ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анализ подходов к проблеме изучения самооценки ребёнка в психологической литературе

 

Чайкина Светлана Викторовна,

соискатель кафедры социальной и практической психологии Восточноукраинского национального университета им. В. Даля.

 

В статье рассматриваются основы теоретического анализа, определены основные теоретические подходы к проблеме развития самооценки в психологической литературе, сущность понятия самооценка и особенности ее проявления у детей.

Ключевые слова: самооценка, формирование самооценки, самоуважение

 

Постановка проблемы

 

Одной из самых значительных и актуальных тем в психологии можно считать проблему становления самосознания и самооценки личности. В рамках исследования самосознания самооценке отводится ведущая роль – она характеризуется как стержень этого процесса, показатель индивидного уровня его развития, как объединяющее начало, включенное в процесс самосознания.

Самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать не только уровню окружающих, но и уровню собственных личностных оценок. Правильно сформированная самооценка выступает не просто как знание самого себя, не как сумма отдельных характеристик, но как определенное отношение к себе, предполагает осознание личности в качестве некоторого устойчивого объекта.

Самооценка является центральным звеном произвольной саморегуляции, определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе. Представляет собой сложный по психологической природе феномен. Она включена во множество связей и отношений со всеми психическими образованиями личности и выступает в качестве важной детерминанты всех форм и видов ее деятельности и общения. Истоки умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.

Самооценка позволяет сохранить устойчивость личности независимо от меняющихся ситуаций, обеспечивая возможность оставаться самим собой. В настоящее время все более очевидно влияние самооценки дошкольника на его поведение, межличностные контакты.

Дошкольный возраст не случайно выбран для проведения нашего исследования. Данный возраст – начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений. Поэтому важно в этот период заложить основы для формирования дифференцированной адекватной самооценки. Все это позволит ребенку правильно оценить себя, реально рассматривать свои силы к задачам и требованиям социальной среды, в соответствии с этим самостоятельно ставить перед собой цели и задачи.

 

Анализ научных исследований и публикаций

 

В психоаналитической теории рассматривается положение, что складывающееся в сознании индивида представление о самом себе является неполным, искаженным, не соответствующее действительности. По мнению 3. Фрейда самооценка складывается под давлением конфликта между внутренними побуждениями и внешними запретами, в силу такого постоянного конфликта, адекватная самооценка невозможна.

Анализ отечественных и зарубежных исследований (К. А. Абульханова-Славская, А. Г. Асмолов, Ш. А. Амонашвили, Б. Г. Ананьев, М. Н. Андреева, Н. А. Батурин, Р. Бернс, Л. И. Божович, Л. В. Бороздина, Л. С. Выготский, А. А. Деркач, У. Джеймс, А. В. Захарова, А. И. Липкина, А. Маслоу, К. Роджерс) показал наличие разнообразных подходов к выявлению сущности и дефиниций понятия «самооценка». Среди вопросов, требующих исследования, – структура и типология самооценки, виды и формы самооценки, сущность отношений между различными формами самооценки, а также разные аспекты формирования познавательной самооценки в младшем школьном возрасте.

Установлено рядом исследователей (Ш. А. Амонашвили, А. Б. Воронцов, Г. А. Цукерман и др.), закреплено в концепции федеральных государственных образовательных стандартов, что в период обучения в начальной школе у школьника должна быть сформирована положительная адекватная дифференцированная самооценка. Однако сущность познавательной самооценки младшего школьника не выявлена, не рассмотрены её структура, специфика и условия формирования, хотя установлено, что формирование когнитивного компонента самостоятельной оценки учебной деятельности связано с уровнем развития мыслительной деятельности (В. В. Давыдов, Л. В. Берцфаи, А. В. Захарова, Т. Т. Нгуен, И. А. Симоненко).

