ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Трагедия Гражданской войны в России и Мьянме (общее и особенное)

 

Плюйко Дмитрий Владимирович,

преподаватель колледжа гостиничного хозяйства № 37 «Царицыно», г. Москва,

Ар Кар Чжо,

студент Московского физико-технического института,

Зайцева Алена Сергеевна,

преподаватель Московского физико-технического института.

 

Известно, что Гражданские войны всегда оказывают существенное влияние на судьбы различных народов и государств. Не стали исключением Россия и Мьянма. Эти государства с одной стороны разделяют и значительные географические, конфессиональные и экономические различия, но с другой стороны у этих стран есть и одно важное, сближающее обстоятельство. Как Россия, так и Мьянма в XX в. подверглись испытанию разрушительной Гражданской войны, которая привела их к долгому пути поиска политического и национального согласия. Общепринято считать, что Гражданская война — «вооруженная борьба между различными группами населения, которая имела в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходила при активном вмешательстве иностранных сил различные этапы и стадии…»[1].

 К сожалению, наши знания по истории Мьянмы в целом и по истории Гражданской войны в частности еще не слишком обширны. В настоящее время отечественные исследователи, такие как А.А. Симония, В.Ф. Васильев и Н. Листопадов исследуют движущие силы и основные причины начала Гражданской войны в Мьянме. По мнению В.Ф. Васильева причины Гражданской войны и социального противостояния в Мьянме следует искать в различных радикальных преобразованиях, которые начинают проводить партии левого толка[2]. Что касается России, то традиционно начало Гражданской войны связывают с захватом большевиками государственной власти в России и последовавшим разгоном Учредительного собрания. Первые выстрелы раздаются на Юге России, в казачьих областях, уже осенью 1917 г. Необходимо подчеркнуть, что партии левого толка иногда подвигали своих сторонников к радикализму, отвергая путь мирной борьбы.

В целом на наш взгляд необходимо остановиться на понимании таких важных понятий как «социальное насилие», «гражданская война» и «социальный конфликт». Социальное насилие (деструктивность, агрессивность) - применение или угроза применения силы (в прямой или косвенной форме) с целью принуждения людей к определенному поведению, - господство одной воли над другой, чаще всего связанное с угрозой человеческой жизни.

Проблематике социальных конфликтов (в частности, для теоретического объяснения социокультурных изменений в современном обществе) уделяли внимание в своих работах многие классики социологии: М. Вебер Г. Спенсер, Э.Дюргейм, К. Маркс, Р. Дарендорф, Н. Смелзер.

Теория конфликта Л. Козера, по нашему мнению, является наиболее обширной, она рассмат­ривает такие важные вопросы как: 1) причины конфликтов; 2) острота конфликтов; 3) длительность конфликтов и их функции. Л. Козер определяет конфликт в качестве процесса, который при определенных условиях может «функционировать» и нужен, чтобы сохранить «социальный организм». Л. Козер акцентирует внимание на позитивных функциях конфликта. Вслед за Г. Зиммелем он рассматривает конфликт как одну из форм социального взаимодействия, как процесс, который при определенных условиях может иметь для социальной системы не только деструктивные, но и конструктивные (интегративные) последствия. Основное его внимание направленно на выявление причин, при которых конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и её приспособляемость к изменяющимся условиям. В связи с этим ключевые для нашего исследования понятия: 1) социальные противоречия; 2) социальные разногласия 3) социальные кризисы выступают в качестве очень близких по значению к слову конфликт.

Известные теоретики конфликтологии, такие как Т. Парсонс и Н. Смелзер убедительно доказывают, что в развитии современного общества решающую роль приобретают субъективные факторы: способность социальных элементов реагировать на различные внешние и внутренние противоречия, предупреждать, или сдерживать опасные тенденции социальных и экономических сдвигов. Одно из видных мест в работах исследователей отводится возникновению и разрешению социальных противоречий, которая широко используется для анализа человеческих поступков, выяснения сущности истории и движущих сил развития.

Общественные противоречия разнообразны. Одни из них связаны с природой социальной сис­темы, другие — со спецификой составляющих ее структур, третьи — с разнородностью элементов об­щественной системы, с ее сложностью. Таким образом, конфликты появляются как на базе закономерных объективных противоречий, так и под значительным воздействием субъективных факторов. Эти факторы будут являться результатом ошибок управляющих субъектов или разного рода нарушений нормаль­ного хода общественного процесса. 

С понятием социальный конфликт тесно связано понятие Гражданской войны. В настоящее время среди историков, политологов и социологов до сих пор нет единого понимания Гражданской войны. По мнению известного социолога П. Штомпка Гражданская война является силовым столкновением противостоящих друг другу социальных группировок, мотивированных расхождением своих взглядов в основе, которых лежит конфликтность[3]. Кроме того, нельзя забывать о том, что «конфликт как социальное взаимодействие имеет широкие границы и может реализовываться в форме парламентской дискуссии или гражданской войны, мирных переговоров и забастовок»[4]. Таким образом, социальная конфликтность является основой для возникновения острой формы противостояния и насилия в любом обществе.

