ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Имидж современного педагога Республики Узбекистан

 

Мейлиева Лобар Нурматовна,

магистрант Каршинского государственного университета, Узбекистан.

 

Педагог — одна из вечных и важных профессий в мире. Представители этой профессии всегда на виду, рядом с ними — ученики, родители, коллеги. Но, к сожалению, сегодня в подготовке педагогов ещё недооценивается роль имиджа, влияющего на результаты педагогического процесса.

 

В сознании современного человека всё более закрепляется представление об имидже как о ценности, от которой зависит результат любой профессиональной деятельности. В зарубежной практике не существует сомнений в создании педагогического имиджа как части профессиональной культуры.

По данным же отечественных исследователей, учителя значительно занижают значение своего имиджа, а ведь это – специфический инструмент, помогающий выстраивать отношения с окружающими.

В законодательной базе Республики Узбекистан имидж педагога никак и нигде не регламентируется, хотя теоретические предпосылки к разработке научно обоснованных рекомендаций уже достаточно широко представлены в отечественной и зарубежной литературе. Слово «имидж» в переводе с английского и французского языков означает «образ, облик», но с точки зрения социальной психологии трактуется как его разновидность. Сегодня в научной литературе имидж определяют как «целенаправленно созданную или стихийно возникшую форму отражения в сознании людей какого-либо носите­лячеловека, представителя социаль­ной группы, организации».

Имидж всегда информативен и сообщает о совокупности общих признаков, прису­щих группе людей, с учётом профессии, пола, возраста, национальности и т.д.

Он способен «воздействовать на сознание, эмоции, деятельность и поступки, как отдельных людей, так и на целые группы населения»[1]. Имидж динамичен, его атрибуты видоизменяются в соответствии с изменениями в носителе имиджа или в групповом сознании. Имидж не является самоцелью, он функционален, с его помощью достигают определённых целей, в том числе сделать более успешным любой вид деятель­ности.

Социально-психологическое определение ими­джа учитывает его двойственную социальную и психологическую природу. «Имидж учите­ля — это эмоционально окрашенный стерео­тип восприятия образа учителя в сознании воспитанников, коллег, социального окруже­ния, массового сознания. При формировании имиджа учителя реальные качества тесно пе­реплетаются с теми, которые ему приписыва­ются окружающими»[2].

Профессиональный имидж — это важная компетенция каждого педагога, формирование его — трудоёмкий процесс и результат само­познания и саморазвития. Рассматривая про­фессиональный имидж как инструмент педагогического влияния и как условие успешной профессиональной деятельности, можно выде­лить такие важные структурные компоненты: соответствие внутреннего и профессионально­го образа, вербальные и невербальные сред­ства общения, эстетика внешнего облика.

Соответствие образа профессии внутреннему образу считается основным компонентом пе­дагогического имиджа, поскольку умение рас­полагать к себе людей и создавать позитив­ный настрой в общении — необходимое ка­чество в профессиональном общении. Внут­ренний образ — это культура учителя, его обаяние, эмоциональность, общеобразователь­ная компетентность, ассоциативное видение, самообладание в условиях публичности, креа­тивные личностные черты. Внешний об­раз — это особые формы отношения к материалу, способность к самопрезентации, уме­лая постановка всего хода урока, профессио­нальный подход к построению межличност­ных отношений с учениками, родителями, коллегами и другим социальным окружением.

Вербальные и невербальные средства обще­ния — важные компоненты имиджа.

По данным социологических исследований, при вербальном общении человек по­лучает 35% информации, а при невер­бальном — 65%. Что и как говорит учитель, умеет ли он словом привлечь и удержать внимание аудитории, какие жесты, мимику и позы использует, как стоит, сидит, молчит – всё имеет значение. Учитель обучает, даже когда молчит. Внешний облик помогает со­здать или разрушить позитивный имидж педагога. Визуальная привлека­тельность — часть профессионального имиджа, эстетический компонент в ви­де аудиовизуальных и кинестетических характеристик педагога можно исполь­зовать как инструмент педагогического воздействия. Тембр голоса, пластика, мимика, одежда, обувь, причёска, ма­кияж, украшения — всё несёт воспи­тательную нагрузку и влияет на фор­мирование внешнего образа в глазах окружающих.

Американские психологи провели исследования среди взрослых людей, показывая им фотографии «красивых», «обыкновенных» и «некрасивых» людей, затем попросили дать характерис­тики внутреннего образа человека с учётом его внешности. Подавляющее большинство опрошенных оценили «красивых» как наиболее успешных, уверенных в себе и духовно богатых. Психологи называют это «эффектом орла». Учитель может успешно использовать этот феномен в своей работе.

