ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Субъекты правовой экспертизы нормативных правовых актов

 

Рыбикова Анна Владимировна,

адъюнкт кафедры теории государства и права Национальной академии внутренних дел Украины.

 

В становлении института правовой экспертизы нормативных правовых актов все активнее принимает участие наука. Исследование этого института включает в себя: цель, задачи, объект, предмет, процедуру, а также субъектный состав. Правовая экспертиза нормативных правовых актов характеризуется особенным субъектным составом, обусловленным спецификой этого вида деятельности, который на сегодняшний день недостаточно исследован.

Касательно субъектного состава правовой экспертизы нормативно-правовых актов нам представляется интересной классификация, предложенная Разуваевым А.А., который кроме собственно экспертов субъектами экспертной деятельности называет заказчиков экспертизы и других участников экспертной деятельности[1].

В то же время Короткова О.А. субъектами экспертизы в сфере законотворчества называет юридических и физических лиц, которые берут на себя функции ее заказчиков, организаторов и непосредственных исполнителей[2].

Нами видится, что существующая на сегодняшний день классификация субъектов экспертной деятельности может быть взята за основу при исследовании видов субъектов правовой экспертизы нормативных правовых актов.

Считаем, что доктринально следует ввести понятие «субъект правовой экспертизы нормативных правовых актов» и понятие «субъект проведения экспертизы» (непосредственного исполнителя заказа на проведение экспертизы), которые соотносятся, на наш взгляд, как общее и частное.

Наиболее близким к понятию «субъект правовой экспертизы нормативно-правовых актов» является понятие «субъект экспертизы».

Так субъектами экспертизы в научной литературе называют организацию или группу лиц, ее осуществляющие[3].

Так же как и определение «субъект экспертизы» определение субъектов, участвующих в проведении экспертизы в нормотворческой деятельности рассматривается через круг участников этого вида деятельности.

В то же время отсутствует определение, охватывающее признаки субъектов правовой экспертизы. Поэтому предлагаем субъектами правовой экспертизы нормативных правовых актов считать физических и юридических лиц, которые наделены действующим законодательством правами, обязанностями и гарантиями в сфере организации и проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов.

В основу классификации субъектов правовой экспертизы положим критерий разделения субъектов в зависимости от их роли в процессе организации и проведения экспертизы.

Автор полагает, что к таким субъектам относятся заказчик экспертизы, организатор экспертизы, руководитель экспертной группы, эксперт.

При этом субъектами могут выступать как органы государственной власти на центральном и местном уровнях, органы местного самоуправления, другие юридические лица и отдельные граждане.

Относительно понятия «субъект проведения правовой экспертизы нормативно-правовых актов» мы считаем, что это физическое лицо (группа лиц), имеющее высшее юридическое образование, высокую квалификацию, специальные знания в сфере, являющейся предметом правового регулирования соответствующего нормативного правового акта, которое непосредственно осуществляет исследование, анализ и оценку нормативного правового акта, неся при этом ответственность за достоверность, обоснованность и полноту изложенных в заключении рекомендаций в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Субъектами проведения экспертизы могут быть специальные подразделения органов власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции, специальные экспертные организации, группы экспертов и отдельные эксперты. Среди необходимых характеристик эксперта следует отметить владение приемами анализа нормативной информации, методами экспертной оценки.

При проведении правовой экспертизы нормативных правовых актов нами представляется необходимым и закономерным все же участие именно группы экспертов – специалистов в разных отраслях права, а не отдельного эксперта, учитывая сложность и системы права, и системы законодательства.

Так, показательным в этом отношении является опыт института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. В составе Института есть специалисты по всем отраслям законодательства, что позволяет ему осуществлять правовую экспертизу по широкому спектру законопроектов[4].

Относительно следующего субъекта правовой экспертизы следует отметить, что отношения по поводу проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов получают свое начало в каждом конкретном случае с инициативы заказчика, которым является лицо, заинтересованное в получении заключения экспертизы и использовании его рекомендаций в нормотворческой деятельности.

