ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Метод наблюдения в системе педагогической диагностики высшего музыкально-педагогического образования

 

Матвеева Ольга Александровна,

докторант Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды, Украина.

 

Статья посвящена одному из методов в системе диагностики высшего музыкально-педагогического образования – методу наблюдения. Дана характеристика метода, сформулирован ряд требований, при соблюдении которых эффективность метода наблюдения повышается. Рассмотрены виды наблюдения: лонгитюдное, периодическое; открытое и скрытое; естественное, лабораторное; включенное и невключенное; контролируемое и неконтролируемое.

Ключевые слова: качество высшего музыкально-педагогического образования, педагогическая диагностика, метод «наблюдения».

 

The article is devoted to one of the techniques in the diagnostic system of higher musical education teacher - the method of observation. The characteristic of the method formulated a number of requirements under which the effectiveness of the method observations increases. The types of observations: a longitudinal, periodic, open and hidden, natural, laboratory, switched and unswitched, controlled and uncontrolled.

Keywords: quality of higher musical-pedagogical education, pedagogical diagnostics, the method of observation.

 

Введение

 

Успешная работа любого вуза невозможна без постоянного совершенствования его деятельности, направленной на улучшение качества образования. Сегодня качество подготовки выпускников становится товаром, который вузы предъяв­ляют на международном, национальном и региональном уровнях. Качество образования определяет место вуза в общественном мнении и всеукраинском рейтинге, что свидетельствует о его конкурентоспособности, возможности привлекать интеллекту­альные и материальные ресурсы.

Достижению поставленных целей способствует проведение комплексной педагогической диагностики, являющейся сегодня обязательным компонентом образовательного процесса. В.С.Аванесов под педагогической диагностикой понимает «систему специфической деятельности педагогов и педагогических коллективов, нацеленную на выявление интересующих свойств личности с целью измерения результатов воспитания, образования и обучения» [1]. Систему диагностической деятельности образуют цели и методы диагностики, задачи, функции, направления, виды, формы и средства.

Методы педагогической диагностики описаны в исследованиях В.В.Афанасьева, Н.М. Борытко, И.Ю. Гутник, Е.А. Михайлычева, В.П. Симонова, В.Д. Шадрикова, А.А. Шаталова и др. Учёные определили, что диагностические методы и методики подбираются в зависимости от целей диагностической деятельности, её масштабов, наборов показателей и индикаторов.

Методы педагогической диагностики в высшем музыкально-педагогическом образовании объединяют: психодиагностические и социологические методы (тестирование, анкетирование, опрос, наблюдение, контент-анализ, рейтинг и др.), социометрические (шкалирование, метод полярных профилей и т.д.), методы педагогического контроля (коллоквиумы, экза­мены, зачеты, тестирование, устный и письменный опросы, самоконтроль, различные формы контрольных работ, творческие задачи и зада­ния, практические квалификационные работы, дипломные работы, курсовые, концертные выступления и др.).

Цель статьи – рассмотреть один из методов получения диагностической информации в высшем музыкально-педагогическом образовании – метод наблюдения.

 

Изложение основного материала

 

Наблюдение является одним из старейших методов диагностики. Остановимся на общих положениях и требованиях, характеризующих данный метод. Научное наблюдение как диагностический метод характеризуется: постановкой проблемы; выбором ситуаций для наблюдения; определением психологических качеств или особенностей поведения, которые должны стать объектом наблюдения; разработанной системой фиксации и записи результатов [4].

Сформулируем ряд требований, при соблюдении которых эффективность метода наблюдения повышается:

·                    наблюдение какого-либо явления или процесса должно проводиться систематически и многократно в разнообразных ситуациях;

·                    выводы по результатам наблюдений необходимо подтверждать альтернативными вариантами предположений;

·                    рассматривать частные условия возникновения наблюдаемого явления в контексте всей ситу­ации;

·                    наблюдение над одним обследуемым должны проводить несколько наблюдате­лей;

·                    окончательная оценка наблюдений должна складываться из результатов наблюдений нескольких наблюдателей.

Метод наблюдения для обеспечения качественной профессиональной подготовки будущих учителей музыкального искусства позволяет непосредственно наблюдать и анализировать поведение студентов в практической деятельности; обобщать и сравнивать мнения значительного числа преподавателей, ведущих как групповые, так и индивидуальные занятия на различных кафедрах; учитывать мнения кураторов, заведующих кафедрами. Этот метод позволяет вести наблюдение за одними и теми же обучающимися в течение длительного времени, что дает возможность наиболее объективно и достоверно оценивать качества личности каждого, его поведение, отношение к учебной, воспитательной и практической деятельности. Метод наблюдения на индивидуальных занятиях даёт возможность педагогу непосредственно в практической деятельности воспринимать проявления психологических, поведенческих особенностей студентов, анализировать их ценностные ориентации и мотивацию к обучению.

