ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Повседневная жизнь населения города Уфы в 1920 - 1930 гг. Историография проблемы

 

Everyday life of the population of the city of Ufa in 1920 – 1930. Problem historiography

 

Мубаракшин Азамат Назифович

студент магистратуры Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, г. Уфа.

Научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и культурного наследия, зав. лабораторией методологии и методов гуманитарных исследований

Леонова Татьяна Алексеевна.

 

В статье раскрывается проблема и историография научного направления как история повседневности (на примере советского города Уфы в 1920-1930 гг.). Делается вывод, что тема повседневной жизни советского города Уфы и социокультурное пространство города на период 1920-1930 гг. – еще не исследованная тема. Есть большие перспективы для исследования и разработки темы в региональной истории края и краеведении Уфы.

Ключевые слова: повседневность, история повседневности, город, население, Уфа.

 

In article the problem and a historiography of the scientific direction as daily occurrence history (on the example of the Soviet city of Ufa in 1920-1930) reveals. The conclusion that a subject of everyday life of the Soviet city of Ufa and sociocultural space of the city for 1920 - 1930, yet not studied subject is drawn. There are big prospects for research and development of a subject in regional history of edge and study of local lore of Ufa.

Keywords: daily occurrence, daily occurrence history, city, population, Ufa.

 

В отечественной исторической науке давно уже произошел постепенный отход от формационного метода изучения и освещения истории, прошлого и объяснения исторических процессов. В том же направлении пошло и обществознание, культура, экономика, политология и многие другие научные направления. Диктат государства над историей и учеными исчез. Происходит некая децентрализация истории, нет уже строгой необходимости сводить все к одному или нескольким значимым критериям и целям.

В последние десятилетия в исторической науке идет интерес к новому направлению – история повседневности. Социально-экономические отношения и классовые отношения в изучении истории сместились на новые направления и акценты. Теперь в основу акцентированного изучения берется история повседневности прошлого, как и настоящего. А также рассматривается жизнь людей прошлого, общества как целого, локальных общественных групп, их повседневные жизненные практики и особенности того времени в которой они жили. И чего также стоит не опускать того, как видели мир, историю и происходящее вокруг себя современники и участники того времени, рядовые граждане событий и происходящих процессов. Это также возможно понять и изучить через культуру людей и общества того времени, психологические перемены людей, через интеграцию из одной (аграрной среды) в другую (городскую индустриальную).

На главное место изучения сейчас ставится локальное общество в его повседневности, единстве и многообразии. А также стоит отметить про место и роль самого человека в этом обществе на локальном пространстве. Его жизнь, запросы, интересы и трансформация жизни человека в меняющихся условиях и обстоятельствах.

В региональной истории Башкортостана растет также внимание и упор на социальную историю края. И упор на новое направление – повседневность. Сюда входит повседневность быта, краеведение, городская среда, история городов, сельская среда, история сел и деревень, история родословной, провинция и т.д. У этого направления большие перспективы. Интересом и направлением современной региональной истории набирающей обороты последнее десятилетие является история повседневности, бытовой стороны жизни, жизни людей в различные периоды времени, в различных ситуациях.

В региональной истории и краеведении Башкортостана актуальной темой становится вопрос истории повседневности, жизнь простого рядового человека, его обыденная жизнь.

В затрагиваемый период исследования берется история повседневности 20 века на примере города Уфы в 1920 – 1930 гг. В этот период произошли существенные перемены во всей стране, в жизни людей, а также сменилась жизнь людей, которые в большинстве своем ушли ост традиционного аграрного и многоукладного мира проживания на урбанизированный городской.

Где в основе происходивших процессов того времени (конец 19 века и начало 20 века) стояла высокая урбанизация, отток сельского населения в города и высокое место перехода на городской тип проживания более половины жителей страны. Революция 1917 года, потрясения после Гражданской войны, разруха, голод 1921 года, НЭП и другие процессы усиливали урбанизацию.

