ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Глобальная сеть Интернет и незаконный оборот наркотических средств

 

Бряндина Анна Сергеевна,

адъюнкт, начальник отделения технического обеспечения учебного процесса отдела информационно-технического обеспечения учебного процесса Уральского юридического института МВД России.

 

Интернет представляет собой электронную сеть, охватывающую весь мир и соединяющую миллионы персональных компьютеров, мобильных, иных устройств и множество людей всего мира. Появление сети Интернет послужило формированию виртуального информационного пространства.

Всемирная паутина, или World Wide Web (WWW), позволяет получать доступ к огромному объему информации по самым различным темам. Сеть Интернет как технология готова заменить методы совместного использования сетей в различных организациях и компаниях. Кроссплатформенное программное обеспечение, простота совместного использования информации, упрощение коммуникаций, возможность гибко решать различные проблемы, проводить видеоконференции, открывать интернет-магазины и виртуальные торговые площадки (совершать куплю, продажу, доставку товаров через электронные магазины – Internet Shops) – все это дает Интернет. Появление Интернет произошло как неизбежность. Именно сеть Интернет стала первым в истории человека общедоступным средством всемирного общения.

С другой стороны, сеть Интернет может быть применена для получения информации, облегчающей совершение преступления, например, сведений о том, как сделать своими руками взрывное устройство или изготовить сложный синтетический наркотик в домашних условиях. В данном случае сеть Интернет задействована крайне не интенсивно, и хотя преимущества, получаемые при выборе такой технологии очевидны, но при этом информация может быть получена и из других каналов. То есть применение Интернет только в какой-то степени может влиять на наступление преступного результата.

Как отмечает Лебедев В.М., при совершении незаконного сбыта наркотических средств, фактором, повышающим степень общественной опасности, выступает направленность действий, серийное получение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо наличие цели их сбыта[1]. При этом глобальная сеть может применяться для распространения наркотических средств или их аналогов, и, как показывает практика, делать это каким-либо другим способом становится тяжелее. В данном случае Интернет используется достаточно интенсивно как для нахождения потенциальных покупателей, так и для пересылки собственно таких средств и получения за них денежных средств, т.е. используется непосредственно для совершения общественно опасного деяния. Именно использование Глобальной сети позволяет в данном случае существенно расширить сеть сбыта и способствует наступлению преступного результата. По действующему уголовному законодательству использование сети Интернет при совершении наркопреступлений выделено в качестве квалифицирующего признака в п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ[2].

Отметим, что, независимо от «интенсивности» и влияния на наступление преступных последствий, в рассматриваемых случаях Интернет выступает в качестве средства, то есть предмета материального мира или процесса, используемого для совершения преступления путем непосредственного воздействия на объект посягательства, так и для действий вспомогательного характера, входящих в объективную сторону преступления[3].

Следовательно, при использовании сети Интернет для непосредственного воздействия на объект, и при выполнении действий вспомогательного характера Глобальная сеть выступает признаком объективной стороны (средством). При этом данное понятие имеет разные оттенки. Следует согласиться с Дремлюгой Р.И., что в том случае, когда сеть Интернет используется как средство для совершения действий второстепенного характера, можно говорить о совершении преступного деяния с использованием сети Интернет. А когда само преступное деяние совершается с помощью сети Интернет, следует говорить о собственно совершении преступления посредством сети Интернет.[4]

Такое разделение может иметь не только формальный, но и прикладной характер. Когда речь идет об использовании сети Интернет для совершения второстепенных действий, просматривается схожесть с другими введенными в преступный оборот технологиями. Как когда то использование автомобиля, телефона или компьютера позволило ускорить этап приготовления к преступлению и сократило многие временные и материальные затраты, так и сеть Интернет позволяет сократить этап его приготовления и удешевляет многие, предваряющие преступление, операции. В тоже время, возможность совершения непосредственно общественно опасного деяния посредством сети Интернет изменила само его качество: преступление благодаря сети Интернет стало анонимным, удаленным в пространстве, трансграничным, глобальным. Всемирная сеть разделила место совершения преступных действий и место наступления последствий, а также сделала выявление, пресечение и уголовное преследование преступлений чрезвычайно трудным, а в ряде случаев невозможным. То есть при совершении самого преступного деяния посредством сети Интернет можно говорить, что применена новая совокупность приемов, методов, последовательности действий, которая придает преступлению уникальные свойства, не характерные для иных преступлений, совершаемых без использования сети Интернет.

