ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Освещение истории городов Ферганской долины в историографии периода советов

 

Мансуров Улугбек Умарович,

старший преподаватель Наманганского государственного университета.

 

Благодаря независимости были достигнуты успехи в сфере возрождения многовековой истории узбекского народа, его объективного исследования и распространения. Гармонично происходящим изменениям в социально-политической и духовной жизни страны в историоведении также были созданы условия для ведения исследований в новом духе и содержании.

На сегодняшний день возрождается история и древняя культура страны и она показывает высокое значение в политическом и экономическом прогрессе. Президент Республики Узбекистан, уделяя особое внимание этому процессу, указывал на то, что невозможно завоевать народ глубоко знающий свою историю и берущий силу из неё, и призывал ученых историков к возрождению объективной истории и вооружению этой историей народа и нации1. Ответом ученых историков на этот призыв стали возникшие итоги исследования, посвященные истории районов и областей2.

В развитии общества социально-экономические и культурные процессы играют немаловажную роль. По этой причине необходимо доскональное изучение и научный анализ путей его развития.

Изучение истории Республики на примере некоторых территорий, городов, областей даёт возможность к более глубокому и детальному освещению прошлого. Изучение историй городов является одним из актуальных вопросов, находящихся в центре внимания исследователей. В возникновении городов ясно обрисовывается вся история развития социально-экономических формаций, так как в истории общества города играли важную роль. В процессе исторического развития облик городов постоянно менялся, а также повышалась роль в обществе.

Города Ферганской долины занимаю лидирующие места по своему положению и занимаемому месту в Республике. Как признавал Президент И.А.Каримов: «Возвеличивание имен и отмечание великих дат таких красивых городов Ферганской долины как, Коканд, древний Андижан, прекрасный Наманган, Древний Ахсикент является нашей большой задачей стоящей перед нами»3. Нельзя смотреть на пройденный народом почти вековой период истории как, на период отрицательных событий, а объективная оценка недавнего прошлого является задачей сегодняшнего дня.

Хотя вопросы политической, социально-экономической и культурной жизни городов Ферганской долины не изучались комплексно как, объект отдельного исследования до недавнего времени, в Советский период они иногда находились в центре внимания некоторых исследований в свете социально-политических событий.

Авторами произведений созданных в 20х годах ХХ века являются непосредственные очевидцы и участники событий истории того периода как, Турар Рискулов, Назир Туракулов, Файзулла Хужаев и Акмал Икрамов.

Курсы подготовки психологов

Программы курсов

psypractice.ru

В работе Турара Рискулова «Революция и коренное население Туркестана» полно описывается политическое положение в Ферганской долине в 1917-1919 годах. По его утверждению, колониальная политика советской власти в Ферганской долине и по всему Туркестану, проводимые реформы, не учитывающие интересов коренного населения, в итоге привели к возникновению движения против советской власти в крае. На основе событий засвидетельствованные автором, он приходит к заключению насчет положения в Ферганской долине после установления советской власти, голода и его последствий в долине, а также кровопролития со стороны войск красной армии и армянских дашнаков4.

Во 2-м номере журнале «Военная мысль» от 1921 года была опубликована статья «Ферганская проблема» Назира Туракулов под псевдонимом «Дарвиш». Автор в данной статье анализируя тяжелейшее положение в Фергане, указывает на грубейшие ошибки советских органов в деле проведения продовольственной политики и тяжелую судьбу коренного населения5.

В работе подлежащей перу члена Туркбюро Г.И.Сафарова даны сведения об экономическом и политическом положении Туркестанского края, установлении Советской власти в крае, их колониальная политика, ликвидации правительства «Туркестанской автономии» и о движении вооруженного сопротивления. Г.Сафаров указывал но то, что Октябрьский переворот в Туркестане был совершен в основном населением, относящимся к русскому народу, а отношение коренного населения к этому событию было безразлично6.

В освещении экономических вопросов в Туркестанском крае важное значение играет отчет группы специалистов о хозяйственной жизни Туркестанской Республики7. В нём приводятся новые статистические, а также официальные данные о многих сферах народного хозяйства уездных городов Ферганской области, касающиеся и уровня жизни населения Туркестанского края.

Заключая можно сказать, что в трудах, созданных в 20-х годах ХХ века, историческое изложение фактов приведено относительно объективно, а также в исследованиях отображено разнообразие идей в обществе.

