ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-культурные факторы миграции в области образования

 

Байрамова Виктория Шамсаддиновна,

студентка магистратуры юридического факультета Курского государственного университета.

 

Давно в условиях глобализации формируется не только единый рынок капиталов, товаров, технологий, но и рабочей силы. Миграция преподавателей – одна из очень важных миграций населения.

Вообще, понятие «фактор» (в переводе с латинского — делающий, производящий) используется для обозначения движущей силы какого-либо процесса, явления. Оно выступает в двух ипостасях: и как фактор уровня (статики), и как фактор развития (динамики). Следовательно, факторы — это детерминанты уровня или развития какого-либо явления[1].

В переводе с латинского migratio означает перемещение, переселение. Миграцию населения рассматривают в узком и широком смысле слова. В узком смысле миграция населения представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства и работы, т.е. в буквальном смысле означает «переселение». Миграция населения в широком значении слова – любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.

Миграция населения в широком смысле, как правило, охватывает четыре вида перемещений: безвозвратные, маятниковые, эпизодические, сезонные. Перечисленные виды специфичны по характеру, а участвующее в них население преследует самые разные цели.

Изучение причин очень важно, это необходимо не только в теоретическом плане (для выявления взаимозависимости между уровнем квалификации, научной активностью, возрастом и т.д. или влияния внешних факторов на принятие решения эмигрировать), но и в практическом – для составления прогнозов.

Какими могут быть причины миграции? Отвечая на этот вопрос, хотелось бы отметить, что еще в позапрошлом веке Е. Равенстайн сформулировал «законы миграции», а именно положение о том, что основным фактором миграции выступает экономический: то есть миграционные потоки устремляются в более развитые экономические районы и усиливаются по мере технического прогресса и развития средств транспорта и коммуникаций.

В данной статье мы поговорим о проблеме миграции преподавателей или о факторах, которые влияют на миграцию в этой сфере.

Стимулирующие факторы эмиграции (ее движущие силы) могут быть подразделены на две основные группы: «притягивающие» (pull) факторы, в которых суммируется сила открывающихся возможностей, и «выталкивающие» (push) факторы, или бремя ожидаемых трудностей. И в той, и в другой группе присутствуют экономические и неэкономические факторы.

Так, в отношении стран Восточной Европы было отмечено, что «из-за ухудшения условий исследовательской работы и серьезных социально-экономических проблем, которые оказывают сильное влияние на творческую работу, большинство ученых покидают свои страны не вследствие профессиональных, а чисто экономических причин»[2].

Часто среди причин отъезда за рубеж людей академических профессий фигурирует низкий жизненный уровень, вынуждающий искать возможности хорошего заработка там, где преподавательский труд высоко оплачивается. Многие преподаватели считают, что оплату труда необходимо поднять до международного уровня.

Предлагают стимулировать контрактную систему оплаты труда или конкурсную. Также к факторам миграции в преподавательской сфере относится низкий и продолжающий снижаться престиж науки, недооценка обществом социальной значимости преподавательского труда. Также очень значимым фактором является отсутствие возможностей реализации себя как ученого. Опять-таки – невысокий престиж научной работы; незащищенность прав собственности на продукты интеллектуального труда, материальные, информационные и иные препятствия общению с зарубежными коллегами; ограниченность доступа для талантливых молодых ученых с периферии к крупным научным центрам; распад научных коллективов.

Также к факторам относятся и нестабильность политической ситуации, угроза социальных конфликтов общее ухудшение экономической обстановки, угроза безработицы. Возможной причиной миграции, может являться, как уже говорилось, слабая защита интеллектуальной собственности. Еще, преподавателей могут «переманивать», то есть зарубежные учебные заведения или научные организации могут привлекать для работы высококвалифицированных специалистов из других стран, специально создавая для них более интересные условия для работы ,чем на прежнем месте. Уже средневековые университеты пытались поднять свой престиж, переманивая ученых из университетов других стран. В России первые деятели науки были зачастую эмигрантами из Германии, приглашенными лично государями. В середине XVIII в. из 107 членов С.-Петербургской академии наук лишь 34 были россиянами[3]. История знает немало и таких примеров, когда люди, посланные для обучения за рубеж, отказывались возвращаться на родину. Россия впервые столкнулась с подобным явлением в XVII в.: тогда четыре студента, отправленные на обучение в Англию, не захотели вернуться, объясняя свое решение неблагоприятной политической обстановкой на родине.

