ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Организация и тактика проведения следственного эксперимента при расследовании убийства по неосторожности

 

Иваница Андрей Владимирович,

соискатель кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии Днепропетровского государственного университета внутренних дел, Украина.

 

Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов расследования убийства по неосторожности. Акцентировано внимание на роли и значении следственного эксперимента в процессе раскрытия и расследования исследуемого преступления.

Ключевые слова: убийство по неосторожности, следственный эксперимент, тактическое обеспечение, следственные действия.

 

The scientific article is devoted illumination of some aspects of the investigation of the reckless homicide. The author has concentrated the attention on the meaning of the inquisitional experiment in a process of investigation of this crime.

Keywords: reckless homicide, inquisitional experiment, tactical supply, investigating acts.

 

Во время расследования убийства по неосторожности необходимо использовать разнообразные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Вопрос о необходимости их проведения решает следователь в зависимости от следственной ситуации. В числе обязательных действий необходимо выделить следственный эксперимент. Его заданием во всех случаях выступает необходимость установить: могли или не могли быть совершены какие-нибудь события, действия или явления в соответствующих условиях.

Значительный вклад в изучение вопросов касающихся тактики следственного эксперимента был внесен работами таких учёных как В.П. Бахин, Р.С. Белкин, В.Е. Коновалова, В.С. Кузьмичов, Е.Д. Лукъянчиков, Н.И. Порубов, М.В. Салтевский, Л.А. Соя-Серко, В.Ю. Шепитько и других.

Следственный эксперимент, по мнению Е.П. Ищенка, выражается в воспроизведении обстановки и обстоятельств путем исследования с целью проверки данных, которые значимы для дела [4, с. 386]. Наиболее точно, на наш взгляд, следственный эксперимент определяет В.Ю. Шепитько, как познавательное следственное действие, выражающееся в проведении специальных исследований с целью проверки собранных доказательств, проверки и оценки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов, что значимы для расследования преступления [8, с. 304].

Путем проведения следственного эксперимента существует возможность проверки определенных обстоятельств. Они могут быть разнообразны, но Н.И. Гурковская разделяет их на следующие виды: возможность слышать; возможность видеть; возможность совершить какие-нибудь действия за соответственный отрезок времени; специальные или профессиональные навыки конкретного человека; каким образом происходило событие или отдельные его обстоятельства [2, с. 53]. В свою очередь Р.С. Белкин выделяет такие виды: по поводу возможности наблюдения, восприятия какого-нибудь факта, события; по поводу возможности совершения какого-то конкретного действия; по поводу определения возможности существования какого-нибудь явления; по поводу выяснения отдельных деталей механизма преступления и по поводу выяснения процесса образования следов преступления [1, с. 81]. Представленные виды эксперимента могут быть классифицированы и за другими критериями, но их суть остается той же.

Следует отметить, что следственный эксперимент относится к наиболее сложным следственным действиям. При расследовании убийств по неосторожности ее результаты имеют важное, а иногда и решающее значение. Несмотря на это, на практике редко используются максимальные познавательные и доказательные возможности исследуемого следственного действия. Так, анализ уголовных производств показывает, что следственный эксперимент проводился только в 41 % случаев расследования убийства по неосторожности. А в 34 % дел этой категории производство этого следственного действия было явной необходимостью, но в ходе следствия не проводилось.

Конечно, следственный эксперимент проводится на усмотрение следователя. Но признание необходимости ее проведения обусловлено не только обстоятельствами дела, но и субъективными факторами, в том числе знанием потенциальных эффектов его проведения. Результаты изучения протоколов проведения этого следственного действия предоставили возможность сделать вывод, что практическими сотрудниками недостаточно используются познавательные, доказательные и тактические его функции.

Подготовку к следственному эксперименту можно разделить на следующие категории: до выезда и по прибытии на место его проведения. Основные подготовительные действия до выезда на место происшествия наиболее точно определил, на наш взгляд, А.А. Эксархопуло:

·                    определение целей следственного эксперимента;

·                    выяснение условий проведения эксперимента (времени, места, обстановки);

·                    уяснение содержания опытных действий и их последовательности;

·                    подготовка реквизита и реконструкция обстановки;

·                    определение круга участников следственного эксперимента;

·                    подготовка технико-криминалистических средств;

·                    составление плана следственного эксперимента [3, с. 195].

Кроме того, перед проведением исследуемого следственного действия должен проводиться допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого. И, желательно, осуществить отдельный допрос по вопросам, что подлежат проверке, а также составить план-схему маршрута, выбранного для проведения этого следственного действия. Сразу надо определить основные вопросы, что будут решены во время проведения следственного эксперимента.

Изменение обстановки места преступления до момента прибытия к нему сотрудников правоохранительных органов – характерная черта убийства по неосторожности. Это часто случается в виде попыток всякого лица оказать первую помощь потерпевшему или во время ее оказания медицинским персоналом.

