ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О договоре лизинга сельскохозяйственной техники

 

Осадько Алиса Сергеевна,

аспирант кафедры земельного и аграрного права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, г. Харьков.

Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор

Стативка А. Н.

 

Перспективной правовой формой материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса Украины является договор лизинга.

Следует отметить, что до средины 90-х годов должной правовой основы лизинговых отношений не было. Стороны в своей практике использовали действующее гражданское законодательство, с тем, чтобы придать данным отношениям правовую урегулированность. Сама по себе такая практика ничего негативного не содержала. Напротив, она была приспособлена к действовавшему законодательству того периода. Поэтому целый ряд вопросов не был урегулирован, что вызывало определенные сложности при заключении и исполнении лизинговых договоров. После средины 90-х годов лизинговые договора в Украине стали использоваться значительно чаще. Именно это и обусловило необходимость принятия Верховной Радой Закона Украины от 16 декабря 1997 г. «О лизинге» (новая редакция Закон Украины от 16 января 2004 г. «О финансовом лизинге»). Принятие специального нормативного акта создает определенную правовую основу лизинговых договорных отношений, что положительно сказывается на правовой урегулированности лизинговых отношений, субъектами которых являются также аграрные предприятия и объединение [11].

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины от 16 января 2004 г. «О финансовом лизинге» лизинг это вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга. По договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи) [8].

Принятие упомянутого Закона и в последствии изданных других нормативных актов [15] требуют необходимости осуществления научных исследований о договорных лизинговых отношениях с участием сельскохозяйственных предприятий. Это разрешит ряд методологических проблем и позволит надлежаще оформлять лизинговые отношения, поскольку субъектами договорных отношений лизинга выступают многие организации, включая сельскохозяйственные предприятия.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся отдельные публикации ученых-юристов, которые исследуют договорные лизинговые отношения, остаются нерешенными ряд теоретических проблем. Как следствие, существуют пробелы в правовом регулировании лизинговых отношений.

Развитие лизинговых отношений предопределили наличие различных точек зрения относительно юридической природы договора лизинга, который оформляет указанные отношения. В основу толкований правового понятия лизинга, его классификации ученые Украины, Российской Федерации и других стран выделяют разные по сути экономические и юридические критерии.

Проанализировав отдельные научные подходы ученых, которые исследовали правовую природу лизинга, можно выделить разные мнения относительно понятия лизинг и договора лизинга. Так, некоторые известные украинские ученые указывают на то, что лизинг и договор лизинга являются разными понятиями.

Например, А. Стативка обращает внимание на то, что в Законе Украины от 16 декабря 1997 года «О лизинге» (новая редакция Закон Украины «О финансовом лизинге») допущено смешивание предпринимательской лизинговой деятельности и ее правовых форм, к которым в первую очередь относятся договорные формы [11].

В. Ермоленко считает, что лизинг - это вид гражданско-правовых отношений, которые возникают из договора финансового лизинга. В связи с этим по договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца в соответствии с установленными лизингополучателем спецификаций и условий и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок (не меньше одного года) за установленную плату [1].

Как отмечает В. Луць, лизинг – это вид предпринимательской деятельности, правовой формой опосредствования которого является договор лизинга [6].

По мнению И. Селивановой договор лизинга является формой государственно-частного партнерства (ГЧП) только в случае, если он заключается в соответствии с процедурой, установленной Законом Украины от 1 июля 2010 года «О государственно-частном партнерстве» [9].

Представители юридической науки Российской Федерации также высказывают различные точки зрения по исследуемому вопросу. Так М. Брагинский и В. Витрянский выходят с того, что существует два разных понятия лизинга: во-первых, из экономической точки зрения, лизинг является одним из видов предпринимательской деятельности, во-вторых, из юридической точки зрения, под лизингом понимают договор лизинга [12].