Система педагогической    диагностики высшего музыкально-педагогического образования включает такие виды метода наблюдения, классифицированные в зависимости от: хронологии проведения – лонгитюдное, периодическое; позиции наблюдателя – открытое и скрытое; ситуации наблюдения – естественное, лабораторное; позиции наблюдателя по отношению к объекту наблюдение – включенное и невключенное; степени формализованности – контролируемое и неконтролируемое.

Лонгитюдное наблюдение проводится в течение длительного времени, обычно ряда лет и предполагает постоянный контакт диагноста с объектом изучения. Такое наблюдение характерно для дисциплин с индивидуальной формой занятий (основной музыкальный инструмент, вокал, дирижирование), где изучение предмета длится на протяжении всего обучения студента. Лонгитюдное наблюдение даёт возможность преподавателю видеть и анализировать на каждом этапе обучения пути совершенствования профессионального мастерства обучающегося, его личностных качеств, вносить своевременные коррективы в процесс обучения, эффективно руководить становлением личности профессионала, готового к самообучению и самосовершенствованию. Например, после знакомства с первокурсником, как исполнителем, преподаватель планирует дальнейшее формирование несформированных или недостаточно сформированных исполнительских умений студента и подбирает реппертуар исходя из этих задач; обнаруженные после первого публичного выступления несформированные сценические умения студента, возможно совершенствовать путём увеличения участия в публичных выступлениях (концертах, лекциях, конференциях и т.д.), усиленной психологической предконцертной подготовкой и т.д.

Периодическое наблюдение проводится в течение определенных, обычно точно заданных промежутков времени. Периоды подготовки студентом концертной программы к сдаче семестрового зачёта или экзамена дают возможность преподавателю наблюдать и сравнивать отношение студента к занятиям, динамику усвоения профессиональных умений и навыков, изменения в мотивации к предмету и стремлению к успешному выступлению и т.д. На основании выводов наблюдений преподаватель пересматривает свой подход к определению реппертуара для следующего выступления, стимулирует, с помощью проведения беседы, заинтересованность студента к результатам своей учёбы и т.д.

 Открытое наблюдение предполагает предупреждение наблюдаемых о том, что за ними ведется наблюдение. Такое наблюдение особенно характерно при проведении групповых, практических занятий, зачётов и экзаменов в концертной форме, внеучебных мероприятий. Например, обучающиеся заранее знают, что преподавателями, кураторами проводится наблюдение, с целью изучения социально-психологических особенностей поведения студентов (отбор к исполнительскому конкурсу, к участию в просветительком или профориентационном мероприятии, к участию в концерте «Студенческая весна» и т.д.).

При скрытом наблюдении студенты не знают, что являются объектом изучения. Эта разновидность наблюдения достаточно эффективна и может применяться как при изучении студентов во время занятий, так и на внеучебных мероприятиях. В результате проведения наблюдения можно выявить взаимоотношения в учебной группе, определить лидеров и неформальных лидеров, предпочтения студентов, их интересы и увлечения и т.д.

Естественное наблюдение проходит в привычных для наблюдаемого условиях, – во время проведения занятий, на концертах, в течение практики, во время выступления и т.д.

Лабораторное наблюдение происходит тогда, когда объект наблюдается в искусственно созданных, смоделированных условиях. Такая ситуация характерна для проведения психологической консультации студенту психологической службой университета, педагогического наблюдения студента во внеучебной обстановке и т.д. Лабораторное наблюдение позволяет более глубоко изучить интересующие стороны обучения и жизнедеятельности студентов.

Включённое наблюдение предполагает непосредственное участие исследователя (преподавателя, куратора, психолога) в происходящих событиях. Таким образом, исследователь является членом группы и полноправным ее участником. Например, осуществляя включённое наблюдение в группе студентов, готовящих концерт, имеющий профориентационную направленность, преподаватель изучает взаимоотношения в группе изнутри, что позволяет ему наблюдать скрытые социально-психологические связи; при подготовке к выступлению фортепианного ансамбля может быть полезным предоставление руководящей функции то одному, то другому студенту по очереди, что стимулирует развитие слуховых представлений, учит охватывать форму музыкального произведения, способствует развитию самостоятельности в выборе трактовки произведения. В этой ситуации включённое наблюдение даёт преподавателю богатый материал для анализа: уровня сформированности музыкального мышления студентов, уровня владения основными мыслительными операциями (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т.д.), музыкальных представлений и воображения, а также их коммуникативных навыков и навыков эффективного общения (умения чётко формулировать свои мысли, владение невербальными способами общения и т.д.), самоконтроля (умение правильно выражать свои чувства, контролировать их, умение переживать неудачи и т.д.) и сотрудничества (умение быть «членом команды», признавать заслуги других в общей деятельности, уметь адекватно оценивать свои способности и результаты труда в общей деятельности и т.д.).

