ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Совершенствование нормативно-правового и информационного обеспечения процессов разработки и испытаний авиационных комплексов

 

Гетманцев Алексей Юрьевич,

кандидат технических наук, заместитель начальника научно-исследовательского испытательного отдела,

Статин Сергей Сергеевич,

помощник ведущего инженера научно-исследовательского испытательного отдела.

Государственный летно-испытательный центр Минобороны России им. В. П. Чкалова, г. Ахтубинск.

 

Процесс развития авиационных комплексов имеет сложный и многоаспектный характер. Важными составными частями этого процесса являются предпроектные исследования и исследования на этапе испытаний различных образцов, систем, узлов и деталей, совокупность которых формирует облик перспективного летательного аппарата.

В соответствии с действующими стандартами и руководящими документами, на этапе формирования технического задания на опытно-конструкторскую работу используются общие тактико-технические требования. Они изложены в нормативно-методических документах системы общих технических требований в виде качественных и количественных показателей и характеристик, которые формируются на основании новейших достижений отечественной и мировой науки и техники, с учетом показателей лучших зарубежных образцов – аналогов.

Высокий уровень новизны предъявляемых тактико-технических требований достигается за счет проведения таких мероприятий, как:

-                   глубоких фундаментальных и прикладных исследований в изучаемой предметной области;

-                   анализа результатов проведенных испытаний и исследований, сопоставление запланированных и фактически достигнутых значений;

-                   регулярной проработки и внесения необходимых изменений во все виды обеспечений: материального, методического, информационного и т.д.

При рассмотрении авиационного комплекса используются логистический и системный подходы. В первом случае, как главная цель испытаний, рассматривается её результат – эффективный авиационный комплекс, во втором случае – это совокупность большого числа функциональных элементов и механизм их взаимосвязи и взаимодействия с целью повышения характеристик комплекса в целом.

Все этапы жизненного цикла летательного аппарата очень жестко увязаны между собой с точки зрения эффективного выполнения летательным аппаратом его функциональных задач [1].

Так, с точки зрения живучести авиационных комплексов, некачественно спроектированный (но качественно изготовленный) узел стоимостью в тысячу рублей в напряженных боевых условиях может привести к срыву выполнения боевой задачи, тем самым нарушая целостность обороны стратегических объектов. В мирное время отказ любого узла приведет к авиационному происшествию или инциденту. То же самое касается и качества разработки нормативно-правового, методического и информационного обеспечения. Занижение или завышение требований, предъявляемых к авиационным комплексам на этапе разработки технического задания и на испытаниях, приводит к снижению эффективности – с одной стороны и к перерасходу различных видов ресурсов – с другой.

Если рассмотреть более подробно состояние действующего комплекта нормативно-технических документов системы общих технических требований издания 1986 года, используемого при разработке и испытаниях авиационных комплексов, то стоит отметить, что заложенные в нём требования были определены 30 лет назад и в настоящее время резко потеряли актуальность. Например, в 70-е годы не было голографических лазерных систем, цифровых вычислительных машин, информационно-моделирующих систем реального времени.

Сейчас, формируя новые требования в системе общих технических требований, следует учитывать их применимость через 15-20 лет. Новые решения по совершенствованию авиационных комплексов должны быть взаимоувязанными, систематизированными и комплексными, обеспечивая выполнение совокупных критериев по конструкторской, экономической и ценовой эффективности. При определении новых требований, предъявляемых к перспективным летательным аппаратам и авиационным комплексам, нельзя забывать и о совершенствовании методического обеспечения, отвечающего за оценку с заданной достоверностью фактических характеристик разрабатываемых систем и комплексов. Семимильными шагами вслед за фундаментальной наукой должны развиваться как научная, так и информационно-экспериментальная составляющая лабораторных и летных экспериментов.

