ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Характеристика понятия «социальная роль» семьянина

 

Гритчина Анна Ивановна,

аспирант Института проблем воспитания Национальной академии педагогических наук Украины.

 

Description of concept «Social role» of family man

 

Gritchyna Anna Ivanovna,

a postgraduate of the Institute of Problems on Education of the National Academy of Pedagogical Sciences of Ukraine.

 

На современном этапе развития украинского общества одной из главных задач педагогической науки является подготовка полноценного члена общества – гражданина, профессионала, семьянина.

Исследование проблемы овладения юношами социальной ролью семьянина носит междисциплинарный характер, поскольку оно происходит как в социологической, так и в психологической и педагогической плоскости. На дифференциации социальных ролей сосредоточивали свое внимание И. Кон, А. Лосева, Т. Юферева, С. Янкова и др. Процесс усвоения ребенком социального опыта посредством теории роли нашел свое отражение в исследованиях Дж. Г. Мид, Р. Минтон, С. Катрелл, Т. Парсонс, Т. Сарбин, А. Шилс. Украинские психологи отмечают, что общей для социологов и психологов характеристикой социальных ролей являются ценностные ориентации личности и ролевые установки (И. Бех), общность целей деятельности, жизненная направленность или мотивация поведения людей (С. Максименко, В. Семченко).

Купить эвиан

купить эвиан

ykupca.ru

Возникает существенное противоречие между объективными потребностями современного общества в подготовке молодежи к выполнению социальной роли семьянина и отсутствием разработанных теоретических аспектов данного процесса.

Цель данной статьи заключается в раскрытии сущности феномена «социальная роль» юноши как будущего семьянина.

Изложение основного материала. Понятие «роль» предложил американский социальный психолог, автор теории ролей Д. Мид. Он отметил, что в общении с разными людьми субъект играет разные роли, а личность представляет собой объединение различных социальных ролей, которые он постоянно на себя примеряет. По его мнению, всё развитие личности осуществляется только в процессе разыгрывания какой-то роли. Д. Мид вместе со своим последователем М. Куном считали, что основным механизмом и структурой личности является ее ролевая сущность. Т. Слотин вместе с другими психологами подчеркивает, что часто теорию ролей Мида называют теорией ожиданий, поскольку выполнение определенной роли тесно связано с ожиданиями окружающих и самого человека результатов выполнения этой роли. Автор отмечает, что роль – это совокупность норм поведения, а также само поведение личности, которое реализирует эти нормы в системе межличностных отношений: социальная функция личности [8, с. 230].

В психолого-педагогическом словаре понятие « роль» трактируется как социальная функция личности, соответствующий принятым нормам и способам поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, системе межличностных отношений [7].

В контексте нашего исследования целесообразно изучение научного подхода И. Кона, который под ролью понимает «функцию, нормативно одобренный образ поведения, ожидаемый от каждого, кто занимает данную позицию» [4, с. 33]. Заметим, что И. Кон акцентирует внимание на том, что с объективной точки зрения личность наилучшим может быть изучена по совокупности ее социальных ролей «какими бы общими, безликими ни были роли, взятые отдельно, их структура, их интеграция в личности данного индивида всегда является уникальной, специфической только для него» [4, с. 34].

Усвоенные личностью социальные нормы и роли, составляющих содержание ее ценностей, обусловливают направленность ее поведения, выбор сфер и средств реализации им своей внутренней позиции. Уровень усвоения социальной роли связан со всей совокупностью условий, в которых воспитывается ребенок, где происходит его развитие и формирование его жизненных целей.

Значительное место в исследование проблемы определения сущности роли занимает отечественный исследователь П. Горностай, он утверждает, что социальная роль - это стереотипное поведение человека, которая задается ее социальной позицией в системе межличностных отношений, звено, которое связывает личность и группу, способ вхождения личности в группу. Сколько существует групп (больших и малых, реальных или условных), к участию в которых привлекается индивид, столько же он социальных ролей (иногда – больше, если в одной группе ему приходится выполнять не одну, а несколько ролей) [1, c. 325].