В результате специальных исследований выявлено, что самооценка дошкольника, учащегося начальных классов и подростка существенно различается уровнем развития компонентов (О. А. Белобрыкина, Л. И. Божович, Д. В. Ольшанский, Л.М.Сулейманова, Г. А. Цукерман, Д. Б. Эльконин). Анализ развития выделенных компонентов самооценки позволяет сделать вывод о том, что младший школьный возраст особенно сензитивен для формирования познавательной самооценки. Предметом самооценки становятся способность, процесс, результат познания, в частности, деятельность по освоению содержания начального общего образования. Появляется необходимость определить особый вид самооценки – познавательную самооценку младшего школьника, которая возникает, если субъектом выделяется задача самостоятельно оценить применение знаний и если указанный процесс протекает на когнитивном уровне.

Проблема формирования познавательной самооценки школьника рассматривается в контексте решения вопросов оценивания результатов обучения (Ш. А. Амонашвили, В. К. Загвоздкин, Е. В. Зачёсова, С. А. Коновалова, О. Б. Логинова, А. А. Остапенко, В. М. Полонский, Г. А.Цукерман). Одним из путей формирования самооценки учащихся в начальной школе признано изменение системы оценивания, что открывает новый перечень проблем: изменение нормативной базы, разработка технологии оценивания и его измерительного инструментария, преемственности при переходе школьника в среднее звено, изменение системы работы с родителями.

Проблема методов и средств формирования познавательной самооценки учащихся до настоящего времени не нашла своего адекватного решения. Вопрос о том, какими потенциальными возможностями обладают информационные технологии как средство формирования познавательной самооценки у младших школьников, оказался вне сферы научных дискуссий. Организация указанной деятельности в условиях современной начальной школы не нацелена на формирование познавательной самооценки учащихся, которая на практике в начальной школе развивается стихийно. Педагоги обучают самооцениванию вне единой системы, знания часто даются вне критериев оценивания, родители не обладают информацией, чтобы помочь детям. Психолого-педагогические исследования (М. В. Дубровина, С. С. Грецкая, А. В. Захарова, Л. П. Метелева) показывают, что у большинства первоклассников наблюдается завышенная самооценка, у выпускников же начальной школы самооценка снижается, и эта тенденция сохраняется на всех этапах обучения. Нужна соответствующая теоретическая, практическая, психологическая подготовка всех участников педагогического процесса: учащихся, учителей, родителей, - что свидетельствует о необходимости подробного изучения проблемы.

Самооценка может рассматриваться в виде осознания индивидом моральных качеств личности (Ковалев А.Г., Крутецкий В.А., Мясищев В. М., Платонов К. К.).

Проблема становления самосознания и самооценки как его компонента, рассматривались в работах: Ананьева Б.Г., Божович Л.И., Выготского Л.С., Леонтьева A.H., Мерлина B.C., Рубинштейна С.Л., Столина В.В., Чесноковой И.И., Шороховой Е.В.

В.В. Столин выделяет три уровня строения самосознания, в соответствии с этими уровнями различает и единицы самосознания: на уровне органического самосознания имеет сенсорно-перцептивную природу; на уровне индивидного – воспринимаемая оценка себя другими людьми и соответствующую самооценку, свою возрастную, половую и социальную идентичность; на уровне личностного – конфликтный смысл, путем столкновения в поступке одних личностных качеств с другими проясняющий для личности значение ее же собственных свойств и сигнализирующий об этом в форме эмоционально-ценностного отношения к себе.

Таким образом, по В.В. Столину, самооценка является единицей индивидуального уровня самосознания [18, 45с].

B.C. Мерлин выделил в структуре самосознания четыре компонента, отождествляемые им с фазами развития самосознания: сознание тождественности; сознание «Я» как активного начала, как субъекта деятельности; осознание своих психических свойств; социально-нравственная самооценка, способность к которой формируется в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.

М.И. Лисина, И.Т. Димитров, А.И. Силвестру изучали в основном условия развития когнитивной стороны самосознания, однако в их работах выделяется также аффективная часть образа "Я" и указывается, что самооценка является механизмом переработки данных представлений на уровне аффективного процесса [10, 151 c].

