ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу о сакральности египетского алебастра и символике этого материала в середине и конце правления XVIII династии

 

Звонков Олег Сергеевич,

аспирант Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

Научный руководитель – доцент, зав. кафедрой истории искусств, кандидат искусствоведения

К.Н. Гаврилин.

 

To the question of Egyptian alabaster`s sacrality and the symbolism of this material in the middle and the end of XVIII dynasty

 

Zvonkov O. S.

 

Статья посвящена рассмотрению дискуссионного вопроса о сакральности египетского алебастра, как одного из самых востребованных и важных материалов в искусстве, строительстве, создании предметов быта и ритуального инвентаря в Древнем Египте. В ней также затрагивается вопрос символики алебастра в середине и конце правления XVIII династии – времени, ознаменовавшемся становлением и крахом солнцепоклоннической идеологии.

Ключевые слова: египетский алебастр, кальцит, Новое Царство, XVIII династия, гробница Тутанхамона.

 

This article is devoted to the debating question of the Egyptian alabaster`s sacrality, as one of the most popular and important materials in art, construction, household items and ritual inventory in ancient Egypt. It also addresses the issue of the symbolism of alabaster in the middle and the end of XVIII dynasty - a time marked by the formation and collapse of Atenism.

Keywords: Egyptian alabaster, calcite, New Kingdom, XVIII Dynasty, the tomb of Tutankhamun.

 

Проблема сакральности алебастра в контексте изучения древнеегипетских материалов – их роли в искусстве, строительстве, создании предметов быта и ритуального инвентаря представляет большой исследовательский интерес.

Алебастр – один из наиболее востребованных материалов у египетских мастеров. Он использовался с глубокой древности, поскольку известны алебастровые изделия ещё додинастического периода. Сфера применения алебастра достаточно широка – от производства предметов быта (сосуды, вазы), ритуального инвентаря (канопы, саркофаги, ушебти, жертвенники), вплоть до облицовки стен, мощения полов во дворцах и храмах (в качестве примера можно указать Долинный храм Хафра в Гизе и Заупокойный храм Унаса в Саккаре), а иногда даже для изготовления статуй (например, голова Шепсескафа[1], статуя Менкаура[2], обнаруженный в 2011 году колосс Аменхотепа III из Ком-эль-Хеттан[3], статуя Сети I[4]). Правда, редкость больших статуй и, в целом, больших алебастровых произведений обусловлена, вероятно, сложностью добычи крупных блоков камня.

При этом, бесспорное первенство принадлежит алебастру в производстве ваз для мазей и притираний, а также предметов погребального инвентаря как царских, так и частных гробниц. В одной из гробниц времён I династии, датируемой правлением Аха, обнаружено 653 каменных сосуда, причём 90% выполнены из алебастра. В немного более поздней гробнице Хемака в Саккаре более половины из найденных там 384 каменных сосудов являются алебастровыми. Группа погребальных сосудов царицы Хетепхерес выполнена целиком из алебастра[5]. Но всё вышеперечисленное не может идти ни в какое сравнение с масштабом группы алебастровых сосудов, найденных в подземной галерее ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре, количество которых составляет около тридцати тысяч единиц[6].

На данный момент пока не обнаружено источников непосредственно подтверждающих священное значение этого материала в Древнем Египте. В научной среде, особенно отечественной[7], существует мнение о том, что алебастровые предметы имели, прежде всего, утилитарное значение – алебастр, как камень, хорошо сохраняет прохладу и с этой точки зрения удобен для хранения мазей и притираний. Вероятно, подобное устоявшееся суждение идёт от Плиния Старшего, который писал, что «мази и благовония, когда они смешаны с маслом, лучше держать в коробочках из алебастра, причём сохранность их тем лучше, чем толще коробочка»[8].

Однако крупнейшие зарубежные исследователи, в особенности, посвятившие много лет изучению алебастра, не отрицая практическую ценность алебастра, тем не менее, склоняются к мнению, что он считался сакральным. Так Р. Эггебрехт, рассматривая алебастровую и диоритовую фигуры, найденные в мастабах Хотепа и Ихи близ пирамиды Тети в Саккаре, высказывает предположение, что в данном контексте светлый алебастр символизирует восходящее солнце, а тёмный диорит – ночное небо[9]. О сакральном цветовом значении алебастра пишут и другие египтологи. В частности, К. Спенс напоминает, что текстовые источники свидетельствуют только о трёх цветах строительного камня – чёрном, белом и красном[10]. В то время как чёрные камни, (например, базальт) ассоциируются с темнотой, загробным миром, а красные (кварцит, розовый гранит) - с опасностью, кровью, солнцем, камни белого цвета, в частности алебастр, отождествляются со светом и чистотой[11]. Поэтому красные камни (розовый гранит и кварцит) используются в Древнем Египте для оформления храмовых входов и ложных дверей, а алебастр – для мощения (в частности, пол долинного храма Хафра и погребального храма Сахура).

