ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Зарубежные концепции определения сущности понятия «социальные способности»

 

Сергеева Анна Дмитриевна,

аспирант Московского городского педагогического университета,

руководитель структурного подразделения социально-психологической службы ГБОУ СОШ №684.

 

В статье представлены основные зарубежные концепции, имеющиеся в зарубежной психологии способностей, определяющие сущность понятия «социальные способности».

Ключевые слова: психология способностей, социальные способности, интеллект.

 

Наиболее полно проблема способностей разработана в психологии, физиологии и генетике. Анализ работ в рамках представленных наук позволит составить наиболее полное мнение о природе способностей, их месте и роли в структуре личности.

Рассмотрим основные концепции, имеющиеся в зарубежной психологии способностей. К ним относятся: факторно-аналитические концепции (психометрический подход), когнитивные концепции, имплицитные теории способностей, психофизиологические концепции, общепсихологические концепции (личностно-деятельностный и функционально-генетический подходы), концепции комплексного исследования способностей.

В зарубежной психологии наиболее основательно разработаны теоретические и прикладные проблемы психометрии и психодиагностики способностей, что привело к созданию различных факторных моделей интеллекта.

В 1095 году А. Бине и Т. Симон [1] заложили основы тестологии, опубликовав статью «Метрическая шкала одаренности», которая открыла возможности измерения и распознавания умственного развития школьников по годам и даже месяцам. Шкала для измерения интеллекта базировалась на понятии «умственного возраста», который рассчитывался исходя из сложности когнитивных заданий, решаемых ребенком. А. Бине разработал формулу расчет коэффициента интеллекта (IQ). При этом он рассматривал умственные способности как факторы, определяющие успешность обучения. Ученый выделял общие способности, проявляющиеся в успешности обучения всем предметам, и специальные способности, определяющие успех в отдельных областях, в частности, в обучении ручному труду.

Ч. Спирмен [1] в своих исследованиях исходил из следующего: если существуют общие умственные способности, определяющие успех в любой деятельности, то показатели успешности выполнения различных тестов должны коррелировать друг с другом. Эта гипотеза нашла подтверждение в исследовании, проведенном на большом наборе заданий различной сложности. Ч. Спирменом был выделен G-фактор (соответствующий общей способности) и S-факторы (соответствующие специальным способностям), в дальнейшем им были выделены групповые факторы, соответствующие механическим, арифметическим и лингвистическим способностям.

G-фактор был определен как общая «умственная энергия», которой в равной мере наделены люди, но которая в той или иной степени влияет на успех выполнения каждой конкретной деятельности. G-фактор обнаруживает себя в способности устанавливать связи как между элементами собственных знаний, так и между элементами содержания тестовых задач; S-факторы в основном относятся к сенсорно-перцептивным и вербальным способностям.

Л. Терстоун [6] отвергал возможность существования общего интеллекта. Используя метод многофакторного анализа матриц корреляций, он обработал результаты выполнения 60 различных тестов, предназначенных для выявления различных сторон интеллектуальной деятельности, и выделил 12 факторов, из которых наиболее часто в исследовании воспроизводились семь: словесное понимание, речевая беглость, числовой фактор, пространственный фактор, ассоциативная память, скорость восприятия, индуктивный фактор.

Дж. Гилфорд [5], систематизируя результаты своих исследований в области общих способностей, предложил модель «структуры интеллекта», каждый фактор которой получается в результате сочетаний категорий трех измерений интеллекта (содержание, операции, результата).

Ф. Вернон [7] в иерархической модели интеллекта на вершине иерархии расположил G-фактор Ч. Спирмена. На следующем уровне – два широких групповых фактора, соответствующих вербально-образовательным и практико-техническим способностям. Эти главные факторы делятся далее на несколько второстепенных: вербально-образовательный дает среди прочих, например, вербальных и числовой субфакторы, практико-технический подразделяется на субфакторы технической осведомленности, пространственный и психомоторных способностей. На нижнем уровне иерархии находятся специфические факторы.

Модель Д. Векслера [8] включает в себя три уровня: 1) уровень общего интеллекта; 2) уровень «групповых факторов (невербального и вербального интеллекта); 3) уровень специфических факторов, соответствующих отдельным субтестам. Д. Векслер определил интеллект как способность индивида к целесообразному поведению, рациональному мышлению и эффективному взаимодействию с окружающим миром. Он показал, что успешность решения интеллектуальных тестов зависит как от интеллектуальных параметров, так и от приобщенности к культуре, любознательности, двигательной активности и т.д.

Разработками моделей интеллекта занимались также такие исследователи, как Р. Кэттелл, С. Барт и др.

