ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Направления социально-педагогического образования на современном этапе

 

Дергачева Елена Сергеевна,

аспирант кафедры педагогики Московского государственного областного социально-гуманитарного института, г. Коломна,

воспитатель НУСО «Детский социальный центр» г. Коломна.

 

В Российской Федерации с учётом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования (с 1992 г.), самообразования, экстерната.

Также достаточно активным в последнее время стал тренд развития принципиально новой формы образования – дистанционного.

Отметим также, что сегодня допускается сочетание различных форм получения образования.

Система образования – специально организованное взаимодействие старшего (обучающего) и младшего (обучаемого) поколений с целью передачи старшими и освоения младшими социального опыта, необходимого для жизни и труда в обществе.

Система образования – это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.

Система образования в РФ – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)[1].

Как видим, все выше приведенные определения родственны. В качестве центрального проблемного аспекта данной работы определим рассмотрение сложившейся отечественной системы социально-педагогического образования и формулирование некоторого прогностического комплекса в данной области.

Процесс обучения сегодня – есть суть формирование непрерывности прогресса и поступательного развития общества на основе безусловной преемственности всего комплекса научного (теоретического и практического) знания, инспирированного

Сегодня отечественная система социально-педагогического образования - сохраняя некоторые (к слову, с моей точки зрения, не самые плохие) «традиции советской школы» - обнаруживается вовлеченной в «мировые тренды»: образование - по крайней мере, определенные его ступени - становится все более доступным; происходит существенное «усложнение материала», когда человеку, для того, чтобы быть образованным в рамках данного социума, необходимо знать существенно больше - и количественно, и качественно – чем ранее.

Справедливо: направления социально-педагогического образования на современном этапе детерминированы формированием и обоснованием таких дидактических систем, которые обнаруживают в себе сегодня следующие четыре вектора:

·                    Педагогика сотрудничества или гуманно-оптимистическая педагогика.

·                    Отыскание новаторских, нетрадиционных методов, приемов и средств учебной деятельности, которые бы имели в качестве результата высокий результат усвоения учащимися учебного материала. Активное проникновение в практику социально-педагогического образования методологии социальной психологии

·                    Расширение перспективности непосредственного применения разработанных дидактических идей.

·                    Широкая, массовая доступность опыта педагогов-новаторов для всех слоев и массы учительства.

Рассмотрим последовательно выделенные аспекты.

·                    Педагогика сотрудничества или гуманно-оптимистическая педагогика.

Суть ее – в способности видеть в каждом ученике прежде всего личность. Кто есть идеальный современный педагог?

Это человек, который может с уверенностью сказать о себе: «Я – счастливый человек, моя профессия, мой каждодневный труд приносит мне колоссальное моральное удовлетворение».

Человек, который работает учителем, не испытывая при этом морального удовлетворения, который «просто работает», а не следует своему внутреннему устремлению-призванию – такой человек, просто работает учителем, но, как мне думается, не является Педагогом.

Идеальный современный педагог, с моей точки зрения, это синкретичный комплекс, состоящих из двух равновеликих сфер: это Педагог, который свои таланты и способности, навыки и умения, опыт и практику умеет каждодневно реализовывать в… современных реалиях, в реалиях информационного общества, глобального информационного пространства.        

Сегодня недостаточно – для того, чтобы быть идеальным современным педагогом – быть профессионалом, с накопленным «багажом опыта»; необходимо быть вовлеченным в динамичную картину мира, поскольку современные школьники – они качественно иные, чем были, скажем, их сверстники двадцать-тридцать лет тому назад. Они – не лучше и не хуже, они – другие. Идеальный современный педагог, с моей точки зрения должен обладать способностью находить «общий язык», «подход» к каждому ученики, он должен вообще уметь разговаривать с учениками на одном языке, при этом оставляя неизменной естественную дистанцию в системе «педагог – учащийся».

Современный педагог – это профессионал, который…любит свою работу: любит детей, любит свое дело, который обладает необходимыми «душевными силами» (ведь любовь к детям требует колоссальной напряженности и отдачи!), возможностью и желанием их реализовывать день ото дня!

Современный педагог – это новатор: все мы живем в эпоху информационного общества, в эпоху глобального информационного пространства: использование современных «техник и технологий», с моей точки зрения, является обязательным для современного учителя (это элемент, как мне думается, «умения говорить с учениками не на «их», но на одном языке»!).

Новаторство – это не только использование в ходе учебного процесса компьютерных «гаджетов», но последовательное внедрение самых новых, передовых образовательных технологий, что, естественно, возлагает на учителя дополнительные обязательства: он непременно должен изначально «освоить» все новое сам, чтобы затем экстраполировать это сидящему перед ним ученическому классу.

·                    Отыскание новаторских, нетрадиционных методов, приемов и средств учебной деятельности, которые бы имели в качестве результата высокий результат усвоения учащимися учебного материала. Активное проникновение в практику социально-педагогического образования методологии социальной психологии.

