ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воспитание и обучение – целостный процесс в образовании Республики Узбекистан

 

Джумаева Наргиз Эркиновна,

кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой педагогики,

Эшмурадов Эргаш Эшмурадович,

кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры педагогики,

Исмаилова Юлдуз Тураевна,

преподаватель кафедры педагогики.

Каршинский государственный университет, Узбекистан.

 

Ключевые слова: актуальность, образование, конкурентоспособный, ответственность, навыки, совершенствовать, управление воспитанием, индивидуально, эффективность, оптимизация.

 

В настоящее время перед вузами республики стоит грандиозная задача: обучать, воспитывая и воспитывать, обучая. Воспитание образованного, высоконравственного, готового принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, конкурентоспособного в условиях рыночной экономики специалиста, обладающего чувством ответственности, надёжности, - является первостепенной задачей преподавателя вуза.

Воспитание – это социальный, культурный, психологический, не застывший, а постоянно развивающийся процесс. В современном мире невозможно представить ту или иную страну, в которой бы образование не занимало одно из главных мест в системе государства [1, 201].

Образование и воспитание представляют неразрывное единство, но каждое из них имеет свою специфику. Цель образования – передать систему знаний, т.е. информацию, необходимую для успешной деятельности человека в данном обществе, оно решает задачу: что нужно знать, чтобы действовать, осуществлять познавательную деятельность, для чего необходима затрата умственных сил познающего? Если образование имеет целью раскрыть образы прежней деятельности, то задача воспитания – выработать умение, потребность, навыки к новой деятельности.

Нельзя претворять в жизнь всё то, что задумал человек, не обладая при этом определёнными знаниями, информацией, необходимыми теоретическими сведениями и практическими навыками и умениями, которые даёт образование. Образование – это фундамент и основа воспитания.

Понятия «образование», «воспитание», «обучение» являются центральными категориями педагогической науки. В современной отечественной литературе образование понимается как специальная сфера социальной жизни, создающая внешние и внутренние условия для развития индивида в процессе освоения им ценностей культуры. Под образованием понимается также «единый процесс физического и духовного становления личности, её социализации, сознательно ориентированной на некоторые идеальные образы, на исторически зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны». В таком понимании образование выступает как неотъемлемая сторона жизни всех обществ и всех без исключения индивидов.

Образование – это способ осуществления человеком себя как духовного, разумного, свободного существа посредством подъёма к всеобщему обновлению, восхождения к культуре, выхода за пределы ограниченности собственной природной данности.

Переход образовательных учреждений на стандарты нового поколения требует системных изменений в их деятельности. Это длительный и сложный процесс, результаты которого определяются тем, как будет строиться инновационная деятельность педагогических коллективов. Основные направления педагогической деятельности - совершенствовать систему воспитания гражданственности, уважения к законам, правам и свободам человека, организовать социальную и психолого-педагогическую помощь и поддержку молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Ход развития педагогической науки показывает, что обеспечение учебно-воспитательного процесса становится эффективным инструментом управления воспитанием в том случае, если оно является системным и охватывает все его стороны. Как известно, под системой вообще понимается множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определённую целостность, единство.

Воспитание и обучение не взаимоисключают, а взаимодополняют друг друга, акцентируя внимание при рассмотрении этих процессов на их различных аспектах.

Говоря о единстве воспитания и обучения в рамках целостного процесса образования, важно иметь в виду то обстоятельство, что воспитание в системе педагогической деятельности будет обучающим только тогда, когда наряду с воспитательными целями будут ставиться и реализовываться цели обучения. А обучение, в свою очередь, будет воспитывающим лишь в том случае, если наряду с учебными целями будут ставиться и реализовываться цели воспитания. Это определяется самой природой педагогического процесса как процесса целенаправленно организованного и, соответственно, природой воспитания и обучения, являющихся его целенаправленно организованными подсистемами [2, 112].

