ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Подготовка будущих бакалавров технических направлений в условиях территориального производственно-образовательного кластера

 

Мусин Шагит Ришатович,

кандидат педагогических наук, доцент,

Туйсина Гульфия Ризаевна,

кандидат педагогических наук, доцент.

Сибайский институт (филиал) Башкирского государственного университета.

 

Актуальность статьи обусловлена тем, что новая экономическая модель развития страны, ориентированная на ускоренное развитие собственного производства, на импортозамещение технологий, на использование внутренних резервов развития, в особенности кадровых, диктует необходимость повышения качества подготовки будущих специалистов по приоритетным направлениям.

Ключевые слова: образовательное учреждение, промышленное предприятие, производственно-образовательный кластер, интеграционное взаимодействие.

 

Модернизация производства в современных условиях развития техники и технологий требует в свою очередь модернизации системы подготовки специалистов технических направлений, способных решать практические задачи по ускоренному развитию собственного производства, по импортозамещению технологий.

Необходимость использования новых подходов к профессиональной подготовке будущих специалистов для стратегических отраслей экономики в большей степени затрагивает технические направления, технологии обучения по которым требуют значительных материальных и финансовых затрат.

 Федеральным бюджетом страны предусматривается вдвое большее финансирование подготовки бакалавров технических направлений по сравнению с гуманитарными направлениями, что обуславливается спецификой технологий подготовки по техническим направлениям, необходимостью использования в учебном процессе дорогостоящего лабораторного оборудования, различных действующих моделей, стендов и т.д., соответствующих уровню развития мировой науки и техники, потребностям работодателей.

Будущий специалист технического профиля должен обладать специальными и технологическими умениями работать с оборудованием, станками, приспособлениями и с различными материалами (Куваева М.М.).

Использование в образовательном процессе современных средств обучения позволяет эффективно формировать универсальные компетенции, в совокупности образующие готовность будущих бакалавров к технико-технологической инновационной деятельности (Мусин Ш.Р., Куваева М.М.).

Одной из форм оптимизации подготовки бакалавров технических направлений, на наш взгляд, является обучение в условиях производственно-образовательных кластеров, созданных в регионах с развитым промышленным потенциалом. В регионе, где сосредоточены достаточно крупные промышленные производства, кластер, созданный на основе интеграционного взаимодействия профильных образовательных учреждений и предприятий, является оптимальным производственно-образовательным комплексом, отвечающим взаимным интересам участвующих в объединении сторон.

Использование материально-технической базы развитых промышленных предприятий региона для образовательных целей позволяет:

-                   сокращать затраты на приобретение дорогостоящего учебного оборудования;

-                   развивать практические умения и навыки студентов по эксплуатации, обслуживанию и ремонту технологического оборудования, используемого в производстве и ознакомить их с реальными условиями производства;

-                   привлекать представителей промышленных предприятий региона в образовательный процесс, к проведению занятий по наиболее сложным разделам программы специальных дисциплин, к организации лабораторно-практических занятий и практик, к организации совместной научно-исследовательской деятельности в научно-технических кружках;

-                   формировать технико-технологические компетенции будущих бакалавров по организации технологического процесса и их готовность к инновационной инженерно-технической деятельности в быстро изменяющихся условиях реального производства.

В свою очередь у промышленных предприятий появляется возможность использовать научно-исследовательский потенциал образовательных учреждений в разработке новых наукоемких технологий, внедрении новых методов организации труда, привлекать студентов и преподавателей вуза к экспериментальным исследованиям и т.д.

Одним из направлений деятельности производственно-образовательного кластера является организация на базе образовательных учреждений процесса по повышению квалификации, переобучению и сертификации технических работников, инженеров и менеджеров промышленных предприятий.

Появляется возрастающий взаимный интерес работодателя и образовательной организации в подготовке кадров, отвечающих современным требованиям производства, возникают предпосылки для создания нового типа производственно-образовательного комплекса. Решить задачу создания такого комплекса со сложной и многогранной деятельностью можно лишь при наличии эффективных, научно обоснованных подходов и технологий (Валеев А.С., Мусин Ш.Р., Туйсина Г.Р.).

Перед горнодобывающими предприятиями и образовательными учреждениями Зауральского региона стоит важная задача по организации инновационной технико-технологической деятельности будущих бакалавров технических направлений, которую необходимо решить в условиях объективных противоречий, реально существующих между рынком образовательных услуг и рынком труда и решение которой требует тесного взаимодействия между объектами производственно-образовательного кластера.

Примером эффективного производственно-образовательного кластера может стать комплекс, созданный в Зауральском регионе Республики Башкортостан на базе учреждений профессионального образования гг. Сибай и Баймак, с. Акъяр и горнодобывающими предприятиями, расположенными на территории региона (ОАО «Башмедь», Сибайский филиал УГОК и др.).

Таким образом, для решения проблемы модернизации системы профессиональной подготовки специалистов для промышленных предприятий, необходимо стимулировать научно-исследовательскую и инновационную деятельность образовательных учреждений региона, предусматривающую все возможные формы интеграции с производством, взаимное использование материально-технических ресурсов, научного и кадрового потенциала всех заинтересованных сторон.

 

Литература

 

1.                  Валеев А.С., Ш.Р. Мусин, Туйсина Г.Р. Профессиональная подготовка будущих бакалавров техники и технологии в условиях интегрированного производственно-образовательного комплекса. Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2013. - № 12. - С. 171.

2.                  Куваева М.М. Характеристика компонентов готовности будущего учителя технологии и предпринимательства к использованию здоровьесберегающих образовательных технологий. Сибирский педагогический журнал. - 2009. - № 9. - С. 364-370.

3.                  Мусин Ш.Р., Куваева М.М. Системная интеграция педагогических и технических знаний будущих бакалавров техники и технологий в процессе изучения технических дисциплин. Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности: сборник материалов I международной научно-практ. конф. 31 января. Часть 2. / НИЦ «Апробация» - Москва: Издательство Перо, - 2013. - С. 66.

 

Поступила в редакцию 28.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.