Г. Землякова указывает, договор лизинга имеет определенные особенности, что отличают его от других договоров. К таким особенностям относятся следующие условия договора лизинга: в обязанности арендодателя по договору лизинга входит приобрести специально для конкретного арендатора в собственность имущество, которое должно быть передано в аренду; как правило, именно арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем для последующей передачи в аренду; по договору лизинга с момента передачи лизингового имущества арендатору риск случайной гибели или порчи имущества переходит к арендодателю. По ее мнению в некоторых случаях предметом анализа становится весь комплекс отношений, в других – только договор о передаче оборудования во временное пользование с правом последующей покупки (если такое условие включается) [3].

Указанные ученые считают, что именно эти особенности договора лизинга и позволяют выделять его в отдельный вид договора аренды, хотя, исходя из выше изложенного, не все ученые согласны с этой позицией и выделяют его в договор особого рода.

Например, С. В. Кабатова утверждает, что хотя договор лизинга имеет много общего с договором аренды, но его отличает субъектный состав, содержание договоров, наличие в договоре лизинга элементов договора купли-продажи, что и обосновывают многосторонность договора лизинга, которая включает в себя договоры аренды и купли-продажи. Так как в большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду или договор аренды основных средств (машин, оборудование) приобретенные арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. То есть лизинг есть особой формой долгосрочной аренды, когда получатели используют основные фонды, а лизинговые компании остаются их владельцем, в этом и заключается базовый принцип лизинга [4].

Необходимо отметить, что зарубежные ученые в определении правовой природы лизинга выходит из того что отношения лизинга есть «sui qenerics» (своеобразные, особенные) [14]. Например, одними из первых работ по проблеме определения правовой природы лизинга были работы американских ученых Хальцера и Шенфельда, которые определяли контракты лизинга как «договоры купли в рассрочку»[13].

Для выявления сущности договора лизинга следует рассмотреть его структуру. Для лизинга в основном присущий трехсторонний характер отношений, при которых в осуществлении лизинговой операции участвуют три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества.

Лизингодатель – это субъект предпринимательской деятельности, который является владельцем объекта лизинга и передает его напрокат другому субъекту хозяйственной деятельности по договору лизинга.

Лизингополучатель – это субъект предпринимательской деятельности, который получает в пользование объект лизинга в соответствии с заключенным лизинговым соглашением.

Продавец лизингового имущества – субъект предпринимательской деятельности, который является производителем объекта лизинга, или другие юридические лица (например, торговые фирмы), которые продают собственное имущество как объект лизинга.

Объектом лизинга, который используется в сельскохозяйственном производстве, могут быть трактора, комбайны, сеялки, машины для обработки почвы, оборудования для ремонтных мастерских, разные производственные здания и сооружения и т.д. [2].

Следует обратить внимание на причины, побуждающие сельскохозяйственные предприятия, как лизингополучателей, принимать решение о заключении договора лизинга. Этих причин много и все они связаны с теми преимуществами, которые имеет лизинг как особенная форма инвестирования производства, а именно:

а) лизинг дает возможность сельскохозяйственным предприятиям получить в пользования необходимые основные средства с возможным приобретением их в собственность, не имея достаточно собственных средств для их закупки;

б) лизинг позволяет предприятиям заменить старую изношенную технику, для поддержания которой в рабочем состоянии они вынуждены нести значительные затраты на оборотные средства. Высвободив эти средства, сельскохозяйственные предприятия могут их использовать для решения других задач производственного и социального характера;

в) с помощью договора лизинга аграрные товаропроизводители экономят на налоговых платежах за счет амортизации, налогового кредита по НДС и увеличения выплаты процентных ставок и комиссионные;

г) благодаря лизингу осуществляется обновление производства на качественно новой основе. Он открывает доступ к современной технике, в том числе и дорогой с высокой степенью эксплуатации, обеспечивая при этом рост производительности труда, повышения дохода предприятий и их конкурентоспособности;

д) наличие адаптированного, гибкого графика погашения лизинговых платежей с учетом сезонности сельскохозяйственного производства (например, разрабатывается специальный график лизинговых платежей для аграрных товаропроизводителей животноводческой и растениеводческой продукции);

