ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современная миграционная ситуация в Узбекистане и пути её регулирования

 

Исраилова Дилфуза Каримовна,

кандидат экономических наук, старший преподаватель Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.

 

Конец ХХ – начало ХХI веков ознаменовались бурным развитием миграционных процессов. Роль миграции населения неизмеримо возросла. Она воздействует на количественные и качественные показатели рабочей силы, на формирование рынка труда в местах выхода и вселения.

В этих процессах активно участвует и Узбекистан. Современная миграционная ситуация здесь сложилась под воздействием целого ряда социально-экономических и политических факторов. Основными из них являются: кризис и распад советской системы, суверенизация новых независимых государств, трансформационные процессы в экономике и общественной жизни, демократизация трудовых отношений, глобализация общемировых процессов и многие другие. Эти факторы различаются силой влияния, многие из них имеют разнонаправленное воздействие на миграционные намерения населения, но в комплексе они формируют миграционную ситуацию и ее основные тенденции.

За последние десятилетия Узбекистан пережил несколько миграционных волн. И внутренние, и особенно внешние миграционные процессы претерпели значительные количественные и качественные изменения, вполне адекватные экономическим и политическим преобразованиям, осуществленным в процессе создания независимого государства и происходящего рыночного реформирования экономики.

Современная миграционная ситуация в Узбекистане, определяемая всей совокупностью внешних и внутренних миграций населения, представляется относительно благополучной. В значительной мере это является результатом проводимой взвешенной национальной политикой, что в многонациональной стране является очень важным фактором социальной стабильности. Тем не менее, имеется целый ряд проблем, многие из которых вытекают из сложностей переходного периода.

Временные трудовые миграции сегодня стали объективной реальностью для многих стран мира. Они обусловлены спецификой переходного периода, ломкой старых и построением новых экономических отношений. В Узбекистане они также приобрели достаточно большие масштабы, вовлекая в свои потоки людей, ищущих работу за пределами своего постоянного места жительства. Только по данным официального учета, численность граждан, выполняющих временные разовые работы, в настоящее время составляет около 300 тыс. человек [1]

К сожалению, на государственном уровне и средствах массовой информации главное внимание уделяется проблемам международной миграции, а внутренние процессы как бы отошли на второй план. Следует отметить, что и Глоссарий ООН в области трудовой миграции также ориентирован на международное перемещение рабочей силы. В соответствии с Международной Конвенцией о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (18 декабря 1990 г), термин «трудящийся-мигрант» означает человека, который занимается оплачиваемой трудовой деятельностью в государстве, гражданином которого он не является (пункт 1 ст. 2).

В Узбекистане трудовая миграция существовала всегда и происходила как за пределы республики, так и внутри нее. Наиболее распространенными формами внутренних трудовых перемещений били сезонные выезды людей в южные я регионы республики для выращивания лука, риса и т.д., а также временные разовые работы сельских жителей в городах в период спада сельскохозяйственных работ. Так что мардикор-базары на территории Узбекистана существовали издавна – как стихийные, неорганизованные рынки труда, ориентированные на временные работы. Поскольку Республика Узбекистан в международной миграции является одновременно частично принимающей и направляющей стороной, при разработке миграционной политики приходится ориентироваться на реализацию многоцелевых направлений.

Принципиальное значение для Республики Узбекистан имеет создание приоритетных условий возвращающимся мигрантам для инвестирования в сферу экономики. С этой целью намечено создать специальную структуру, занимающуюся консультированием, информационным обеспечением возвращающихся мигрантов и оказывающую на конкретную помощь.

Возможно также предоставление различных налоговых льгот и льготное кредитование. Как и в большинстве стран мира, возвращающиеся мигранты должны иметь право беспошлинно ввозить средства производства для последующей производственной деятельности.

В целях дополнительного привлечения в страну валютных средств, заработанных мигрантами, и их адаптации к условиям узбекского рынка, по нашему мнению, по позитивному опыту зарубежных стран, целесообразно принятие ряда мер, например;

-                   введение специальных депозитных счетов;

-                   продажа земельных участков под строительство;

-                   открытие валютного счета для беспошлинного провоза машин, товаров длительного пользования.

В настоящее время в республике реализуется новая стратегия промышленного развития, единая комплексная стратегия территориального развития, которые создают новые возможности для обеспечения занятости, развития миграционной подвижности населения, рационализации и внешних, и внутренних миграционных процессов.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. Гарантия нашего благополучного жизнепостроения демократического правового государства, либеральной экономики и основ гражданского общества // Народное слово, 14 февраля 2007 г.

2.                  Исраилова Д. К. Совершенствование регулирования рынка труда в условиях рыночных отношений (автреферат) Т.2009.

 

Поступила в редакцию 15.04.2014 г.



[1] Каримов.И.А. Гарантия нашей благополучной жизни-построение демократического прававого государства, либеральной экономики иоснов гражданского общества.// Народное слово, 14 февраля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.