ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значение обеспечения информационно-психологической безопасности на идеологическом полигоне

 

Мухтаров Отабек Шухратжанович,

магистрант Андижанского государственного университета.

 

В статье рассматривается вопрос обеспечения информационно-психологической безопасности на идеологическом полигоне, затрагивается проблема опасности внедрения в сознание населения чуждых идей и предлагается конкретная схема создания механизма противостояния данным идеям.

Ключевые слова: информационная психологическая безопасность, идеологический полигон, процесс глобализации, политическая психология, психологический климат.

           

The article deals with the issue of information-psychological security on the ideological range, address the issue of the danger of introduction into the consciousness of the population of alien ideas and proposed a concrete scheme according to a mechanism of opposition ideas.

Keywords: psychological safety information, ideological ground, the process of globalization, political psychology, psychological climate.

 

Современный мир представляет собой своеобразное идеологическое поле боя, и основным оружием на этом полигоне становятся слово, идея и идеология. Они, как и любое оружие, поражают человека, но приносимые ими увечья не заметны глазу: поражённый этим оружием человек превращается в заложника разрушительной идеологии, её слугу и даже раба. На планете множатся и растут группировки, желающие сегодня, затратив минимум усилий, получить солидную политическую и материальную выгоду, тайно управляя идеологическим полигоном. Их истинная цель – получить вначале моральное, а затем и политическое превосходство посредством информационной идеологической интервенции, взять в свои руки мировую экономику, международный финансовый рынок и другие важные сферы, обеспечить абсолютную гегемонию в военно-политических отраслях.

В предшествующие периоды истории страна-агрессор, желая завладеть территорией того или иного государства, его наземными и подземными богатствами, выступала открыто. Сегодня уже нет необходимости с тяжёлым оружием в руках преодолевать тысячи вёрст: достаточно отравить мышление группы граждан страны-жертвы, внедрить в их сознание нездоровые идеи. В наше время всем известно, что некоторые течения с применением центров информации провоцируют в различных государствах внутренние конфликты. Негативные последствия данных конфликтов проявляются в большей мере в духовно-нравственной сфере, чем в объективной экономической либо политической структуре. Самым трагичным результатом является то, что страна, терпящая ущерб, осознаёт это по прошествии значительного отрезка времени. Кроме того, в данной сфере, а именно в области защиты от информационной атаки мировое сообщество не разработало никакого международного правового механизма либо системы.

Проблема в том, что, в отличие от других видов ведения войны, идеологическая агрессия наносит значительный урон народу страны-соперника лишь в плане нравственно-духовном. Возможна даже такая ситуация, когда страна, несущая урон, вынуждена попасть под влияние государства, достигнувшего нравственно-идеологического превосходства, по «собственному желанию». Возрастает опасность принятия совершенно чуждых нравственно-идеологических ценностей и пребывания на долгое время под их властью. В результате экономическая, политическая, правовая независимость, суверенитет страны-жертвы становятся сугубо символическими, на деле же они не имеют серьёзного значения. Естественно, сохранение подобного состояния в течение долгого времени либо усиление внутренних противоречий приводит к серьёзному кризису в плане международной стабильности. Недаром сегодня специалисты говорят о «больших возможностях политического влияния» некоторых государств.

Опыт последних десяти лет показывает, что «идеологическая интервенция» не обязывает демонстрировать военную силу. Если сравнивать с другими формами ведения войны, то будет уместным подчеркнуть, что она, не требуя больших затрат, может принести победителю долговременные геополитические и геостратегические выгоды. Давно доказано, что с национальной точки зрения победитель идеологического противостояния может достичь искомых результатов без какого-либо ущерба для себя. На территории, занятой непосредственно с применением военной силы, враг известен, имеет зримый вид, его на каждом шагу можно наблюдать или преследовать. Поражение в данной обстановке не сулит процветания в крае. Одно из доказательств этого – обстановка в Ираке и Украине.

Как правило, в информационной войне ставится задача изменения в своих политических целях психического процесса определённого слоя населения.

Американские психологи, начиная с XIX века, проводят наблюдения за сознанием человека, его психикой и влияющих на него механизмов с точки зрения теории бихевиоризма. Психика – субъективное отражение объективного мира, продукт высокоорганизованной материи. «Для того чтобы внешние факторы не влияли на психику человека, в психологии следует установить внешние реакции, основанные на простых (врождённых) и сложных (приобретённых) рефлексах» [3, 444-445], - писал русский психолог В.М.Бехтерев.

На нашей территории действуют религиозные группы (мазхабы), секты, основанные на различных противостоящих друг другу идеях, и, учитывая объективную напряжённость между ними, необходимо предусматривать превращение их в фактор создания удобных условий для обеспечения постоянного влияния внешних сил, некоторых стран, террористических организаций на сознание и поведение населения. Кроме того, может быть создана среда для взаимного ослабления искусственно установленных внутренних социальных и межкультурных отношений и внедрения чуждых идей в сознание различных слоёв населения.

Исходя из идей Бехтерева, следует сказать, что становится необходимым непрерывно подвергать анализу внедряемую в общество чуждую ему информацию и на основе данного анализа посредством средств массовой информации разъяснять членам общества истинную сущность разрушительных идей. Не предотвратив данный опасный политический процесс, можно ожидать последствий, превышающих по своей драматичности ядерную войну. В процессе глобализации внедряемые в духовность идеи могут иметь невинный и привлекательный вид, но их реальная основа взрывоопасна. Именно поэтому каждый гражданин нашего общества, воспринимая информацию, должен её всесторонне анализировать и, осознав тему, идею, цели, преследуемые распространением данной информации, делать для себя правильные выводы.

Для того чтобы правильно ввести в строй данный механизм защиты от информационной атаки, необходимо формировать, обогащать и развивать в сознании каждого человека здоровую политическую психологию. Осуществление данной работы следует начинать прежде всего с семьи. Как известно, человек приходит на свет в семье, воспитывается в ней; растёт и развивается в махалле; совершенствуется в детском саду и школе. Становится целесообразным осуществлять процесс формирования информационно-психологической безопасности на основании схемы «семья – махалля – детский сад – академический лицей либо профессиональный колледж – вуз». Прежде всего, родители, заботясь о светлом будущем своих детей, должны давать им первоначальные понятия о специфике позиции нашего государства и угрозах, которым она подвергается. Сходы граждан махаллей должны иметь представление о психологическом климате в проживаемых на подведомственных им территориях семьях, проводить непосредственную работу с семьями, в которых сформировалась либо может сформироваться неблагоприятная среда. Педагогические кадры учебных заведений, работники средств массовой информации должны в достаточной степени обладать психологической и политической грамотностью.

Подытожив всё вышесказанное, можно сказать, что обеспечение информационно-психологической безопасности на идеологическом полигоне, формирование политически-психологического мировоззрения, способного противостоять чуждым идеям, становится на сегодняшний день актуальной идейно-психологической задачей, и за осуществление этой работы ответствен каждый член нашего общества.

 

Литература

 

1.                  Гозиев Э. Психология познания.- Т., Укитувчи, 1990.

2.                  Лернер М. Развитие цивилизации в Америке. Образ жизни в Соединённых Штатах сегодня.- М., 1992.

3.                  Зуфарова М.Э. Общая психология.- Т., 2008.

 

Поступила в редакцию 27.05.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.