ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Педагогические условия формирования культуры здоровья младших школьников при взаимодействии семьи и школы

 

Ротфорт Диана Викторовна,

аспирант Института проблем воспитания Национальной академии педагогических наук Украины.

 

В статье рассмотрены основные подходы к созданию педагогических условий в процессе формирования культуры здоровья младших школьников. По мнению автора, успех данного процесса зависит от создания в школе и семье соответствующей образовательно-воспитательной среды, направленной на формирование культуры здоровья младшего школьника, от подготовки учителей начальных классов к формированию культуры здоровья во взаимодействии с родителями, от использования современных форм, методов и средств в формировании культуры здоровья младших школьников.

Ключевые слова: формирование культуры здоровья младших школьников, педагогические условия, образовательная, воспитательная, здоровье сберегающая среда.

 

Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, понимания значения здоровья как приоритетной социальной и личностной ценности с каждым днем становится более острой и требует активных действий, в первую очередь, со стороны педагогической науки. С точки зрения современных гуманистических идеалов здоровье рассматривается не только как важный общественный и индивидуальный ресурс, но и как ведущий показатель жизнеспособности, уровня социального и личного благополучия, гармоничности развития человека и общества.

Одной из важнейших задач современной начальной школы является формирование культуры здоровья и воспитания сознательного, ответственного отношения к сохранению и укреплению здоровья у школьников. Успех в такой работе во многом зависит от тесного взаимодействия и целенаправленно организованной совместной работы родителей и учителей начальных классов с семьей, которая является первичным звеном в становлении и развитии личности ученика.

Формирование культуры здоровья младших школьников во взаимодействии семьи и школы – комплексная педагогическая проблема, охватывающая различные аспекты развития ребенка в младшем школьном возрасте и предполагает выявление педагогических условий для ее решения.

Начиная исследование в данном направлении, мы предположили, что успешное формирование культуры здоровья младших школьников во взаимодействии семьи и школы будет возможным при соблюдении следующих педагогических условий:

-                   создание в школе и семье образовательно-воспитательной среды, направленной на формирование культуры здоровья младшего школьника;

-                   подготовка учителей начальных классов к формированию культуры здоровья во взаимодействии с родителями;

-                   использование современных форм, методов и средств в формировании культуры здоровья младших школьников.

Рассмотрим одно из них, а именно создание в школе и семье образовательно-воспитательной среды, направленной на формирование культуры здоровья младшего школьника. Образование при этом выступает не как составляющая обучения, а как процесс формирования стереотипа поведения человека. Успешность данного процесса в полной мере зависит от среды, окружающей ребенка, поскольку с начала школьной жизни, ребенок оказывается в двух достаточно противоположных воспитательных средах: семейной и школьной.

В психолого-педагогической литературе «среда» трактуется достаточно широко: как среда жизнедеятельности и как образовательная среда. По мнению Ю. Мануйлова, «среда» – это часть пространства, с которой субъект сталкивается, в котором живет. Среду можно представить себе как нечто среднее между человеком и окружающим его пространством , как средоточие множества вокруг единого, которым является Человек [4].

Следовательно, среда – все то, что окружает человека, начиная с семьи, включая социальную среду, которая создает условия для его развития, социализации и формирования как личности. Рассмотрим понятие «среда», которое непосредственно окружает ребенка в различных его проявлениях.

Окружение ребенка является очень важным фактором в его развитии и формировании. Для ребёнка это, прежде всего, люди, которые его окружают: родители, учителя, сверстники, внешкольные друзья и т.д. Социальная среда является одной из основных категорий социальной психологии, социологии, социальной педагогики. Но только социальная педагогика и теория воспитания всесторонне рассматривают его педагогические аспекты, воспитательное воздействие на личность, обосновывают воспитательные функции. Ведь социальная среда как постоянный источник пополнения личного опыта, знаний питомца является тем объективным фактором, определяющим его жизненные установки, личностную направленность, характер потребностей, интересов, интересов, ценностных ориентаций, реальное поведение, процесс самоопределения и самореализации. Иными словами, социальная среда – это совокупность общественных, материальных и духовных условий, факторов, отношений и т.д., в которых существует личность и которые так или иначе влияют на его сознание, поведение и деятельность [10].

