ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Использование местных биоресурсов для повышения урожайности картофеля в условиях Магаданской области

 

Фандеева Яна Дмитриевна,

аспирант Дальневосточного государственного аграрного университета, г. Благовещенск.

 

Введение

 

Картофель – важнейшая продовольственная культура Магаданской области. Потребность населения в картофеле заставляет искать новые пути решения нехватки этого продукта питания, по сложившейся традиции эта проблема решается путем завоза картофеля из других районов страны, а также из Китая, что связано со значительными затратами на транспортировку. При длительных перевозках часть продукции портится, что приводит к увеличению непроизводительных расходов. Картофель обладает большим запасом питательных веществ, витаминов, которые так необходимы для человека в суровых условиях Севера.

В экстремальных природно-климатических условиях, Магаданская область может полностью обеспечить себя картофелем за счет собственного производства, при соблюдении агротехнических правил и использовании некоторых специфических приемов, например, использование для предпосадочной обработки клубней местные биоресурсы, такие как морская вода и ягель (Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris).

В состав лишайников входят углеводы, жиры, белки, ферменты и минеральные соли, витамины. Характерным отличительным признаком лишайников является высокое содержание особых углеводов, почти совершенно не встречающихся у других представителей растительного мира. Это в первую очередь лихенин, так называемый лишайниковый крахмал [3].

Морская вода – представляет собой многокомпонентный раствор, содержащий в качестве одного из компонентов соли практически всех элементов таблицы Д.И. Менделеева. Она занимает на Земле огромные объемы - моря и океаны, сообщающиеся между собой, и по целому ряду параметров имеющая определенные характеристики, в том числе значительное содержание микроэлементов [1, 5].

 

Объекты и методика исследований

 

В полевом опыте, который был заложен на территории Ольского района Магаданской области в 2013 году, изучено влияние предпосадочной обработки семенного картофеля местными биоресурсами на урожайность и товарность клубней.

Почвы участка пойменные, дерново-аллювильные, галечниково-супесчаные, предшественник – однолетние травы (овес). Гумус -3,6 %, рН почвы составляет 4,14, гидролитическая кислотность – 5,37 мг-экв/100 г, содержание фосфора – 758 мг/кг, калия – 250 мг/кг, кальция – 4,8 и магния – 1,0 мг-экв/100 г [2].

Погодные условия вегетационного периода 2013 года характеризовались в июне малосолнечной, ветреной, облачной. В первой декаде июля сложились благоприятные условия для роста и развития картофеля, было теплее на 1,2 °С. А вот третья декада, отличалась высокой влажностью, низкой облачностью, туманом, холодным ветром с моря. Почва сильно была переувлажнена, на клубнях наблюдались закупоренные устицы. Вторая декада августа характеризовалась малосолнечной, ветреной погодой с затяжными ливневыми дождями (518 % от нормы), из-за чего у картофеля было отмечено пожелтение листьев и части стеблей, вследствие чего наблюдалось отставание прироста биомассы клубней и ботвы [4].

Изучались следующие позиции:

-                   контроль (без обработки);

-                   опудривание клубней перед посадкой порошком ягеля из расчёта 15 г порошка на один килограмм клубней;

-                   опудривание клубней перед посадкой порошком ягеля из расчёта 15 г порошка на один килограмм клубней;

-                   опудривание клубней перед посадкой порошком ягеля из расчёта 20 г порошка на один килограмм клубней;

-                   выдерживание клубней перед посадкой в морской воде в течение 10 минут;

-                   выдерживание клубней перед посадкой в морской воде в течение 15 минут;

-                   выдерживание клубней перед посадкой в морской воде в течение 20минут.

 

Результаты исследований и их обсуждения

 

У сорта Елизавета на ранних этапах развития, все обработки клубней, привели к мощному росту надземной массы на 6,8 % (при обработке морской водой в течение 15 минут) – 50 % (при обработке ягелем 20 г/кг), по сравнению с контролем. Темпы прироста в период бутонизации были максимальными в вариантах с обработкой клубней порошком ягеля 20 г/кг и морской водой в течение 10 минут, превышение над контролем составило 21,5 % и 17,8 %. В дальнейшем наблюдался слабый рост наземной массы в фазу цветения, который способствовал активному оттоку пластических веществ из наземной части растений к клубням.

