ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Алебастровые лампы из гробницы Тутанхамона в контексте эволюции древнеегипетских светильников

 

Звонков Олег Сергеевич,

аспирант Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

Научный руководитель – доцент, зав. кафедрой истории искусств, кандидат искусствоведения

К.Н. Гаврилин.

 

To the question of Egyptian alabaster`s sacrality and the symbolism of this material in the middle and the end of XVIII dynasty

 

Zvonkov O. S.

 

Статья посвящена двум алебастровым светильникам из усыпальницы Тутанхамона (KV62), их месту в эволюции древнеегипетских ламп, а также определению их сакральной роли в контексте идеологии пост-Амарны. Процесс эволюции светильников рассматривается автором на примере ламп из коллекции лондонского музея У.Ф. Питри.

Ключевые слова: египетский алебастр, кальцит, древние лампы, Новое Царство, XVIII династия, гробница Тутанхамона.

 

The article is devoted to two alabaster lamps from the tomb of Tutankhamun (KV62), their place in the process of ancient Egyptian lamps` evolution, as well as to the determination of their sacred role in the context of the post-Amarna ideology. The process of the lamps` evolution is described by the author on example of the lamps from the London Petrie Museum. 

Keywords: Egyptian alabaster, calcite, ancient lamps, New Kingdom, XVIII Dynasty, the tomb of Tutankhamun.

 

В Египте издревле существовало традиционное для древних обществ понимание природы света (и дневного и искусственного), как божественного проявления. В Британском музее хранится папирус Хунефера, на котором изображена эта борьба[1]. Кот, символизирующий, бога солнца, побеждает извивающегося змея тьмы Апопа, отрубая ему голову. Это один из основополагающих мифов Древнего Египта. Он повествует о вечном антагонизме дня и ночи, света и мрака, добра и зла, жизни и смерти. Осветительные приборы, лампы, в связи с этим, выступают средством борьбы с силами мрака.

Говорить о принципиальных различиях культовых и бытовых ламп в Египте не приходится. Слишком мало известно о типологии древнеегипетских светильников, к тому же их достаточно сложно отличить от обыкновенной посуды. Судя по сохранившимся и находящимся в музеях мира лампам (например, в музее Питта Риверса или музее Питри, располагающих представительными коллекциями светильников), большая часть ламп имела вид ступ или широких мисок-соусниц[2], фитиль в них был плавающим. Существовали также шаро- или овалообразные[3] лампы (иногда с завершением в виде конуса) [4].

Интересны, в связи с этим, комментарии Геродота. Он пишет, что в современном ему Саисе, раз в год на средства горожан устраивается праздник, во время которого все жители зажигают многочисленные огни вокруг своих домов. Огни эти горят в широких тарелках, заполненных смесью масла и соли[5]. Геродот, по-видимому, находил такие светильники странными, так как к тому времени в Греции использовались совершенно другие лампы – с носиками.

Перед исследователями встаёт и ещё одна проблема – как отличить лампы от курильниц благовоний, форма которых отображена в начертании иероглифа. Рисунки подобного рода сосудов сохранились в скальных гробницах Амарны[6]. На них видно яркое, с исходящим столбом дыма, пламя, горящее в плоской чаше. Плавающий фитиль располагается прямо по центру; дым символизирует путь в иной мир. В Древнем Египте существовали также курильницы, помещавшиеся в имитирующем человеческую руку держателе, конец которого переходил в голову бога. Такая форма символизирует подношение божественного аромата[7].

Среди скульптурных изображений собственно ламп – рельеф фриза высотой чуть более полуметра из Гавары в Файюмском оазисе[8], где сохранилась пирамида Аменемхета III. В рельефе представлены три вертикально вытянутые лампы, подобные светильнику UC16794 из музея Питри, четвёртая - не сохранилась. Каменные конусы сверху имитируют пламя.

Найденные светильники разнообразны по облику. Иногда мастера создают вариации традиционных египетских форм. Возьмём, к примеру, известняковую лампу UC16794 эпохи XII династии. Она представляет собой стандартно расширяющийся кверху сосуд, снабжённый абсолютно идентичным, образующим устой, расширением книзу. В верхней части сосуд опоясывает тонкое рельефное кольцо, аналогичное кольцу вокруг дна. Найденный в гробнице Тутанхамона светильник с изображением царя и царицы (№173) – прямое следствие развития данной типологии сосуда на симметричной в длину, но уже не в ширину подставке. Сама форма лампы оказывается ножкой фитильной чаши.

