ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Повышение эффективности обучения иностранному языку в вузе

 

Бутина Юлия Владимировна,

старший преподаватель кафедры иностранных языков Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.

 

Современные выпускники вуза должны обладать определенными профессиональными знаниями и умениями, быть способными к их гибкому применению, уметь проявлять инициативность, коммуникабельность, творческую активность, быть готовыми к непрерывному саморазвитию. Конкурентоспособность современного специалиста определяется не только его высокой квалификацией в профессиональной сфере, но и готовностью решать профессиональные задачи в условиях иноязычной коммуникации. Знание иностранного языка в современном мире является необходимым условием успешного трудоустройства и карьерного роста.

Иностранный язык в вузе относится к предметам общекультурного блока и изучается в течение 2-4 семестров. Этот срок нельзя назвать большим, поэтому необходимо повышать эффективность изучения иностранного языка всеми доступными способами.

Привлекательность предмета часто зависит от того, является ли привлекательным его преподаватель. Даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается. Поэтому важно с самого начала наладить хорошие партнерские отношения с группой. Студенты должны понимать, что, почему и для чего от них хочет преподаватель. Необходимо подробно и обстоятельно знакомить студентов с учебными программами, этапами и тематикой обучения. С первого занятия студенты должны видеть перспективу их обучения и осознавать требования к итоговому контролю знаний, умений и навыков.

Заинтересованность студентов и эффективность обучения иностранным языкам можно развивать с помощью использования на занятиях следующих приемов организации учебной деятельности:

1. Студент должен стать активным участником учебного процесса. Для этого преподаватель может использовать методы обучения, стимулирующие познавательную деятельность: проведение учебных дискуссий, презентаций, конференций, организация учебных речевых ситуаций, ролевых игр. Возможность проявить на занятии самостоятельность и инициативность - важное условие для создания у студентов интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности. Следует как можно чаще привлекать студентов к самостоятельному поиску новейшей технической информации, которая представляет для них особый интерес. Чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать ими студента.

2. Очень важно выбирать современные учебно-методические материалы. Например, аутентичные, современные, информативные тексты позволяют знакомить студентов с уровнем развития экономики и техники стран изучаемого языка и дают возможность обучающимся осознать практическую значимость знаний, получаемых на уроках иностранного языка, для своей будущей профессиональной деятельности. Немаловажным стимулирующим познавательным условием является применение современных интерактивных технических средств обучения, которые значительно расширяют возможности преподавателя и делают урок более эмоционально насыщенным и продуктивным [Юрченкова Г.Д. C. 42].

3. Необходимо также уделить внимание и такому немаловажному аспекту, как адекватность программ уровню знания языков студентов. Причиной отсутствия интереса к изучению предмета часто является отсутствие методики индивидуализированного обучения. Так как учебные группы формируются, как правило, без учета степени владения студентами иностранным языком, в неязыковом вузе студентам с разным уровнем языковой подготовки приходится выполнять одинаковые по сложности задания, усложненные обилием специфической лексики, что, конечно, не способствует усвоению учебного материала и, естественно, снижает познавательный интерес. Для преподавателя различия в уровне знаний студентов выступают как объективная данность, с которой необходимо считаться. Для решения данной проблемы необходимо разрабатывать индивидуальные задания разной степени сложности для усвоения одного и того же языкового материала. Это особенно касается начального этапа обучения иностранному языку в неязыковом вузе, когда в зависимости от способностей и уровня сформированности речевых навыков и умений студенты должны иметь возможность получать индивидуальные задания. Для того чтобы выучить большое количество иностранных слов, наряду с традиционной методикой выполнения огромного количества лексико-грамматических упражнений можно использовать мнемотехнику – специальную технику запоминания слов. Данная техника позволяет преподавателю сделать процесс запоминания слов не только индивидуализированным, но и более быстрым, качественным и полностью контролируемым [Ахильгова Н.О. С. 32].

Организация детского дня рождения в школе

Сайт о детском питании. Организация детских праздников

euphoria.biz

4. Нужно создавать условия не только для развития учебного интереса, но и общей творческой активности студентов: организация внеаудиторной работы со студентами, привлечение студентов к научным исследованиям, привлечение студентов к участию в городских конкурсах и фестивалях и т.д. Необходимо помнить, что любые положительные эмоции активизируют нашу способность обучаться.

Заинтересованность студентов в изучении иностранного языка может повышать осознание связи предмета «Иностранный язык» с будущей профессиональной деятельностью. Для этого необходимо уделять внимание профессиональной направленности не только содержания учебных материалов, но и деятельности, формирующей профессиональные умения. Овладение профессионально-ориентированным иностранным языком должно сочетаться с развитием личностных качеств обучающихся, знанием культуры страны изучаемого языка и приобретением специальных навыков, основанных на профессиональных и лингвистических знаниях [Матухин Д.Л. C. 121]. Профессионально-ориентированное общение может происходить в официальной и неофициальной обстановке, в виде бесед с иностранными коллегами, выступлений на совещаниях, конференциях, коллективных обсуждениях, написаниях деловых писем и e-mail. Интерес студентов к предмету повышается, когда они ясно представляют перспективы использования полученных знаний, когда эти знания и умения в будущем смогут повысить их шансы на успех в любом виде деятельности.

Профессиональная направленность обучения иностранному языку требует интеграции этого предмета с профильными дисциплинами, тщательного отбора содержания учебных материалов. Учебные материалы должны быть ориентированы на последние достижения в той или иной сфере деятельности, своевременно отражать научные открытия, новшества, касающиеся профессиональных интересов студентов, давать им возможность для профессионального роста. Аутентичные, современные, информативные тексты позволяют знакомить студентов с уровнем развития экономики и техники стран изучаемого языка и дают возможность осознать практическую значимость знаний, получаемых на уроках иностранного языка, для своей будущей профессиональной деятельности. Одной из возможностей решения данной проблемы могло бы стать преподавание части профильных дисциплин на иностранном языке. Кроме того, это позволило бы повысить уровень владения иностранным языком преподавателей, ведущих профильные предметы.

Учебный предмет «Иностранный язык» способствует расширению образовательного кругозора студентов, социализации личности будущих специалистов, подготовке их к жизни в условиях многонационального и поликультурного мира. Знание иностранного языка дает возможность выпускнику высшей школы быть в курсе всего нового, что издается в его профессиональной области, вооружает его достижениями мировой науки, способствует использованию их в своей практике, увеличивает шансы трудоустройства и успешного карьерного роста. Таким образом, успешное изучение данного предмета является не менее важным, чем изучение профильных предметов. Эффективность обучения иностранному языку в вузе зависит от множества факторов, но в первую очередь от взаимной заинтересованности в успехе преподавателя и студента.

 

Литература

 

1.                  Ахильгова Н.О. Профессионально-ориентированное обучение иностранным языкам и переводу: сб. материалов VIII науч.-практ. конф. 20 марта 2014. – С.31-36.

2.                  Гальскова Н.Д. Современная методика обучения ИЯ.- М.:Аркти, 2003.- 192с.

3.                  Готлиб Р. А. Социальная востребованность знания иностранного языка / Р.А.Готлиб / Социологические исследования, № 2, 2009. С. 122–127.

4.                  Матухин Д.Л. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку студентов нелингвистических специальностей, Язык и культура, № 2 (14), 2011. – С. 121-129.

5.                  Юрченкова Г.Д. Мотивы и «антимотивы» при изучении иностранного языка / Иностранные Языки в Школе.- 2006.- №4.- С.42.

 

Поступила в редакцию 04.06.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.