В своих исследованиях П. Горностай, предлагает следующие подходы к пониманию сущности этого понятия:

1.                  Роль как поведенческая модель социальной позиции (определяется социальной структурой, элементами которой являются социально-ролевые позиции, которые задают общественно обусловленные варианты ролевого поведения и формируют ожидания к ролевому репертуара участников социального взаимодействия).

2.                  Роль как норма (своеобразный набор стандартов соответствующей формы поведения, правил выполнения тех или иных действий, носитель нормативной базы поведения).

3.                  Роль как функция (способ достижения определенных практических социальных целей, концентрация целевого назначения человеческого поведения).

4.                  Роль как символ (носитель наиболее общих качеств, смыслов).

5.                  Роль как ценность (средство решения важных жизненных задач, ценностные ориентации).

6.                  Роль как психологическое состояние (относительно статическое психическое состояние, может существовать вне конкретной ситуации ролевого поведения, оно является не врожденным, а приобретенным в процессе онтогенетического развития).

7.                  Роль как личностный модус (личностный компонент роли - форма личностной самопрезентации, система характеристик личности, одна из важных форм социального бытия человека).

8.                  Роль как наставления (готовность к определенному образу реагирования на ситуацию и определенные индивидуализированные формы поведения).

9.                  Роль как отношение (ролевое взаимодействие невозможно без взаимного расположения, то есть без взаимного отношения субъектов обмена ролевыми действиями друг к другу).

10.              Роль как ресурс (весомый источник личностной самореализации, что способствует, с одной стороны - адаптации к обществу, вхождению в его структуру, а с другой - развитие различных аспектов индивидуальности человека, один из компонентов этой индивидуальности).

11.              Роль как защитный механизм (своеобразная психологическая защита, когда ролевое поведение приобретает иногда ритуально - символический характер, в котором скрывается проявление сущностного «Я», происходит сокрытие некоторых аспектов индивидуальности, самостоятельности под ролевой маской и принимает на себя функцию внешней стороны личности человека) [1, с. 26-28].

Социальная роль обязательно предполагает наличие определенных функциональных обязанностей, которые существуют как ролевые ожидания, то есть «правила и нормы, которые группа выдвигает к человеку, который играет эту роль». Усвоение ролевых ожиданий является внешним, общественно заданным источником формирования социальной роли: «... усвоение социальных норм, правил, ценностей (в том числе и моральных) происходит не иначе, как в форме ролевых (или шире – социальных) ожиданий, формирующих социальное поведение, важным компонентом которого является выполнение социальных ролей». Однако неправомерно было бы утверждать, что формирование социальных ролей в полной мере детерминируется заданными извне шаблонами поведения. Этот процесс происходит за счет «сложного взаимодействия внешнего с внутренним, с теми источниками личностного развития, посредством которых образуется «Я – концепция» человека [3, С. 56].

Итак, исполнение ролей «определяется не только ожиданиями группы, но и одновременно процессом самоидентификации человека, сопровождается ролевыми переживаниями и формированием его ценностных ориентаций.

Совокупность социальных ролей, соответствующих определенному статусу, называют ролевым набором (приписаные и достижимые). Приписанным ролям не надо учиться, они даются человеку объективно (например, сын своих родителей, он выполняет эту роль без предварительной подготовки). Другое дело - роли достижимые, им нужно учиться. Ролевое обучение предусматривает выполнение двух задач: обучение обязанностям и осуществление прав в соответствии с ролью: установки, чувства, ожидания, соответствующие данной роли [6].

В то же время, по мнению многих ученых (А. Асмолов, Л. Буева, Д. Леонтьев, Я. Коломинський, Т. Шабутани) роль, которая усваивается и принимается личностью несомненно, становится частью личностной структуры человека, а в нашем случае важным компонентом ролевой структуры личности будущего семьянина.

Без формирования социальных ролей невозможно формирование социального поведения как проявления высокого уровня социализированности, важным показателем которого является адекватное ролевое поведение.

