ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности зависимости моторной памяти детей от уровня их психической активности

 

Ходыкина Юлия Юрьевна,

старший преподаватель кафедры психологии Харьковского национального государственного университета им. Г. С. Сковороды.

 

Исследовался уровень произвольности психической активности дошкольников, первоклассников и пятиклассников. Выявлена общая оценка качества сохранения движения в моторной кратковременной памяти испытуемых. Осуществлен анализ зависимости эффективности моторной кратковременной памяти от уровня сформированности произвольной психической активности.

Ключевые слова: моторная память; кратковременная память; психическая активность; силовой, временной и пространственный параметры движения.

 

Indexes of volume, accuracy and efficiency of motor short-term memory preschoolers, elementary school children and adolescents. Comparative analysis of opportunities for children of all ages remember and reproduce power , temporal and spatial parameters of movement. Compared characteristics of motor memory boys and girls.

Keywords: motor memory; short-term memory; mental activity; power, temporal and spatial parameters of movement.

 

Проблема

 

Моторная память образует основу всех практических навыков, графических, трудовых, спортивных, речевых и т. д. Единицей запоминания и хранения информации в моторной памяти является моторная программа. Кинестетические ощущения, которые возникают в процессе совершения движений и действий, запоминаются в мгновенной моторной памяти. В качестве «свежих следов» они оперативно используются для внесения корректив в изначальную моторную программу [2]. В моторной памяти хранятся основные образы и программы движений частей тела, как крупных, размашистых, так и мелких, манипулятивных. Она участвует в поддержании положения тела в пространстве, определенной позы и т.д. Конкретная моторная программа того или иного практического действия, на основе информации двигательной памяти, формируется как бы заново, сообразно характеру двигательной задачи, стоящей перед человеком [3]. Сущность и характер двигательной задачи открывается человеку в процессе взаимодействия с ситуацией, ее восприятия и исследования, установления ее личностного смысла. Поэтому в процессе подготовки моторной программы двигательная память интегрирует все формы опыта, тесно взаимодействует с образной, эмоциональной и словесно-логической памятью [1].

Исследования Б.К. Тупоногова показали, что отклонения в развитии моторной сферы создают определённые трудности в учебной деятельности, особенно проявляясь в таких целенаправленных действиях, как письмо, рисование, ручной труд. А.А. Дубровский, Н.И. Гуткина, В.Е. Гурин, Е.А. Дегтерёв, В.Н. Шаулин установили, что недостатки двигательной сферы могут оказывать неблагоприятное влияние на общее развитие ребёнка, его работоспособность и овладение учебной программой.

Е.П. Ильин, А.В. Запорожец, А.М. Матюшкин, В.П. Зинченко и др. отмечают, что проблема формирования психомоторных способностей у школьников связана с такими проблемами, как связь обучения и развития, психологическое обеспечение содержания учебных программ, закономерности усвоения знаний и двигательных навыков в учебной, трудовой и спортивной деятельности [4]. Ряд таких исследователей как Б.Г. Ананьев, В.А. Клименко, В.В. Давыдов, Б.Б. Коссов, В.П. Озеров подчеркивают, что совершенствование системы образования невозможно без изучения психофизиологических детерминант развития психики и моторики на всех стадиях образования и возрастного развития, без целостного понимания психической и двигательной деятельности учащегося.

Моторная память, как механизм формирования двигательных, конструктивно-технических и спортивных навыков детей еще недостаточно изучена. Является актуальной необходимость изучения возможностей и ограничений моторной памяти ребенка, ее основных параметров и показателей. Нашей целью было проведение такого рода исследования.

Задачи данного эмпирического исследования:

1)                 исследовать уровень произвольности психической активности испытуемых, в ходе которой подготавливалась, программировалась и исполнялась психомоторная деятельность (в виде графических движений, направленных на рисование узоров);

2)                 изучить особенности зависимости моторной памяти детей от уровня их психической активности.