Относительно новое направление исследование интеллекта и способностей – когнитивная психология (Х.А. Виткин, Г. Клаусс, М.А. Холодная). Суть когнитивного подхода заключается в редукции интеллекта к свойствам отдельных познавательных процессов. Под термином «интеллект» подразумевается не свойство психики, а некая система познавательных процессов, обеспечивающих решение задач. Индивидуальные различия в успешности выполнения задач когнитивные психологи выводят из особенностей индивидуальной структуры, обеспечивающей процесс переработки информации. То есть существуют индивидуальные различия процесса построения познавательного образа ситуации (ее ментальной картины). Разные испытуемые по-разному ментально «видят» одну и ту же ситуацию и, соответственно, по-разному на нее ментально реагируют (оценивают, принимают решения, высказывают суждения и т.д.). Эти факторы явились основой стилевого подхода [3].

Имплицитные теории способностей связаны с представлениями людей о своих и чужих способностях, которые выражаются в обыденной речи и являются одной из важных составляющих индивидуального и группового сознания. Наиболее активно исследования обыденных представлений о способностях велись за рубежом. Это работы Х. Хекхаузена, В. Бруковера, Ж. Шпрут, Р. Мейли, Р. Стернберга и др. Анализ исследований в области субъективных представлений о способностях позволяет разделить их на пять основных групп:

1.                  Исследования атрибуции – приписывание себе способности или неспособности.

2.                  Исследования метаатрибуции – как представления о способностях влияют на представление о собственных дарованиях.

3.                  Исследование оценки общих способностей других людей.

4.                  Исследования групповых представлений об интеллекте (концепции интеллекта) методом экспертизы и опроса.

5.                  Психосемантические исследования имплицитных теорий способностей.

Успешность деятельности зависит от комплексного сочетания способностей. Высокие достижения в одной и той же деятельности могут быть обусловлены различным сочетанием способностей. Различают общие и специальные способности. Общие способности иногда называют интеллектуальными, так как они включают высоко развитые психические процессы и обеспечивают обучаемость человека, что определяет его успехи в различных видах деятельности. Специальные способности определяют успехи человека в отдельных областях деятельности, в связи с чем выделяют математические, литературные, музыкальные и другие виды способностей. Соотношение общих и специальных способностей рассматривается как соотношение общего и особенного. С.Л. Рубинштейн охарактеризовал это следующим образом: «Способности человека реально даны всегда в некотором единстве общих и специальных (особых и единичных) свойств. Нельзя внешне противопоставить их друг другу, между ними имеется и различие, и единство» [4, с. 138].

Изучение проблемы способностей в смежных дисциплинах (физиология, генетика) привело к формированию функционально-генетического подхода. Его особенность заключается во взгляде на состав способностей с позиции функции и функциональной системы, а возникновения (генеза) способностей – с позиции врожденности.

Впервые функционалистическое понимание способностей представлено у Э. Кондильяка (1715-1780) в «Трактате об ощущениях». «Главная задача предлагаемого труда – показать, каким образом все наши знания и все наши способности происходят от органов чувств, или, выражаясь точнее, из ощущений, ибо на самом деле органы чувств лишь окказиональная причина (ощущений). Они не чувствуют – чувствует только душа, повод к чему ей дают органы чувств, и из модифицирующих ее ощущений душа извлекает все свои знания и способности» [2, с. 379]. Кондильяк считал, что всю психическую деятельность можно вывести из единственно «чистой способности к осознанию чувствования» и предложил модель статуи, обладающей этой способностью. «Сильное и неожиданное ощущение, полученное статуей, порождает внимание; когда это ощущение возвращается вновь – перед нами – память; два ощущения дают сравнение, различие, суждение и т.д. вплоть до самых сложных действий интеллекта» (схема 1).

 

Схема 1. Философская трактовка способностей.

 

Литература

 

1.                  Дружинин В.Н. Интеллект и продуктивность деятельности: модель «интеллектуального диапазона»// Психологический журнал. 1998. - Т.19. -№2.-С. 61-70.

2.                  Кон И. С. Открытие «Я». М., 2005.

3.                  Макклеланд Д. Мотивация человека. – СПб.: Питер, 2007. – 672 с.

4.                  Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. М.: 1957. - 328с.

5.                  Cotterrell, Roger (ed.) (2010). Emile Durkheim: Justice, Morality and Politics. Ashgate (ISBN 978-0-7546-2711-1).

6.                  Jonson D., Jonson R. Learning Together and Alone. Englewood Cliffs: Prentice-Hall, Inc., 1976.

7.                  Vernon, Philip E. The psychology and education of gifted children/By Philip E. Vernon, Georgina Adamson and Dorothy F. Vernon. London, Methuen, 1977.- 198 p.

8.                  Vernon, Philip E. The structure of human abilities/ By Philip E. Vernon. London, Methuen, New York, Wiley, 1961. - 342 p.

 

Поступила в редакцию 21.03.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.