Первым шагом на пути создания «эф­фекта орла» можно считать работу над собственным имиджем. Социальная роль имиджа состоит в том, что самопрезентация позволяет создать образ, приближенный к идеальному «я», что способствует саморазвитию. Важно со­здать эффективный имидж, который как форма позитивного внешнего обли­ка является сознательной деятельнос­тью по приближению внутреннего об­раза к профессиональному образу.

Если с помощью одежды, причёски, аксессуаров, макияжа и доброжелательной мимики вы создаёте позитивный имидж, затем определённое время стараетесь ему соответствовать, то и сами не заметите, когда он перестанет быть чисто внешним проявлением.

Имидж учителя — это целенаправленная деятельность по созданию или изменению социального образа, то есть того «символа, который создаётся в процессе взаимодейст­вия педагога с участниками педагогическо­го процесса»[3]. Исследователи (Р. Бернье, К. Роджерс и другие) утверждают, что эффективное взаимодействие с профессио­нальным социальным окружением и управ­ление результатами педагогического про­цесса может осуществлять только педагог с позитивной «Я – концепцией». В психоло­гической и педагогической литературе эта концепция характеризуется как обобщённое представление о себе, системе взглядов, суждений, оценка собственной личности, существующая в сознании человека.

Профессиональная эрудиция, рефлек­сия, целеполагание, общеобразовательная компетентность, высокий уровень коммуникативных навыков — наиболее важные элементы построения професси­онального имиджа. Педагогический имидж оптимизирует труд учителя.

Не меньшее значение, чем костюм, играют осанка, манеры, речь, мимика и стиль пове­дения. Если человек сутулится, то он вряд ли произведёт впечатление удачливого и успешного человека. То, как вы си­дите, подаёте руку, разговариваете, может добавить вам шарма, повысить ваш рейтинг либо свести на нет все ваши усилия по созданию положи­тельного образа в глазах окружаю­щих. Украшения, модные аксессуары должны быть сведены к минимуму, длина юбки и ширина брюк — близ­ки к классике, а обувь, сумка, ре­мень — улучшают впечатление, если просты по форме и сделаны из натуральной кожи.

Вербальные характеристики — это то, как вы говорите, с какой интонацией и выражением лица (культура речи и тембр голоса); то, как вы ведёте уроки, проверяете тетради, пишете по­урочные планы.

Нельзя забывать и о том пространст­ве жизнедеятельности, которое создаёт каждый человек. Оформление рабоче­го места, марка машины и масса мело­чей — от ручки до портфеля — всё несёт информацию о вас. Немаловаж­ную роль играет и ваш образ жизни, ваше окружение (родственники, знако­мые, друзья).

Но иногда в имидже человека присут­ствуют, казалось бы, все необходимые элементы. Но положительный образ не складывается, поскольку не хватает такого важного элемента, как привле­кательность в глазах окружающих. Поэтому перечислю основные свойства привлекательных людей: привлекатель­ные люди часто и охотно улыбаются, ведут себя естественно, дружелюбны, с ними легко общаться.

Формирование личного обаяния со­провождается огромной работой над собой и приносит хорошие результа­ты: формирует позитивные установки по отношению к вам у окружающих, делает общение с вами приятным и комфортным. Чем безупречнее ваш образ, тем легче людям общаться с вами и тем меньше сил потребуется, чтобы най­ти общий язык с учениками.

Создание имиджа педагога — это длитель­ный и сложный процесс, успешность кото­рого зависит не только от условий и техно­логий его формирования, но и, прежде все­го, от собственного представления педагога о себе. Имидж — это результат целена­правленных профессиональных усилий.

Измените свою жизненную установку, если она не соответствует успеху, улуч­шите свой имидж — и вас ждёт успех. Сформировав представления о структуре педагогического имиджа, способах его формирования как основы успешной профессиональной деятельности, учитель может развить эти представления до уровня профессиональной компетентнос­ти, что способствует его профессиональ­ному росту и личностному развитию.

 

Литература

 

1.                  Перелыгина Е.Б. «Психология имиджа: учебное пособие», М., Аспект Пресс, 2002, с.10.

2.                  Калюжный А.А. Психология формирования имиджа учителя, М., 2004. С. 4.

3.                  Калюжный А.А. Психология формирования имиджа учителя, М., 2004. С. 30.

 

Поступила в редакцию 13.05.2014 г.



[1] Перелыгина Е.Б. «Психология имиджа: учебное пособие», М., Аспект Пресс, 2002, с.10.

[2] Калюжный А.А. Психология формирования имиджа учителя, М., 2004. С. 4.

[3] Калюжный А.А. Психология формирования имиджа учителя, М., 2004. С. 30.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.