«Миграция ученых и преподавателей проявилась на рубеже 40–50-х годов XX в., сделало ее во многом новым явлением. Тогда впервые приобрел массовые масштабы отъезд талантливых ученых и выпускников университетов Европы, обычно молодых людей, нацеленных на научную деятельность и продолжение образования, за границу, в научные центры США, отчасти Канады и Австралии. Процесс этот затронул ФРГ, Великобританию, Италию, в известной мере Францию и ряд других стран. Только за 1950–1960 гг. в США прибыло около 100 тыс. высококвалифицированных специалистов, что немало способствовало развитию не только науки, но и экономики американского общества. Ибо «до 40-х годов Америка могла быть охарактеризована высоким уровнем развития технологии, доминирующим промышленным производством, но относительно слабым развитием науки. Центр всемирной науки в те годы находился в Европе». А затем «…произошло удивительное изменение. Экономистами документально доказано, что в Соединенных Штатах Америки со времен Второй мировой войны появление в науке новых технологий объясняет более половины всех повышений экономической выработки на душу населения». И многие такие технологии создавались в ходе фундаментальных научных исследований, проводившихся в США «импортированными» учеными»[4].

После Второй мировой войны стала очевидной роль науки и технологического обновления как в обеспечении военного преимущества и, соответственно, национальной безопасности, так и в ускорении экономического роста. Была четко осознана необходимость интеллектуализации общественного труда. Необходимость высококвалифицированных преподавателей. Занятость их в сфере научно-исследовательских разработок, это стало мощным двигателем научно-технических прорывов и социально-экономических преобразований. Стали приглашаться из других стран ученые и преподаватели, способные вести такую работу. Ведь интенсивная разработка, использование и развитие сложных технологий, широкое распространение компьютерной и информационной техники предполагают наличие и использование высококвалифицированных трудовых ресурсов нового типа. И с 60-х годов страны Запада начали проводить целенаправленную политику по формированию таких ресурсов.

И в индустриально развитых странах был принят целый ряд законов и других нормативных актов, нацеливавших все субъекты экономической деятельности на развитие интеллектуального потенциала рабочей силы, поощрявших и государственные организации, и частные фирмы, и корпорации к «инвестициям в человека». Активно стимулировалась иммиграция работников, пригодных для занятости в области интеллектуальной деятельности.

Так стало нам понятно, какую роль играет миграция ученых и преподавателей и какие факторы этому способствуют. Важность этой темы вызывает необходимость развития исследований в этой области знаний.

 

Литература

 

1.                  Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. — 472 с.

2.                  Былов В.Г. Миграционные процессы в России / Сборник научных трудов «Экономические и социальные проблемы России». М.: ИНИОН РАН, 2007. №2. 189 с.

3.                  Беляева Н., Зайцев Д. «Мозговые центры» в России и странах Запада: сравнительный анализ / под ред. Рябова А.В. // Мировая экономика и международные отношения. 2009. №1. с. 26–35. 33 c.

4.                  Булатов А.С. Мировая экономика. М.: Экономистъ, 2008, 858 с.

 

Поступила в редакцию 25.12.2013 г.



[1] Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. — 472 с.

[2] Былов В.Г. Миграционные процессы в России / Сборник научных трудов «Экономические и социальные проблемы России». М.: ИНИОН РАН, 2007. №2. 189 с.

[3] Беляева Н., Зайцев Д. «Мозговые центры» в России и странах Запада: сравнительный анализ / под ред. Рябова А.В. // Мировая экономика и международные отношения. 2009. №1. с. 26–35. 33 c.

[4] Булатов А.С. Мировая экономика. М.: Экономистъ, 2008, 858 с.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.