е) рынок лизинга сельскохозяйственной техники может предложить большой ее выбор для аграрных предприятий, поскольку к лизинговым операциям привлекается значительно более широкий круг предприятий с большой вариацией их финансового состояния, в то время как прямая закупка таких средств через получение кредитов в банках выставляет повышенные требования к их платежеспособности и ликвидности;

ж) договор лизинга есть надежный способ испытания сельскохозяйственной техники. Ее использование как объекта лизинга дает возможность лизингополучателю (сельскохозяйственному товаропроизводителю) убедится в надежности и эффективности конкретного вида технического средства и с помощью этого принять правильное решение о будущей закупки техники.

Учитывая все выше перечисленное, можно сделать вывод, что лизинг находит широкое применение в аграрном секторе экономики Украины, в ее основной отрасли – сельском хозяйстве. С каждым годом уровень информированности потребителей об услугах лизинга в сельскохозяйственном сегменте растет. О значимости лизинга свидетельствует и макропоказатели. Рынок лизинга в Украине продолжает свой рост в послекризисный период, и за последние 5 лет часть лизинга в капитальных инвестициях в экономику Украины по данным Государственной службы статистики и Ассоциации «Украинское объединение лизингодавцев « выросла с 1,5% до 8%. В 2012 году общий объем соглашений лизинговых компаний с аграриями представляло приблизительно 4,5 млдр грн., что почти вдвое выше показателей 2011-го. Часть финансирования аграриев в январе-июне 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась на 7,5%. В целом стоимость договоров за этот период выросла на 4,1 млрд. грн., достигнув на 1 июля 2013 года 10,4 млрд грн., - сообщает Национальная комиссия по регуляции рынков финансовых услуг. «У нас сельскохозяйственное направление как индустрия занимает приблизительно 60%», - сообщил газете «Капитал» Андрей Павлушин, генеральный директор компании «ОТП Лизинг». Причем речь идет не только о тракторах или комбайнах, но о самой разнообразной технике. В ближайшие несколько лет, согласно прогнозам многих участников лизингового рынка, тенденция к приросту финансирования сельского хозяйства сохранится, а возможно, даже ускорится. К 2015 году Кабинет Министров Украины прогнозирует приобретение аграрными товаропроизводителями 4 тыс. единиц уборочной сельскохозяйственной техники в лизинг. Об этом идет речь в государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины №187 от 27 февраля 2013 года [7].

Следует отметить, что сегодня значительное количество коммерческих банков предоставляют аграриям лизинговые программы, где они как клиенты, пользуются уникальными финансовыми условиями. До недавнего времени постоянные программы для сельскохозяйственных товаропроизводителей были у пяти-шести лизинговых компаний, одна из которых государственная – это «Украгролизинг». Партнерами компании УкрАгроЛиз» являются такие банки Украины как: «Райффайзен банк Аваль» с 2001 года, «Проминвестбанк» с 2005 года, «Индекс-банк» с 2007 года, «Ощадбанк» с 2007 года. В 2012 году в это направление кредитования аграриев вошли также «Приватбанк» и «VAB Лизинг». Так, например, покупка сельскохозяйственной техники по схеме финансового лизинга от «Приватбанка», что находится среди наиболее распространенных программ для аграриев – финансовый лизинг сроком до трех лет, что позволит оплачивать долг сезонно, минимальный авансовый платеж составляет 30% от стоимости техники. В данном случае политика компании направлена на индивидуальный подход к каждому клиенту, который дает возможность применять как гибкий график платежей, так и процентные ставки, вследствие чего, банк защищает имущество клиентов. На предмет лизинга нельзя наложить арест или возложить (налагать) взыскание. Для привлечения финансирования не нужен дополнительный залог, банк контролирует выполнение поставщиком своих обязательств [5].