По мнению Т. Алексенко, «среда» включает окружающие ребенка социально-бытовые условия и ту совокупность людей, связанных общностью этих условий, а поэтому среда для ребенка – это в том числе и характер воспитания, интересы, установки окружающих людей, которые в своей совокупности создают своеобразный микроклимат семьи [1, с. 9].

Совершенно очевидна сила воспитательного воздействия семейной среды. Социальный опыт личности несет в себе не только то, что она присваивает с материальной и духовной культуры, но и то, как она соотносит себя с действительностью, то есть определенные социальные отношения. «Становление личности – это и есть, очевидно, становление ее основных отношений. Степень их сформированности, определенности и есть мера зрелости личности, не «прикреплена» жестко и однозначно к вековому членения времени жизни» [2, с. 29].

Среда, которая окружает школьника в учебном заведении, является одновременно образовательной и воспитательной. Образовательную среду рассматривают как подсистему социокультурной среды, как совокупность факторов, обстоятельств, ситуаций, которые сложились исторически, и как целостность специально организованных условий развития личности ученика (А. Бандура, В. Бронфенбеннер, В. Воронцова, О. Газман, К. Левин, В. Панов, К. Роджерс, В. Рубцов, В. Слободчиков, В. Ясвин и др.).

В рамках нашего исследования мы придерживаемся взглядов В. Ясвина и под образовательной средой понимаем систему «влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении» [11, с. 11] .

Н. Щуркова определяет воспитательную среду как «совокупность обстоятельств, окружающих ребенка, социально ценностных, влияющих на его личностное развитие и способствуют ее вхождению в современную культуру». Она подразделяет воспитательную среду на предметно-пространственное, поведенческое, и информационно-культурное окружение. «Воспитание – это создание нормальных, соответствующих культуре условий жизни для ребенка, положительные воздействия которых педагог усиливает, негативные нейтрализует или интерпретирует с позиции современной культуры» [9, с. 23]. Исходя из этого, основная задача воспитания – сформировать устойчивый способ жизнедеятельности человека.

Учитывая вышесказанное, мы понимаем под воспитательной средой семьи и школы специально организованную педагогическую взаимодействие, структурированную систему педагогических факторов и условий формирования социального опыта младшего школьника.

Безусловно, и образовательная, и воспитательная среда включает в себя мощный потенциал для формирования личности ребенка, однако формирование культуры здоровья не будет эффективным без наличия здоровье сберегающей среды как в учебном заведении, так и в кругу семьи.

Анализируя различные подходы в определении понятия здоровье сберегающей среды, мы пришли к выводу, что российские педагоги А. Сидоренко, Н. Рылова считают это понятие совокупности определенных условий (гигиенических, психолого-педагогических, организационных, учебно-воспитательных и т.д.). Т. Овчинникова, кроме этого, выделяет еще и условия общения детей между собой и педагогом [5, с. 32]. В свою очередь, украинские исследовательницы О. Богинич, Н. Денисенко при определении этого понятия, кроме вышеуказанного, делают акцент на применении личностно ориентированного подхода как такового, что способствует созданию особого психологического микроклимата, в котором ребенок хорошо себя чувствует и растет [3].

Определяя понятие «здоровье сберегающей среды», некоторые авторы (М. Смирнов, М. Сократов) требуют анализа и места в нем использование таких понятий, как здоровье сберегающие образовательные технологии и здоровье сберегающее воспитание, которые встречаются в научных публикациях. Так, М. Смирнов определяет здоровье сберегающие образовательные технологии как совокупность определенных методов, приемов, форм, задач, которые способствуют воспитанию у детей культуры здоровья [7, с. 145–146]. Кроме указанного выше в ходе анализа научной литературы, в публикациях М. Сократова находим такое определение, как здоровье сберегающее воспитание, в основе которого формируются именно мотивационная сфера детей [8, с. 122–125]. Считаем, что для организации жизнедеятельности младших школьников с целью их укрепления и улучшения здоровья в современных условиях, недостаточно только воспитание культуры здоровья и формирования одной лишь мотивационной сферы у детей, а необходимые дополнительные меры, которые помогут этому.