 

Методика исследования

 

Методика «Графический диктант» Д.Б. Эльконина предназначена для выявления степени сформированности умений ребенка: 1) внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого и 2) самостоятельно действовать по заданию взрослого. Оба эти умения, а также способность к пространственной ориентировке с помощью этой методики можно оценить объективно – по тому, насколько правильно ребенок воспроизводит на листе бумаги заданное направление линий. Данную методику традиционно включают в диагностические комплексы, направленные на определение психологической готовности к школе. Она является сериальной в том смысле, что предполагает выполнение ребенком серии усложняющихся заданий. При усложнении заданий постепенно растет нагрузка на память ребенка.

С помощью данной методики оценивался уровень произвольности психической активности испытуемых, в ходе которой подготавливалась (программировалась) и исполнялась психомоторная деятельность (в виде графических движений, направленных на рисование узоров). Произвольность психической активности, подготавливающей и реализующей моторное исполнение, слагалась из взаимосвязанной системы компонентов (операций):

1)                 восприятия и запоминания инструкции экспериментатора, сосредоточения на его словесных командах;

2)                 перевода словесной инструкции на язык образа-схемы последовательности шагов и поворотов;

3)                 удержания в памяти образа-схемы на протяжении всего периода работы над данным узором;

4)                 перевода образа-схемы в план последовательности движений и действий (моторную программу, объединяющую несколько элементов – определенным образом пространственно-ориентированных графических движений);

5)                 актуализации данной программы в виде исполнительских действий;

6)                 контроля над действиями, осуществляющегося за счет обработки сигналов обратной связи; сопоставления кинестетических (внутренняя обратная связь) и зрительных (внешняя обратная связь) сигналов, возникающих при совершении «живого движения» с планом-схемой последовательности движений, сохраняющихся в моторной памяти, внесения корректив в случае обнаружения рассогласований;

7)                 преодоления нарастающей нагрузки на систему программирования и регуляции движений из-за возрастания сложности задания (увеличения количества компонентов психомоторного акта).

Результаты диагностики с помощью этой методики позволяют оценить степень сформированности системы произвольной психической активности, задействованной в саморегуляции движений и действий у детей.

 

Результаты и их обсуждение

 

На данном этапе нашего исследования проверялось предположение о влиянии уровня произвольности психической активности на показатели повторного воспроизведения эталонных движений после краткого периода их сохранения в моторной памяти с акцентом на силовом, временном и пространственном параметрах.

Испытуемые – три группы детей: а) старшие дошкольники (23 мальчика и 25 девочек; возрастной диапазон – от 5,6 лет до 6,3 лет); б) первоклассники (27 мальчиков и 26 девочек; возрастной диапазон – от 6,6 лет до 7,7 лет) и в) пятиклассники (20 мальчиков и 24 девочки; возрастной диапазон – от 10,6 лет до 11,5 лет). Эксперимент проводился на базе Харьковской специализированной школы I-III ступеней № 62 Харьковского городского совета Харьковской области.

Результаты исследования уровня произвольной активности представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Количество дошкольников, первоклассников и пятиклассников с разными уровнями произвольности психической активности (N=145).

Уровни произвольной психической активности

Группы испытуемых

Всего по строкам

Дошкольники

Первоклассники

Пятиклассники

Низкий

17 (11,72%)

2 (1,38%)

0 (0,00%)

19 (13,10%)

Ниже среднего

28 (19,31%)

28 (19,31%)

5 (3,45%)

61 (42,07%)

Средний

3 (2,07%)

19 (13,10%)

15 (10,34%)

37 (25,52%)

Выше среднего

0 (0,00%)

4 (2,76%)

19 (13,10%)

23 (15,86%)

Высокий

0 (0,00%)

0 (0,00%)

5 (3,45%)

5 (3,45%)

Всего по столбцам

48 (33,10%)

53 (36,55%)

44 (30,34%)

145 (100% )

 

В выборке не оказалось ни одного пятиклассника с низким уровнем произвольной психической активности. Больше всего таких испытуемых – среди дошкольников (17) При этом все пять испытуемых, находящихся на высоком уровне произвольности психической активности – пятиклассники. Большинство испытуемых с уровнем произвольности выше среднего – пятиклассники, а с уровнем ниже среднего – дошкольники и первоклассники

Для того чтобы получить общую оценку качества сохранения движения в моторной памяти испытуемых, показатели эффективности воспроизведения силового, временного и пространственного параметров движений, полученные нами в предыдущих исследованиях [5] были переведены в номинативные шкалы.