Исследуя разные каналы приобретения сельскохозяйственной техники, например, фермеры заинтересованы в получение техники в пользование в максимально сжатые сроки и без отвлечения оборотных средств. В таких случаях играет большую роль возможность приобретения техники в лизинг. Важность лизинга в настоящее время не вызывает сомнений. В аграрном производстве существует высокий спрос на замену основных фондов, а следовательно и потребность в финансировании. Поэтому использование лизинга может и должно стать одним из стратегических направлений в восстановлении активной части основных производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, что непременно скажется на повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности последних.

На сегодняшний день лизинг – самостоятельный финансовый инструмент, а не просто альтернатива кредитованию. Исходя из этого, развитие данной перспективной деятельности на финансовом рынке Украины является актуальным и необходимым.

 

Литература

 

1.                  Аграрне право України: підручник / В. М. Єрмоленко, О. В. Гафуро­ва, М. В. Гребенюк [та ін.]; за заг. ред. В. М. Єрмоленка. - К.: Юрінком Інтер, 2010. - 608 с.

2.                  Андрійчук В., Бауер Л. Менеджмент: прийняття рішень і ризик: Навч. посібник. – К.:КНЕУ, 1998. – С. 212-223.

3.                  Землякова Г. Л. Лизинг в сельском хозяйстве России: правовое регулирование/ Г.Л. Землякова - М.: Право и государство, 2004. - 215с.

4.                  Кабатова Е. В. Лизинг: правовое регулирование, практика. М., 1997. с. 38.

5.                  Купівля сільськогосподарської техніки за схемою фінансового лізингу від ПриватБанку [Електронний ресурс] – Режим доступу до ресурсу: http://privatbank.ua/ua/business/universalnyje-reshenija/lizing-sel-hoz-tehniki/.

6.                  Луць В.В. // Контракти у підприємницькій діяльності: навч . посіб . — 2-е вид., перероб. і допов./ В. В. Луць. — К.: Юрінком Інтер, 2008. — С. 202-206.

7.                  Про затвердження Державної програми активізації розвитку економіки на 2013-2014 роки: постанова Кабінету Міністрів України від 27 лютого 2013 р. № 187 [Електронний ресурс] – Режим доступу до ресурсу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/187-2013-%D0%BF.

8.                  Про фінансовий лізинг [Текст]: Закон України від 16.01.2004р. № 1381-15 // Відом. Верхов. Ради України. – 2004. - №15. – Ст.231.

9.                  Селиванова И. Инвестиционный прорыв [Текст] // Юридическая практика №40 (823) от 01. 10. 2013.

10.              Старцев А. Юридическая сущность и правовая природа закрепления лизинговых операций [Текст] / А. Старцев // Предпринимательство. Хозяйство и право. – 1998. - №2. – с.9.

11.              Стативка А. Новые виды договорных отношений с участием аграрных товаропроизводителей [Текст] / А.Н. Стативка. – Х.: Право, 1999. – С.30 – 33.

12.              Брагинский М. И., В. В. Витрянский. Договорное право: Общие положения. – М.: Статут, 1998. – 682с.

13.              Holzer/Schonfeld. Finanzwirtschaft liche Bedeutung und bilanz massige Behandlung von Miet – und Pachtvert rager in den USA, Wpg 1963. S. 257.

14.              Coillot. Initiation au leasing ou credit-ball. P. 1969.

15.              Про створення державного лізингового фонду для технічного переоснащення сільського господарства [Текст]: Постанова Кабінету Міністрів України від 18. 09. 1997р. №1031// Урядовий кур’єр. – 1997. – 25 вересня. (№177/178). – С.4; Про утворення Державного лізингового підприємства «Укрлізинг» [Текст]: Постанова Кабінету Міністрів України від 19. 02. 1999р. // Офіційний вісник України. – 1999. – № 8. – Ст. 286; Про додаткові заходи щодо подальшого розвитку лізингу в аграрному секторі економіки [Текст]: Указ Президента України від 23. 02. 2001р. №11/2001// Офіційний вісник України. –2001. – №9. – Ст. 346.

 

Поступила в редакцию 16.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.