В эпоху Среднего Царства появляются антропоморфные лампы (чаще с изображением карликов, бога Беса – в том числе), использующие ступообразную форму. Стоит напомнить, что карлики и карлицы отождествляются с солнечным божеством и, соответственно, светом, что делает их появление в композиции ламп не только логичным и естественным, но и глубоко символичным. Незавершённый светильник UC16523 происходит из Файюма и датируется временем XIII династии. Сосуд для масла покоится на голове известняковой статуи карлика Беса[9]. Фигурка этого персонажа достаточно характерна и соответствует другим многочисленным примерам изображения Беса: отвисшие грудь и живот персонажа, оттопыренные уши, выступающий вперёд подбородок. Примитивно смоделированное тело практически квадратно. Подобному визуальному восприятию в значительной степени способствует трактовка висящих вдоль корпуса рук с их угловатыми плечами. К сожалению, фигура лишена ног и остаётся только предполагать, какой высоты была лампа, и как выглядела вся композиция.

Файюмская лампа UC16520, найденная после Второй Мировой войны, также относится к эпохе XIII династии. Светильник был расколот на пять частей, но его, к счастью, удалось восстановить. Композиция лампы крайне интересна и не имеет аналогов. Две мужские приземистые фигуры, стоящие спиной друг к другу, держат на руках платформу со ступообразным сосудом. Тела скульптур трактованы обобщённо. Мастера волнует не изысканность и утончённость, что впоследствии мы увидим в амарнский и постамарнский периоды, наоборот, им движет желание показать брутальность, мощь и грубую природу камня, пусть даже в таком сравнительно небольшом по объёму предмете.

От лампы UC16522 сохранилась лишь голова с помещённым на ней сосудом, остальные части скульптуры утрачены. Здесь, в противоположность другим антропоморфным светильникам Среднего Царства, форма сосуда не расширяется кверху. Она не ступообразна, а уплощена и напоминает один из современных видов тарелок, но, в отличие от них, с закрытым верхом - оставлено только отверстие для фитиля. Манера изображения головы здесь также отличается – она не обобщённая. Явно прослеживаются этнологические признаки – тип лица с широкими немного раскосыми глазницами, плоским носом, характерными губами. Сымитирована даже кожа - двойной подбородок, морщины. Конечно, это не реалистичный портрет, но по характеру, по духу, изображение близкое ему.

Ещё один сосуд из коллекции музея Питри сделан в форме руки, держащей на ладони чашу с фитилём[10]. Он соответствует типологии курильниц, о которой говорилось выше. Сосуд ступообразный, самое важное в данной композиции – это, безусловно, рука, со стороны плеча крепившаяся к стене. Она условна: плечо – чёткий, угловатый каменный брус, предплечье – брус меньшего размера, пальцы практически не проработаны. Если брать реальные параметры, то это, скорее всего, рука карлика. В любом случае, чем бы данный сосуд ни являлся – курильницей или лампой, он имеет сакральное значение – дарование благодати богов.

Наряду с эволюцией ламповых форм, происходит и эволюция материала. В эпоху первых династий встречаются светильники из базальта, на протяжении всей истории Древнего Египта их предпочитают делать из известняка и глины. Что касается Нового Царства, то для изготовления светильников в это время мастера используют, в том числе, нарядный дорогой алебастр.

Уже глиняная лампа времени IX династии[11], найденная в Седменте, может служить ярким прообразом будущих осветительных приборов Нового Царства, изготавливаемых из более хрупких, материалов. Она сделана в виде круга диаметром 17 сантиметров с пятью бутонами-сосудами для горения. Пять кругов в древнеегипетской мифологии символизируют небо и вечную жизнь. Обращает на себя внимание текучесть композиции, плавность соединения линий, круглящиеся кольцеобразные и овалообразные формы. Совсем не так, как это было в уже упоминавшемся светильнике UC16521, характеризующемся грубостью выделки и угловатыми объёмами.

Венцом развития древнеегипетских светильников следует считать появление ламп на фигурных постаментах. Выше было рассказано о лампах Среднего Царства с антропоморфными подставками, но в эпоху Нового Царства и особенно в амарнский период происходит принципиальная вещь - антропормофные изображения, если они есть, перемещаются в область тулова сосуда, основания светильников становятся чисто фигуративными, хотя не теряют ни капли своего значения.

В гробнице Тутанхамона найдено несколько светильников. Среди них, четыре светильника, обнаруженные в Передней комнате[12], правда Г. Картер предполагает, что они изначально находились в ящике №316 Сокровищницы[13]. Композиция ламп состоит из деревянной лакированной подставки, на которой ближе к краю укреплён позолоченный бронзовый знак анх, обхватывающий миниатюрными руками держатель фитиля, выполненный также из позолоченной бронзы и укреплённый в центре подставки. Держатели сохранились лишь у двух светильников, остальные были похищены. Данные лампы, символизирующие свет вечной жизни достаточно необычны, однако они, безусловно, не сравнятся по своему художественному уровню с двумя алебастровыми лампами из Погребального покоя.

