ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Перфекционизм спортсменов: возрастные особенности проявления в профессиональной деятельности

 

Матиешин Иван Васильевич,

аспирант кафедры общей и социальной психологии Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки.

 

В настоящее время много областей трудовой деятельности человека связаны с идеально совершенным ее выполнением, что часто сопровождается нервно-психическим напряжением. Такой одновременно сложный и ответственный вид человеческой деятельности как спорт, является этому самым ярким примером. Так проведение соревнований требует от спортсмена полной отдачи, и, часто это происходит на пределе человеческих возможностей. Поэтому, очень важной для спортсмена является четкая регламентация его деятельности, требующая перфекционистских характеристик совершенства и уникальности. При этом не следует забывать о регулярной диагностике перфекционистских тенденций личности спортсмена, которые под воздействием психотравмирующих факторов могут переходить в патологическое состояние.

Последнее время феномен перфекционизма находится в центре внимания многих отечественных так и зарубежных исследователей. Ими показано, что перфекционизм является мощным фактором-предиктором депрессивных, тревожных и соматических расстройств, расстройств пищеварительного поведения, различных видов зависимостей, а также ряда личностных расстройств (пограничного, нарциссического, истерического, зависимого и т.п.), лечение которых обусловлено специфически тяжелой экономической ситуацией в современном обществе. Что касается рассмотрения невротических признаков спортивного перфекционизма, то современный спорт предполагает постоянное совершенствование мастерства и стремление к высокому уровню достижений в четко регламентированных условиях жесткой конкуренции. Спорт ставит высокие требования к исполнительскому мастерству в напряженных условиях соревнований и диктует необходимость проявления высокого уровня развития волевых качеств тренировочной деятельности, что сопровождается значительными расходами физических и психических ресурсов спортсмена.

Прежде всего направленность спорта на достижение высоких результатов предполагает необходимость предупреждения физических и психических перегрузок. Классическое понимание перфекционизма определяется как стремление к совершенству и неотразимости, которое содержит завышенные стандарты выполнения действий в сочетании с тенденцией к чрезмерно критическим оценкам своего поведения, способность следовать завышенным стандартам деятельности и выдвигать к собственной личности чрезмерно высокие требования [1].

В связи с тем, что перфекционизм является многомерным явлением, его различные формы могут как стимулировать деятельность, направленную на достижение, так и оказывать негативное воздействие, вызывая эмоциональное перенапряжение. При этом, перфекционизм, ориентированный на себя, влияет конструктивно, а социально обусловленный перфекционизм оказывает отрицательное влияние на деятельность. Также нужно учитывать готовность спортсменов к конструктивному реагированию на перфекционистские требования, обусловленные не только возрастными и квалификационными характеристиками спортсмена, но и уровнем сформированности его личностной зрелости. Добавим, что перфекционизм рассматривается во взаимосвязи с такими личностными свойствами спортсменов, как самооценка, мотивация к успеху и избегания неудач, соревновательная тревожность и целеполагание, где определяющим фактором перфекционизма есть внешние требования тренеров, родителей, ситуации оценивания на соревнованиях. Конструктивные проявления перфекционизма спортсменов соотносятся с положительным отношением к деятельности, уверенностью в ситуациях конкуренции и соревнований, ориентацией на успех. Неконструктивность перфекционизма связана с повышением напряженности спортсменов, увеличением тревожности, снижением уверенности в себе и склонности к эмоциональному выгоранию.

С учетом проведенного анализа следует подчеркнуть то, что результаты исследования особенностей перфекционизма в спорте, и его взаимосвязи с личностными детерминантами достаточно противоречивы в пределах его конструктивного или неконструктивного проявления, но существенными необработанными вопросами остаются его неконструктивные (невротические) признаки, которые влияют на успешность деятельности спортсмена: постоянное недовольство собой и достигнутым, «паралич» деятельности в ситуациях, где нет уверенности в высоком качестве ее выполнения, конкурентные отношения с окружающими вследствие постоянного сравнения себя с ними. Каждая из перечисленных проблем носит невротический характер, которые со временем вызывают стойкие невротические формы реагирования на профессиональные ситуации.

С целью изучения возрастных особенностей проявления перфекционизма у спортсменов, нами проведено эмпирическое исследование поставленной проблемы на выборке спортсменов с разным стажем профессиональной деятельности. Исследование проводилось на базе Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, Дрогобыческого государственного педагогического университета имени Ивана Франка, Луцкого спортивного комплекса «Колос». Всего в исследовании приняли участие 74 спортсмена, которые были поделены на 2 группы: 1 – спортсмены возрастной группы 20-25 лет (n=41) и 2 – спортсмены возрастной группы 25-35 лет (n=33).

При формировании выборочной совокупности были соблюдены все требования к ее содержательности и эквивалентности. Требование критерия содержательности выборки достигалось путем подбора выборки, соответствующей предмету исследования и выдвинутым исследовательским гипотезам. Соблюдение критерия эквивалентности выражалось в нормальном распределении эмпирических данных, полученных из всей выборки. При обработке результатов эмпирического опроса использовались статистические и многомерные методы математической обработки данных: однофакторный дисперсионный анализ (АNOVA) для установки статистически значимых различий средних значений групп, соответствующих различным уровням фактора и факторный анализ для минимизации количества переменных и концентрации информации в форме небольшого массива данных. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью компьютерного обеспечения SPSS для Windows версия 13.0.

Для статистической математической обработки полученных эмпирических данных мы, прежде всего, установили те диагностические шкалы, по которым статистически отличаются две выделенные нами группы спортсменов на основании их возрастной дифференциации. В исследовании использована методика изучения стратегий копинг-поведения, методика определения типов психологической защиты Р. Плутчика, многоуровневый личностный опросник «Адаптивность», опросник FPI, клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний К. Яхина и Д. Менделевича, шкала Дж. Тейлора, опросник определения акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека, опросник Ч. Спилбергера, опросник самооценки психических состояний Г. Айзенка. Особенности проявления перфекционизма исследовались с помощью шкалы перфекционистской самопрезентации.

