ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

«Национальная программа подготовки кадров» - основа реформирования системы образования в Узбекистане

 

Джумаева Наргиз Эркиновна,

кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой педагогики,

Курбанова Азиза Уктамовна,

Халилова Хабиба Маматкуловна,

преподаватели кафедры педагогики.

Каршинский государственный университет, г. Карши, Узбекистан.

 

«Основной целью всех наших реформ в области экономики, политики является человек. Именно поэ­тому дело образования, дело воспитания нового поко­ления, способного осуществить идею национального возрождения, будет оставаться делом государства, одной из самых приоритетных его задач»

И.Каримов

 

С первых шагов по пути независи­мости в республике Узбекистан придается большое значение возрождению и дальнейшему развитию духовности, совершенствованию систе­мы национального образования, укреплению его национальной основы, повышению их до уровня мировых стандартов в гармо­нии с требованиями времени, т.к. по-настоящему образованный человек может высоко ценить досто­инства человека, сохранять национальные ценности, повышать национальное самосознание, самоотверженно бороться для того, чтобы жить в свободном обществе, чтобы наше независимое госу­дарство заняло достойное, авторитетное место в мировом сооб­ществе.

 Главной целью и движущей силой реализуемых в республи­ке преобразований является человек, его гармоничное развитие и благосостояние, создание условий и действенных механизмов реализации интересов личности, изменение изживших себя сте­реотипов мышления и социального поведения. Важным услови­ем развития Узбекистана является формирование совершенной системы подготовки кадров на основе богатого интеллектуаль­ного наследия народа и общечеловеческих ценностей, достиже­ний современной культуры, экономики, науки, техники и тех­нологий.

Достижение поставленных целей, благородных устремлений, обновления общества, эффект и судьба реформ, осу­ществляемых во имя прогресса и будущего — все это неразрывно связано, прежде всего, с проб­лемой подготовки высококвалифицированных, сознательных кад­ров, специалистов, отвечающих требованиям времени.

Национальная программа по подготовке кадров соответствует положениям Закона Республики Узбекистан «Об образовании», разработана на основе анализа национального опыта, исходя из мировых достижений в системе образования и ориентирована на формирование нового поколения кадров с высокой общей и профессиональной культурой, творческой и социальной активностью, умением самостоятельно ориентироваться в общественно-политической жизни, способных ставить и решать задачи на перспективу.

Программа предусматривает реализацию национальной моде­ли подготовки кадров, создание социально-экономических, пра­вовых, психолого-педагогических и иных условий для формиро­вания всесторонне развитой личности, адаптации к жизни в со­временном изменяющемся обществе, осознанного выбора и пос­ледующего освоения образовательных и профессиональных про­грамм, воспитание граждан, сознающих свою ответственность пе­ред обществом, государством и семьей.

Основными компонентами Национальной модели подготовки кадров являются:

личность – государство и общество – непрерывное образование – наука – производство.

Отличительной особенностью Национальной модели подготовки кадров является введение, как самостоятельных ступеней, девятилетнего общего среднего и трехлетнего среднего специального, профессионального образования, которые обеспечивают преемственность перехода от общеобразовательных к профессиональным образовательным программам.

Функционирование системы непрерывного образования в Республике Узбекистан обеспечивается на основе государственных образовательных стандартов, преемственности образовательных программ различного уровня и включает в себя следующие виды образования:

·                    дошкольное образование;

·                    общее среднее образование;

·                    среднее специальное, профессиональное образование;

·                    высшее образование;

·                    послевузовское образование;

·                    повышение квалификации и переподготовка кадров;

·                    внешкольное образование.

Общеобразовательные программы охватывают дошкольное, начальное (I-IV классы), общее среднее образование (I-IX классы), среднее специальное, профессиональное образование.

Профессиональные образовательные программы включают среднее специальное, профессиональное. Высшее (бакалавриат, магистратура) и послевузовское образование, повышение квалификации и переподготовка кадров.

Начальное образование направлено на формирование основ гра­мотности, знаний и навыков, необходимых для получения общего среднего образования. В первый класс школы дети принимаются с шести-семи лет.

Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует пер­воначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования.

Для развития способностей, талантов детей созданы специализированные школы.

В целях получения среднего специального, профессионально­го образования каждый имеет право на основе общего среднего образования добровольно выбрать направление обучения в акаде­мическом лицее или профессиональном колледже.

Академические лицеи и профессиональные колледжи дают среднее специальное, профессиональное образование, предостав­ляющее право и являющееся основой для работы по обретен­ной профессии или продолжения обучения на следующей сту­пени.

Академический лицей — трехлетнее среднее специальное учебное заведение, обеспечивающее интенсивное развитие интеллек­туальных способностей, углубленное, дифференцированное и про­фессионально-ориентированное обучение учащихся.

