ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Отечественные педагоги о воспитании культуры труда личности

 

Малык Леся Богдановна,

 аспирант Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко, Украина.

 

Социальный и научно-технический прогресс в наше время ставит перед обществом все больше требований к профессиональной подготовке молодежи. Чрезвычайно важное значение в этой подготовке занимают технические колледжи, которые не могут не считаться с тем, что в настоящий момент значительная часть выпускников очень медленно адаптируется к трудовой деятельности, имеет низкий уровень трудовой культуры.

Главным из заданий, ставящихся перед техническими колледжами в современной социально-экономической ситуации, становится создание научно-педагогических, методических и материально-технических условий для формирования у студентов культуры труда, являющихся основой готовности личности к трудовой деятельности в современном динамическом обществе.

Учитывая социальные, экономические и образовательные изменения, происходящие в нашем государстве, становится очень актуальной для отечественной педагогической теории и практики проблема формирования культуры труда у молодого поколения.

Культура труда – это мера выявления творческой сущности человека в тех или иных факторах труда. Культура труда является качественной характеристикой развития личности и способствует ее свободной самореализации не только в трудовой, но и в профессиональной, познавательной, коммуникативной, общественной, бытовой, художественной, творческой и других видах деятельности; характеризует производительность, целесообразность, личностную и общественную значимость деятельности; взаимосвязана с компонентами общей культуры личности. Формирование культуры труда – это развитие и реализация способностей, знаний, умений и коллективности, без которых нет самого человека [6, с. 43].

Уровень культуры труда является важной характеристикой личности и основой ее готовности к трудовой деятельности. Потребность общества в личности с высокой культурой труда диктуется требованиями научно-технического и социального прогресса, определяющих необходимый уровень подготовки молодежи к самостоятельной трудовой жизни: осложнением общественного производства; изменением содержания, характера и условий труда; появлением новых требований к непосредственным участникам производства, к их общеобразовательному, профессиональному и культурному уровню и др.

Разрабатывая эту проблематику, А.С. Макаренко создал основы теории воспитательного коллектива, которые сыграли главную роль в организации советской школы. Он считал, что только совместные трудовые усилия, работа в коллективе, трудовая помощь людей и постоянная трудовая взаимозависимость, могут создать правильное отношение людей друг к другу. По мнению А.С. Макаренко, именно труд в коллективе, при условии умелого руководства учителя, формирует элементы культуры труда, которые понадобятся будущему специалисту в его последующей творческой деятельности. Исследуя процесс формирования культуры труда молодежи, он разработал теорию воспитания в коллективе и через коллектив. Вся его педагогическая деятельность имела единственную цель – подготовку всесторонне развитых людей, трудовая деятельность которых должна стать основой всей жизни [4, с. 388].

В отличие от коллективистского подхода к проблеме развития культуры труда, С.Т. Шацкий подчеркивал важность индивидуального развития специалиста. Он считал, что главной для человека является возможность работать и использовать свои знания для осуществления простых жизненных заданий, беспокоиться о своем здоровье, работать физически и умственно, составлять план своей работы и одновременно проверять его на деле [12, с. 272 – 285]. Такой подход, по его мнению, обеспечивает возможность личностного развития, формирования элементов культуры труда каждого индивида, стимулирует рост и реализацию творческих сил личности.

Таким образом, якобы возникает проблема противопоставления роли индивидуально-личностного аспекта развития культуры труда и «коллективистского» подхода к внедрению идеи развития культуры труда. Если отбросить прошлые и уже устаревшие идеологические наслоения этой проблемы, то драматизм такого противостояния исчезает, и мы оказываемся перед вопросом оптимального соотношения двух аспектов единственного и целостного процесса формирования культуры труда и профессионального развития участников учебно-воспитательного процесса.

