ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблема разработки проекта детского дома семейного типа

 

Головатая Оксана Владимировна,
Комарова Юлия Александровна,
студенты магистратуры инженерного факультета Российского университета дружбы народов.

Проблема необходимости разработки детского дома семейного типа, который смог бы обеспечить комфортными условиями каждого ребенка, остается актуальной по сей день. Такие учреждения смогли бы помочь в трудовом воспитании ребенка в семье, а так же в становлении его личности. Ребенку необходимо ощущение присутствия атмосферы семейного, домашнего очага, уделение должного внимания, обучение, общение. Этого можно достичь, лишь воспитав ребенка в семье, где его будут окружать так называемые родители, братья и сестры.

На примере зарубежного опыта можно заметить, что существует возможность воспитать и вырастить из ребенка личностного, психологически стойкого и готового твердо стоять на ногах человека. За рубежом начали создавать детские дома семейного типа. В таких домах дети живут до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия, но бывают и такие случаи, что ребенок остается там до того момента, пока сам не сможет обеспечивать себя материально. Первые детские дома семейного типа начали создавать с 1949 года. Это был период, в котором многие дети были лишены семей, в послевоенный период. Тогда начали создаваться детские деревни. Первым инициатором создания детских деревень стал Геарман Гмайнер. Предназначались такие деревни для того, чтобы дети вернулись туда и почувствовали ту семейную жизнь, которой они были лишены, чтобы дети росли в семье, а не в детских домах и интернатах. Первоначально был построен всего лишь один дом для одной семьи, где одинокая женщина воспитывала от шести до девяти приемных семей. Со временем рядом начали возводить аналогичные дома, и вскоре образовалась так называемая детская деревня.

С архитектурной точки зрения, детский дом семейного типа представляет собой небольшие блоки квартирного типа. Дети, которым не удалось попасть в полноценную приемную семью, могут жить в условиях, достаточно приближенным к общепринятым семейным. Количество комнат в каждом таком блоке зависит от того, сколько детей будет проживать в семье. В каждой комнате, как считают психологи, могут проживать от одного до трех детей, не более. Так же, дети должны быть одного пола. Но, все же, желательно, чтобы у каждого ребенка была своя отдельная, собственная комната. Такой расклад ведется из того, что не только ребенку, но и взрослому человеку, нужно свое личное пространство, где он сможет уединиться, поразмыслить, отдохнуть, позаниматься уроками или любым другим видом досуга, который он выберет. В каждом таком доме должны быть предусмотрены постирочная, кухня или кухня-столовая, детская комната, допустима небольшая библиотека. Конечно же, главным помещением здания должна являться гостиная, способная разместить в себе всех членов семьи и необходимую для них мебель. Сама гостиная должна быть просторной, хорошо освещенной естественным светом, окрашенной в пастельных тонах. Рекомендуемая площадь – не меньше 30 м2. При проектировании детской комнаты стоит ответственно подойти к выбору цвета. Самыми благоприятными как для ребенка, так и для взрослого человека являются следующие цвета: оранжевый, голубой, желтый, синий, фиолетовый, бежевый, так же белый. Белый цвет может быть применен в том случае, если ввести во всю композицию помещения яркие пятна, элементы декора, например: подушки, стулья, занавески, светильники, ковры и т.д. Белый цвет - это цвет невинности, но также он часто встречается в больницах, а это означает то, что ребенок может чувствовать себя не совсем комфортно, ощущать уныние, неуверенность в себе, а иногда даже страх.

Так же, при проектировании детского дома семейного типа, стоит учитывать само расположение комнат и санитарных узлов. Например, в таких домах должно быть предусмотрено два санитарных узла, один из которых должен быть расположен непосредственно рядом со спальной зоной, другой при входе в помещение. Если в семье более 10 детей, может быть предусмотрено два санитарных узла рядом со спальнями, раздельных для мальчиков и девочек. Для стирки белья следует спроектировать постирочную. Она, желательно, должна быть совмещена с санузлом или кухней. Эти нормы и правила, несомненно, являются одним из важных шагов на пути к созданию детских домов, которые действительно могут обеспечить детей комфортом и уютом.