При этом понятие «заказчик экспертизы» можно рассматривать в широком и узком понимании. В широком понимании заказчиком выступает гражданское общество, заинтересованное в упорядоченном законодательстве, которое исполняет поставленные перед ним задачи.

В узком понимании непосредственным заказчиком правовой экспертизы выступают органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Следующим субъектом правовой экспертизы нормативных правовых актов является организатор экспертизы, который принимает заказ, осуществляет действия, направленные на обеспечение работы эксперта (группы экспертов). По своей сути организатор экспертизы является промежуточным звеном между заказчиком экспертизы и экспертом, хотя не следует исключать возможности, когда заказчик и эксперт построят свои отношения по поводу проведения экспертизы напрямую.

В случае же проведения внутренней экспертизы юридическим отделом субъекта нормотворчества организатор экспертизы будет совпадать с заказчиком.

Среди задач организатора экспертизы следует отметить назначение следующего субъекта правовой экспертизы – руководителя экспертной группы. Исключением будет являться выбор руководителя самой экспертной группой в случае, когда эта группа не находится в трудовых отношениях с организатором экспертизы или когда ор­ганизатора экспертизы в конкретных правоотношениях нет, то есть заказчик связывается напрямую с экспертной группой.

Из этого следует, что руководитель экспертной группы – это назначенное или выбранное лицо, которое координирует отношения между организатором экспертизы и экспертной группой, осуществляет непосредственное обеспечение работы эксперта. Важно отметить, что руководитель экспертной группы исполняет исключительно организационные функции, так как вмешательство в непосредственную работу эксперта, экспертной группы не может входить в круг его полномочий исходя из принципа независимости эксперта.

В развитие данной темы мы видим необходимость отдельного исследования вопроса об участии предприятий, учреждений, организаций, граждан и их объединений в качестве заказчиков правовой экспертизы нормативных правовых актов с разработкой механизма такого участия.

Подведем итоги рассмотрения вопроса о субъекте правовой экспертизы нормативных правовых актов. Субъектами правовой экспертизы нормативных правовых актов, исходя из критерия разделения субъектов в зависимости от их роли в процессе организации и проведения экспертизы, являются: заказчик, организатор, руководитель экспертной группы, эксперт.

Данная классификация с четким определением правового статуса каждого требует своего закрепления в соответствующем законе.

 

Литература

 

1.                  Короткова О.А. Экспертиза законопроектов и законодательных актов: Дис. канд. юрид. наук. 12.00.01. – Москва, 2010. – 178 с.

2.                  Попов А.Н., Хананашвили Н.Л. Общественная экспертиза: принципы организации и условия эффективности: Научно-практическое пособие. – М.: Общественный совет города Москвы, 2010. – 106 с.

3.                  Разуваев А.А. Экспертиза как средство повышения эффективности процесса правореализации: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.01. – Саратов, 2006. – 229 с.

4.                  Нормография: теория и методология нормотворчества: научно-методическое и учебное пособие/под ред. д-ра юрид. наук Ю.Г. Арзамасова. – М.: Академический Проект, 2007. – 480 с.

 

Поступила в редакцию 29.05.2014 г.



[1] Разуваев А.А. Экспертиза как средство повышения эффективности процесса правореализации: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.01. – Саратов, 2006. – С. 36.

[2] Короткова О.А. Экспертиза законопроектов и законодательных актов: Дис…. канд. юрид. наук. – Москва, 2010. – С. 41.

[3] Попов А.Н., Хананашвили Н.Л. Общественная экспертиза: принципы организации и условия эффективности: Научно-практическое пособие. – М.: Общественный совет города Москвы, 2010. – С. 17.

[4] Нормография: теория и методология нормотворчества: научно-методическое и учебное пособие/под ред. д-ра юрид. наук Ю.Г. Арзамасова. – М.: Академический Проект, 2007. – С. 203-204.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.