Тема урбанизации тесно и неразрывно связана с городом и расширением значения и роли городов в этом процессе. Город же является большим комплексом развития и становления в урбанизации, где переплетается социально-экономическая, промышленная, техническая, культурная, образовательная, научная и другие отрасли развития.

Эта сторона развития стоит и в наше время своего внимания и изучения. Но эти стороны в исторической науке изучались еще достаточно в советское время, как и сейчас. Той стороной изучения и освещения, что не затрагивалась и не исследовалась, является человеческий фактор и его место во всех этих процессах и взаимоотношениях. А также место человека, человеческих сообществ (в единстве и в разнообразии) и локальных групп в таких процессах. Интересна для рассмотрения их жизнь и деятельность, характеры изменения общества, положение мужчин, женщин, детей, инвалидов, рабочих, военных, интеллигенции, партноменклатуры и т.д).

На протяжении столетий главное значение и место в истории местного края играет и выполняет город Уфа. Уфа выполняет функцию и роль столицы, притяжения многонационального и поликультурного населения, административного центра, центр экономики, производства, политики, культурной жизни и т.д.

Вместе с тем, население города в его разнообразной повседневной жизни и истории Уфы в различные периоды времени, и особенно в начале 20 века как отдельная тема еще слабо представлена, но разрабатывается и изучается.

Для того чтобы четко и ясно представлять картину исследования темы о специфики повседневности уфимского населения в 1920 - 1930 гг., нам нужны ориентиры по которым надо двигаться и работать.

Чтобы представить картину исторического прошлого и дух повседневной жизни городского населения Уфы нужно рассмотреть следующие аспекты жизни населения: состояние города, состав городского населения, занятость, а также социально-экономическое положение население (доходы, расходы, зарплата, цены на товары и услуги, медицина, продовольствие и жилищный вопрос) и массовый культурный досуг (образование, досуг, отдых, культурные потребности населения и возможности города).

Особенным моментом в изучении повседневности населения города Уфы в 1920-1930 гг., является тот момент, что комплексного исследования до настоящего не проводилось до нашего времени и нет отдельных работ посвященной этой теме. Таким образом можно сказать, что тема о «воздействии модернизационных процессов на повседневную жизнь городского населения» и «человек в меняющихся условиях и переменах» еще предстоит развивать и изучать.

Также стоит отметить, что этот хронологический отрезок в период 1920 – 1930 гг., еще не представлен широко в исследованиях и работах современных исследователей и краеведов Башкортостана. Есть множество отрывочных, разрозненных и отдельных тем (из книг, статей, заметок, публикаций) которые еще предстоит собирать, соединять и задействовать в эту комплексную работу.

К основным работам, из которых можно подчеркнуть первичные данные, относящиеся к 1920 – 1930 гг., можно отнести работу «История Уфы: Краткий очерк. Уфа, 1981»[1]. В этой работе есть главы о промышленном и городском коммунальном хозяйстве Уфы, индустриализации, пятилетках, общественно-политической жизни города, о материальных данных благосостояния уфимцев, о культурном строительстве (просвещение и наука, литература и искусство, культурно-просветительская работа, печать и книгоиздательство).

Плюсом работы является то, что она описательная, там перечислены важные факты, и описательные моменты которые требуют своего тщательного анализа, обобщения и синтеза.

Сюда также стоит включить такие работы как «Уфа – столица БАССР за 40 лет. Уфа, 1957»[2], «Уфа за годы Советской власти (статистический справочник). Уфа, 1969»[3], «Уфе – 400 лет. Уфа, 1975»[4], «Буканова Р. Первый Российский город в Башкортостане // Ватандаш. 1999. № 2»[5], «Буканова Р. Г. Города и городское население Башкирии в XVI–XVII вв. Уфа, 1993»[6], «Гвоздикова И. История города Уфы // Ватандаш. 1999. № 1»[7], «Зайцев М. А. Уфа сегодня и завтра. Уфа, 1987»[8].