Воспитательная система – это целостный социальный организм, возникающий в процессе взаимодействия основных компонентов воспитания (цели, субъекты, их деятельность, отношения, материальная база, освоенная коллективом окружающая среда, внутреннее управление) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат. Поэтому серьёзной проблемой для теории воспитательных систем всегда была и остаётся проблема оценивания качественного состояния воспитательной системы образовательного учреждения.

Анализ процесса становления и развития воспитательных систем показывает, что они могут зародиться и развиваться только в определённых условиях и в каждом вузе будут индивидуальны, но они всегда носят на себе отпечаток эпохи.

Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат в учебном коллективе, доверительные отношения между педагогами и воспитанниками, вузом и семьёй в целом. Семья – часть общечеловеческого коллектива, важнейший институт социализации подрастающего поколения. Какую бы сторону развития ребёнка мы ни взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином этапе играет семья.

Сегодня изменились роль и место родителей в образовательной системе. С каждым годом мы всё больше говорим о важности правильного выбора молодёжью профессии. В этом выборе главную роль играют родители, которые, однако, мало прислушиваются к мнению своих детей. Между тем растёт число подростков, неспособных самостоятельно, ответственно и осознанно сделать свой выбор. Многие и не хотят его делать. Выбор профессии - во многом мировоззренческая проблема.

В последние годы большое влияние на людей оказывают телевидение, Интернет, средства массовой информации. Фактор влияния СМИ приобретает решающее значение только в том случае, если не работают остальные факторы, т.е. если ребёнок не имеет начальных представлений о добре и зле, заложенных в семье и в школе.

 Воспитание является частью образования, когда новые технологии входят во все его сферы и когда каждый педагог должен постоянно пополнять свой интеллектуальный и духовный багаж, расширять свой кругозор, т.е. неустанно работать над собой, самосовершенствоваться.

Под оптимизацией процесса воспитания понимается выбор и осуществление системы мер, которые позволяют педагогу получать не просто хорошие или лучшие, чем прежде, а наивысшие, возможные для конкретных условий, воспитательные результаты, без перегрузки педагога и воспитанника за отведённый государством срок обучения и в соответствии с целями, поставленными обществом перед вузами.

Важный элемент оптимизации процесса воспитания – условия воспитания, которые определяются возможностями учебного заведения, семьи и коллективов, где воспитываются наши питомцы. Новая школа, новая семья, новые вузы, новые отношения между ними требуют новых подходов к организации взаимодействия школы, семьи, вуза, адекватных реалиям и вызовам настоящего времени. Широко распространённый просветительский подход, «воспитание родителей» или «окультуривание семьи», о чём писали классики советской педагогики, теряют свою эффективность, поскольку массовая школа, как показывают социологические исследования, утратила лидерские позиции в воспитании и сама нуждается в помощи.

В Конституции Республики Узбекистан акцентировано внимание на том, что изменения в общественно-политической, экономической жизни республики требуют разработки официальной политики государства в области образования, где особое внимание уделяется профессиональной ориентации молодого поколения, которому придётся строить демократическое, правовое, светское, унитарное государство, дальнейшему совершенствованию образования и воспитания.

Теоретическая база воспитания постоянно обновляется и корректируется. Этому процессу способствуют многие важные факторы: все возрастающий объём знаний, умений, навыков, необходимых школьникам, студентам, обобщение исследований природы детства, опыт работы учебных заведений. Воспитание нуждается в определённых, весьма серьёзных переменах. В настоящее время обновление теоретической базы воспитания является актуальной, насущной задачей.

Воспитанность – одна из решающих жизненных ценностей. Она означает не только тягу к извлечению материальных благ, но и осознание необходимости широкой культуры.

Возникает необходимость посредством воспитания изменять психологию нации, формировать у неё новые ценности, соответствующие идеалам демократии, самоуправления, прав и свободы человека, открытости и плюрализма.

 

Литература

 

1.                  1. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века // Учебное пособие для пед. учебных заведений / Под редакцией академика РАО А.И. Пискунова. - М.: Творческий центр, 2001.- С. 501. 

2.                  Коменский Я.А. Великая дидактика. Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1987, 565 с. 

3.                  Конституция Республики Узбекистан.

 

Поступила в редакцию 06.05.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.