ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Коммуникативная компетентность: сущность и структура

 

Кравченко-Дзондза Елена Энеевна,

старший преподаватель кафедры филологических дисциплин и методики их преподавания в начальной школе Дрогобычского государственного университета им. Ивана Франко, Украина.

 

Важной составляющей профессионализма педагога является коммуникативная компетентность, формирование которой должно стать важной задачей педагогических вузов.

Коммуникативная компетентность – это способность человека к общению в одном, нескольких или всех видах речевой деятельности; приобретенная в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения; особое свойство речевой личности.

В толковании понятия «коммуникативная компетентность» Д. Изаренков выделил такие его существенные признаки:

апринадлежность коммуникативной компетентности к интеллектуальным способностям индивида;

б) деятельностный характер проявления этих способностей, необходимым звеном которого выступает речевая деятельность;

в) формирование коммуникативных навыков или в процессе естественного приспособления человека к условиям жизни в определенной языковой среде, или с помощью специально организованного обучения;

г) проявление способностей в одном или нескольких видах речевой деятельности. [4, с. 55]. В таком понимании коммуникативной компетентности подчеркивается важная роль способностей человека в ее формировании.

Однако существуют другие подходы к определению понятия «коммуникативная компетентность». Так, Ю. Жуков убежден, что это способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, а также определенная совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение [3, с. 56]. Подобное определение встречаем в трудах А. Казарцевой [5]: коммуникативная компетентность это знания, умения и навыки, необходимые для понимания чужих и формирования собственных программ речевого поведения, адекватных целям, сферам, ситуациям общения, и Ю. Федоренко, который определяет компетентность как знания, навыки и умения из отраслей лингвистики [9, с. 18].

Обобщив основные характеристики коммуникативной компетенции, И. Леонтьева пришла к следующим выводам:

                     коммуникативная компетенция относится к сфере профессионального и личностного развития, то есть, прежде всего, обнаруживает и раскрывает в индивиде способность к обучению в течение жизни;

                     коммуникативная компетенция как ключевая образовательная компетенция конкретизируется на уровне квалификационных характеристик, образовательных областей и учебных предметов для каждого уровня обучения;

                     процесс формирования и развития коммуникативной компетенции происходит в контексте новых требований к образовательному процессу, которые выдвигает рынок труда;

                     коммуникативная компетенция может рассматриваться как образовательная компетенция, формирование которой относится (может относиться) к каждой учебной дисциплине / курсу в целом [7].

Коммуникативная компетенция принадлежит к ключевым в процессе формирования специалистов и в европейских странах и США.

В 2010 в Лондоне по результатам проекта Тhe Assessment and Teaching of 21st Century Skills (Оценивание и преподавание навыков ХХ-го века) было подготовлено Отчеты Всемирного форума по обучению и технологий (Learning and Technology World Forum), в которых выделены десять основных навыков, объединенных в четыре группы.

Первая из них – «способы мышления» – охватывает креативность и инновацию; критическое мышление, способность к решению проблем, принятию решений; умение учиться, метапознание.

Ко второй – «способы работы» – принадлежат общение; сотрудничество (работа в команде).

Третья – «инструменты для работы» включает информационную грамотность; ИТ-грамотность.

Четвертая «жизнь в современном мире» – объединяет гражданство (локальное и глобальное); жизнь и карьеру; личностную и социальную ответственность, включающие культурную осведомленность и компетентность [10, с. 21].

Цитируемый документ позволил Ю. Вторниковой разработать модель коммуникативной компетентности. Она охватывает коммуникативные знания, умения и навыки, склонности, отношения и ориентиры.

Так, к знаниям по языку относятся: лексика, грамматика, стилистика; осведомленность о типах вербального взаимодействия и основных черт функциональных стилей и регистров устной речи; понимание основных черт письменной речи.

К знаниям по иностранному языку: лексика, грамматика, стилистика; понимание паралингвистических черт коммуникации (вибрация голоса, мимика, жесты); понимание культурных аспектов и социальных условий языка в различных географических, социальных и коммуникативных средах.

Среди умений и навыков родного и иностранного языка автором выделены: умение общаться (письменно или устно), понимать и быть понятым в различных ситуациях; коммуникация включает умение слушать и понимать различные сообщения, а также умение говорить сознательно и четко; умение читать и понимать различные тексты, учитывая все цели коммуникации (информационное, учебное, развлекательное чтение); умение писать различные виды текстов по их целевой направленности; умение убедительно формулировать собственные мысли (устно или письменно), и учитывать все имеющиеся точки зрения; навыки использования подсказок (заметки, схемы, карты) с целью создания и понимания сложных текстов (спичи, разговоры, инструкции, интервью, дебаты).