По мнению многих ученых диапазон и количество ролей, которыми способна овладеть и реализовать личность, определяется разнообразием социальных групп, к которым она принадлежит (Г. Андреева, Н. Богомолова, Л. Петровская), видами деятельности, в которую она включена (Л. Карамушка, В. Семченко), системой норм и отношений, его потребностями и интересами (Э. Берн, А. Петровский, А. Шорохова). Социальные роли мужа, жены, родителей требуют пары с определенными отношениями: родители – дети, муж – жена. Один человек является носителем многих ролей в зависимости от ситуации, например: ученик, дома – сын и т.д.; в городском транспорте – пассажир; в магазине – клиент; в больнице – пациент и т.д.

Выделяют следующие семейные роли:

1. Роли, описывающие взаимодействие между членами семьи на микросистемном уровне:

- супружеские роли – муж;

- роли, которые относятся к детско-родительской подсистеме: отец, сын;

- роли, которые относятся к сиблинговой подсистеме – брат.

2. Роли, описывающие взаимодействие членов семьи на макросистемном уровне:

- роли, возникновение которых обусловлено взаимодействием между супружескими связями: свекор, зять и др.;

- роли, обусловленные кровным родством: дедушка, внук, двоюродный брат и др.

В функциональных семьях структура семейных ролей целостная, динамичная, имеет альтернативный характер и соответствует следующим требованиям:

- выполнение роли должно обеспечивать удовлетворение потребностей всех членов семьи, при соблюдении баланса индивидуальные потребности – потребности других членов семьи;

- соответствие принятых ролей возможностям личности;

- способность членов семьи гибко функционировать в нескольких ролях [5, с. 15].

Овладение социальной ролью семьянина включает в себя формирование ценностного образа семьи, мотивации и установки на создание семьи, формирование и развитие качеств личности: его знаний, умений и навыков, необходимых для успешной семейной жизни.

Говоря о социальной роли отца, следует акцентировать внимание на его поведении в отношении детей. Эти действия зависят от его ценностей, ориентаций, этических норм, культуры, которые определяют его как личность.

Мы разделяем мнение современной исследовательницы Н. Гусак, которая отмечает, что социальная роль отца – это совокупность функций, реализация которых обеспечивает создание благоприятных условий для развития и воспитания ребенка на основе соблюдения родительских прав и обязанностей, а социальную роль мужчины определяет как совокупность норм, которые определяют его поведение в системе «человек – жена», и обусловлены сложившимися у мужчины общекультурными, моральными, материальными ценностями и традициями семьи.

Социальные роли, утверждает Н. Гусак, социально санкционированные и социально значимые функции личности, которые выполняются в соответствии с общепринятым социальным стандартом [2, с. 82].

Выводы. На основе обобщения научных подходов мы пришли к выводу, что понятие «социальная роль» в первую очередь зависит от уровня усвоения ее личностью, уровня развития качеств личности, ее знаний, умений и навыков, необходимых для реализации себя как семьянина.

 

Литература

 

1.                  Горностай П. П. Личность и роль. Ролевой поход в социальной психологии личности / Горностай П. П. – К.: Интерпресс ЛТД, 2007. – 311 с.

2.                  Гусак Н.І. Підготовка юнаків-старшокласників до виконання соціальних ролей чоловіка та батька: дис. … канд. пед. наук: 13.00.05 / Гусак Надія Іванівна / Харківський нац. університет імені В.Н. Каразіна. – Х, 2005. – 222 с.

3.                  Канішевська Л. В. Теоретико-методичні основи виховання соціальної зрілості старшокласників загальноосвітніх шкіл-інтернатів у позаурочній діяльності: дис. … докт. пед. наук: 13.00.07 / Канішевська Любов Вікторівна. – К., 2011. – 490 с.

4.                  Кон И. С. Социология личности / Игорь Семенович Кон. – М.: Политиздат, 1967. – 383 с.

5.                  Левченко К. Б. Соціально-педагогічна та психологічна робота з дітьми трудових мігрантів: навч. метод. посібник. – К.: ФОП, 2007. – 240 с.

6.                  Некрасов А. И. Социология.– Х.:”Одиссей”, 2004.– 304с.

7.                  Словник-довідник педагогічних і психологічних термінів / за ред. Кузьмінського А. І. – Черкаси: ЧДУ ім. Б. Хмельницького, 2002. – 112 с.

8.                  Слотина Т. В. Психология личности. – СПб.: Питер, 2008. – 304 с.

 

Поступила в редакцию 26.05.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.