 Невключённое наблюдение осуществляется со стороны, когда наблюдатель не является участником происходящих событий. Оно может быть как скрытым, так и открытым. Обычно, такое наблюдение происходит во время взаимопосещений занятий, на открытых уроках, мастерклассах и т.д.

Контролируемое наблюдение заранее предусматривает ситуации наблюдения и конкретные способы учёта фактов. Чаще всего оно применяется в исследованиях описательного и экспериментального плана, когда преподаватель знаком с изучаемым явлением и его интересуют только описательные характеристики. Например, при изучении умений самостоятельного разбора произведения, преподаватель может сосредоточиться на умении студента правильно «прочесть» и исполнить музыкальный текст.

 Неконтролируемое наблюдение применяется в целях предварительного знакомства с проблемой. При его проведении отсутствует детальный план действий наблюдателя, определены лишь самые общие черты ситуации. Его цель – получить наиболее полное описание всех свойствен­ных этой проблеме сторон и отношений, охватить ее целиком. Эта разновидность наблюдения широко применяется на начальном этапе изучения студентов и дополняется другими, формализованными методами сбора информации.

Поскольку, одним из недостатков метода наблюдения является определённый субъективизм мнений, считаем, что придание этому методу формализованного характера (получение с помо­щью шкал количественных оценок) будет способствовать повышению объективности полученной информации. Шкалирование направлено на оценку степени выраженности наблюдаемых при­знаков.

Для диагностики поведения, взаимоотношений студентов и накопления информации рекомендуется использовать «Журнал психолого-педагогического наблюдения группы». В нём соответственно фамилиям в групповом списке в баллах выставляются оценки студентов, что даёт возможность получить дополнительные сведения об их личностных качествах и взаимоотношениях в группах. Для оценки используется числовая 10 балльная шка­ла, где степень выраженности признака растет пропорционально количеству баллов в шкале. К таким поведенческим чертам можно отнести: добросовестность выполнения поручений, проявление инициативы, склонность к лидерству, неуверенность в себе, обладание авторитетом в группе, оказание помощи товарищам, принципиальность в отношениях, общительность, правдивость, аккуратность, корректность в отношениях, проявление настойчивости в учёбе и т.д.

Таким образом, при наблюдении можно пользоваться как качественным описани­ем явлений, так и количественным. Анализ результатов также может быть качественным и количественным.

Однако пол­ностью исключить влияние личности экспериментатора на результа­ты наблюдения все же невозможно. Поэтому, к недостаткам использования метода наблюдений в высшем музыкально-педагогическом образовании относим:

·                    большой объём времени, необходимый для заполнения и анализа результатов наблюдения;

·                    недостаточная сформированность системы признаков, критериев и показателей для фиксации тех или иных качеств и их оценки;

·                    недостаточная подготовленность преподавателей к квалифицированной реализации метода наблюдения.

 

Выводы

 

В целом, для определения качества высшего музыкально-педагогического образования в ходе педагогической диагностики следует использовать в единстве различные методы. Это позволит наиболее полно, объективно и достоверно оценить уровень сформированности качеств личности будущего учителя музыкального искусства с целью измерения результатов воспитания, образования и обучения. Применяемые методы педагогической диагностики должны обеспечивать выбор оптимальной системы способов решения социально-психологических и педагогических проблем, определять динамику развития диагностируемых качеств, что предполагает смену способов психолого-педагогической коррекции, способствовать анализу хода педагогического процесса и его результатов, условий, в которых он функционирует, анализировать динамику и перспективы личностного и профессионального развития студентов.

 

Литература

 

1.                  Аванесов В.С. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе: пособ. / В.С. Аванесов. – М.: МИСиС, 1989. – 167 с.

2.                  Инструментарий педагогической диагностики и мониторинга образова­тельных процессов: монография / науч. ред. Е.А. Михайлычев. – Таганрог.: Изд-во Таганрог, гос. пед. ин-та, 2005. – 216 с.

3.                  Цыпин Г.М. Обучение игре на фортепиано: учеб. пособ. [для студ. пед. ин-тов.] / Г.М. Цыпин. – М.: Просвещение, 1984. – 176 с.

4.                  Шмелев А.Г. Основы психодиагностики: учеб. пособ. [для студ. пед.вузов.] / А.Г. Шмелёв. – Москва, Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1996. – 544 с.

 

Поступила в редакцию 29.01.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.