ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

О получении углеводов из углекислого газа и воды

 

Карпунин Иван Иванович,

доктор технических наук, профессор, академик МИА и МАИТ,

Белорусский национальный технический университет.

Карпунин Александр Витальевич,

инженер общей и физической химии Санкт-Петербургского национального минерально-сырьевого «Горного» университета.

 

Известно, что растения состоят из экстрактивных веществ, а также углеводов (холоцеллюлозы) и лигнина [1-3]. При этом за счет биосинтеза в растении образуется углеводная часть и лигнин. В результате энзиматического дегидрирования кониферилового спирта был получен препарат высокополимерного вещества, близкого по своим свойствам к природному лигнину [2]. Были также выделены промежуточные соединения: дегидродиконифериловый спирт, пинорезинол, гваяцилглицерин-β-конифериловый эфир и конифериловй альдегид. Из лигнина Браунса [1,3] в малых количествах они были обнаружены в древесных тканях живого растения. Затем было обнаружено восстановление ароматических альдегидов лигнина до ароматических спиртов под действием дегидрогеназы дрожжей [4, 5].

Что касается значения шикимовой кислоты как промежуточного вещества между углеводами и структурными единицами лигнина, то это доказано на углеводах и структурных единицах лигнина экспериментальными исследованиями. Изменения количества хинной и шикимовой кислот обычно связано с процессом одревеснения шишек сосны и связано фотосинтезом. В отношении возникновения углеводов растении активно участвует хлорофилл.

В настоящей работе мы коснемся возможности получения углеводов из воды и углекислого газа в присутствии некоторых органических веществ растительного происхождения и катализатора. Не касаясь технологии получения углеводов из углекислого газа и воды в лабораторных условиях и устройства установки (для осуществления способа) отметим, что при растворении углекислого газа в воде она вступает в реакцию с СО2 и образуется угольная кислота – Н2СО3 по обратимой реакции, что широко используется по для получения газированных напитков.

Не раскрывая сущности получения углеводов из углекислого газа и воды заметим, что при определенных условиях в присутствии некоторых органических веществ растительного происхождения и катализатора в лабораторной установке возможно получение углеводов. Для повышения выхода углеводов необходимо усовершенствование технологии их получения.

 

Литература

 

1.                  Никитин В.М. Лигнин. М.: Гослесбумиздат, 1961.-586 с.

2.                  Никитин В.М., Оболенская А.В., Щеголев В.П. Химия древесины и целлюлозы. М.: Лесн. пром. 1978.

3.                  Никитин Н.И. Химия древесины и целлюлозы. М.-Л.- 1962.- 710 с.

4.                  Лигнины (структура, свойства и реакции). Под реакцией Сарканена К.В. и Людвига К.Х. Пер. с англ. М.: Лесн. пром.- 1975.- 632 с.

5.                  Higuchi T f and all. // J. japan forestry soc.,1955, 37, - 502-507p.

 

Поступила в редакцию 02.03.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.