Жилые блоки и детские деревни относятся к детям, проживающим загородом или в поселках городского типа. Другая ситуация развивается в крупно населенных городах. Детские дома семейного типа размещаются дисперсно среди обычных жилых домов массовой застройки и вблизи от предприятий торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, включая ясли-сад и общеобразовательные школы, а также общих досуговых и спортивных центров, предназначенных для детей данного микрорайона или жилой группы.

Чаще всего детские дома семейного типа представляют собой малоэтажное здание, в котором могут размещаться несколько семей. При этом в первую очередь, существует финансово-экономическая проблема, связанная с нехваткой мест для строительства отдельно стоящих домов и детских деревень. Эта проблема могла бы решиться с помощью строительства традиционных детских домов. Они проектируются, преимущественно, средней этажности, и, соответственно, позволяют вместить в себя большее количество детей, что было бы более экономически выгодно. Но строительство традиционных детских домов не приветствуется с точки зрения психологических факторов, которые оказывают негативное влияние на детей (из-за недостаточной обеспеченности местами количество детей превышает норму на 18-22%, что приводит к переутомлению и истощению нервной системы ребенка).

Таким образом, необходимо серьезно подойти к вопросу о решении проблемы, как с финансово-экономической, так и с психологическо-социальной стороны. Решение данной задачи имеет несколько вариантов развития:

1) Размещение детей в многокомнатные квартиры. Расчет комнат ведется следующим образом: по комнате на каждого члена семьи + одна комната (гостевая). Минусы такого решения в том, что каждому ребенку необходимо иметь свою собственную комнату и свое личное пространство. Если в квартире проживает 6 детей, то комнат, соответственно, должно быть 7. Такая планировка квартир не выгодна с экономической точки зрения, но, таким образом, решена проблема с наличием личного пространства для каждого члена семьи.

2) Заселение в дома блокированного типа - соединение отдельно стоящих друг от друга домов в один объемный, многоэтажный блок. Такие блоки схожи со средне- и многоэтажными зданиями. Также допустимо наличие двухъярусных квартир, при проживании в которых дети смогут общаться не только с членами своей семьи, но и со своими соседями. Так же это дает им возможность общения с детьми их возрастной группы не только в школах и детских садах, но и у себя дома. Этот способ проектирования, так же способен решить проблемы современных детей-сирот, такие как: некоммуникабельность, неуверенность и замкнутость. Такой дом можно назвать «коллективным домом». На первом этаже блокированного дома могут располагаться общественные коммерческие помещения общего пользования, что будет являться как экономически выгодным решением, так и дополнительным удобством для жителей данного дома.

3) Объединение детского дома и дома престарелых. Заведение с подобной идеей объединения находится в Сиэтле, штат Вашингтон, где под одной крышей совместили детский сад и дом престарелых. Таким образом находиться в нем приятно и полезно всем. У детей появляется возможность пообщаться со старшим поколением, у них они могут научиться разным вещам, вместе с ними заниматься танцами, музыкой, искусством, получить внимания со стороны взрослых, у них оказывается много любящих бабушек и дедушек. В то время как пожилым людям общение с детьми приносит удовольствие и радость жизни, они вновь чувствуют свою востребованность и нужность, они так же рады поделиться своим опытом и любовью. В таком доме могут жить около 400 пожилых жителей, а также несколько десятков детей.

 

Литература

 

1.                  http://www.asi.org.ru/news/detskij-dom-i-dom-prestarelyh-pod-odnoj-kryshej-eksperty-otsenivayut-sotsialnyj-eksperiment/.

2.                  Ювенальное право: Учебник для вузов / Под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова. - ЗАО Юстицинформ, 2005 г. Глава 4. Охрана семьи и несовершеннолетнего по семейному праву. 48. Детский дом семейного типа.

3.                  http://wm-changer.ru/sin/10-detskij-dom-semejnogo-tipa.html.

4.                  Аристова Н.Г.. Детский дом семейного типа: социологический анализ // Материалы Всесоюзной научно-практической конференции «Семейный детский дом: проблемы теории и практики» (Звенигород, 20-22 декабря 1990 г.) / Отв.ред. Н.Г.Аристова.- Выпуск III. Детский дом семейного типа: проблемы и решения.

5.                  ЦНИИЭП жилища, 1991: Рекомендации по проектированию детских домов семейного типа.

 

Поступила в редакцию 09.12.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.