Такой научный подход был характерный для выдающегося украинского педагога В.А. Сухомлинского, сделавшего значительный вклад в проблему воспитания культуры труда учеников. В близкое по значению понятие «трудовая культура» В.А. Сухомлинский включал не только совершенство практических умений и навыков, мастерство, достигнутое в результате выучки, но и умелое руководство трудом со стороны старших. За его высказыванием, это лишь одна сторона труда, суть трудовой культуры – это роль и место трудовой деятельности в жизни человека, интеллектуальная насыщенность и полнота, моральное богатство, общественная целенаправленность трудового творчества [9, с. 301-302]. По его мнению, трудовая культура – это такая степень духовного развития человека, когда он не может жить без труда во имя общего блага, когда труд наполняет его жизнь высоким моральным вдохновением, когда он духовно обогащает жизнь. Он считал, что учить детей овладевать инструментами необходимо уже на начальных этапах учебы. В результате такого педагогического подхода повышается роль умений и навыков. Особенное значения В.А. Сухомлинский уделял воспитанию у молодежи трудовой культуры, отмечая то, что «гармоничного всестороннего развития, образованности, духовного богатства, моральной чистоты, – всего этого человек достигает только при условии, когда рядом с интеллектуальной, морально-этической и физической культурой он достигает высокой степени культуры труда, трудового творчества» [9, с. 301]. Подготовка молодого поколения к участию в производительном труде, формирование морального отношения к труду могут осуществляться лишь во время общего процесса морального воспитания. Труд лишь тогда становится воспитывающей силой, когда он обогащает интеллектуальную жизнь, наполняет многогранным содержанием умственные, творческие интересы, одухотворяет моральную целостность и возвышает эстетическую красоту личности и коллектива, считал В.А. Сухомлинский [10, с. 301]. В произведениях В.А. Сухомлинского большое внимание уделяется воспитанию трудовой культуры, которую он рассматривает как такой уровень духовного развития, когда человек не может жить без труда, когда труд наполняет его жизнь высоким вдохновением, духовно обогащает жизнь коллектива [10, с. 166].

Цель всей системы воспитания В.А. Сухомлинский видел в том, чтобы учебное заведение научило человека жить в мире прекрасного, чтобы он не мог жить без красоты, чтобы красота мира создавала красоту в нем самом. В связи с этим он обращал внимание на качество подготовки педагога, который должен иметь четкое представление об эстетических формах познания (эстетическое восприятие, наслаждение, переживание, суждение, ценность, деятельность, чувство, вкус, и тому подобное); уметь выделять специфические трудовые возможности в каждом учебном предмете, отобрать из него наиболее ценный в специфическом отношении материал; четко представлять необходимый минимум знаний и навыков, которыми должен овладеть студент, и определять уровень воспитанности студентов, иметь навыки организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности, иметь определенный уровень подготовки в разных отраслях науки и техники. С переходом отечественной системы образования от социально-направленной к личностно-ориентированной актуализируется вопрос о развитии у будущих специалистов здорового индивидуализма, и открываются новые перспективы творческого роста каждого из участников учебно-воспитательного процесса. Перспективность личностно-ориентированного подхода к проблеме формирования культуры труда подтверждают современные научные исследования и учебно-производственная практика отечественных и зарубежных педагогов и психологов.

С. В. Журавель в своем исследовании рассматривал культуру труда, под которой понимал совокупность знаний и практических умений организовывать и планировать правильную технологию и выполнение работ; обеспечение качества и производительности труда; анализ результатов и экономическую эффективность производства продукции [1, с. 11 – 12].

Д. М. Зембицкий посвятил свое исследование формированию культуры труда студентов в условиях учебно-производственных комбинатов. Проанализировав работы разных авторов относительно своей проблемы, он обнаружил 38 элементов культуры труда, которые объединил в три группы. Первая группа – это внешние условия труда студентов (оборудование, инструменты, рациональная организация рабочего места); ко второй группе он отнес знания, умения и навыки в планировании, организации и контроле трудового процесса; третья группа является духовной основой культуры труда (дисциплинированность, сознание, ответственность, готовность и творческий подход к труду, и так далее). Основываясь на полученных данных и учитывая многогранность понятия «культура труда», Д. М. Зембицкий ограничился исследованием формирования у студентов трех основных элементов культуры труда: умения точно выполнять трудовые действия, умения работать в коллективе, творческого отношения к труду [2, с. 12 – 14].

М. Б. Ханин, исследуя проблему формирования культуры труда в будущих специалистов в производственных мастерских, рассматривал ее как совокупность методов, приемов, средств учебы и воспитания, а также оптимальное их использование, которое будет способствовать формированию в молодежи привычки выполнять трудовые задания на самом высоком уровне [11, с. 8 – 9].