Первая из ламп (№174) находилась перед двумя массивными створчатыми дверьми на восточной стороне погребального ковчега Тутанхамона. Она вырезана из единого куска прозрачного алебастра, и состоит из трех лотосообразных чашечек для масла со стеблями и листьями лотоса. Центральный главный стебель «вырастает» из плоского, равного по ширине верхнему диаметру сосуда основания. Из него же «растут» и стебли двух боковых чаш, что по замыслу подразумевает единство, целостность.

Г. Картер предполагает, что данная лампа символизирует фиванскую триаду – богов Амона, Мут и Хонсу[14]. Но фактически она может символизировать и атоническую триаду – Атона, фараона и его наследника. Отсутствие надписей не позволяет утверждать что-либо определённо. Между тем, светильник, очевидно, выполнен в позднеамарнском ключе, о чём свидетельствуют изящные силуэты бутонов лотоса с вырезанными на них рельефными лепестками. Так же как это можно увидеть, к примеру, в кубке №14 из гробницы Тутанхамона и в более раннем кубке из музея Метрополитен (№22.9.1), обнаруженном в частной гробнице. В амарнский период лотосообразные формы достаточно распространены[15]. Характерный момент: на кубке №22.9.1 помещены 5 картушей – два, принадлежащих Атону, два – Эхнатону и один – его супруге Нефертити, ещё до того как она становится соправителем. Уже в этом заложен мотив единства тройственности - основная идея лампы №174.

Форме лампы присуще устремление вверх, связанное с мотивами тянущихся к солнечным лучам стеблей. Однако мастер иногда замедляет его горизонтальными членениями. В той же средней части, он помещает «листья» лотоса, выполняющие функцию тарелочек для капающего масла. Они чуть шире маленьких чаш и выступают за мысленно очерчиваемые границы композиции, формируемые стенками крайних бутонов, а также основанием и верхним диаметром главного сосуда. Тарелочки крепятся на уровне низа центральной чаши, во-первых, за счёт тонких ответвлений, произрастающих из боковых стеблей, а кроме того, посредством собственного крепления к этим боковым стеблям. В итоге образуются маленькие прорези по сторонам от больших прорезей между тремя стеблями и их поперечными соединениями. Получается, что поперечные тяги - ещё один из способов, которым мастер сознательно тормозит вертикальное движение. Кроме того, тяги объединяют стебли и чаши в единое целое: как будто, меньшие формы прирастают к центру, а центральный распустившийся бутон-цветок, символизирующий центральное божество триады, берёт их под своё покровительство.

Таким образом, можно говорить о строгой иерархии форм. Центральный сосуд – главный. Он, безусловно, доминирует над остальными, что тождественно сакральной роли главного божества триады. Боковые бутоны и их стебли – имеют явно подчинённое значение, играют зависимую от главного цветка роль, а листья и тонкие ответвления уже зависят от них самих. Такая иерархия фактически воспроизводит космогонические представления: в первую очередь иерархию богов, а также то, как из единого целого произрастают различные формы жизни.

Другая алебастровая лампа (№173) имеет форму кубка в форме бутона лотоса, помещённого на решётчатый пьедестал из полупрозрачного алебастра. Края композиции от подставки и до верха фланкированы пальмовыми ветвями с зарубками, означающими долголетие. По сторонам от чаши на корзинах небет, означающих «всё», помещены две фигурки бога времени и бесконечности Хеха, поддерживающие картуши с личным тронным именами Тутанхамона на иероглифах нуб (золото) и знаки анх - символы вечной жизни, а также символы объединения Верхнего и Нижнего Египта.

Светильник имеет примечательную особенность. Чаша, куда наливается масло и вставляется плавучий фитиль, не имеет украшений ни с наружной, ни с внутренней стороны. Однако если зажечь лампу, можно видеть красочные силуэты царя и царицы, просвечивающие в толще прозрачного алебастра. В типично амарнской по духу сценке молодая царица Анхесенамон, облачённая в лёгкое платье и нубийский парик, преподносит сидящему супругу символизирующие долголетие пальмовые стебли. С обратной стороны можно увидеть картуши Тутанхамона и лепестковый орнамент. Эффект при горении объясняется тем, что чаша состоит из двух сосудов, один вставлен в другой. На внешней стороне внутреннего сосуда нанесён полупрозрачными красками рисунок, видимый только когда лампа зажжена.

