ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Ролевая игра как средство формирования профессиональной компетенции у девушек и юношей – студентов старших курсов технического вуза в процессе обучения иностранному языку

 

Седова Екатерина Анатольевна,

кандидат психологических наук, доцент,

Волжская государственная академия водного транспорта.

 

В Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ) на большинстве факультетов иностранный язык изучается в течение пяти лет.

Поскольку в современном мире высоко ценятся специалисты, владеющие иностранным языком, уже на младших курсах студенты начинают задумываться о получении престижной высокооплачиваемой профессии, в особенности юноши, т.к. юноши в будущем – кормильцы семей. К старшим курсам карьерный вопрос становится одним из принципиальных и для девушек [7].

В связи с этим важным аспектом обучения иностранному языку на данном этапе является формирование профессиональной компетенции у девушек и юношей.

Понятие «компетенция» традиционно определяется как предметная область, в которой человек хорошо разбирается и проявляет готовность к выполнению определенной деятельности, иными словами – это совокупность накопленных индивидом знаний. В данной связи понятие «компетенция» имеет некоторое сходство с понятием «квалификация». Однако в отличие от квалификации компетенция включает в себя и такие качества как инициатива, сотрудничество, способность работать в группе, умение оценивать, отбирать и использовать информацию [1, 2, 5].

Относительно сущности понятия «компетенция» представители британской школы придерживаются функционального подхода и определяют компетенцию как способность действовать в соответствии со стандартами выполнения работы. Представители американской школы, напротив, сосредоточены на характеристиках личности. С их точки зрения, ключевыми компетенциями являются знания (knowledge), умения (skills), способности (abilities), иные характеристики (other), соответствующие стандартам KSAO (аббревиатура, в соответствии с начальными буквами английских слов) [1, 2, 5].

Первые три элемента – знания (knowledge (k)), умения (skills (s)), способности (abilities (a)) – это то, что студенты получают в процессе обучения в вузе, изучая различные профилирующие дисциплины.

С целью формирования у студентов профессиональной компетенции средствами иностранного языка необходимо сосредоточиться на том, что определяется как «иные характеристики» (other). К «иным характеристикам» представители американской школы относят “soft skills” (“life skills”), так называемые «мягкие навыки» («жизненные навыки»). Примерами таких навыков являются “communication skills” («коммуникативные навыки»), “negotiation skills” («навыки проведения переговоров»), etc.

 В Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ) одной из основных задач обучения на старшем этапе является формирование профессиональной компетенции. На данном этапе ставится важная методическая задача – знакомство девушек и юношей с аутентичным, содержащим универсальную лексику, активно применяемую в профессиональной деятельности разного рода. Наряду с этим, внедряются и творческие упражнения. При подборе творческих упражнений нами учитывается гендерная специфика студенческих интересов. Одним из таких упражнений является ролевая игра.

Важно отметить, что ролевая игра – это важный методический прием, относящийся к группе активных способов обучения практическому овладению иностранным языком, она стимулирует речевую деятельность, так как студенты оказываются в ситуации, когда нужно что-нибудь сказать, спросить, выяснить, доказать, поделиться с собеседником чем-либо [3, 4, 6]. Оказавшись в подобной ситуации, студенты убеждаются в том, что язык можно активно использовать как средство общения. В активном речевом общении языковой материал используется с максимальной эффективностью.

В процессе ролевой игры девушки и юноши действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуются характером своей роли, внутренней логикой коммуникативной ситуации, воображаемой среды, в нашем случае, среды профессиональной. девушкам и юношам предоставляется возможность импровизировать в рамках созданного сюжета, выбранных правил, определяя тем самым направление и исход игры.

Разработанная нами ролевая игра состояла из нескольких шагов, созданные коммуникативные ситуации попеременно обыгрывались. Сюжет ролевой игры заключался в следующем:

Шаг 1: Компания получила письмо из Великобритании по электронной почте. Некоторые девушки и юноши, чьи проекты были одобрены начальником компании, должны были позвонить в Великобританию и пригласить британских инвесторов в Россию

Представители Британской компании наблюдали за тем, как девушки и юноши умеют представляться и разговаривать по телефону.

Шаг 2: Несколько девушек и молодых людей собирались повторно позвонить в Великобританию. Британские боссы в скором времени намеревались прибыть в Россию и посетить компанию.

Представители из Великобритании наблюдали за тем, насколько профессионально российские девушки и юноши умеют назначать встречи. Российские девушки и юноши разговаривали с секретарями Британских начальников, а также с самими начальниками.

Шаг 3: Гости из Великобритании уже прибыли. Девушки и юноши, принимающие участие в проекте принимали гостей в офисе. Британские представители наблюдали за тем, насколько вежливы и гостеприимны российские девушки и юноши.

Шаг 4: Участники проекта (девушки и юноши, выбранные руководителем российской компании) собирались показывать созданные ими презентации проектов грузовых судов. Они должны были следовать следующей схеме: приветствие, время , причина, аннотация, вопросы. Также они должны были обратить внимание на стиль собственного поведения во время презентации.

На данном этапе, для обыгрывания ситуации, студенты приготовили компьютерные презентации дома. Для показа презентаций нами был использован ноутбук и, при наличии возможности доступа в специальную аудиторию, интерактивная доска.

Шаг 5: Представители Великобритании задавали вопросы и вели споры с участниками проекта. Девушки и юноши обдумывали стратегии поведения и отстаивали свои точки зрения.

Шаг 6: Представители Великобритании выбирали победителя проекта, девушку или юношу. Они проводили кратковременное совещание, по итогам которого озвучивали решение.

Помимо важной методической задачи развития и дальнейшего совершенствования навыков говорения и педагогической задачи развития профессиональной компетенции, в частности «иных характеристик» (“other”) , были решены и другие задачи, в частности – создание доброжелательной, творческой атмосферы, вызывающей у студентов чувство удовлетворения, радости; предоставление студентам возможности свободно проявить инициативу, что в конечном итоге способствует дальнейшему стимулированию у них интереса к предмету «иностранный язык».

 

Литература

 

1.                  Базаров Т.Ю. Компетенции будущего: Квалификация? Компетентность (критерии качества)? [Электронный ресурс] / Т.Ю. Базаров // Режим доступа: www.tltsu/publectures/lecture_06.html.

2.                  Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия / М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. – 2004.- с. 155.

3.                  Лившиц О.Л. Ролевая игра на уроках иностранного языка в 8 классах / О.Л. Лившиц // ИЯШ.- № 5.- 1987.

4.                  Раввинская В. Игры как средство обучения / В. Раввинская // ИЯШ.- №1.-1980.

5.                  Резницкая Г.И. Формирование коммуникативной компетенции как условие становления профессионального сознания специалиста // Вестник УРАО. - 2002. - № 1, С .3 – 21.

6.                  Перкас С.В. Ролевые игры на уроках английского языка / В.С. Перкас // ИЯШ.- №4.-1999.

7.                  Седова Е. А. Гендерные аспекты интегративной и инструментальной мотивации обучения иностранному языку студентов младших курсов технического вуза / Е.А. Седова // Психологическая наука и практика: проблемы и перспективы6материалы международной научно-практической конференции, 23 апреля 2008 года / НГАСУ.- Нижний Новгород, 2008.

 

Поступила в редакцию 29.09.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.