Предметом исследования С. В. Лисовой является формирование культуры труда молодежи и овладение, с этой целью, преподавателями общетехническими дисциплинами и эффективной методикой создания условий, которые бы обеспечивали формирование у подрастающего поколения необходимых элементов культуры труда. В это же время культуру труда она рассматривает как уровень развития учебной трудовой деятельности, причем деятельность состоит из таких блоков: мотивы планирования трудового задания; выполнение заданий – реализация плана; обратная связь и контроль результатов [3, с. 34 – 39].

С. Э. Матушкин под формированием общей культуры труда на занятиях по трудовому обучению понимает воспитание таких качеств:

-                   добросовестное выполнение учебно-трудовых обязанностей и проявление при этом творчества, инициативы, чувства коллективизма, взаимопомощи;

-                   умение и навыки выполнять порученную работу качественно и в установленные сроки, хорошо понимая при этом процесс этого вида труда;

-                   умение быстро включаться в работу, правильно планировать ее, ценить фактор времени;

-                   придерживаться правил поведения, которые обеспечивают деловую обстановку во время работы в учебных мастерских, а также правил техники безопасности и санитарии;

-                   бережного отношения к оборудованию, инструментам и материалам. [5, с. 6].

Особенности формирования культуры труда у студентов технических колледжей рассматривал В. П. Струманский. Наиболее важными ее компонентами он называет умение работать по плану, контролировать свою деятельность и работать в коллективе. Особенно ученый акцентирует свое внимание на политехнической культуре труда, которую характеризует как интегрированную совокупность политехнических знаний, умений и навыков, обеспечивающих общую готовность личности к высокопроизводительному труду [7, с. 24].

Следовательно, проблема формирования культуры труда личности является чрезвычайно актуальной, поэтому получила разноаспектное решение в трудах ряда ученых: С. В. Журавель, Д. М. Зембицького С. В. Лисовой, А.С. Макаренко, С. Є. Матушкина, В. П. Струманського, В.А. Сухомлинского, М. Б. Ханина. Их анализ даст возможность формировать систему трудового воспитания в учебно-воспитательных заведениях и усовершенствовать методику формирования культуры труда личности.

 

Литература

 

1.Журавель С. В. Формирование в старшеклассников культуры сельскохозяйственного труда в процессе исследовательской работы: Автореф. дис.канд. пед. наук: 13.00.01 / С.В. Журавель. – К.,1983. – С. 11–12.

2. Зембицкий Д. М. Формирование в старшеклассников культуры труда в условиях межшкольного учебно-производительного комбината (на примере трудовой подготовки по металлообработке): Автореф. дис.канд. пед. наук: 13.00.02 / Д.М. Зембицкий. – М., 1980. – 25 с.

3. Лисовая С. В. Педагогические основы формирования культуры труда учеников основной школы в процессе трудового обучения и воспитания: Дис… док. пед. наук: 13.00.01 / С.В. Лисовая. – Киев, 1996. – 384 с.

4. Макаренко А.С. Произведения в 7-ми т. Т.4. Книга для родителей. Лекции о воспитании детей. – Выступления по вопросам семейного воспитания / А.С. Макаренко. – К.: Советская школа, 1954. – 524 с.

5. Матушкин С. Е. О культуре труда в школьных мастерских / С.Е. Матушкин. – Челябинск: Челябинское книжное издательство, 1959. – 77 с.

6. Румянцев А. М. Культура развитого социализма и воспитание нового человека / А.М. Румянцев // Вопросы философии. – 1981. – № 2. – С. 43.

7. Струманский В. П. Формирование политехнических умений и навыков культуры труда учащихся средней специальной школы: Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.01 / В.П. Струманский. – К.,1982. – 24 с.

9. Сухомлинский В.О. Выбранные произведения в 5-ти т. / В.О.Сухомлинский. – К.: Советская школа, 1977. – Т.4. – 640 с.

10.Сухомлинский В.О. Выбранные произведения. В 5-ти т. / В.О.Сухомлинский. – К.: Советская школа, 1976. – Т.1. – 654с.

11. Ханин М. Б. Формирование культуры труда учащихся на занятиях в школьных мастерских: Автореф. дис.канд. пед. наук: 13.00.02 / М.Б. Ханин. – М., 1974. – 27 с.

12. Шацкий С.Т. Новая общественно-педагогическая работа, для детей – работников будущего / С.Т. Шацкий // Педагогические сочинения. В 4 т. / Под редакцией И.А. Конрова. – М.: Просвещение, 1962. – Т.1. – 503 с.

 

Поступила в редакцию 21.10.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.