Тоталитарная система, утвердившаяся в начале 30-х годов ХХ века в советском обществе, распространила своё господство в оценке этого сложного процесса. В этот период любая идея кроме коммунистической идеологии встречала сопротивление. В советской историографии созданные работы и крупные исследования за период с 30-х годов ХХ века по 80-е годы трактовка таких событий как октябрьский переворот и установление в Туркестане большевистского режима, социально-экономическое положение и политико-культурная жизнь в городах Ферганской долины специально фальсифицировались и трактовались в рамках установленной господствующей идеологии.

Например, в монографии Б.Ёкубова «Фарғона водийсида Совет ҳокимиятининг ўрнатиш учун кураш» даны сведения о первичных большевистских организациях в городах Ферганской долины, деятельность которых нашли своё отражение «в красных красках» и неправильно интерпретировались8.

Борьба коренного населения против советской власти в Ферганской долине в трудах А.Куконбоева, Т.Х.Кельдиева, Ш.А.Шомаъдиева очернялись в качестве басмаческого движения9.

К 50-60 годам ХХ века, начали выходить популярные публикации посвященные социально-экономической жизни городов Ферганской долины. В них естественно явно бросались в глаза давление и влияние коммунистической идеологии. Среди научных исследований посвященных анализу Ферганской долины и его черт в период Советского режима надо отметить труды10 и краткие сведения11, созданные со стороны З.Акрамова, Н.Алиакберова, О.Ата-Мирзаева, А.Ахмедова, Н.Горбунова, Н.Гольдфарб, И.Катанова, А.Колбинцева, Н.Султанова, И.Тухтасинова, Ю.Хонкелдиева, А.Эргашева, А.Гофурова и других.

Также, своеобразные черты процесса урбанизации в городах долины нашли своё отражение в монографиях О.Ата-Мирзаева, И.Катанова «Фарғона водийси шахарлари (демография тўғрисида баъзи фикрлар)» и О.Ата-Мирзаева «К особенности развития городского расселения Ферганской долины (проблемы народонаселения)».

В исследованиях А.Гофурова нашли своё отражение демографические черты Ферганской долины периода советского режима12.

В брошюре З.Акрамова даны сведения о хозяйстве и населении и географическое описание Наманганской области13. В ней положение промышленности и сельского хозяйства были направлены на возвышение советского режима, а сведения о конкретных данных не приведены.

Хотя вышеприведенные научные исследования были написаны с точки зрения идеологии периода господства советов, но они дают представление о социально-экономических и культурных процессах и демографическом положении, а также возможность их сравнения с современным периодом.

Также, в исследованиях, созданных в середине 50-х годов и начале 60-х годов ХХ века, даются толкования вопросов народного образования относящихся к политической и культурной жизни города Андижан14 и в исследованиях посвященных изменениям в сфере культурного строительства в Наманганской области в 1917-1941 годах в рамках господствующей идеологии15.

В опубликованных в конце 60-х и первой половине 70-х годов ХХ века многотомных фундаментальных исследованиях посвященных политико-экономическому и социальному положению в городах Ферганской долины после Октябрьского переворота раскрыты с точки зрения господствующей идеологии и не отражают реального положения16.

В сведении, опубликованном со стороны Т.Рузибаева и М.Хожимирзаева, факты, относящиеся к историческому прошлому, политической и социально-экономической жизни Наманганской области, также приведены односторонне и в рамках идеологических шаблонов17.

С появлением возможности объективной оценки исторического прошлого в результате начавшихся со второй половины 80-х годов ХХ века политики перестройки и гласности начал формироваться новый подход в интерпретации данного вопроса. Начали находить своё отражение ранее скрываемые процессы, в частности происходившие в Советский период в крае, особенно в городах Ферганской долины18.

На межреспубликанской научной конференции Института истории Академии Наук Республики Узбекистан на тему «Октябрьская революция в Средней Азии и Казахстане: теория, будущее изучения проблем» проходившее в 15-16 ноября 1989 года впервые были выдвинуты объективные идеи по таким вопросам как события в Узбекистане в 1917-1924 годах в частности в городах Ферганской долины, Октябрьского переворота, насильственного установления власти советов, создания местных организаций в крае, Туркестанской автономии и её деятельности в научных статьях таких авторов Р.М.Абдуллаева, И.А.Алимова, С.С.Аъзамхужаева, Р.А.Нурулина, В.А.Семенюта, Ф.К.Косимова М.К.Хасанова19. Такие подходы начали наблюдаться во множестве статей на страницах прессы20.

Исследование В.А.Семенюты, посвященное проблемам продовольствия в Туркестане в 1917 – 1920-х годах, в частности в городах Ферганской долины21, является первым образцом новых исследований, опубликованных в годы независимости.

