ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Организация проведения следственного эксперимента

 

Чаплинская Юлия Анатольевна,

доцент кафедры криминально-правовых дисциплин Днепропетровского государственного университета внутренних дел, Украина.

 

Следственный эксперимент является отдельным следственным действием, который заключается в проведении опытных исследований с целью проверки возможности совершения определенных действий при определенных условиях.

Эксперимент (от лат. слова experimentum – испытание, исследование) представляет собой искусственное систематическое изменение условий определенного явления, которое находится под наблюдением, и его связей с другими явлениями. Следственный эксперимент необходимо отличать от эксперимента как общенаучного метода исследования, который используется как познавательный прием во время проведения отдельных следственных действий. Эксперимент является сильным психологическим средством воздействия на его участников, поскольку полученные результаты нередко наглядно свидетельствуют о возможности или невозможности существования определенного явления или события, а опровергнуть их подозреваемым бывает крайне сложно. Поэтому следственный эксперимент является необходимым, а нередко незаменимым способом проверки и получения новых доказательств в уголовном производстве.

Следственный эксперимент представляет собой познавательное следственное действие, сущность которого заключается в проведении исследований, связанных с установкой, проверкой или оценкой следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для уголовного производства [1, с. 5].

Общая тактика проведения следственного эксперимента достаточно полно освещена в криминалистической литературе. Весомый вклад в разработку научных основ проведения следственного эксперимента сделали известные ученые, в частности В.П. Бахин, Р.С. Белкин, П.Д. Биленчук, В.Е. Коновалова, В.С. Кузьмичев, Е.Д. Лукьянчиков, М.В. Салтевский, Л.А. Соя-Серко, В.М. Тертышник, К.А. Чаплинский, В.Ю. Шепитько и многие другие. Значимость проведенных исследований несомненна и достаточно велика, поскольку это следственное действие достаточно широко применяется в следственной деятельности и является распространенным способом сбора фактических данных. Однако детального освещения требуют вопросы организации и тактики проведения следственного эксперимента с учетом современных потребностей следственной практики.

Основной целью следственного эксперимента является установление, проверка , уточнение и оценка тех или иных фактов, имеющих значение для уголовного производства.

На основании исследования уголовных производств (465) можно сделать вывод, что в правоохранительной практике проводятся такие виды следственного эксперимента:

- установление возможности наблюдения или восприятия какого-либо факта или явления;

- установление возможности существования какого-либо факта или явления;

- установление возможности осуществления какого-либо действия в определенных условиях;

- установление наличия или отсутствия у конкретного лица определенных профессиональных умений и навыков;

- установление возможности совершения тех или иных действий за определенное время;

- установление последовательности развития определенного события и механизма криминального правонарушения или отдельных его элементов;

- установление границ осведомленности лица о фактах, интересующих следствие.

На основании изучения следственной практики, уголовных производств и опроса следователей можно констатировать, что основными тактическими приемами проведения следственного эксперимента являются:

1. Проведение следственного эксперимента в условиях, максимально приближенных к тем, в которых происходило событие, факт или явление.

Все экспериментальные действия целесообразно проводить при оптимальных условиях в тех местах, где и происходило исследуемое событие. В этом случае следователь должен учитывать место, время, освещение, погодные и климатические условия, продолжительность, последовательность действий, обстоятельства, которые не подлежат восстановлению и т.п. Особенно это касается исследований, при которых проверяется возможность наблюдения или восприятия какого-либо факта; существование определенного явления, осуществление какого-либо действия при определенных условиях или установления последовательности развития конкретного события и механизма правонарушения или отдельных его элементов. Если обстановка, где планируется провести эксперимент, претерпела существенных изменений, то прибегают к реконструкции. Реконструкции подлежит не вся обстановка, а отдельные ее элементы, которые являются важными для проведения экспериментальных исследований.

2. Использование при эксперименте тех же механизмов, устройств и материалов, которые использовались во время совершения правонарушения. Нецелесообразно при проведении эксперимента использовать объекты, которые являются вещественными доказательствами, что обуславливается возможностью их уничтожения или повреждения. При невозможности использования указанных объектов, следователь может применить предметы – аналоги или натурные макеты.