По мнению И. Шоу значение алебастра связано с чистотой, непорочностью и святостью, поэтому не случайно, что алебастр довольно часто избирается в качестве материала для религиозного и погребального инвентаря[12]. А.Х. Гардинер обращает внимание на частое употребление в погребальных надписях термина šs (например «тысяча šs»), причём имеются в виду не куски алебастра, а собственно ритуальные жертвенные сосуды различных форм[13], например баст.

Существует также определённая связь между алебастром и беременностью, молоком. Известны небольшие сосуды, так называемые Gravidenflasche, вырезанные в образе беременных женщин, иногда одной рукой поглаживающих живот[14]. Возможно, данные сосуды имеют отношение к медицинским предписаниям из папируса Эберса[15] и предназначались для хранения мазей, стимулирующих выработку грудного молока[16]. В связи с этим стоит вспомнить также о ситулах, используемых в молочном ритуале[17], в частности о многочисленных алебастровых ситулах из гробницы Тутанхамона. Вполне вероятно, что большое количество алебастровых сосудов в гробнице юного царя связано с идеей о рождении нового солнца, либо подразумевает обращение к богам о заступничестве с целью дарования династии наследника.

Стоит согласиться с мнением исследователей, выступающих за сакральность алебастра. С нашей точки зрения, этот красивый просвечивающий камень жёлтого или белого цвета символизирует божественность и возможно маат. В таком контексте он и употребляется, начиная с самых ранних эпох египетской истории. Однако в эпоху Нового Царства и амарнский период алебастр приобретает дополнительный смысл.

По мнению З. Хавасса алебастр имеет связь с богом Амоном-Ра и может ассоциироваться с фараоном в его ипостаси[18], именно поэтому так много изделий из алебастра в гробнице Тутанхамона – царя, вернувшего могущество Фивам. Но это утверждение опровергается многочисленными фактами использования алебастра в Ахетатоне как в монументальном архитектуре, скульптуре для украшения дворцов[19], так для производства жертвенных фигурок[20] и в прикладном искусстве[21], что в принципе исключено, имей этот камень хоть какую-то связь с ненавистным Эхнатону божеством.

С нашей точки зрения, дело совсем в другом. Уже Аменхотеп II приказывает изготовить свой канопический ларец из алебастра. Его примеру следуют и преемники, хотя предшествующие цари Хатшепсут, Тутмос I и Тутмос III имели ларцы из солнечного кварцита[22]. Объяснять подобное усиление интереса к алебастру одной лишь утилитарной причиной, согласно которой он способствует лучшей сохранности содержимого, очевидно неверно. Данные качества материала известны с древности, однако, постоянного применения алебастровых ларцов для каноп в предшествующие времени Аменхотепа II эпохи, при всей приверженности традициям в Древнем Египте, не наблюдается.

Между тем, ко второй половине XVIII династии канопические ларцы из алебастра становятся привилегией только лишь царей и членов царской семьи, а ковчеги влиятельных придворных продолжают изготовляться из дерева, имея при этом лишь отделку золотом по чёрному лакированному фону деревянной поверхности, что символизирует расположенность к ним божественной царской персоны. Таковы, в частности канопические ларцы[23] Маихерпри, придворного Тутмоса IV[24], и Туйи, матери супруги Аменхотепа III Тейе[25]. Стоит напомнить и о редкости находок алебастровых скульптурных изделий в частных гробницах Нового Царства[26], используемой как обоснование ошибочной гипотезы о непопулярности алебастра в эту эпоху.

Факт превращения алебастра в царский материал к середине правления XVIII династии очевиден. Это обусловлено тем, что со времени правления Аменхотепа II, уделявшего в противовес Фивам особое внимание Мемфису и Гелиополю, начинается процесс обожествления фигуры фараона, трансформация его в живого бога. В дальнейшем данный процесс приводит к радикальным реформам Эхнатона и периоду солнцепоклонничества, освободившему как колоссальную энергию созидания, так и разрушения. Но уже при Аменхотепе II фараону в новой ипостаси требуется материал, символизирующий его божественность. Таким материалом и становится алебастр, помимо своей утилитарной ценности и сакральной значимости идеально подходящий художественным вкусам и искусству конца XVIII династии.

 

Литература

 

1.                  Звонков О.С. Алебастровые предметы из гробницы Тутанхамона // Актуальные проблемы истории и теории искусства. Сборник научных статей. Спб, 2012. С. 18-24.

2.                  Резниченко А. Унесённые солнцем // Итоги №17 / 828 от 23.04.2012. С. 78-79.

3.                  Aufrere, S.H. L'Univers minéral dans la pensée égyptienne. Cairo, 1991

4.                  Brunner-Traut E. Gravidenflasche: das Salben des Mutterleibes // Archäologie und Altes Testament: Festschrift für Kurt Galling zum 8 Januar 1970. Tübingen, 1970. P. 35-48.

