ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Некоторые проблемы вещного права

 

Мзоков Сослан Таймуразович,

магистрант Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

Научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент

Макиев С. А.

 

Исторически, категория «вещное право» претерпевала взлеты и падения. Предпосылки к зарождению вещного права, как подотрасли гражданского права, возникли в Древнем Риме. Наряду с правом собственности и владением в римском праве признавались специальные вещные права, субъекты которых находились в непосредственной связи с вещью и были способны устранять препятствия, создаваемые третьими лицами. В отличие от собственности специальные вещные права имеют своим предметом не вещь, как таковую, а ее отдельную функцию.

В период феодализма концепция прав на чужие вещи трансформировалась в идеологию нескольких прав собственности на одну вещь (система вассалитета, сформулированная в XII-XIV в. глоссаторами на основании толкования норм римского права). Право собственности как бы расщеплялось, имея различное содержание для разных собственников – верховного и подчиненного, при безусловном приоритете первого.
В Новое время, со сменой феодальных отношений на буржуазные, концепция расщепленной собственности перестала удовлетворять историческим реалиям, и стала одной из причин конфликта между предпринимательством, нуждавшимся в гарантиях его прав, и верховными собственниками (государством, церковью), не заинтересованными в ограничении своих прав. На смену концепции расщепленной собственности пришла теория ограниченных вещных прав, которая приобрела значение, прежде всего, в законодательстве континентальных европейских стран. Дореволюционная отечественная цивилистика рассматривала вещное («вотчинное») право как «неполное право собственности».

В советский период категория «вещное право» была установлена специальным разделом в ГК РСФСР 1922 г., где шла речь о праве собственности, праве залога и праве застройки. Примечательно, что в это время впервые в отечественном законодательстве был употреблен термин «вещное право». В ходе кодификации гражданского законодательства в 60-х гг. XX в. категория вещных прав уже не использовалась, и в ГК РСФСР 1964 г. речь шла уже только о праве собственности. Восстановление категории вещных прав произошло в Законе РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990г. Кроме того, данный термин употреблялся в Основах гражданского законодательства 1991 г. По мнению Ю.К. Толстого, «под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находиться в сфере его хозяйственного господства» [1].

Е.А. Суханов дает следующее его определение: «вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом» [2].

Исходя из анализа исследования законодательства, под вещным правом понимается: юридически обеспеченная возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своей вещью, а также возможность любого титульного владельца владеть и пользоваться чужой вещью, обладая теми же правами на защиту, что и собственник, при этом устранять препятствия, создаваемые любыми третьими лицами, по владению и пользованию вещью.

Переходя к проблемам вещного права, необходимо выделить следующие проблемы:

1.                  Отсутствие нормативного понятия вещного права. Сложность и неоднозначность определения вещных прав обусловлена большой емкостью данного понятия. Все это создает трудности в определения вещных прав, и для их толкования в ходе правоприменительной практики. Институт вещных прав по-прежнему остается одним из самых сложных и в наименьшей степени разработанных институтов гражданского права.

2.                  Отсутствие объемного понятия вещи, т.к. ст.130 ГК РФ не полностью отображает сущность вещи, а признает лишь вещью недвижимые объекты, деньги и ценные бумаги [3]. По мнению Е.А. Суханова вещью признается объект материального мира, которым можно обладать.

3.                  Серьезной проблемой является то, что законодатель при внесении изменений в ГК РФ не внес дополнительный признак в ст.216 о бессрочном характере вещных прав. Так, например, многие авторы считают, что бессрочный характер в вещном праве принадлежит лишь праву собственности, при этом они забывают, что предоставляемые до 2002 года земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения никакими сроками не ограничивались. Исходя из названия этого права, земельные участки предоставлялись пожизненно с переходом этих участков по наследству. Очередным подтверждением нашей точки зрения, касательно бессрочности вещных прав является ст.21 ЗК РФ, которая гласит: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается [4].

4.                  Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода право пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Еще одним подтверждением в пользу бессрочности является нормативный признак вещного права, закрепленного в п.3 ст.216 ГК РФ, которая излагается в следующей редакции: «переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество».

Стоит заметить, что при передаче государственного или муниципального имущества юридическим лицам на праве хозяйственного ведения про срочный характер не упоминается, что еще раз подтверждает бессрочный характер этих прав.

Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем законодателю разработать нормативное понятие вещного право. Дать приемлемое понятие вещи, необходимое в современных реалиях. Расширить перечень признаков, объединяющих право собственности и ограниченные права на чужие вещи в один институт.

 

Литература

 

1.                  Гражданское право. В 3-х томах. Том 1. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 4-е изд., перераб. и доп.– Москва, ПРОСПЕКТ – 2005.

2.                  Гражданское право. В 4-х томах. Том 1. Под ред. Суханова Е.А. 3-е изд., перераб. и доп. – Москва, Волтерс Клувер – 2008.

3.                  Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. (ч.1) // СЗ РФ - 1994 г.

4.                  Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г.// СЗ РФ - 2001 г.

 

Поступила в редакцию 06.05.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.