Представляется, что в такой трактовке совершение преступления посредством Интернет является и способом преступления[5], и в то же время Интернет является средством как совокупность предметов и процессов материального мира. Такое двойственное его значение при совершении преступления возможно благодаря природе самой сети Интернет, которая является одновременно набором принципов, алгоритмов, правил взаимодействий и в то же время она реализована в материальном мире в виде совокупности соединенных компьютеров и иных устройств. Выходит, что в случаях, когда сеть Интернет непосредственно используется для совершения преступного деяния, она является способом и средством одновременно, а в остальных – лишь средством. Заметим, что при совершении самого общественно опасного деяния посредством Интернет изменяются его характеристики. Посредством того, что Глобальная сеть обладает уникальными возможностями, изменяется качество преступного деяния, что не может не отразиться на степени его общественной опасности.

Представляется, что когда речь о сети Интернет идет как о способе совершения преступного деяния, имеется ввиду не физическая реализация, то есть не множество компьютеров, соединенных тысячами километров проводов, а подразумевается набор принципов и правил, которые лежат в основе функционирования сети. Эти принципы выражены формальным языком в протоколах, описывающих взаимодействие сети. Наиболее известной и распространённой системой классификации сетевых протоколов является модель OSI. Примерами основных протоколов, определяющих современный облик сети, являются несомненно IP (Internet Protocol), TCP (протокол маршрутизации), HTTP, POP, SMTP. Любые сети, реализованные на основе протоколов TCP\IP, также обладают свойствами и принципами сети Интернет, отличаясь обычно лишь распространенностью и общедоступностью. Например, сеть VPN (Virtual Private Network – Виртуальная приватная сеть), хотя обеспечивает определенный уровень защищенности и ограничивает доступ посторонних устройств, эта защищенность ограничена рамками протоколов, которые лежат в основе ее маршрутизации и адресации, то есть рамками IP и TCP27. Выходит, что называть не Интернет-сетью сеть, построенную на основе протокола IP (Интернет протокола), не совсем корректно. Использование сети Интернет может быть сопряжено с применением различных платежных систем, так в 2010 году ФСКН России в ходе разработки одной из устойчивых преступных наркогруппировок действующей на территории России, выявлен способ сбыта наркотических средств афганского происхождения осуществляемого при помощи сети Интернет и платежных терминалов «KIWI»[6].

Таким образом, к Интернет-преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств или их аналогов можно отнести любые преступления, в которых сеть Интернет используется как средство, но в этом массиве особенно выделяются деяния, где сеть Интернет это не только средство, но и способ, так как при использовании всемирной сети для совершения непосредственно общественно опасного деяния изменяются не только количественные характеристики (время приготовления и стоимость приготовительных действий), но и качественные (общественная опасность, анонимность, трансграничность).

 

Литература

 

1.                  Дремлюга Р.И. Интернет-преступность [Текст]: моногр. / Р.И. Дремлюга. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. - 240 с.

2.                  Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.М. Лебедева) [Электронный ресурс]: Под общей ред. доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. 12-е издание, перераб. и доп. - «Норма», 2012. // ГАРАНТ-Максимум: справочно-правовая система. Екатеринбург, 2014. Доступ из локальной сети Уральского юридического института МВД России.

3.                  Парфенов А.Ф. Общее учение об объективной стороне преступления [Текст]: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. – СПб., 2006. - 428 с.

4.                  Распространение наркотиков с использованием сети Интернет и платежных терминалов [Электронный ресурс] // WWW.FSKN.GOV.RU: Официальный сайт ФСКН России. 2013. URL: http://media.fskn.gov.ru/files/7.pdf‎ (дата доступа: 04.02.2014).

5.                  Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов [Текст] / Под ред. А.И. Рарога, А.С. Самойлова. – М.: Высшее образование, 2005. - 495 с.

6.                  Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс] / Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954 // ГАРАНТ-Максимум: справочно-правовая система. Екатеринбург, 2014. Доступ из локальной сети Уральского юридического института МВД России.

 

Поступила в редакцию 28.04.2014 г.



[1] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.М. Лебедева) [Электронный ресурс]: Под общей ред. доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. 12-е издание, перераб. и доп. - «Норма», 2012. // ГАРАНТ-Максимум: справочно-правовая система. Екатеринбург, 2014. Доступ из локальной сети Уральского юридического института МВД России.

[2] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс] / Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954 // ГАРАНТ-Максимум: справочно-правовая система. Екатеринбург, 2014. Доступ из локальной сети Уральского юридического института МВД России.

[3] Парфенов А.Ф. Общее учение об объективной стороне преступления [Текст]: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. – СПб., 2006. – с. 169.

[4] Дремлюга Р.И. Интернет-преступность [Текст]: моногр. / Р.И. Дремлюга. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. – с. 33.

[5] Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Рарога, А.С. Самойлова. – М.: Высшее образование, 2005. – С.144.

[6] Распространение наркотиков с использованием сети Интернет и платежных терминалов [Электронный ресурс] // WWW.FSKN.GOV.RU: Официальный сайт ФСКН России. 2013. URL: http:// media.fskn.gov.ru/files/7.pdf‎ (дата доступа: 04.02.2014).

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.