5.                  Deines H. von. Die Rezepte Eb 808 und 809 im Pap. Ebers, um gs.w bei einer Frau zu behanden // GM №19, 1976. P. 17-22.

6.                  Dodson A. The Canopic Equipment of the Kings Of Egypt. New York, 1994.

7.                  Eggebrecht A. Zur Bedeutung des Würfelhockers // Festgabe für Dr Walter Will. Cologne, Berlin, Bonn and Munich, 1966. P. 143-163.

8.                  Firth C.M. and Quibell J.E. The Step Pyramid I. London, 1935.

9.                  Freed R.E., Markowitz Y.J. and D`Auria S.H. Pharaohs of the Sun: Akhenaten, Nefertiti, Tutankhamen. Boston, 1999.

10.              Hawass Z. Tutankhamun: The Treasures of the Tomb. London, 2007. P. 27.

11.               In The Light Of Amarna. 100 Years Of The Nefertiti Discovery. Berlin, 2012. P. 210.

12.               Shaw I. Hatnub: Quarring Travertine in Ancient Egypt. London, 2010.

13.              Spence K. Red, white and black: colour in building stone in Ancient Egypt // CAJ №9/1, 1999. P. 114-117.

 

Поступила в редакцию 15.10.2014 г.



[1] Бостон, №09.203.

[2] Египетский музей в Каире, зал №41.

[3] Предполагается, что это северная статуя из пары колоссов, стоявших перед третьим пилоном. Находка получила мощный резонанс в прессе.

[4] Найдена в тайнике Карнакского храма. Каирский музей CG42139.

[5] Гробница G7000x.

[6] Firth C.M. and Quibell J.E. The Step Pyramid I. London, 1935. P. 76-77.

[7] Резниченко А. Унесённые солнцем // Итоги №17 / 828 от 23.04.2012. С. 78-79.

[8] Plinius Secundus maior, C. Naturalis Historia,bk. 13, ch. 3. Веб –сайт: http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus%3Atext%3A1999.

02.0137%3Abook%3D3%3Achapter%3D3 last accessed on Nov. 17, 2012.

[9] Eggebrecht A. Zur Bedeutung des Würfelhockers // Festgabe für Dr Walter Will. Cologne, Berlin, Bonn and Munich, 1966. P. 143-163.

[10] Spence K. Red, white and black: colour in building stone in Ancient Egypt // CAJ №9/1, 1999. P. 114-117.

[11] Aufrere, S.H. L'Univers minéral dans la pensée égyptienne. Cairo, 1991. P. 695-698. 

[12] Ibid. P. 15.

[13] Shaw I. Hatnub: Quarrying Travertine in Ancient Egypt. London, 2010. P. 16.

[14] Ibid.

[15] Papyrus Ebers, 808-809.

[16] Brunner-Traut E. Gravidenflasche: das Salben des Mutterleibes // Archäologie und Altes Testament: Festschrift für Kurt Galling zum 8 Januar 1970. Tübingen, 1970. P. 35-48. Deines H. von. Die Rezepte Eb 808 und 809 im Pap. Ebers, um gs.w bei einer Frau zu behanden // GM №19, 1976. P. 17-22.

[17] Freed R.E., Markowitz Y.J. and D`Auria S.H. Pharaohs of the Sun: Akhenaten, Nefertiti, Tutankhamen. Boston, 1999. P. 282.

[18] Hawass Z. Tutankhamun: The Treasures of the Tomb. London, 2007. P. 27.

[19] К примеру, фрагмент рельефа с традиционным для Ахетатона изображением царской семьи, поклоняющеймя Атону (Музей Питри UC401) в издании In The Light Of Amarna. 100 Years Of The Nefertiti Discovery. Berlin, 2012. P. 210.

[20] Например, статуэтка царевны №17951 и статуэтка Эхнатона №21835 из Египетского музея в Берлине.

[21] Сосуд хес с изображением обнажённой девичьей фигурки из Музея Метрополитен №40.2.4. (происходит из погребального инвентаря Макетатон и предназначался для ритуальных возлияний), алебастровый сосуд E.652 из филадельфийского Музея археологии и антропологии, алебастровая баночка Кийи №20.2.11, таз из Музея искусств Цинциннати №1921.316 и т.д. Подробнее см. первую главу.

[22] Dodson A. Canopic Jars and Chests // The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, vol. I. Oxford, 2001. P. 233-234. См. также работу Dodson A. The Canopic Equipment of the Kings Of Egypt. New York, 1994.

[23] Каирский музей, CG24005.

[24] Захоронен к гробнице KV36.

[25] Каирский музей, CG51013.

[26] Shaw I. Hatnub: Quarring Travertine in Ancient Egypt. London, 2010. P. 17.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.