 Выявление противоборствующих сил было очень важным элементом исследований отечественных ученых. Проблема выявления основных участников социального противостояния является актуальной, так как позволяет выйти и на причины Гражданской войны. По мнению В.Ф. Васильева, основу повстанческих сил в Мьянме всегда составляли отряды коммунистов. Надо подчеркнуть, что вооруженные коммунистические отряды изначально были ослаблены политической борьбой внутри КПБ (Коммунистическая партия Бирмы). В целом КПБ сразу после получения независимости в марте 1946 года раскололась на две враждующие части: КПБ Красного Флага — более радикальную, имеющую поддержку среди крестьян Нижней Бирмы, и КПБ Белого Флага — массовую и более умеренную по своим политическим взглядам. КПБ Белого Флага поддерживали крестьяне нижнего течения р. Иравади. Силы, выступающие за официальное правительство Бирмы, представляли собой зажиточных землевладельцев, военнослужащих, чиновников и предпринимателей. В России движущими силами Февральской и Октябрьской революций с одной стороны являлись землевладельцы и чиновники, а с другой стороны беднейшее крестьянство и рабочие. Значительную разницу в поляризации социальных сил в России и Мьянме составляли различные национальные группировки, которые в Индокитае играли большую роль, чем в России.

Существенным фактором в разжигании Гражданской войны на территории России и Мьянмы стали внешние силы. В России они были представлены вооруженными силами США, Франции, Великобритании, Японии. Общая численность сосредоточенных на юге России боевых сил интервентов была доведена к февралю 1919 г. до 130 тыс. человек. Значительно увеличились контингенты Антанты на Дальнем Востоке и Сибири (до 150 тыс. человек), а также на Севере (до 20 тыс. человек). На территории России силы интервентов поддерживали белые правительства, и содействовали активному разжиганию Гражданской войны в стране. 

В Мьянме активное вмешательство в разгорающийся гражданский конфликт предпринял Китай. Неспокойная обстановка на территории Китая в связи с войной политических движений Чан Кайши и Мао Цзэ Дуна вовлекла в опасный круговорот событий и Мьянму.

Помимо всех уже упоминавшихся нами факторов усиления Гражданской войны, мы считаем необходимым остановить свое внимание и на условиях, которые способствуют политическому объединению враждующих сторон.

При смене политического правления актуальной становится идея общественного договора. На территории России идея общественного договора была выражена через созыв Учредительного собрания, которое должно было выслушать представителей от всего народа и решить все важнейшие политические и социально-экономические вопросы. 6 января под вооруженным нажимом отрядов Красной гвардии Учредительное собрание было распущено, у власти окончательно утвердилась диктатура в лице партии большевиков, которая не способствовала началу политического диалога на территории России. На очень долгое время все российское общество, как на территории СССР, так и за рубежом было расколото на две части. Представители эмиграции не желали признавать и соглашаться со всеми переменами, которые произошли в России после октября 1917 г. Последствия российской Гражданской войны, пережитые обществом социальный и политический раскол, были окончательно сглажены только к концу 1990-х – первого десятилетия 2000-х гг.

Последствия Гражданской войны в Мьянме, начавшейся в 1948 г., были окончательно преодолены к настоящему времени. На территории Мьянмы попытке созыва парламента и началу широкого общенационального диалога препятствовали силы левого крыла коммунистической партии Бирмы.

Гражданские войны во многих регионах мира имеют свою особенность, так как в них всегда проявляются столкновения различных концептуальных, экономических, политических, конфессиональных, национальных противоречий.

Перспективным на наш взгляд является изучение положения человека в период Гражданской войны, такого рода исследования дают возможность проследить внутреннюю драму личности в годы междоусобного конфликта, когда противоречие между социальными группами, классами, этносами достигало апогея.

Исторический опыт Гражданских войн свидетельствует о том, что трагедия братоубийственной войны лежит преимущественно на политических лидерах, которые вместо того, чтобы предотвратить противостояние, когда брат шёл на брата, а сын на отца, использовали экономические и политические рычаги для эскалации гражданского противоборства, пренебрегая человеческими жизнями своих сограждан.

Не допустить новой социокультурной трансформации в российском и мьянманском обществах в форме Гражданской войны — главная задача современной политической власти.


Литература

 

1.                  Поляков Ю.А. Он был таким разным… // К истории русских революций: события, мнения, оценки. Памяти И.И. Минца. М., 2007. 569 с.

2.                  Васильев В.Ф. История Мьянмы / Бирмы XX век. М., 2010. 424 с.

3.                  Штомпка П. Социология. Анализ современного общества. М., 2008. 754 с.

4.                  Социологическая энциклопедия в 2 т. Т.1. М., 2003.

 

Поступила в редакцию 12.05.2014 г.



[1] Поляков Ю.А. Он был таким разным… // К истории русских революций: события, мнения, оценки. Памяти И.И. Минца. М., 2007. С. 569.

[2] Васильев В.Ф. История Мьянмы / Бирмы XX век. М., 2010. 424 с.

[3] Штомпка П. Социология. Анализ современного общества. М., 2008. С. 563.

[4] Социологическая энциклопедия в 2 т. Т.1. М., 2003. С. 445.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.