Бальные оценки эффективности воспроизведения силового, временного и пространственного параметров движения были вычислены по модулю и разбиты на три группы: 1) находящиеся ниже 33,33 процентиля в массиве эмпирических данных (т.е. нижняя треть результатов); 2) находящиеся между 33,33 и 66,66 процентилями (т.е. средняя треть результатов), и 3) находящиеся выше 66,66 процентиля (т.е. верхняя треть результатов). Дети, попавшие в первую треть результатов при тестировании моторной памяти по силовому (временному, пространственному) параметрам движения, были отнесены с группе испытуемых с низким уровнем качества следа в моторной памяти по силовому (временному, пространственному) параметрам движения. Испытуемые с результатами из второй трети отнесены к группе со средним уровнем качества следа, а испытуемые с результатами третьей трети массива данных – к группе с высоким уровнем качества следа.

В результате обработки выяснилось, что испытуемых с низким качеством следа в моторной памяти оказалось 36 человек (24,83%), испытуемых со средним – 74 (51,03%), а с высоким – 35 (24,14%). При этом, как видно по данным таблицы 2, более высокие уровни произвольности психической активности сопряжены с более высокими общими оценками качества следа в моторной памяти (c2 = 94,5159; p < 0,000001).

 

Таблица 2.

Сопряженность факторов «Уровень произвольности психической активности» и «Общее качество следа в моторной памяти» во всей выборке испытуемых (N=145).

Уровни произвольности психической активности

Общее качество следа в МП

Всего по строкам

Низкое

Среднее

Высокое

Низкий

17 (11,72%)

2 (1,38%)

0 (0,00%)

19 (13,10%)

Ниже среднего

18 (12,41%)

37 (25,52%)

6 (4,14%)

61 (42,07%)

Средний

1 (0,69%)

26 (17,93%)

10 (6,90%)

37 (25,52%)

Выше среднего

0 (0,00%)

9 (6,21%)

14 (9,66%)

23 (15,86%)

Высокий

0 (0,00%)

0 (0,00%)

5 (3,45%)

5 (3,45%)

Всего по столбцам

36 (24,83%)

74 (51,03%)

35 (24,14%)

145 (100 %)

Примечание: для 8-ми степеней свободы c2 = 94,5159; p < 0,000001.

 

Таким образом, на основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

1)                 выявлены уровни произвольности психической активности испытуемых, в ходе которой программировалась и исполнялась психомоторная деятельность;

2)                 наше предположение о влиянии уровня произвольности психической активности на моторную память, (в отношении общего качества следа в ней по силовому, временному и пространственному параметрам движения), в основном подтвердился.

 

Литература

 

1.                  Бочарова С.П. Психология и память. Теория и практика для обучения и работы / С.П. Бочарова. — Х.: Гуманитарный центр, 2007. — 384 с.

2.                  Гордеева Н.Д. Экспериментальная психология исполнительного действия / Н.Д. Гордеева. — М.: Тривола, 1995. — 324 с.

3.                  Заика Е.В. Кратковременная память и усвоение практических умений / Е.В. Заика, М.А. Кузнецов // Вопросы психологии. — 1989. — №2. — С. 120-123.

4.                  Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. — СПб: Питер, 2002. — 544 с.

5.                  Ходыкина Ю.Ю. Психологические особенности и закономерности возрастного развития моторной памяти детей / Ю.Ю. Ходыкина // Вісник Харківського національного педагогічного університету імені Г.С. Сковороди. «Психологія», Вип. 47. — Х: ХНПУ, 2014. — С. 197-212.

 

Поступила в редакцию 25.03.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.