При моделировании процесса проектирования перспектив развития авиационных комплексов используется классический методический аппарат анализа систем, позволяющий объективно выбрать наилучший вариант системы в условиях как неопределенности ситуации и исходных данных, так и неопределенности ресурсных ограничений, при обеспечении заданной точности и достоверности. Процесс анализа систем включает следующие направления исследований:

-                   определение конечных целей системы;

-                   разработка альтернатив способов и средств достижения поставленных целей, вариантов систем, из которых нужно сделать выбор наиболее предпочтительных;

-                   выявление потребных ресурсов на реализацию на реализацию исследуемых альтернатив и ограничений в них;

-                   анализ взаимодействия функциональных элементов, формирование критериев оценки и области допустимых решений, синтез главного критерия (целевой функции);

-                   решение оптимизационной задачи, выявление неопределенностей и анализ их влияния на результаты расчетов;

-                   аналитический и логистический анализ и принятие решения о выборе предпочтительного варианта системы с учетом дополнительных данных по прогнозированию ситуаций.

-                   сопоставление поставленных целей с достигнутыми результатами, при неудовлетворительном полученном решении корректировка конечных целей, разработка новых альтернатив и ограничений по ресурсам.

Особо следует отметить, что при формировании главного критерия, целевая функция не может включать в себя только минимизирующие составляющие (например, минимизацию приведенных затрат), или только максимизирующие составляющие (например, максимизация эффекта) – она должна включать и то, и другое. Иначе можно достигнуть сверхэкономии затрат при невысоких показателях эффективности, либо в погоне за эффектом превысить ресурсные ограничения.

Системный подход должен соблюдаться и при рассмотрении подсистем, формирующих систему стратегического и тактического прогнозирования развития авиационных комплексов. На каждом этапе должен применяться углубленный анализ совокупности имеющихся методов, выбираться наиболее адекватный и рациональный, и только после этого должны формулироваться требования к нижним уровням иерархии, обеспечивая углубленный анализ системы прогнозирования развития авиационных комплексов по различным аспектам.

Системность подразумевает увязку разработанных методов и методик в стройную систему, имеющую жесткую структуру и гибкие связи. Такая постановка вопроса совершенствования как авиационных комплексов в целом, так и составляющих его элементов и видов обеспечения, позволяет достичь в мирное время эффективности и конкурентоспособности, а в военное – оперативного и стратегического превосходства.

Разносторонность и многогранность процесса развития современных авиационных комплексов подчеркивается глобальностью и неразрывностью связей министерства обороны, военно-промышленного комплекса и научных учреждений. Складывающиеся в последнее время негативные тенденции «коммерционализации» и «экономизации» разрушают систему интеграции. Сейчас вопрос «Быть или не быть самолету, а если быть, то каким?» чаще всего решает не конструктор, а экономист, знающий всё про банковскую систему и прибыль, но слабо ориентирующийся в вопросах перспектив развития и совершенствования авиации. Ведущие специалисты вместо развития фундаментальной и прикладной науки вынуждены развивать методологию секвестирования бюджета собственных организаций. Отток научных кадров привёл к «замораживанию» и закрытию оригинальных и перспективных направлений. Привлечение грамотных и перспективных специалистов является для бюджетных организаций и организаций военно-промышленного комплекса сложной задачей. Однако именно эти специалисты дадут толчок процессу развития науки, техники и образования.

Активная потребность наращивания исследовательских мощностей объективно приводит к созданию и использованию наукоемких высокотехнологичных комплексов и систем. В частности, происходит не столько реформирование методического и нормативно-правового и информационного обеспечения, сколько оптимизируются основополагающие системные решения по их разработке и созданию. Важно, чтобы наметившиеся тенденции нашли свое логическое решение и были практически реализованы. Развитие и совершенствование различных видов обеспечения обладает с одной стороны высокой затратностью, с другой – высокой эффективностью и рентабельностью. Объективно необходимое слияние нормативно-правового, методического и информационного поля научных организаций Министерства обороны и военно-промышленного комплекса, что принесет значительный вклад в развитие авиационных комплексов. В современном летательном аппарате или авиационном комплексе нет систем, узлов и деталей, которые прямо или косвенно не влияли бы на способность выполнять задачи по предназначению или безопасность полётов. В процессе поиска и анализа альтернатив, в процессе принятия решения по организации научной деятельности и проведения различного вида исследований и испытаний, развития технологий и методик, полученные ответы и найденные подходы приводят к синтезу новой оборонной системы страны.

 

Литература

 

1.                  ГОСТ РВ 15.203-2001. Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Порядок выполнения опытно-конструкторских работ по созданию изделий и их составных частей. Основные положения.

 

Поступила в редакцию 21.12.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.