ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы правового регулирования проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов

 

Белов Владимир Александрович,

ассистент кафедры менеджмента и систем качества, соискатель кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина).

 

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Закон № 294-ФЗ) регламентирует порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственной власти.

В рассматриваемом Законе № 294-ФЗ установлен механизм проведения государственного контроля (надзора), т.е. контрольно-надзорных мероприятий. Правовой механизм, предусмотренный Законом N 294-ФЗ, призван обеспечивать гарантии и защиту прав субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Одна из задач государства является обеспечение должного правового регулирования гарантий для развития предпринимательства.

В современных экономических условиях большое количество субъектов, осуществляет хозяйственную деятельность. Насколько эффективна действующая система контроля (надзора). Но ведь без этой системы вообще нельзя представить развития отношений между хозяйствующими субъектами, да и всей экономики.

Если обратиться к механизму правового регулирования контроля (надзора), то он осуществляется в рамках государственного регулирования предпринимательской деятельности, которое имеет важное значение не только для защиты публичных интересов, но и для защиты прав субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, когда в отношении последних проводятся контрольно-надзорные мероприятия [1. С.12].

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. указано следующее направление: совершенствования системы контроля и надзора, обеспечение эффективной регламентации полномочий органов по контролю (надзору) и повышению гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

В Указе Президента РФ 2004 года «О мерах по проведению административной реформы» были сформулированы основные направление реформы, т.е. деятельность по контролю и надзору следовала выделить как элемент государственного управления.

Закон № 294-ФЗ был призван снизить нагрузку для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Если обратить взор на нормы Закона № 294-ФЗ и практику применения, то можно увидеть много проблемных моментов.

Закон № 294-ФЗ устанавливает перечень существенных нарушений. Одна из проблем – какие правовые последствия будут приданы нарушениям, которые получены в процессе проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых с нарушением закона. Основной вопрос: можно ли использовать материалы проверки, полученные с нарушениями.

В процессе проведения проверки появляются материалы, которые следует использовать при привлечении к ответственности. Но, естественно, не может не возникнуть вопрос, каким образом использовать результаты, полученные с нарушениями.

В Законе № 294-ФЗ установлена формальная характеристика, т.е. установлено, какие нарушения являются существенными и вне зависимости от последствий, которые появились в результате этих нарушений. С одной стороны, можно отметить, что это значительно упрощает процедуру, т.е. в законе указаны перечни формальных нарушений и также формально применяются последствия нарушений. Существенные нарушения фактически аннулируют процедуру.

Вопрос состоит в том, что можно делать с полученными доказательствами. Очевидна проблема соотношения норм Закона № 294-ФЗ и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ регулирующего административное расследование. Получается, что административная ответственность наступает и в случае проведения контрольно-надзорных мероприятий с грубым нарушением норм Закона № 294-ФЗ. Нормы, регулирующие процедуру административного расследования, сосредоточены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Возникает конкуренция норм данного кодекса и Закона № 294-ФЗ, а это создает проблему в правоприменении [2. С.81].

И ещё одним недостатком Закона № 294-ФЗ можно назвать ограниченную сферу его действия. Он не распространяется на налоговый контроль, таможенный контроль, валютный и другие виды государственного контроля (надзора).

Также, можно сказать, что отсутствует детальная регламентация доку-ментов, которые следует представлять проверяющим органам.

В Законе № 294-ФЗ указано право субъекта, не согласного с результатами проверки на возражение, которое подается на акт проверяющего органа. Но в законе отсутствует правовой статус возражений, т.е. нет механизма принятия решений по этим возражениям.

Также складываются проблемы, имеющие отношение к надлежащему уведомлению юридических лиц о проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Но всё же, есть и положительные моменты в Законе № 294-ФЗ, так закреплена недопустимость взимания платы за проведения контроля (надзора), установлены правовые основы деятельности саморегулируемых организаций.

При реализации положений Закона № 294-ФЗ всё же имеется немало проблем. На сегодняшний день существует проблема должного правового регулирования, которое бы обеспечило механизм государственного контроля (надзора) в отношении хозяйствующих субъектов.

Но в любом случае, необходим постоянный мониторинг правового регулирования и практики применения, что в свою очередь необходимо для своевременного решения проблем, связанных с нормальным ходом осуществления предпринимательской деятельности.

 

Литература

 

1.                  Спектор А.А. Предпринимательская деятельность как объект государственного контроля (надзора): Монография. М.: НБ-Медиа, 2012. С.12-15.

2.                  Зырянов С.М. Процессуальная форма осуществления административного надзора // Журнал российского права. 2010. N 1. С. 78-80.

 

Поступила в редакцию 24.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.