ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Требования к экспериментально-исследовательской и испытательной базе предприятий авиационной промышленности, научно-исследовательских институтов и испытательных центров

 

Гетманцев Алексей Юрьевич,

кандидат технических наук, заместитель начальника научно-исследовательского испытательного отдела,

Статин Сергей Сергеевич,

помощник ведущего инженера научно-исследовательского испытательного отдела.

Государственный летно-испытательный центр Минобороны России им. В. П. Чкалова, г. Ахтубинск.

 

Экспериментально-исследовательская и испытательная база (далее – ЭИИБ) авиационных опытных конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и испытательных центров (далее – ОКБ, НИИ и ИЦ) предназначена для (Буренок В.М., Найденов В.Г.):

-                   проведения всех типов испытаний (предварительных, государственных, совместных и др.) опытных образцов авиационной техники (далее - AT), оценки соответствия характеристик испытываемых образцов требованиям тактико-технических заданий (далее – ТТЗ), ОТТ, ГОСТ;

-                   проведения испытаний установочных партий и серийных образцов AT (контрольных, специальных, войсковых, типовых, лидерных и др.) и обеспечения объективного контроля действий боевых расчетов;

-                   проведения исследований по отработке перспективных технологий создания и совершенствования AT, в том числе проведения натурных демонстрационных экспериментов и ряда других задач;

-                   проведения опытно-исследовательских и оперативно-тактических учений войск по отработке боевого применения AT и боевой подготовки.

По своему функциональному назначению средства ЭИИБ предназначены, во-первых, для создания необходимого оперативно-тактического фона при проведении испытаний и, во-вторых, для получения необходимой информации об испытываемых образцах, достаточной для объективной оценки их тактико-технических характеристик (Буренок В.М., Ляпунов В.М., Мудров В.И).

Экспериментально-исследовательская и испытательная база ОКБ, НИИ и ИЦ в общем случае может состоять из 8-ми различных комплексов (рис. 1.):

-                   лабораторного комплекса;

-                   вычислительно-моделирующего комплекса;

-                   измерительного комплекса;

-                   помехового комплекса;

-                   мишенного комплекса;

-                   аэродрома;

-                   совокупности летательных аппаратов различного назначения;

-                   комплекса вспомогательных средств.

 

Рис. 1. Структура ЭИИБ.

 

Состав и характеристики комплексов, входящих в ЭИИБ, могут меняться в зависимости от предназначения организации, в которой они развертываются (ОКБ, НИИ, серийный завод, ИЦ и т.д.), этапа жизненного цикла и сложности образца AT, в интересах которого они создаются, а также в зависимости от наличия необходимых финансовых ресурсов.

Без наличия эффективной экспериментально-исследовательской и испытательной базы ОКБ, НИИ и ИЦ, с помощью средств которой оценивается возможность принятия образцов AT на вооружение и поставки на серийное производство, а также качество устранения недостатков и доработок серийных образцов по результатам акта, невозможно подтвердить задаваемые тактико-технические характеристики, эффективность создаваемых и модернизируемых образцов AT, при этом в процессе их эксплуатации могут проявиться серьезные недостатки и проблемы.

Рассмотрим более подробно предназначение и состав перечисленных выше комплексов, входящих в ЭИИБ.

Лабораторный комплекс предназначен для проведения испытаний и исследований авиационных комплексов, средств воздухоплавательной техники, беспилотных летательных аппаратов и входящих в их состав авиационных и ракетных двигателей, систем обеспечения жизнедеятельности летательных аппаратов, систем бортового и наземного авиационного и радиоэлектронного оборудования, авиационного вооружения, средств обеспечения полетов, разрабатываемых в рамках создания перспективных авиационных комплексов, и оценки в полном объеме их соответствия требованиям ТТЗ, ОТТ, ГОСТ, сокращения сроков и объемов летных испытаний авиационной техники, а также повышения безопасности летных экспериментов.

Вычислительно-моделирующий комплекс включает в себя информационно-вычислительный центр, на который возложены задачи по управлению летными экспериментами, а также приему и обработке измерительных данных, и совокупность математических и полунатурных моделей, реализованных при помощи программно-математического обеспечения и предназначенных для проведения работ по комплексному моделированию на программно-математических моделях, испытательно- моделирующих стендах и установках исследуемых процессов и явлений.

Измерительный комплекс предназначен для регистрации, накопления, первичной обработки и передачи в каналы связи всего объема информации от объектов испытаний и средств измерений (внешнетраекторных, радиотелеметрических, радиолокационных, бортовых, оптических и т.д.).

Помеховый комплекс предназначен для создания помех при помощи бортовых и наземных средств с целью проведения испытаний комплексов и средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного противодействия, авиационного вооружения, комплексов и систем бортового радиоэлектронного оборудования. Они подразделяются: по типу воздействия на активные и пассивные; по спектральному диапазону на акустические, оптические и радиопомехи.

Мишенный комплекс предназначен для создания мишенной обстановки при оценке боевой эффективности авиационных систем, комплексов и образцов вооружения, для обучения летных экипажей и боевых расчетов пунктов наведения, а также для подготовки запуска и управления различных видов мишеней-аналогов и мишеней-имитаторов. В состав мишенного комплекса входят: визуальные мишени, пассивные радиолокационные мишени, активные радиолокационные мишени.

Аэродром в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации представляет собой земельный или водный участок пространства с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Кроме того, он применяется для обеспечения, обслуживания и управления полетами летательных аппаратов. Летное поле экспериментального аэродрома оборудуется обычно несколькими взлетно-посадочными полосами, что при проведении испытаний является весьма востребованным для обеспечения требований безопасности в случае аварийной посадки на одной из взлетно-посадочных полос.

Совокупность летательных аппаратов различного назначения используется для всестороннего оснащения проводимых испытаний и исследований необходимым количеством мишеней, самолетов-фотографов, самолетов-постановщиков помех и т.п. при проведении испытаний новых и модернизируемых летательных аппаратов, их систем и комплексов в условиях, максимального приближенных к реальным условиям боевого применения.

Комплекс вспомогательных средств предназначен для обеспечения и обслуживания инфраструктуры экспериментально-исследовательской испытательной базы.

Представленная экспериментально-исследовательская испытательная база позволит обеспечить проведение всех видов испытаний и исследований авиационной техники и вооружения, предназначенной для обеспечения обороноспособности государства.

 

Литература

 

1.                  Буренок В.М., Ляпунов В.М., Мудров В.И. Теория и практика планирования и управления развитием вооружения/ Под редакцией А.М.Московского – М.: Изд. дом «Граница», 2005. – 520 с.

2.                  Буренок В.М., Найденов В.Г. Методы повышения эффективности применения средств и систем обеспечения испытаний вооружения, военной и специальной техники. – М.: Изд. дом «Граница», 2005. – 274 с.

 

Поступила в редакцию 21.12.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.