Среди склонностей, отношений, ориентиров по отношению к родному языку: развитие позитивного отношения к родному языку, признание его роли в личном и культурном обогащении; открытое признание мыслей и высказываний других, участие в конструктивном диалоге; уверенность при публичном выступлении; любовь к литературе; развитие позитивного отношения к межкультурной коммуникации.

По отношению к иностранному языку: ощущение культурных различий и устойчивость к стереотипам [1, с. 92].

Стоит отметить, что среди ученых отсутствует единодушие и в определении структуры коммуникативной компетентности.

Так, А. Павленко убеждена, что структурно-содержательная модель коммуникативно-профессиональной компетенции содержит языковые, культурно и предметно-содержательные, социальные (социально-психологические и социолингвистические) знания, а также навыки и умения пользоваться ими для решения задач по общению в простых и комбинированных видах коммуникативной деятельности [8, с. 18].

Н. Гез в структуре коммуникативной компетенции выделяет следующие составляющие:

                     вербально-коммуникативная компетенция (способность обрабатывать, группировать, запоминать и в случае необходимости вспоминать знания, фактические данные, применяя языковые обозначения);

                     лингвистическая компетенция (способность понимать, производить неограниченное количество предложений с помощью усвоенных языковых знаков и правил их сочетания);

                     вербально-когнитивная компетенция (способность принимать во внимание при речевом общении контекстуальную уместность в употреблении языковых единиц для реализации когнитивной и коммуникативной функций);

                     метакоммуникативная компетенция (способность владеть понятийным аппаратом, необходимым для анализа и оценки средств речевого общения) [2, с. 19].

С. Козак трактует коммуникативную компетентность как совокупность четырех компетенций: лингвистической, социокультурной, стратегической и профессиональной [6].

Таким образом, в научной литературе встречаем различные подходы к трактовке сущности и структуры понятия «коммуникативная компетентность». Убеждены, что определение этого понятия необходимо для решения проблемы подготовки высококвалифицированного учителя, способного работать в условиях современных образовательных реалий.

 

Литература

 

1.                  Вторнікова Ю. Комунікативна компетентність у структурі ключових компетентностей громадян Європи / Ю. Вторнікова // Витоки педагогічної майсетності: зб. наук. праць. – Полтава, 2011. – С. 88–94.

2.                  Гез Н. Формирование коммуникативной компетенции как объект зарубежных методических исследований / Н. Гез // Иностранные языки в школе. – 1985. – № 2. – С. 17–24.

3.                  Жуков Ю. Диагностика и развитие компетентности в общении / Ю. Жуков, Л. Петровская, П. Растянников. – М., 1990. – 104 с.

4.                  Изаренков Д. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирование на продвинутом этапе обучения студентов-нефилологов / Д. Изаренков // Русский язык за рубежом. – 1990. – № 4. – С. 54–60.

5.                  Казарцева О. Культура речевого общения: теория и практика обучения: учеб. пособие / О. Казарцева. – М.: Флинт, Наука, 1999. – 496 с.

6.                  Козак С.В. Формування іномовної комунікативної компетенції майбутніх фахівців морського флоту: Автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / С.В. Козак. – Одеса, 2001. – 20 с.

7.                  Леонтьєва І. Формування комунікативної компетенції студентів старших курсів класичного університету при вивченні дисципліни «педагогічна майстерність» / І. Леонтьєва // Дослідження молодих учених у контексті розвитку сучасної науки: матер. Всеукр. наук.-практ. конф. (20 квітня 2011 р.). – К., 2011. – С. 90–92.

8.                  Павленко О.О. Формування комунікативної компетенції фахівців митної служби в системі неперервної професійної освіти: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. 13.00.04 / О.О. Павленко. – К., 2005. – 40 с.

9.                  Федоренко Ю. П. Формування у старшокласників комунікативної компетенції в процесі вивчення іноземної мови: дис. … канд. пед. наук: 13.00.09 / Федоренко Ю. П. – Полтава, 2005. – 212 с.

10.              Binkley M. and oth. Draft White Paper 1. Defining 21st century skills [Електронний ресурс] / M. Binkley, O. Erstad, J. Herman, S. Raizen, M. Ripley with M. Rumble // the University of Melbourne. – January 2010. – 65 р. – Режим доступа: http://www.atc21s.org.

 

Поступила в редакцию 27.10.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.