В частности, В.Е. Коновалова и Ф.В. Хоменко указывают, что макетирование создает эмоциональную настроенность и способствует возникновению ассоциативных связей у преступника, которые могут быть использованы для выяснения обстоятельств, имеющих значение по делу [2, с. 10-16 , 3, с. 30-34].

Категорически запрещается проводить эксперименты с использованием объектов, которые являются опасными для жизни и здоровья граждан, связанных с угрозой уничтожения государственного или индивидуального имущества граждан, нарушением общественного порядка или унижением чести и достоинства человека.

3. Неоднократное и поэтапное проведение исследований в изменяющихся условиях. Все исследования должны проводиться неоднократно с целью обеспечения достоверности и исключения возможности получения случайных результатов. Главной целью неоднократного повторения исследований является получение постоянного и достоверного результата. Количество повторений определяется следователем в зависимости от характера дела, длительности каждого исследования и сложившейся ситуации. Проводить исследования необходимо поэтапно, то есть все исследуемые события разбиваются на определенные этапы. По каждому этапу проводится отдельное исследование и по результатам все они объединяются, позволяя следователю получить представление о событии в целом. Поэтапное проведение эксперимента возможно при условии, если это не влияет на общий темп его проведения.

4. Ограниченное количество участников следственного действия и проведение необходимых экспериментально-исследовательских действий, максимально схожих с теми, что имели место в действительности (по последовательности, способу, характеру, темпу и т.п.).

5. Привлечение свидетеля, потерпевшего, подозреваемого к проведению следственного действия. Участие свидетелей и потерпевших в проведении эксперимента может позволить следователю более четко воспроизвести те или иные обстоятельства происшествия.

6. Проведение следственного эксперимента с каждым подозреваемым отдельно. Так, в тех случаях, когда возникает необходимость провести эксперимент с несколькими подозреваемыми следователь должен выехать на место и провести исследовательские действия с каждым отдельно. Такой тактический прием позволит следователю предотвратить возможный сговор между членами преступной группировки.

При расследовании многоэпизодных уголовных производств, сложных уголовных правонарушений, особенно совершаемых организованными преступными группировками, следователю необходимо помнить, что они имеют масштабный (по территориальности) характер, что затрудняет проведение следственного эксперимента по всем выявленным эпизодам преступной деятельности не только из-за дефицита времени, но и из-за недостаточности необходимых сил и средств. В таких случаях следователю целесообразно проводить следственное действие в местах совершения наиболее сложных и значительных для уголовного производства эпизодов преступной деятельности группы. По другим эпизодам в таких условиях необходимо ограничиться тщательным следственным осмотром, с составлением схем и чертежей, которые собственноручно выполнены преступниками, где отражаются все существенные черты и особенности мест событий и динамика отдельных преступных действий. Указанные чертежи тщательно проверяются показаниями потерпевших, свидетелей и других соучастников преступной деятельности. Однако указанная рекомендация может быть реализована только в исключительных случаях [4, с. 425].

Следственный эксперимент является наиболее трудоемким и сложным следственным действием, поскольку в нем принимает участие значительное количество людей. Результаты правильно произведенного следственного действия играют важную роль в процессе доказывания вины лиц, подозреваемых в совершении преступлений, особенно при их отказе от ранее данных показаний или в случае смерти. Качественное и эффективное проведение следственного эксперимента требует тщательной подготовки, четкой организации и использования ряда тактических приемов и комбинаций, что позволит получить правдивые показания и доказать причастность конкретных лиц к преступной деятельности.

 

Литература

 

1.                  Белкин Р.С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике / Белкин Р.С. – М.: «Юрид. лит.», 1964.

2.                  Коновалова В.Е. Психологическая характеристика следственного эксперимента / Коновалова В.Е. // Криминалистика и судебная экспертиза. – 1976. – №12. – С. 10-16.

3.                  Хоменко Ф.В. Застосування науково-технічних засобів при відтворенні обстановки та обставин події / Хоменко Ф.В. // Радянське право. – 1968. – №11. – С. 30-34.

4.                  Чаплинський К. О. Тактичне забезпечення проведення слідчих дій: монограф. / Чаплинський К.О. – Дніпропетровськ : Дніпроп. держ. ун-т внутр. справ; Ліра ЛТД, 2011. – 496 с.

 

Поступила в редакцию 07.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.