Так, с обретением независимости Республикой Узбекистан появилась удобная возможность для проведения глубоких анализов и объективного мышления в исследовательской работе. Возникли правовые, духовные и политические условия для освобождения из под влияния коммунистической идеологии, подчинения центру и объективного освещения истории Родины.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. Тарихий хотирасиз келажак йўқ. –Тошкент: Шарқ, 1998. –Б.24-25.

2.                  Солиев Х. Чуст (тарихий-этнографик очерк). – Тошкент, 1991 – 52 б; Қосимов Й. Қадимги Фарғона сирлари. – Наманган, 1992; Ҳайдаров Ҳ. Жиззах вилояти тарихи. – Тошкент: Меҳнат, 1992 – 234 б; Солиев А. Избоскан тарихи (1917-1991 йиллар). – Тошкент: Ўзбекистон, 1993. – 112 б; Алиева Ф.С. Социально-экономическое развитие села Зарафшанской долины в 60-70-е годы, Узловые проблемы и особенности: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. – Самарқанд, 1994. – 27 с.; Турсунов Ж.Н. История экономического и социального развития городов Узбекистана (на примере городов Байсун, Шаргун и Шурчи) Автореф. дис. … канд. ист. наук. – Самарқанд, 1995. – 26 с; Ҳотамов А., Халилов Ш. Йиллар садоси: Кармана тарихидан лавҳалар. – Тошкент: Адолат, 1995. – 71 б; Нажмиддин Файзиддин ўғли ва б. Чуст тарихи. – Чуст, 1995. – 180 б; Дадахўжаев С. Гўзалликда тенги йўқ маскан (Фарғона тумани ҳақида). – Фарғона, 1996; Холмуродов Р. Хатирчи тумани тарихидан лавҳалар. – Тошкент: Фан, 1996; Якубов Б. Шаҳрисабз ва Китоб тарихидан (ХVIII-ХIХ асрлар биринчи ярмидан ижтимоий- сиёсий ҳаёти). –Қарши: Насаф, 1997; Абдурасулов А. Хива (тарихий-этнографик очерклар). – Тошкент: Ўзбекистон, 1997 ва бошқалар;

3.                  Ўзбекистон Республикаси Президенти И.Каримовнинг Марғилон шаҳрининг 2000 йиллигига бағишланган тантанали маросимдаги нутқидан // Ишонч. 2007 йил 8 сентябр.

4.                  Рыскулов Т. Революция и коренное населения Туркестана. (Сборник статей, докладов, речей и тезисов). Часть 1. 1917–1919 гг. – Ташкент: Узбекгосиздат, 1925. – 218 с.

5.                  Дервиш. Ферганская проблема // «Военная мысль». Книга – № 2. –Ташкент, 1921. – С. 108-118.

6.                  Сафаров Г.И. Колониальная революция / опыт Туркестана. – Москва, 1921. – 184 с.

7.                  Очерки хозяйственной жизни Туркреспублики. – Ташкент, 1921.

8.                  Ёқубов Б. Фарғона водийсида Совет ҳокимиятининг ўрнатиш учун кураш. – Тошкент: Қизил Ўзбекистон, 1954;

9.                  Қўқонбоев А. Фарғонада Совет ҳокимиятининг ўрнатиш учун кураш. – Тошкент: 1958. – 116 б; Кельдиев Т.Х. Разгром контрреволюции в Ферганской и Самаркандской областях Туркестанской АССР (1918-1923 гг). –Ташкент: 1958. – 149 б; Шамаъдиев Ш.А. Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине. –Ташкент, 1957. – 388 б.

10.              Тўхтасинов И. Фарғона. –Тошкент: Ўзбекистон, 1969. – 56 б; Хонкелдиев Ю. Марғилон: шаҳар истиқболи –Тошкент: Ўзбекистон, 1968. – 82; Ата-Мирзаев О., Катанов И. Фарғона водийси шаҳарлари (демография тўғрисида баъзи фикрлар). –Ташкент: 1972. – 32 б; Горбонова Н. Кўҳна Фарғонада. –Тошкент: Ўзбекистон, 1972. – 39 б; Гафуров А. Ферганская область. – Ташкент: Узбекистан, 1974. – 137 б; Фергана 100 лет. – Ташкент: Узбекистон, 1977. – 109 с; Экономические проблемы повышения эффективности сельского производства (на примере Ферганской долины). – Ташкент: Фан, 1979. – 123 с; Колбинцев А. Фарғона водийси бўйлаб. – Тошкент: Ўзбекистон, 1979. – 101 б; Султонов Н. Фарғона иқтисодий райони саноатининг ривож-ланиши. – Тошкент: Ўзбекистон, 1985. – 24 б; Алиакберова Н.М., Гольдфарб Н., Эргашев А. Размещение населения Ферганской долины (демографический аспект). – Ташкент: Фан, 1990. – 49 с.