Социальная психология – это наука, в рамках которой осуществляется изучение всего многообразия закономерностей деятельности людей в обществе, их поведения в нем, при этом основной «акцент» обнаруживается в разрезе психологических характеристик социальных групп[2].

Говоря о специфических особенностях методов исследования в социальной психологии отметим:

Ø    В разрезе методов феноменологизации и концептуализации доминантой обнаруживается последовательно реализуемая деятельность в разрезе осуществления комплексной работы по систематизации всего многообразия социально-психологических проблем и феноменов, выделение которых происходит в соответствии с потребностями общества. Концептуализация происходит посредством соотнесения теоретических моделей и реально происходящих процессов.

Ø    Важным «компонентом» методологии социальной психологии является совокупность методов. Тезисно очертим их особенности:

ü    Наблюдение: осуществляется последовательное комплексное целенаправленное восприятие социально-психологического изучаемого явления, процесса, феномена.

ü    Опрос: один из наиболее эффективных методов изучения общественного мнения, социально значимых трендов. Колоссальной значимостью особенностью данной категории методов справедливо назвать грамотность в составлении вопросов, а также искренность и честность респондентов.

ü     Эксперимент: особенность данного метода - осуществление вмешательств со стороны исследователя в деятельность (бытие) социальной группы в целях создания необходимых условий, которые, в конечном итоге, способствуют обнаружению социально-психологического факта, значимого явления, тренда, феномена.

ü    Моделирование: есть комплексный исследовательский метод, позволяющий формировать релевантные – на основе грамотно структурированных моделей – прогнозы социального развития изучаемого объекта.

Таким образом, все многообразие методологии социальной психологии детерминировано тем фактом, что массовые процессы, большие группы; личность и те ее особенности, которые инспирированы участием личности в системе отношений, должны изучаться комплексно, во всем многообразии формирующих их трендов.

·                    Расширение перспективности непосредственного применения разработанных дидактических идей. Действительно: имеющие место исследования подтверждают значение новаторских разработок педагогов-новаторов.

 В.Ф. Шаталов и Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин и Н.Н. Палтышев, С.Н. Лысенкова и М.П. Щетинин, И.П. Волков и И.П. Иванов, В.А. Караковский и Б.П. Никитин… Список этих педагогов-новаторов сегодня состоит из имен известных, уважаемых.

Среди прочих педагогов-новаторов возьму на себя смелость выделить имя Ш.А.Амонашвили (род. 8 марта 1931, Тбилиси) — советского, грузинского и российского педагога и психолога.

Амнонишвили может быть назван создателем научно обоснованной оригинальной концепции гуманной педагогики, в основе которой - ориентация на личность ребёнка, полный отказ от авторитарной, императивной (повелительной, приказной) педагогики.

Очертим тезисно центральные установки новаторской концепции Амонашвили:

-                   законы, обязательные для исполнения учителем: любить ребёнка и понимать ребёнка, нести заряд оптимизма и активности;

-                   принципы: гуманизации среды вокруг ребёнка, безусловное уважение к личности ребёнка, непременным принципом является терпение в отношении ребенка в ходе его воспитания;

-                   заповеди: верить в безграничность ребёнка, в свои педагогические способности, в силу гуманного подхода к ребенку;

-                   опоры в ребенке: для формирования полноценной лиснговти педагог должен поощрять в ребенке стремление к развитию, к взрослению, к свободе;

-                   личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность.

Де-факто всея воспитательная система Амонишвили детерминирована не принципом подготовки ребёнка к жизни, но пониманием детства как важнейшего жизненного этапа, со своими сложными проблемами и переживаниями, которые непременно и в полной мере должны пониматься и приниматься педагогом – только тогда контакт в системе «педагог-воспитанник» будет достигнут, что, естественно, положительно отражается на общей эффективности воспитательного процесса.

·                    Широкая, массовая доступность опыта педагогов-новаторов для всех слоев и массы учительства.

Действительно: сегодня новаторские авторские концепции и методологии очень скоро становятся широко известными и доступными. На практике студенты и преподаватели высших учебных заведений имеют возможность безграничных общенаучных и образовательных коммуникаций, академических обменов с ведущими университетами европейских стран, что, в свою очередь, непосредственно определяет степень вовлеченности России в процессы общеевропейской интеграции.

Данные процессы, с моей точки зрения, неизбежны в эпоху всесторонней глобализации.

Перспективы развития отечественной системы социально-педагогического образования определяются тем фактом, что сегодня «расстояние» от теории до практики – последовательно минимизируется, но эффект от инноваций ощутим и конкретен.

 

Литература

 

1.                  Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании».

2.                  Касевич В.Б., Светлов Р.В., Петров А.В., Цыб А.В. Болонский процесс. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2014.

3.                  Социальная психология. Андреева Г.М. или. М.: Аспект Пресс, 2001.

 

Поступила в редакцию 05.05.2014 г.



[1] Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании»

[2] Социальная психология. Андреева Г.М. или. М.: Аспект Пресс, 2001. - 384 с.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.