Наиболее точным подходом, к определению здоровье сберегающей образовательной среды, на наш взгляд, является взгляд А. Подгорной, рассматривая его как «здоровье сберегающее пространство» и обосновывая его как многоуровневую образовательную систему социально организованную воспитательную среду, в которой приоритетами выступают следующие факторы: здоровый образ жизни, культура здоровья, прогнозирования здоровья сберегающей деятельности. Такая среда обеспечивает осознание его субъектами ценности здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, продуктивную активность всех участников пространства в развитии навыков культуры здоровья и духовно-нравственного самосовершенствования [6, с. 17].

Изучение данного вопроса дало основание считать, что одним из главных субъектов в создании здоровье сберегающей образовательной среды является учитель. От того, как он понимает это понятие, принимает и применяет его положения в своей работе, зависит, насколько качественно оно будет воплощено в учебно-воспитательном процессе и функционировании учебного заведения. Поэтому следующей педагогическим условием успешного формирования культуры здоровья младших школьников является подготовка учителей начальных классов к формированию культуры здоровья во взаимодействии с родителями, которое должно происходить в двух направлениях: это, в первую очередь, повышения их здоровья сберегающей компетентности и, во-вторых, методическое обеспечение данного процесса.

Таким образом, изучение данного вопроса дало основание считать, что путь через влияние среды с позиции воспитания – это путь опосредованного управления процессом формирования и развития ученика, а потому реализация процесса формирования культуры здоровья младших школьников будет успешным учитывая одно из педагогических условий – создание соответствующего образовательно-воспитательной и здоровье сберегающей среды как в учебном заведении так и в кругу семьи ученика начальных классов.

 

Литература

 

1.                  Алексенко Т. Ф. Молодая семья: условия воспитания ребёнка / Т. Ф. Алексенко // К.: Академия педагогических наук Украины Институт проблем воспитания, 2004. – 75 с.

2.                  Воспитание личности. / И. Д. Бех // Кн. 2 – Киев «Лыбидь» – 2003 – 314с.

3.                  Богинич О. Л. Суть здоровьесберегающей среды в жизнидеятельности детей дошкольного возраста / О. Л. Богинич // Вестник Прикарпатского университета. Педагогика. Выпуск ХVІІ – ХVІІІ. – Ивано-Франковск: ПНУ им. В. Стефаныка, 2008. – С. 191–199.

4.                  Мануйлов Ю. С. Соотношение понятий пространство и среда в контексте управленческой практики [Электронный ресурс] / Ю. С. Мануйлов // Сайт Открытый класс. Сет. образ. сообщества. – Режим доступа: http://www.openclass.ru/stories/87717.

5.                  Овчинникова Т. С. Организация здоровьесберегающей деятельности в дошкольных образовательных учреждениях / Т. С. Овчинникова. – СПб.: Кара, 2006. – 176 с.

6.                  Подгорная О. Е. Проектирование здоровьесберегающего пространства общеобразовательной школы средствами личностно-ориентированного образования: дис. ... канд. пед.наук: 13.00.01 / О. Е. Подгорная – Тирасполь, 2005. – 211 с.

7.                  Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологи в работе учителя и школы / Н. К. Смирнов. – М.: Управление ГОУ, 2003. – 272 с.

8.                  Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей: учебн. пособие / под общ. ред. Н. В. Сократова. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 224 с.

9.                  Щуркова Н. Е. Воспитание: новый взгляд с позиций культуры. / Н. Е. Щуркова – М., 1997. – 78 с.

10.              Ягупов В. В. Педагогика: уч. пособие. [Электронный ресурс] / В. В. Ягупов. – К.: Лыбидь, 2002. – 560 с. Режим доступа: http://eduknigi.com/ped_view.php?id=53.

11.              Ясвин В. А. Экспертиза школьной образовательной среды. / В. А. Ясвин. – М.: Сентябрь, 2000. – 128 с.

 

Поступила в редакцию 19.03.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.