Социально-нравственная самооценка своей личности зависит от правильного понимания социальных норм и критериев нравственной оценки, только лишь в процессе осознания внешнего мира и, прежде всего, социального мира и в меру этого осознания осуществляется наиболее полное и адекватное самосознание. Самооценка играет существенную роль и в осознании тождественности своей личности. B.C. Мерлин указывал на зависимость самооценки от оценки испытуемого своей социальной группой, от его отношения к ней.

С.Л. Рубинштейн под самооценкой понимает стержневое образование личности, которое строится на оценках индивида другими и его оценивании этих других. Самооценка рассматривается в виде основной структуры личности. Основу самооценки представляют ценности, принятые личностью и на внутриличностном уровне определяют механизм саморегуляции поведения. В концепции С.Л. Рубинштейна самосознание человека является результатом познания, для которого требуется осознание реальной обусловленности своих переживаний. Самосознание связано с самооценкой, которая существенно обусловлена мировоззрением, определяющим нормы оценки [16, 11c].

По А.В. Захаровой, самооценка является «центральным, ядерным образованием личности, через призму которого, преломляются и опосредуются все линии психического развития ребенка, в том числе становление его личности и индивидуальности» [7, 97c]. Самооценка рассматривается как системное образование, взаимосвязанное с факторами психического развития, являющееся компонентом самосознания.

По Леонтьеву А.Н. самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать уровню требований окружающих и соответствовать уровню собственных личностных оценок.

Зейгарник Б.В., Лурия А. Р., Рубинштейн С.Л., Соколова Е.Т., Федотова Е.О. рассматривали особенности самооценки при различных отклонениях от нормального интеллектуального и личностного развития.

И.И. Чеснокова под самооценкой понимала взаимодействия двух сфер: эмоционально-ценностного самоотношения и сферы самопознания, создавая особое образование самосознания личности – самооценку, которая включается в регуляцию поведения личности. С помощью самооценки отражается уровень знания личностью себя и отношения к себе, что является, по мнению И.И.Чесноковой, необходимым внутренним психологическим условием тождественности личности, ее константности.

Л.В. Бороздина под самооценкой понимает наличие критической позиции индивида по отношению к тому, чем он обладает, но это не констатация имеющегося потенциала, а именно его оценка, самооценка является самостоятельным элементом структуры самосознания.

Проведенный теоретический анализ подходов показал, что в рамках исследования проблем самосознания самооценке отводится ведущая роль: она характеризуется как стержень этого процесса, показатель индивидного уровня его развития, интегрирующее начало, его личностный аспект, органично включенный в процесс самосознания (Ананьев Б.Г., Кон И.С., Рубинштейн С.Л., Спиркин А.Г., Столин В.В., Чамата П.Р., Чеснокова И.И.).[21]

Самооценка включает в себя умение оценить свои силы и возможности, она позволяет человеку «примеривать» свои силы к задачам и требованиям окружающей среды и в соответствии с этим самостоятельно ставить перед собой определенные цели.

Таким образом, самооценка является, одной из форм проявления самосознания, оценочной составляющей «Я-концепции», аффективной оценкой представления индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

 

Изложение основного материала и результатов исследования

 

Первые попытки изучения самооценки были предприняты в зарубежной психологии – У. Джемсом. Он вывел формулу самооценки, которую обозначил термином «самоуважение».

Обобщая рассмотренные представления о сущности самооценки в зарубежной и отечественной психологии, можно выделить основные направления в определении понимания самооценки. Изучение самооценки возможно в структуре личности, в структуре самосознания, в структуре деятельности.

Самооценка является, одной из форм проявления самосознания, оценочной составляющей «Я-концепции», эффективной оценкой представления индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

Старший дошкольный возраст можно считать важным в развитии личности ребенка.

У старшего дошкольника развивается наиболее сложный компонент самосознания – самооценка, и возникает на основе знаний и мыслей о себе.

