ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Совершенствование национальной платежной системы Российской Федерации

 

Захаренко Виктория Борисовна,

бакалавр Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Научный руководитель – Марков М. А.

 

Построение платежной системы в России является приоритетной задачей, поэтому были предложены рекомендации по совершенствованию национальной платежной системы. Для этого был проведен анализ иностранных платежных систем и выделены проблемы, связанные с реализацией национальной платежной системы.

 

Актуальность темы о развитии и становлении национальной платежной системы напрямую связана с состоянием российского рынка безналичных платежных услуг. Сильная фрагментация розничных платежей российских банков, недостаточное развитие платежной инфраструктуры ,которые влияют на денежно-кредитную и бюджетную политику России, обусловили необходимость создания платежной системы в настоящее время. Платежная система должна соответствовать международным стандартам и быть способной обеспечить системную устойчивость национальному экономическому рынку. Следует отметить, что национальная платежная система[1] - один из основных компонентов денежно-кредитной политики и финансовой системы страны и, соответственно, стимулирует ее экономический рост.

Россия начала создавать платежную систему с существенным отставанием от стран с развитой экономикой и в условиях, отличающихся от них своей значительной спецификой.

Стоит отметить, что, несмотря на внедрение новых технологий и возможности проанализировать опыт стран с действующими платежными системами, имеется множество проблем в области методологического обоснования платежной системы России. Итак, появление закона «О национальной платежной системе» не решило всех проблем, до сих пор не раскрыты полностью стандарты, правила и процедуры в данном федеральном законе. Между тем, обусловлена необходимость исследований с применением российской специфики в данной области для взаимодействия участников рынка с целью получения экономических и общественных выгод от использования платежной системы.

Разумеется, что не только расчет банковскими картами, но и услуги, оказываемые через банк, и операции, проводимые через банковские счета, образуют платежную систему. Усовершенствование национальной платежной системы объединено с ростом банковской системы, где центральный банк выполняет ведущую роль, а банковский сектор является его деятельным партнером. Вот почему, первой платежной системой в РФ стала платежная система Банка России, утвержденная в качестве ядра будущей национальной платежной системы России.

Национальная платежная система становится частью экономической модели будущего общества, поэтому стратегию ее развития необходимо рассматривать как один из проектов государственной программы. Экономический эффект развития общества во многом зависит от своевременных и правильных инвестиций в развитие национальной платежной системы. Ярким примером является подход Европейской системы к созданию основ платежной системы будущего, который сочетает в себе рыночный механизм, устойчивое поддержание национальных интересов и развитие межнационального взаимодействия.

Опыт развитых стран подтолкнул Россию к созданию своей национальной платежной системы, предлагая два возможных варианта данного процесса: построить систему по аналогии с китайской карточной платежной системой Union Pay или создать платежную систему, которая будет конкурировать с международными платежными системами только внутри страны (пример, Дания, Индия).

Итак, созданная в Китае система привлекает российских законодателей по ее быстрому росту от внутренней до международной платежной системы (на основании дынных статистики 2013 года – по владению картами в мире Union Pay обошла Visa и Mastercard)[2] и ее доминирующее положение основано на законодательной базе КНР. Монопольное положение китайской платежной системы импонирует России, так как создание национальной платежной системы предопределено снижением рисков граждан России от односторонних действий международных платежных систем. Согласно китайскому законодательству, все банковские карты, использующие расчеты в юанях должны зарегистрироваться в сети Union Pay и обеспечивать соответствие техническим спецификациям (все транзакции обрабатываются единым процессинговым центром и только при необходимости маршрутизируются в сети международных платежных систем). Также стандарты карт и использование единолично обработки внутренних операций позволяет обеспечить полную автономию внутренних розничных платежей. Однако, использование «китайского пути» сопряжено в России с рядом трудностей: издержки на перевыпуск карт; замена технического оборудования; местные карточные системы (Золотая корона, платежная система NCC,Union Card) будут вынуждены инвестировать значительные средства в поддержание своих систем на конкурентном уровне.

Следует отметить, что россияне используют банковские карты для получения наличных денег (80% от всех операций совершаемых банковской картой)[3], что, по мнению автора статьи, не изменится и после внедрения платежной системы, что неизбежно приведет к значительным расходам для национальной экономики.

Альтернативным вариантом построения национальной платежной системы является создание отдельной платежной системы, которая будет иметь ряд преимуществ таких ,как минимальный процент комиссии, регулируемый законодательно; определенные годовые взносы за облуживание(а не процент от операций , как в международных платежных системах). Данный вариант уже действует на территории большинства стран с развитой экономикой таких, как Дания, Франция и недавно присоединилась Индия. На примере Индии можно судить о положительной динамике: за два года было эмитировано свыше 14 млн. карт; карты принимают в 60% магазинах по всей стране; снижена ставка банковской комиссии по сравнению с международными платежными системами, действующими на территории страны; отсутствуют ежемесячные взносы со стороны участников и плата за подключение к системе. В отличие от Китая, который стремился к обеспечению платежного суверенитета на территории своей страны, или Дании, которая стремилась сократить издержки для бизнеса при использовании платежной системы, Индия стремилась обеспечить предоставление финансовых услуг массовому потребителю.

Россия же сформировала рынок безналичных платежей, который представлен и международными системами и собственными платежными системами, операторами электронных платежей. Кроме того, Россия должна стремиться сохранить и расширить применение уже созданных на территории России платежных систем, путем стимулирования граждан и предприятия к использованию безналичных платежей.

Формирование розничной национальной системы в России рассматривается как инструмент минимизации угроз национальной безопасности и экономической устойчивости. Кроме того, создание национальной платежной системы позволило бы снизить теневой денежный оборот, что сказалось бы на уровне налогооблагаемой базы; накапливать средства граждан на счетах в российских банках для увеличения ликвидности банковской системы. Данные меры привели бы к созданию инвестиций в реальную экономику, стимулированию развития инновации и разработок, которые бы перевели нашу экономику из сырьевой в высокотехнологичную. Представляется, что решение проблемы национальной платежной системы России приведет к росту национальных платежных систем, снижению роли международных систем на территории РФ и формированию надежной расчетно-платежной системы России.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 22.10.2014) «О национальной платежной системе» (27 июня 2011 г.).

2.                  Положение №380-П от 31 мая 2012 г. «О порядке осуществления наблюдения в Национальной платежной системе».

3.                  Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть 2 (от 26.01.1996 N 14-ФЗ) (действующая редакция от 21.07.2014), Глава 46.

4.                  Платежная система Банка России. Краткий обзор (на 01.01.2013 г.) [Электронный ресурс] http://www.cbr.ru/PSystem/obzor/sys_review.pdf.

5.                  Климова А.А. «О классификации и нововведениях в платежных системах», 2011г.

6.                  Обаева А.С. Национальная платежная система: инфраструктура, инновации, перспективы развития // Деньги и кредит. — 2010. — №5. — С. 34

7.                   Троцкая Н. А. Платежные системы на российском рынке банковских карт // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 475-477.

8.                   Шубина В.И. «Проблемы и перспективы развития национальной системы России», 2013г.

 

Поступила в редакцию 27.08.2015 г.



[1] В соответсвии с 161-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2014)Национальная платежная система – совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы).

[2] Взято из источника: http://habrahabr.ru/company/credit_card/blog/217953/ (дата обращения 9.08.2015г.).

[3] Взято из источника: http://www.cbr.ru/statistics/p_sys/print.aspx?file=sheet009.htm/ (дата обращения 14.08.2015г.).

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.