ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Применение цикла PDCA в современных условиях. Современная интерпретация цикла Шухарта

 

Зобов Евгений Андреевич,

студент Дальневосточного федерального университета.

Научный руководитель - Меркушова Н. И.

 

В статье отображено значение цикла PDCA для деятельности любых компаний. Рассмотрены основные этапы проведения цикла с примерами. Приведены конкретные примеры использования цикла PDCA в организациях различного рода деятельности.

Ключевые слова: цикл, PDCA, организация, этап, применение, Шухарт, решения.

 

Один из основополагающих принципов менеджмента – это постоянное улучшение. Повышение качества производства или выпуск более новой продукции, подъём качества обслуживания или переход на бесконтактные способы продаж – всё это непрерывные процессы работы организации.

Для обеспечения постоянного процесса улучшения функционирования предприятия используется цикл PDCA.

Цикл PDCA – это широко распространённый непрерывный процесс совершенствования деятельности, который представлен в виде циклической последовательности четырёх этапов:

Инвестиции в интернете

Инвестиции в интернете . Австралийская компания Adgex Limited

speculantu.ru

Караоке в Зеленограде

Кухни на заказ в Зеленограде. Дешево! Проходит акция! Гарантия! Звоните

vozdux-zel.ru

1)                 Plan – планирование;

2)                 Do – выполнение;

3)                 Check – проверка;

4)                 Act – исправления, действия [1].

Цикл PDCA отображает последовательность процессов постоянных улучшений.

На первом этапе происходит оценка возможностей предприятия и планируются желаемые изменения. На этапе «выполнение» осуществляются запланированные мероприятия и оцениваются полученные изменения. На третьем этапе анализируются результаты контроля и делаются выводы. На последнем этапе необходимо действовать на основе сделанных выводов.

При успешном изменении необходимо использовать полученный опыт для проведения более значительных изменений. Если же изменения оказались негативными, необходимо повторить цикл, но по новому плану.

Этот метод так же имеет другие названия: цикл Шухарта и колесо Деминга, из-за наглядной круговой графической интерпретации стадий цикла.

Применение цикла PDCA закладывает принципы постоянных улучшений, позволяет руководителям управлять и определять процессы и результаты деятельности организации, интегрировать обособленные действия структурных подразделений и устремлять их усилия к единому результату. Также он обеспечивает прозрачность операций процессов, анализ возможных последствий сбоев на том или ином этапе выполнения работ, помогает вовремя найти и исправить ошибку, значительно упростить проведение аудита для выявления необходимых корректировок в деятельности компании с целью приведения её к требованиям международных стандартов серии ISO 9001-2011.

Кроме того, цикл Шухарта, в том или ином виде, применяется в многочисленных инструментах. Так, например, продукт «ПитерСофт: Управление процессами» на платформе 1С реализует данный метод, организуя управление процессами по циклу «проектирование - выполнение - анализ - корректировка» [2].

Аналогично можно привести пример процесса анализа и решения проблем в компании «Xerox», который состоит из шести этапов:

1)                 выявление и отбор проблемы – определение и описание текущего и желаемого состояния (выявление несоответствия);

2)                 анализ проблемы – выявление ключевых причин и ранжирование их по важности (поиск причин возникших несоответствий);

3)                 выработка возможных решений – документирование возможных решений (перечень корректирующих действий);

4)                 выбор и планирование реализации решения – выработка плана проведения и оценки изменений (разработка плана корректирующих действий);

5)                 реализация решения – выполнение согласованных планов (реализация планов корректирующих действий);

6)                 оценка решения – согласованная оценка результативности решения. Принятие решения о рассмотрении новой проблемы (оценка результативности корректирующих действий) [3].

Таким образом, легко можно увидеть, что этапы 1-4, по сути, – это развернутый этап «планирования» по циклу Шухарта, этап 5 совпадает с этапом «Do», то есть «выполнение», этап 6 включает в себя два последних этапа из цикла PDCA – это «проверка» и «исправления». Стоит так же обратить внимание на то, что этап 1 («планирование») в компании «Xerox» развёрнут очень детально. Это отражает важность данного этапа в системе управления настоящей компании.

Таким образом, концепция непрерывного совершенствования PDCA может применяться ко всем без исключения аспектам деятельности предприятия – от разработки стратегии до формирования культурной среды. Именно поэтому цикл PDCA стал одним из фундаментов менеджмента организации, среди основных целей которого в фирме выступает создание таких условий, когда постоянно улучшается каждый из её процессов. А усиливая друг друга, эти изменения делают систему более совершенной.

 

Литература

 

1.                   Ю. П. Адлер Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта–Деминга / Ю.П.Адлер, Е.И.Хунузиди, В.Л.Шпер – Методы менеджмента качества. – 2005. – №3.

2.                  «ПитерСофт» [Электронный ресурс] http://www.piter-soft.ru/ (дата обращения: 04.12.2013).

3.                  Лидерство через качество. Процесс решения проблем. Руководство для пользователя. - М.: Ксерокс, 1997. - 116 с.

 

Поступила в редакцию 26.02.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.