ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Технология ADO.NET для разработки приложения, работающего с базой данных

 

Кузьминых Дарья Георгиевна,

магистрант Института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета.

 

Стремительное развитие технологий – основная тенденция современного общества. Фундаментом всех информационных систем являются базы данных, поэтому именно сейчас, особенно актуальны понятия «информационная система», «база данных» и «СУБД». И первое с чем приходится столкнуться – обработка базы данных и извлечение информации. Технология ActiveX Data Objects for the .NET Framework (ADO.NET) предоставляет механизм для доступа к любому источнику данных, давая мощный инструмент взаимодействия с БД.

Цель – создание удобного интерфейса для работы с базой данных (далее БД) «специального» ценообразования предприятия розничной торговли. Приложение позволяет получать и изменять настройки спец. ценообразования по каждой торговой точке, рассчитывать спец. цены с учетом данных о ценах конкурентов и выводить информацию о ценниках, которые необходимо перепечатать. Приложение рассчитано на использование несколькими группами пользователей, функционал приложения зависит от роли пользователя. Сотрудники аналитического отдела ценообразования имеют право редактировать данные (в том числе удалять или добавлять записи) и информировать заведующих торговыми точками об изменении ценников, других сотрудников офиса, которые могут просматривать настройки спец. ценообразования и данные об изменившихся ценниках. Администратор должен иметь право не только на изменение/удаление/добавление данных, но и на изменение состава и ролей пользователей. Практическая часть реализована посредством ADO.NET (язык C#) и СУБД MS SQL Server.

Для соединения с БД и управления базой со стороны приложения, а также сохранения, использования и преобразования полученной от БД информации на стороне приложения объектная модель ADO .NET предполагает использование двух множеств классов, выполняющих определенные задачи при работе с БД (рис. 1):

 

Рис. 1.

 

Для того чтобы код приложения не приходилось править при изменении наименования БД или смене сервера, подключение к БД должно осуществляться через диалог с пользователем. Все параметры соединения к БД сохраняются в текстовом файле.

Для подключения к любому источник данных необходим уникальный набор информации, например, имя сервера, идентификатор пользователя, пароль и т. д. В приложении, созданном с помощью ADO .NET, есть возможность гибкого подключения к БД, с указанием нужных параметров через строку подключения.

Приложение дает возможность на обращение к БД и обработку результатов запросов, преобразует данные из БД в вид, удобный для отображения конечному пользователю, более того для пользователя отсутствует необходимость знать специфику организации БД и используемых таблиц.

ADO .NET – набор средств и слоев, позволяющих приложению легко управлять и взаимодействовать со своим файловым или серверным хранилищем данных (рис. 2).

 

Рис. 2.

 

DataSet, DataTable, Connection, Command, DataReader, DataAdapter – это компоненты, специально сконструированные для обработки данных и быстрого, однопроходного доступа к данным только для чтения. Они могут обеспечить доступ к данным независимо от источника данных, обмен данными, высокопроизводительный поток данных из источника, позволяют обращаться к командам БД для возврата/ изменения данных, выполнения хранимых процедур и передачи/получения сведений о параметрах. Схема иллюстрирует связь между поставщиком данных .NET Framework и DataSet (рис. 3).

 

Рис. 3.

 

Соединение в приложении, созданном с помощью ADO .NET, устанавливается лишь на то время, которое необходимо для проведения операции над БД. Это обеспечивает автономный доступ к данным – не нужно удерживать открытое физическое подключение к БД каждого отдельного пользователя или объекта. Приложение может иметь открытое подключение и совместно использовать его с другими пользователями т.к. в ADO .NET введен пул подключений. В ADO .NET реализован мощный механизм поддержки высокопроизводительных транзакций БД, которые отвечают за корректность изменений в БД.

ADO.NET – прогрессивная технология, в полной мере удовлетворяющая необходимость в инструментальных средствах при создании приложения, работающего с реляционной БД.

 

Литература

 

1.                  Работа с базами данных на языке C#. Технология ADO.NET: Учебное пособие / сост. О. Н. Евсеева, А. Б. Шамшев. - Ульяновск: УлГТУ, 2009. - 170 с.

2.                  http://INTUIT.ru.

3.                  http://msdn.microsoft.com.

 

Поступила в редакцию16.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.