У сорта Алмаз стимуляция клубней морской водой в течение 15 минут дала толчок мощному росту растений в начале вегетации, превышение над контролем составило 4,2%. Все обработки семенного материала привели к снижению интенсивного развития растений в период бутонизации. В фазу цветения положительное воздействие на рост оказало предпосадочная обработка клубней морской водой в разных экспозициях на 7,9 – 14,7 % по сравнению с контролем, а обработка клубней порошком ягеля в разных дозах на 1,1-7 %.

Анализ динамики накопления урожая сорта Елизавета показал, что варианты с обработкой клубней порошкообразным ягелем в разных дозах привили к более раннему клубнеобразованию, превышение над контролем составляет 13,1-22,6 ц/га, а также обработка морской водой в течение 15 минут – 9,6 ц/га. Во второй половине вегетации наблюдается увеличение темпов накопления урожая в вариантах с обработкой морской водой в разных экспозициях на 8,4-85,7 ц/га, по сравнению с контролем. Увеличение товарности клубней незначительное в вариантах с обработкой морской водой в течение 20 минут на 1,5 % и порошком ягеля 10 г/кг на 2,3 %, по сравнению с контролем. Остальные обработки привели к снижению товарности клубней.

Анализ динамики накопления урожая сорта Алмаз показал, что стимулирующее действие обработок семенного материала местными биоресурсами проявилось только во второй половине вегетации. При второй динамической копке существенная прибавка урожая наблюдалась в вариантах с обработкой порошком ягеля 20 г/кг на 114,9 ц/га, морской водой в течение 10 минут – 31,6 ц/га, морской водой в течение 15 минут – 11,9 ц/га, по сравнению с контролем. В конце вегетации прибавка урожая в вариантах с обработкой ягелем в разных дозах возросла на 22,6 – 171,4 ц/га, а морской водой в разных экспозициях 65,5 – 108,3 ц/га, по сравнению с контролем. Все виды обработок привели к существенному увеличению товарности клубней на 12,5 – 33,4 %.

Анализ урожайности клубней сорта Елизавета показал, что для получения высоких урожаев среднеспелого сорта наиболее предпочтительными оказались стимуляция посадочных клубней ягелем в дозах 15 г/кг и 20г/кг и морской водой в течение 10 и 15 минут. Урожайность в вариантах с ягелем возросла 54,8 % и соответственно 17 %, а с морской водой 26 % и соответственно 11,1 %, по сравнению с контролем.

У раннеспелого сорта Алмаз все виды обработок привели к увеличению урожайности, но наиболее продуктивным оказалось обработка морской водой в течение 20 минут. Урожайность при обработке ягелем повысилась на 16,1-22,2 ц/га, а морской водой 17,8-47,5 ц/га, по сравнению с контролем.

 

Заключение

 

Пот результатам исследования можно сделать следующие выводы, что у среднераннего сорта Елизавета наиболее эффективным оказалось опудривание клубней порошком ягеля 15 г/кг, которое привело к возрастанию урожайности на 52,7 ц/га. Существенно увеличилась урожайность (на 19,1 ц/га) и при выдерживании клубней в морской воде в течение 10 минут. А у раннеспелого сорта Алмаз все виды обработок привели к увеличению урожайности, но наиболее продуктивным оказалось обработка морской водой в течение 20 минут, при которой урожайность возросла на 47,5 ц/га.

 

Литература

 

1.                  Зенин А.А., Белоусова Н.В. Гидрохимический словарь. Л.: Гидрометеоиздат, - 1988. - С.101.

2.                  Испытательная лаборатория по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства федерального государственного бюджетного учреждения «Станция агрохимической службы «Амурская».

3.                  Кузьмина И. Ю. Влияние лишайников и рыбы на резистентность молодняка крупного рогатого скота в Магаданской области. Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 15 марта 2013 г. с. 133- 137.

4.                  Метеорологические данные за 2013 (метеостанция п.Ола Магаданской области).

5.                  Попов Н.И., Федоров К. Н., Орлов В. М. Морская вода. - М.: Наука, - 1979. - С. 31.

 

Поступила в редакцию 09.01.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.