11.              Фарғона водийси шаҳарлари: қисқача справочник. – Тошкент: Ўздавнашр, 1960. – 139 б; Фарғона водийсидаги шаҳарлар: қисқача справочник. – Тошкент: Ўздавнашр, 1963. – 57 б; Фарғона области: тарихий иқти-содий справочник. – Тошкент, 1974. – 135 б; Фарғона области. – Тошкент: Ўзбекистон, 1977. – 2 б; Фарғона водийси шаҳарлари: қисқача маълумотнома. – Тошкент: Ўздавнашр, 1980. – 15 б; Акрамов З. Фарғона водийси. – Тошкент: Фан, 1957. – 87 б.

12.              Гафуров А. Ферганская область. – Ташкент: Узбекистан, 1974. –С.26; Фарғона 100 ёшда. – Тошкент: Ўзбекистон, 1977. – 11 б; Экономические проблемы повышения эффективности сельского производства (на примере Ферганской долины ). – Ташкент: Фан, 1979. – 24 с; Ферганская область за годы Советской власти. – Ташкент: Фан, 1980. – 31 с.

13.              Акрамов З.М. Наманганская область (историко-географический очерк). – Ташкент: Из-во АН Уз ССР, 1955. – 176 с.

14.              Ардаширов А. Борьба за советскую школу в Андижане (1917-1918 гг.) // Учённые записки Андижанского гос.пед.института (АГПИ). вып II. - Андижан, 1955. – С. 109-132; Унинг ўзи. К истории народного образования Андижанской области (1921-1924 гг.).- Труды АГПИ, Т.Х. –Андижан, 1964. –С. 78-91.

15.              Умаралиев А. Из истории строительства социалистической культуры в Ферганской долине. – Ташкент: Фан, 1977. – 100 с.

16.              Ўзбекистон ССР тарихи. 4-жилдлик. Т. 3. –Ташкент, 1974; Победа Советской власти в Среней Азии и Казахстане. – Ташкент, 1967. – 769 с; Очерки коммунистической партии Узбекистана. – Ташкент, 1974 ва бошқалар.

17.              Рўзибоев Т., Хожимирзаев М. Наманган области: Справочник. – Ташкент: Ўзбекистон, 1981. – 176 б.

18.              Қаранг: Хроника военных лет. Документы, цифры и факты. – Наманган, 1985.; Рашидова Н. Усмон Носирни излаб //Шарқ юлдузи. – Тошкент., 1987. –№12.-Б.168-169; Мамажонов Н. Акс садо //Шарқ юлдузи. – Тошкент., 1989. –№9. –Б. 165; Муродов М. Қўшиб ёзишнинг илдизлари //Шарқ юлдузи. – Тошкент., 1989.- №9. – Б. 163-165.

19.              Октябрская революция в Средней Азии и Казахстане: Теория, проблемы, перспективы изучения Отв.ред.сборника Р.Я.Раджапова. – Ташкент: Фан, 1991.

20.              Исмоилов Ҳ. Туркистон 1917 йилда // Ўзбекистон адабиёти ва санъати. –Тошкент., 1990. 27 июл. Хасанов М. Туркистон Мухторияти: ҳақиқат ва уйдирма // Фан ва турмуш. – Тошкент., 1990. –№ 9. – Б. 4-6; Алимов И.А. Левацские перешбы в решение религиозного вопроса в ТАССР // Общественное науки в Узбекистане. – Ташкент.,1981. –№ 1. – С. 31-40; Ражабов Қ. Ленин билан баҳслашганлар. // Саодат. – Тошкент., 1991. –№ 4. –Б. 5-6; Унинг ўзи «Совет ҳокимияти бизга қимматга тушди» // Ёш куч. – Тошкент., 1991. –№11. – Б. 20-21; Акрамов А. Босмачилик ҳаракати ва унинг моҳияти. // Ҳаёт ва иқтисод. – Ташкент., 1991. –№ 7. –Б. 58-63.

21.              Семенюта В.А. Опыт решения продовольственного вопроса в Туркестане в первые годы советской власти (1917-1920 гг.) Автореф. дис….канд.ист.наук.-Ташкент, 1991. – 21 с.

 

Поступила в редакцию 11.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.