Становление самооценки происходит на протяжении всей жизни человека

В старшем дошкольном возрасте ребенок отделяет себя от оценки другого. Познание дошкольником пределов своих сил происходит на основе общения со взрослыми, сверстниками и собственного практического опыта.

 

Выводы

 

Анализируя основные подходы по проблеме развития самооценки в зарубежной и отечественной психологии, раскрыта сущность нашего понимания самооценки.

Кроме этого был осуществлен подбор методик для исследования самооценки у детей старшего дошкольного возраста и применен в нашем исследовании. Было организовано эмпирическое исследование, направленное на выявление особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста.

Полученные факты подтвердили наше предположение о том, что существует определенная зависимость между особенностями проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста и уровнем развития самооценки.

Отметим, что самооценка является одним из основных новообразований дошкольного возраста и развивается в старшем дошкольном возрасте по основным направлениям:

-                   возрастает число качеств личности и видов деятельности, которое оценивает ребенок;

-                   самооценка от общей переходит к дифференцированной;

-                   возникает оценка себя во времени, проявляющаяся в указаниях на будущее.

Нами было выявлено, что особенности проявления самооценки различаются по некоторым критериям у детей с заниженной, адекватной и высокой самооценкой.

К основным отличительным особенностям проявления самооценки по результатам эмпирического исследования нами было решено отнести: принятие инициативы в игре, принятие предложений от других детей игрового характера, самостоятельный выбор ролей, характер выполнения ролей в игре (главные, второстепенные), использование критики по отношению к другим детям, их исправление, частота конфликтности детей и реакции на исправление их действий со стороны окружающих людей (негативно реагирует, спокойно реагирует).

Таким образом, была подтверждена гипотеза исследования, о том, что существует определенная зависимость между особенностями проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста и уровнем ее развития.

Для развития адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста нами были предложены рекомендации для педагогов и родителей. Кроме этого были подобраны упражнения, игры и этюды, способствующие повышению уровня самооценки, развитию более адекватной самооценки.

Учитывая полученные эмпирические данные можно проводить занятия с детьми старшего дошкольного возраста по повышению самооценки у большинства детей.

 

Литература

 

1.                  Аверин В.А. Психология детей и подростков. – М., 1998.

2.                  Ананьев Б. Г. К постановке проблемы развития детского самосознания // Избр. психол. труды. – М., 1980.

3.                  Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М., 1986.

4.                  Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.

5.                  Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова М.И. Возрастная и педагогическая психология. – М., 2004.

6.                  Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в практическую психологию. – М., 1988.

7.                  Захарова А. В. Психология формирования самооценки. – Минск, 1993.

8.                  Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – М., 1984.

9.                  Костяк Т.В. Психологическая адаптация ребенка в детском саду: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. – М., 2008.

10.              Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. – М., 2001.

11.              Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Улыбка судьбы. – М., 2002.

12.              Панфилова М.А. Игротерапия общения. М., 2000.

13.              Практикум по возрастной психологии: учебное пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб., 2002.

14.              Реан А.А. Психология и педагогика: Учеб. пособ. для вузов. – СПб., 2004.

15.              Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. – М., 1996.

16.              Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб., 1999.

17.              Сидоров К.Р. Самооценка в психологии / К.Р. Сидоров // Мир психологии. – 2006. – №2. – С. 224 – 234.

18.              Столин В.В. Самосознание личности. – М., 1983.

19.              Фигдор Г. Детский сад с точки зрения психоанализа / Фигдор Г. // Дошкольное воспитание. – 2006. – № 12.

20.              Хьелл Лари А., Зиглер Д. Теория личности. – СПб., 2001.

21.              Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. – М., 1977.

22.               Якобсон С.Г., Морева Г.И. Адекватная самооценка как условие нравственного воспитания дошкольников. / С.Г. Якобсон, Г.И. Морева // Вопросы психологии. – 1983. - № 8. С. 55 – 61.

 

Поступила в редакцию 15.05.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.