Бросается в глаза непропорционально тонкая ножка кубка, но ощущение неустойчивости компенсируется подставкой[16], характерной для многих сосудов из гробницы. Обращает на себя внимание обилие растительных орнаментов. Они располагаются справа и слева от основного объёма сосуда и включают в себя четыре папирусных стебля каждый: два высоких и два низких. Однако взгляд выхватывает только по три стебля, четвёртые остаются как бы незамеченными. Так происходит потому, что они находятся ближе всего к чаше и фактически воспринимаются, как границы узорочной части композиции. Эти четвёртые папирусы выше остальных и имеют склонённые по сторонам соцветия. Причём, получается, что их соцветия ровно перпендикулярны соцветиям папирусов, являющихся средними по расположению и доминирующими по высоте в группах из других растений. Венчает каждую группу располагающиеся над соцветием среднего стебля корзины небет, на которых, как уже говорилось, помещены изображениея Хеха – бога времени и бесконечности. Появление Хеха в композиции светильника не случайно – его фигурки указывают на вневременной и нематериальный характер света лампы.

Стоит обратить внимание на ножку кубка. Фактически форма её, об этом говорилось выше, повторяет форму упомянутой выше лампы UC16794. Мы видим, как к объёму, бывшему ранее самостоятельной лампой, добавляется чаша. Всё это украшается по бокам символическими орнаментами и помещается на широкий резной постамент.

Рассмотренные светильники из гробницы Тутанхамона, показывают, что художники времени Тутанхамона продолжали находиться под большим влиянием утончённого искусства позднего солнцепоклонничества и его символики, отождествляющей свет и жизнь. Они также демонстрируют, насколько разнообразно могли работать художники амарнского и постамарнского времени с одним и тем же материалом. В лампах Погребального покоя сосредоточено и понимание особенностей алебастра, как сакрального камня, связанного с символикой света и божественности.

 

Литература

 

1.                  Геродот. История. Л., 1972.

2.                  Звонков О.С. Алебастровые предметы из гробницы Тутанхамона // Актуальные проблемы истории и теории искусства. Сборник научных статей. Спб, 2012. С. 18-24.

3.                  Картер Г. Гробница Тутанхамона. Москва, 1959.

4.                  Кацнельсон И.С. Тутанхамон и сокровища его гробницы. М., 1976.

5.                  Павлов В.В., Ходжаш С.И. Художественное ремесло Древнего Египта, М., 1959. 

6.                  Тутанхамон и его время. Сборник докладов. М., 1976.

7.                  Hawass Z. Discovering Tutankhamun. From Howard Carter to DNA. Cairo, New York, 2013.

8.                  Hawass Z. Tutankhamun: The Treasures of the Tomb. London, 2007.

9.                  Reeves C.N. The Complete Tutankhamun. London, 1990.

10.              Robins F.W. The Lamps of Ancient Egypt // JEA, №25. London, 1939. P. 184-187.

11.              Robins F.W. The Story of the Lamp (and the Candle). Oxford, 1939. Tait G.A.D. The Egyptian Relief Chalice // JEA №49, 1963. P. 93-139.

12.              Winlock H. A Gift of Egyptian Antiquities // BMMA №8, 1922. P. 170-173.

 

Поступила в редакцию 15.10.2014 г.



[1] EA9901.

[2] Например, UC17250 (XII династия), UC14792 (XIII династия) из музея Питри. Дальнейшие примеры интересных по композиции ламп будут приведены из богатейшей коллекции этого музея, включающей порядка восьмисот светильников.

[3] UC8916 (XII династия).

[4] UC18196 (IX династия).

[5] Геродот. История. Л., 1972. II, 62.

[6] Robins F.W. The Lamps of Ancient Egypt // JEA, №25. London, 1939. P. 185.

[7] Например, UC16521 из музея Питри.

[8] Музей Питри, UC16793.

[9] Имеется сходство с сосудом №360 из гробницы Тутанхамона. Там чаша также помещается на голове антропоморфной фигуры, только не Беса, а Хапи.

[10] UC16521, XIII династия.

[11] Музей Питри, UC18195.

[12] №41а, 41b, 41с, 41d.

[13] Картер Г. Гробница Тутанхамона. Москва, 1959.

[14] Ibid.

[15] Winlock H. A Gift of Egyptian Antiquities // BMMA №8, 1922. P. 171. Перечень амарнских сосудов в форме лотоса содержится в работе Tait G.A.D. The Egyptian Relief Chalice // JEA №49, 1963. P. 97.

[16] Или столиком, как считает Г. Картер.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.