Математическая модель однофакторного дисперсионного анализа предусматривает выделение в общей изменчивости зависимых переменных двух их составляющих. Межгрупповая составляющая изменчивости детерминируется различиями средних значений под влиянием заданного фактора. Внутригрупповая составляющая изменчивости обусловлена влиянием неучтенных причин [2]. Соотношение факторной и случайной составляющих изменчивости и является тем основным показателем, определяющим статистическую значимость влияния фактора возраста на перфекционистские проявления в деятельности спортсменов. Факторизация матрицы психологических шкал, определенных с помощью однофакторного дисперсионного анализа, происходила с помощью метода главных компонент (Principal Components) с последующим варимакс-вращением (Varimax). Для определения количества факторов мы пользовались критерием отсеивания Р. Кеттелла (scree-test), что требует построения графика собственных значений (scree plot) всех диагностических показателей, используемых при анализе. Правомерность применения метода факторного анализа к массиву эмпирических данных также проверялась с помощью критерия Кайзера-Мейера-Олкина: значение корреляции между фактором и переменными, входящих в его структуру менее 0,5 не брались во внимание при анализе.

Факторная структура перфекционистских проявлений спортсменов возрастного диапазона 20-25 лет представлена девятью компонентами. В частности, первый фактор объединил такие показатели как ригидность (0,847), невозможность вербализации собственных проблем (0,839), тревожность (0,789), фрустрация (0,733), тревога (-0,704), агрессивные действия (-0,683). Ко второму фактору вошли адаптивный потенциал (0,921), коммуникативные особенности (0,806), моральная нормативность (0,772), нервно-психическая устойчивость (0,669), адаптивные способности (0,665). Третий фактор определяется такими показателями как уравновешенность (0,769), коммуникабельность (0,674), раздражительность (-0,673), открытость (0,645), экстравертированность (0,616). Четвертый фактор в наибольшей степени определяют показатели вступления в социальный контакт (0,823), асертивных действий (0,695). Пятый фактор определяется такими показателями как истерическое реагирование (0,758), импульсивные действия (0,544). Шестой фактор сформировали характеристики компенсации (0,760), асоциальных действий (0,631). Седьмой фактор интегрировал такие показатели как регрессия (0,652), реактивная агрессивность (0,647), эмоциональная лабильность (-0,630). Восьмой фактор обобщает такие характеристики как обсессивно-фобические нарушения (0,682), невротическая депрессия (-0,667). К девятому фактору относятся такие элементы как застенчивость (0,738), реактивная тревожность (-0,517). Выделенные девять факторов описывают более 82% дисперсии массива данных, что свидетельствует о высокой достоверности результатов, полученных путем применения факторного подхода.

Следующий этап исследования предусматривал поиск факторной структуры перфекционистских проявлений для выборки спортсменов возрастного диапазона 25-35 лет. Выделенные девять факторов описывают более 73% дисперсии массива данных, что свидетельствует о высокой достоверности результатов. Первый фактор объединил такие показатели как открытость (0,770), самовосхищение (-0,759), уравновешенность (0,758), коммуникабельность (0,642); экстравертированность (0,592). Ко второму фактору относятся адаптивный потенциал (0,884), адаптивные способности (0,804), моральная нормативность (0,697), коммуникативные особенности (0,669), нервно-психическая устойчивость (0,613). Третий фактор определяется такими показателями как поиск социальной поддержки (0,826), вступление в социальный контакт (0,764), асоциальные действия (-0,598), невротичность (-0,513). Четвертый фактор в наибольшей степени определяют показатели невротической депрессии (0,683) и непрямых действий (0,609). Пятый фактор определяется показателями обсессивно-фобических нарушений (0,798), агрессивности (-0,552) и истерического реагирования (0,538). Шестой фактор сформировали характеристики застенчивости (0,725). Седьмой фактор интегрировал такие показатели как реактивная тревожность (-0,644), эмоциональная лабильность (-0,627), личностная тревожность (0,530). Восьмой фактор определен показателями ригидности (-0,819). Девятый фактор объединил показатели осторожных действий (-0,716) и тревожности (0,515).

Таким образом нами получено факты относительно психологического содержания проявления перфекционизма спортсменов: спортсмены возрастного диапазона 20-25 лет подвержены самообвиняющим тенденциям в поведении, которые сопровождаются выраженной старательностью, повышенным самоконтролем, самодисциплинированностью и индивидуализмом; а спортсмены возрастного диапазона 25-35 лет демонстрируют выраженные тенденции самовосхищения в поведении, что подтверждается признаками самоуверенности и самодостаточности. В диагностированных группах признаки проявления перфекционизма носят невротический характер, ведь зафиксированные тенденции самообвинения и самовосхищения делают спортсменов неадекватными и даже в определенной степени беззащитными в условиях регламентированного режима спортивной деятельности.

Проведенный анализ психологических черт спортивного перфекционизма еще раз дает возможность убедиться, что знание невротической детерминации структурирует логику путей его преодоления в групповой и индивидуальной работе со спортсменами.

 

Литература

 

1.                  Гаранян Н.Г. Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований) / Н.Г. Гаранян – Современная терапия психических расстройств. – 2006. – № 1. – С. 31-41.

2.                  Наследов А.А. Математические методы психологических исследований. Анализ и интерпретация данных / А.А. Наследов. – СПб.: ООО Речь, 2004. – 392 с.

 

Поступила в редакцию 24.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.