ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Использование пиротехнических нагревательных составов для обогрева личного состава в полевых условиях

 

Шмаков Евгений Александрович,

заместитель начальника военной кафедры Омского государственного технического университета,

Телятников Юрий Николаевич,

Алтынкович Егор Андреевич,

соискатели Омского государственного технического университета.

 

В настоящее время Российская Федерация всё более уверенно выходит на, в определенной степени, новый театр военных действий. Этим театром является Северный ледовитый океан и прилегающие к нему территории. Восстанавливаются военные базы, проходят масштабные межвидовые тактические учения с привлечением, в том числе, бронетанкового вооружения и техники. Соответственно возрастает роль танкотехнического обеспечения, одной из составляющих которого является поддержание вооружения и техники, а так же личного состава подразделений в постоянной боевой готовности, в любое время года и в любых климатических условиях.

Практика войск свидетельствует, что при длительных перерывах в использовании бронеобъектов, недостаточной подготовке экипажей, и особенно при эксплуатации в условиях низких температур время пуска подогревателя и время разогрева силовых установок значительно увеличено по сравнению с нормативным. В настоящее время на подготовку танка Т-72 к движению в зимних условиях, уходит от 15 до 20 минут, что в условиях современного боя даёт определенное преимущество противнику.

Решением данной проблемы может стать использование пиротехнических нагревательных составов.

Состав готовят по технологии, принятой в пиротехническом производстве, на смесителях для лаковых составов. Приготовленному составу можно придать необходимую форму (брикеты, шашки) и размер по известной технологии глухого и проходного прессования, не требующей разработки нового оборудования и переоснащения существующих производств.

Соотношение компонентов в образцах заявленного состава дано в таблице 1.

 

Таблица 1.

Компонент

Образцы предлагаемого состава, %

1 образец

2 образец

3 образец

Уголь

81

82

82

Калия нитрат

8

8

8

МЦ (метилцеллюлоза)

-

5

-

ЛСТ (лигносульфат технический)

-

-

5

Глицерин

1

2

3

Калия хлорат

5

3

2

 

Предлагаемый состав в виде шашек надежно воспламеняется от серийных средств воспламенения (бытовые спички, пламя зажигалки и т.п.), безопасен в обращении и применении. Химическая реакция передается в массивных прессованных зарядах при начальной температуре от минус 400 С. Сгорание данного пиротехнического состава сопровождается выделением тепла. Основа большинства пиротехнических составов – смесь топлива с окислителем. Топливом в данном пиротехническом составе является уголь, окислителями – нитрат калия и хлорат калия. Так же в составе присутствуют связующие элементы (для придания спрессованным пиротехническим составам необходимых механических свойств).

Предлагаемый состав не образует при сгорании экологически вредных продуктов, содержание токсичных летучих (типа СО), не превышает ПДК в воздухе. Состав не содержит пищевых продуктов. Характеристики предлагаемого состава приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

Характеристики состава

Заявляемый состав

1 образец

2 образец

3 образец

Время выделения заряда массой 0,25 кг

от 10 до 12 часов

Выделение дыма

отсутствует

Искрение

отсутствует

Токсичные продукты в шлаках

отсутствуют

Пищевые продукты в составе

отсутствуют

 

Пиротехнические шашки предлагается использовать в полевых условиях, где нет доступа к электричеству и другим традиционным источникам энергии.

Для обогрева личного состава в блиндаже (перекрытой щели) или для подогрева боевой машины, находящейся в окопе (укрытой танковым брезентом) пиротехнические шашки располагают в металлическом контейнере (рис. 1). Контейнер, обеспечивающий безопасность личного состава при эксплуатации, состоит из корпуса 2 с крышкой 1. Корпус и крышка выполнены из стали 08Х17Т (сталь жаропрочная, коррозийно-стойкая, с содержанием 17% хрома и 1% титана, с окалиностойкостью до 8500 С), что позволяет использовать изделие даже при температурах окружающего воздуха от минус 300 С и ниже. Специальные, складные ножки 4 позволяют установить корпус на любую твердую поверхность, предотвращая её нагрев. Крышка контейнера с решеткой 1 (рис.1) позволяет использовать устройство для разогрева и приготовления пищи.

 

Рис. 1. Устройство и использование контейнера: 1- крышка с решёткой; 2- корпус; 3- ручки; 4- складные ножки; 5 - блиндаж (перекрыта щель).

 

Возможно несколько вариантов использования шашек:

1)                 Установка шашки под днище машины с открытым подмоторным люком.

2)                 Установка шашки непосредственно в танковый окоп, накрытый брезентом (рис. 2). Длительное выделение теплоты шашкой (от 10 до 12 часов) будет поддерживать температуру в моторно-трансмиссионном отделении, что значительно сократит время на подготовку к запуску и запуск двигателя).

3)                 Обогрев блиндажей (перекрытых щелей) с личным составом.

4)                 Возможность разогрева суточного сухого пайка солдат.

 

 Рис. 2. Установка контейнера в танковом окопе (танк накрыт брезентом): 1 – танковый окоп; 2 – брезент; 3 – танк.

 

Таким образом, решается ещё одна важная проблема – обогрев личного состава в блиндаже танкового окопа.

В настоящее время для обогрева используется полевая печь. Но установка печи не всегда возможна, так как печные трубы, дым и следы сажи на снегу сильно демаскируют позицию подразделения и привлекают внимание противника.

Из-за технических особенностей пиротехнического состава (отсутствия искрения, дыма и токсичных продуктов) возможно его использование в вентилируемых помещениях, а длительное тепловыделение, позволит создать комфортную температуру в блиндаже.

В зимний период эксплуатации боевых машин контейнер и шашки укладывается в ЗИП танка, тем самым обеспечивая постоянное нахождение нагревателя при танке. При переходе на летний режим эксплуатации нагреватель может сдаваться на склад части.

 

Литература

 

1.                  Никольский А.Б. Химия: учебник для вузов.- М.: Химиздат, 2001.-512 с.

2.                  Чайка В.М. Приемы и способы действий солдата в бою.- М.: Воениздат, 1988.- 273с.

 

Поступила в редакцию 23.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.