ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности формирования межличностных отношений подростков в клубе по месту жительства

 

Федоров Александр Федорович,

кандидат психологических наук, доцент,

Бударин Александр Алексеевич,

студент факультета психологии.

Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

 

И.В. Сиволобова считает, что подростковому возрасту присуща тяга к романтике, коллективным играм, созданию тайных обществ и группировок. Дети стремятся самоутвердиться, реализовать свои способности и интересы, желают жить и действовать самостоятельно, отрицают многие старые авторитеты и идеалы, осуществляют поиск новых, желают изменить свой статус «просто школьника», какими они были в начальных классах на более «взрослый» и т.д. Подросток входит в социум через сообщество своих сверстников. И каким будет или может стать это сообщество сверстников, зависит от окружающих взрослых, от их желания помочь, создать условия для возникновения и существования позитивных детских объединений [1, с.87-90].

Клуб по месту жительства это - место, где поколение современных детей и подростков приобщается к нравственным нормам и ценностям общества; где ребенок реализует на различных возрастных этапах свои личностные потребности в общении, познании окружающей действительности, развитии творческих начал [2, с.125-128].

Клубная деятельность организуется на принципах добровольности объединения людей с общими интересами, а также самодеятельности и самоуправления, учета их возрастных и социокультурных особенностей. Следует прислушаться к рекомендациям одного из первых организаторов досуговых клубных объединений С. Т. Шацкого: чтобы соперничать с улицей, клуб должен создавать среду, в которой детям было бы интересно; работники клуба должны обладать фантазией, уметь разнообразить формы работы.

Посещения клуба способствуют включению ребенка в многообразные социально ценные и личностно значимые виды деятельности, в гуманистически ориентированные межличностные отношения со сверстниками и взрослыми; формируют опыт социального поведения, необходимый для успешного вхождения в систему общественных отношений; выявляют и развивают интеллектуальные, коммуникативные, экспрессивные, инструментальные способности.

Влияние клубных объединений на социализацию подростков многообразно. Главное же в том, что клуб – это реальная возможность проявления и развития индивидуальных способностей каждого, дополнительный шанс реализовать себя. Отсутствие организации досуга подростков способствует развитию и формированию у них негативных качеств и ценностей, которые несопоставимы с мнением окружающего подростка социума [3 с. 230-236].

Клуб как открытая система всегда находится под влиянием социокультурных ценностей общества (А.В. Мудрик). Причем это влияние увеличивается по мере взросления подростков, так как расширяется социальное пространство контактов членов объединения. В то же время, будучи системой автономной, коллектив усваивает все влияния, идущие от него в чистом виде. В процессе жизнедеятельности они трансформируются в определенной степени и интегрируются, в результате чего возникает специфическое интегративное образование «поле» интеллектуально-морального напряжения и определяет его автономность, с одной стороны, и характер влияния его на воспитание личности его членов - с другой.

Благодаря взаимному обмену информа­цией в клубе создаются условия для общего интеллектуального развития подростков; для многообразия их эмоциональных проявлений, обогащения эмоционального опыта; накопления поведенческого опыта, социальная ценность ко­торого огромна для всей его последующей жизни. В группе подросток обнаруживает свою несхожесть с другими людьми, а если это его сверстники – с другим «Я», и познает самого себя в таком сопоставлении с другими; получает возможность выразить себя, избрав то, что интересно, по силам и соответствует способностям.

Клубная работа способствует развитию у детей способности к самопознанию и самоопределению, обогащению познавательного, коммуникативного, социального опыта самореализации в различных сферах деятельности. Они дают опыт общения со специалистами в различных видах практической деятельности, что в условиях детских объединений всегда выступает как опыт «соприкосновения» духовных миров детей и педагогов, поскольку педагоги в этой системе имеют возможность быть менее «функциональными» по сравнению со школьными учителями [1, 271-273].

Клубы по месту жительства имеют большой воспитательный потенциал. Их деятельность представляет собой вид общественной жизнедеятельности, который становится одновременно и сферой организации досуга, творческого совершенствования, развития интеллектуальных способностей. Современная практика работы с подростками в клубных объединениях все больше ориентируется на удовлетворение их познавательных, творческих способностей. В клубах используются различные формы и методы организации социально полезной деятельности [4, с.107-109].

Одним из возможных условий создания педагогической среды, оказывающей позитивное влияние на формирование ценностной ориентации на Человека, является совместная разработка подростками и взрослыми, а затем использование в жизнедеятельности детского общественного объединения норм поведения, своеобразных заповедей:

-                   Старайся вести себя так, чтобы людям рядом с тобой было хорошо. Относись к ним так, как ты хочешь, что­бы относились к тебе.

-                   Помоги себе сам стать хорошим человеком. Займись самовоспитанием.

-                   Если случится ошибиться, оступиться - не выкручивайся и не ври. Будь честен, прежде всего, перед самим собой.