Профессиональный колледж — трехлетнее среднее профессио­нальное учебное заведение, обеспечивающее углубленное разви­тие профессиональных наклонностей, умений и навыков учащих­ся, получение одной или нескольких специальностей по выбран­ным профессиям.

Высшее образование обеспечивает подготовку высококвали­фицированных специалистов.

Подготовка специалистов с высшим образованием осуществля­ется в высших учебных заведениях (университетах, академиях, институтах и других образовательных учреждениях высшей шко­лы) на основе среднего специального, профессионального обра­зования.

Высшее образование имеет две ступени: бакалавриат и магис­тратуру, подтверждаемые документами о высшем образовании го­сударственного образца.

Бакалавриат — базовое высшее образование с фундаменталь­ными знаниями по одному из направлений высшего образования со сроком обучения не менее четырех лет.

Магистратура — высшее образование по конкретной специ­альности с продолжительностью обучения не менее двух лет на базе бакалавриата.

Граждане вправе получать второе и последующее высшее об­разование на договорной основе.

Послевузовское образование направлено на обеспечение пот­ребностей общества в научных и научно-педагогических кадрах высшей квалификации. Послевузовское образование может быть получено в высших учебных заведениях и научно-исследователь­ских учреждениях (докторантура, соис­кательство).

Порядок подготовки научных и научно-педагогических кад­ров, присуждения ученых степеней и званий определяется зако­нодательством.

Повышение квалификации и переподготовка кадров обеспе­чивает углубление и обновление профессиональных знаний и на­выков.

Порядок повышения квалификации и переподготовки кадров устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Для удовлетворения индивидуальных потребностей детей и под­ростков, организации их свободного времени и отдыха государ­ственные органы, общественные объединения, а также другие юри­дические и физические лица могут создавать внешкольные обра­зовательные учреждения культурно-эстетического, научного, тех­нического, спортивного и других направлений.

К внешкольным образовательным учреждениям относятся двор­цы, дома, клубы и центры детского, юношеского творчества, дет­ско-юношеские спортивные школы, школы искусств, музыкальные школы, студии, библиотеки, оздоровительные и другие учреждения.

Порядок создания и деятельности внешкольных образователь­ных учреждений определяется законодательством.

Обучение и содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, осу­ществляется на основе полного государственного обеспечения в порядке, определяемом законодательством.

Реализуется государственная политика по повышению прести­жа и социального статуса педагогической деятельности. Создают­ся необходимые условия для учебы, оздоровления и отдыха обу­чающихся и педагогов.

Образовательные учреждения и органы здравоохранения принимают необходимые меры для сохранения и укрепления здоровья детей и учащейся молодежи. Обеспечиваются условия для реализации оздоровительной направленности учебно-воспи­тательного процесса, внедрения норм здорового образа жизни. Совершенствуются организационно-методические подходы для повышения медико-гигиенической культуры обучающихся, роста их физкультурно-спортивной активности и уровня физи­ческого развития. Создается адаптированная среда для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья и отклонения в развитии.

Реализуется государственная политика по повышению прести­жа и социального статуса педагогической деятельности. Создают­ся необходимые условия для учебы, оздоровления и отдыха обу­чающихся и педагогов.

Образовательные учреждения и органы здравоохранения принимают необходимые меры для сохранения и укрепления здоровья детей и учащейся молодежи. Обеспечиваются условия для реализации оздоровительной направленности учебно-воспи­тательного процесса, внедрения норм здорового образа жизни. Совершенствуются организационно-методические подходы для повышения медико-гигиенической культуры обучающихся, роста их физкультурно-спортивной активности и уровня физи­ческого развития. Создается адаптированная среда для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья и отклонения в развитии.

В республике Узбекистан создана международно-правовая база сотрудничества в об­ласти подготовки кадров, реализуются приоритетные направления международного сотрудничества, развиваются международные об­разовательные структуры, расширяется обмен научно-педагоги­ческими кадрами, студентами и учащимися. Создана основа для международного признания национальных документов об образо­вании. Активизируется деятельность заинтересованных министерств и ведомств, посольств Республики Узбекистан за рубежом по ши­рокому привлечению прямых и косвенных иностранных инвести­ций в сферу подготовки кадров.

Полная реализация Национальной программы по подготовке кадров в Республике Узбекистан осуществляет построение демократического правового государства и открытого гражданского общества, обеспечивающих соблюдение прав и свобод человека, духовное обновление общества, формирование социально ориентированной рыночной экономики, интеграцию в мировое сообщество. А это, в свою очередь, имеет приоритетное значение среди важнейших социально-политических, образовательных задач Республики Узбекистан.

 

Поступила в редакцию 11.03.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.