Если убийство по неосторожности совершено в жилом помещении, часто случается, что люди, проживающие там, умышленно или через незнание предают предметам обстановки их обычное положение и вид после совершения преступления. Безусловно, такие действия изменяют картину места происшествия, осложняя этим познавательные процессы следствия. Поэтому для наиболее эффективного и достоверного результата эксперимента, как указывает Я.Г. Ципарский, часто применяется тактический прием «создание макетов» [7, с. 65].

Значение данного тактического приема очень существенное. Ведь макеты, сделанные с наибольшей степенью приближенности к действительности, создают эмоциональное настроение у человека, что может соответствовать его состоянию во время совершения преступления. Кроме того они влияют на возникновение ассоциативных связей, что может быть использовано для напоминания отдельных обстоятельств, внесения корректив в обстановку эксперимента, сообщению новых данных как результата активизации памяти.

Неотъемлемым тактическим приемом во время проведения следственного эксперимента является постановка вопросов, направленных на выяснение психологических факторов преступления. Анализ протоколов проведения исследуемого следственного действия свидетельствует, что достаточно редко (17 % случаев) ставится вопрос о субъективной стороне преступления, что, в свою очередь, должно быть основой расследования убийства по неосторожности. В основном, сотрудники правоохранительных органов ограничиваются возможностью выявления важных нематериальных признаков состава преступления. Но ведь лицу, проводящему следственное действие, необходимо расширить познавательную и доказательную роль следственного эксперимента путем использования разных форм установления субъективной стороны преступления.

Во время расследования убийства по неосторожности всегда возникает вопрос об определении механизма причинения повреждений, которые повлекли смерть потерпевшего. Решить его можно, как указывает С. Сафронов, только в результате проведения следственного эксперимента, целью которого будет проверка показаний подозреваемого или свидетелей о непосредственных обстоятельствах нанесения телесных повреждений, которые повлекли смерть жертвы [6].

При проведении такого эксперимента необходимо выявить возможность или невозможность в условиях конкретного места преступления нанесения повреждений, обнаруженных на трупе, тем орудием, манипуляциями и способом, на которые указывает подозреваемый или свидетель. Например, путем проведения следственного эксперимента можно установить мог ли человек, будучи прижатым спиной к стене, сделать рукой размах большой амплитуды; или определить динамику падения тела человека с помощью манекена. Конечно, во время проведения следственного действия необходимо брать во внимание допустимость и обоснованность методов экспериментального исследования.

Если проведение следственного эксперимента усложняется необходимостью использования специальных знаний, необходимо привлечь для помощи специалиста. Выбор его профиля работы зависит от характера обстоятельств, что будут проверяться, и технических средств, используемых при эксперименте. Также рационально до проведения следственного действия получить консультацию у специалиста об определении наиболее эффективных способов, с помощью которых можно проводить экспериментальное исследование.

Желательно при проведении следственного эксперимента фиксировать его ход с помощью видеозаписи. Это позволяет во время судебного рассмотрения дела увидеть обстоятельства проведения следственного действия, а также проверить (если возникнет необходимость) правильность фиксации самого процесса проведения и результатов следственного эксперимента. Ведь фиксация с помощью видеозаписи, как указывает Ю. Лайвиньш, требует соответствующей подготовки [5, с. 37].

Следует сделать следующие выводы. Следственный эксперимент – важное следственное действие во время расследования убийства по неосторожности. Это связано, прежде всего, с тем, что при его проведении могут быть проверены механизм нанесения телесных повреждений и субъективная сторона преступления. Благодаря этому можно отделить это преступление от умышленных деяний. Качественное и своевременное проведения следственного эксперимента требует тщательной подготовки, четкой организации, а также использования ряда тактических приемов, что позволит получить правдивые показания и доказать причастность конкретных лиц к совершению убийства по неосторожности.

 

Литература

 

1.                  Белкин Р.С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике. – М.: Юрид. лит., 1964. – с.223.

2.                  Гуковская Н.И. Следственный эксперимент: Пособие для следователей. – М.: Госюриздат, 1958. – С. 53.

3.                  Эксархопуло А.А. Криминалистика в схемах и иллюстрациях. Учебное пособие / А.А. Эксархопуло // СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. – 450 с.

4.                  Ищенко Е. П. Криминалистика: учебник / Е. П. Ищенко, А. А. Топорков; под ред. Е. П. Ищенко. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2005. – 748 с. – (Высшее образование).

5.                  Лайвиньш Ю. Режиссура криминалистической видеосъемки. Введение в проблему // Закон и жизнь. – Кишинев, июль 2004. – с.34-40.

6.                  Сафронов С. Особливості розслідування злочинів про заподіяння тілесних ушкоджень середньої тяжкості / С. Сафронов [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.pravoznavec.com.ua/period/article/626/%D1#chapter.

7.                  Ципарский Я.Г. Некоторые приемы реконструкции на месте происшествия для воспроизведения обстановки и обстоятельств события // Криминалистика и судебная экспертиза: Сб. / НИИ судебной экспертизы. – Х., 1965. – Вып. 2. – С. 65.

8.                  Шепітько В. Ю. Криміналістична тактика (системно-структурний аналіз): [монографія] / В. Ю. Шепітько. – Харків: Харків юридичний, 2007. – 432 с.

 

Поступила в редакцию 14.03.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.