Из современных работ нужно привести работы уфимского исследователя и краеведа Синенко С. Г [9; 10; 11;], «Уфа: страницы истории / сост. М. В. Агеева. Уфа, 2006»[12].

Конечно, можно еще привести множество источников и литературы, статей и публикаций, но не все работы дают возможность представить четкое и полное представление о повседневной жизни уфимского населения в 1920 – 1930 гг.

А сюда надо добавит еще и вопросы социальных изменений в уфимском обществе за 1920 -1930 гг., социальную структуру общества, рабочих, служащих, уфимскую интеллигенцию, которая кардинально сменилась со времени революционных событий 1917 года, гражданской войны и разрухи. Стоит добавить, как политические изменения на протяжении всего 1920 - 1930 гг. влияли и касались уфимского населения, как многонациональный, конвенциональный и многоукладный характер структуры населения формировал характер населения 1920 – 1930 гг.

Нет подробного исследования и работ, которые бы подробно, воедино и вместе обобщали тему. Необходимо собирать различные данные, материалы и документы из большого множества других источников, литературы, газет, документов того времени, а также анализировать и прорабатывать их.

Таким образом, тема повседневности городского населения за период 1920 -1930 гг. не является еще предметом особого и детального изучения, кроме уфимской дореволюционной губернской жизни Уфы, военной 1941 – 1945 гг. и послевоенного периода.

Таким образом, можно подвести итог, что историография самой проблемы и как сама историография показывает, что самому изучению подвергались лишь отдельные стороны и направления развития советского города в 1920- 1930 гг.

Как и сейчас работа не идет в масштабном плане изучения проблематики повседневной жизни населения Уфы в советские годы, так как на этом пути еще предстоит искать новые направления, сферы и пункты исследования. Исследователями был собран, собирается и предстоит еще собирать новые материалы для изучения и развития уфаведения.

Стоит добавить, что само социокультурное пространство города Уфы и вопрос о повседневной жизни населения городов, как и других поволжских и уральских городов 20 века еще не стало самостоятельным предметом исследования и на этом пути у исследователей большие возможности и перспективы для самостоятельной работы.

Все это позволяет говорить, что данная тема для краеведения Уфы и региональной исторической науки Башкортостана актуальна и важна. А также эта тема актуальна и полезна в виду современных процессов урбанизации, развития и расширения города Уфы. Современное время со своими проблемами, уровнем жизни и состоянием города, также влияет на жителей Уфы.

 

Литература

 

1.                  Ганеев Р.Г История Уфы: Краткий очерк. Уфа, 1981.

2.                  Уфа – столица БАССР за 40 лет. Уфа, 1957.

3.                  Уфа за годы Советской власти (статистический справочник). Уфа, 1969.

4.                  Уфе – 400 лет. Уфа, 1975.

5.                  Буканова Р. Первый Российский город в Башкортостане // Ватандаш. 1999. № 2.

6.                  Буканова Р. Г. Города и городское население Башкирии в XVI–XVII вв. Уфа, 1993.

7.                  Гвоздикова И. История города Уфы // Ватандаш. 1999. № 1.

8.                  Зайцев М. А. Уфа сегодня и завтра. Уфа, 1987.

9.                  Синенко С. Г. Город над Белой рекой. Краткая история Уфы в очерках и зарисовках.

10.              Синенко С. Г. Следы во времени. Очерки о знаменитых уфимцах – деятелях культуры, искусства и науки. Уфа, 2004.

11.              Синенко Сергей Германович. Неторопливые прогулки по Уфе. Городской путеводитель. – Уфа: Китап, 2010. — 376 с.: ил. 

12.              Уфа: страницы истории / сост. М. В. Агеева. Уфа, 2006.

 

Поступила в редакцию 15.04.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.