-                   Защищай слабого, приходи на помощь товарищам, не дожидаясь, пока тебя попросят. Вообще стремись жить с пользой для людей и для себя.

В результате применения подобных заповедей в клубе создается позитивный социально-психологический климат, являющийся механизмом формирующего влияния группы на подростка, характеризующийся: доброжелательностью (уважительным отношением к каждому сверстнику и взрослому); защищенностью (безусловным отсутствием агрессии в адрес любого человека и готовностью оказать помощь); работоспособностью (созидательной активностью группы, положительной мотивацией и мобильностью группы); инициативностью (индивидуальной активностью каждого члена группы и свободным проявлением собственного «Я»); оптимизмом (устремлением группы к радостным перспективам).

Социально-психологический климат складывается в течение некоторого времени деятельного существования детского объединения, рождаясь как устойчивое образование из многократного воспроизведения социально-психологической атмосферы, которая, в отличие от климата, переменчива.

Субъектом создания атмосферы может быть сам педагог, либо подросток как член объединения, либо какое-то третье лицо, привлеченное педагогом и представшее перед группой непосредственно (писатель, ученый, родитель, артист и т.д.) или опосредованно (через музыку, фотографию, суждение, видеозапись).

Существующий климат во многом влияет на развитие уровня коллективных отношений. В группах, где взаимоотношения основаны на доверии, товарищеской взаимопомощи, ответственной зависимости, проявления самобытности, независимо от статуса членов группы, встречают поддержку и способствуют интеграции личности в коллективе. Обогащенной оказывается не только личность, проявляющая творческую инициативу, смелость в отказе от негативных привычек, но и коллектив. Чтобы процесс самореализации личности был свободным и успешным, он должен происходить не в стихийном общении, а в организованном гуманном сообществе (коллективе), защищающем каждого своего члена от негативных воздействий общества, организующем жизнедеятельность детей, в процессе которой происходит присвоение социокультурных ценностей. Уровень коллективных отношений является тем социальным фактором, который влияет на успешность формирования у подростков ценностной ориентации на Человека в детском общественном объединении [1, с.221-225].

Немаловажное значение для успешной работы группы имеют сложившиеся в ней личные отношения. Взаимные симпатии и антипатии, интенсивность и эмоциональная окраска межличностных контактов, другие формы взаимодействия и взаимоотношений по-разному сказываются на эффективности групповой работы. Хорошие эмоционально-межличностные отношения членов группы чаще всего способствуют их успешной совместной работе. Однако в группах разного уровня социально-психологической зрелости эти взаимоотношения проявляют себя по-разному [5, 72-26].

Социализация личности ребенка в подростковом клубе будет эффективной, если организационно-педагогические условия его деятельности будут рассматриваться как целостный педагогический процесс. По мнению Ю.В. Прилепко, эффективность процесса развития позитивных взаимоотношений подростков зависит от наличия двух основных групп условий: внешние (объективные) и внутренние (субъективные). Субъективные условия включают личностные предпосылки: ценностно-потребностную ориентацию на установление позитивных взаимоотношений, развитие рефлексии, наличие развитой эмпатии, доверия, симпатии, понимания и принятия. Во внешних условиях выделяют три подгруппы условий: организационно-педагогические (наличие взрослых, подготовленных к организации клубной деятельности; создание системы взаимосвязей клуба с социальной средой), психолого-педагогические (обеспечение личной и социальной значимости содержания клубной деятельности; учет половозрастных и личностных ресурсов членов клуба); педагогические (адекватность содержания работы клуба интересам детей и подростков, социальным условиям и возможностям её организации, комплексный характер совместной деятельности; стимулирование самодеятельности детей и подростков).

Таким образом, влияние на подростка оказывает вся совокупность окружающих его условий. Однако влияние среды тем сильнее, чем выше степень освоения окружения и присвоения его воздействий. Детей можно в некоторой степени от негативного влияния оградить, уменьшив значимость окружающих обстоятельств для подростков, создавая воспитательную среду в клубе по месту жительства как совокупность социально ценностных, влияющих на его личностное развитие и содействующих его вхождению в современную культуру обстоятельств.

 

Литература

 

1.                  Социальная психология / Под ред. А. Л. Журавлев. − М.: ПЕР СЭ, 2002. − 351 с.

2.                  Немов Р.С. Общие основы психологии. Кн.1. – М.: ВЛАДОС, 2010. – 687 с.

3.                  Алашеев С.Ю., Цветкова И.В. Межличностные отношения в школе // Социологический журнал. — 1998. − № 3−4. − с. 230−236

4.                  Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую деятельность. - М.: Педагогическое общество России, 2002. – 268 с.

5.                  Петровский А.В. и др. Теоретическая психология. − М.: Просвещение, 2001. − 496 c.

 

Поступила в редакцию 12.05.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.