ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование теоретической модели реструктуризации предприятий жилищно-коммунального хозяйства

 

Минигулова Гузэль Минавировна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

Formation of a theoretical model of restructuring of the enterprises of housing and communal services

 

Guzel Minygulоva,

Master of Department of business Economics Kerch state Maritime technological University.

 

В работе показано, что повышение эффективности деятельности предприятий ЖКХ является единственным путем обеспечения возрастающих потребностей населения, а также определяется реструктуризация как актуальное направление повышения эффективности их работы. Также, в статье на основе анализа существующих проблемы в современной экономике сферы коммунальных услуг предложена теоретическая модель реструктуризации предприятий ЖКХ на основе исследования гипотезы о влиянии процессов реструктуризации на качество и доступность услуг, а также эффективность производства в целом.

Ключевые слова: сфера ЖКХ, реструктуризация сферы коммунальных услуг, структурные реформы, предприятия ЖКХ, доступность услуг.

 

It is shown that the increase of efficiency of activity of the enterprises of housing and communal services is the only way of providing for the increasing needs of the population, and is defined restructuring as an important direction of improving the efficiency of their work. Also, in the article on the basis of the analysis of existing problems in the modern economy of the public service proposed a theoretical model of restructuring of the enterprises of housing and communal services on the basis of research hypotheses on the impact of restructuring processes on the quality and availability of services and the efficiency of production in general.

Keywords: housing sector, restructuring of public services, structural reform, housing and communal enterprises, availability of services.

 

Качество жизни и потребности всех слоев населения для всех регионов России во многом зависят от состояния и развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В то же время эта отрасль находится в сложном положении, эффективность работы предприятий ЖКХ остается низкой. Также усиливается административное влияние на этот сектор: в условиях нестабильного финансирования не работают договорные отношения, неразвиты рыночные конкурентные механизмы хозяйствования, система тарифного регулирования предприятий-монополистов носит затратный характер [2].

На сегодняшний день требования к повышению качества жизни и потребительских стандартов, увеличение интеллектуализации социальной сферы и широкое распространение инновационных технологий не находят своего адекватного отражения в сфере услуг ЖКХ России. Неудивительно, что растет разрыв между уровнем современных потребностей россиян в сфере ЖКХ и степенью их удовлетворения [1].

Современная ситуация в экономике ЖКХ России в целом – неоднозначна, непостоянство и нестабильность правил, по которым ведется бизнес, хозяйствующие субъекты не всегда применяют новые положения с целью повышения эффективности деятельности, не используют получаемые возможности для развития.

В такой ситуации в более выгодном положении оказываются те организации, которые быстро и своевременно изменяют свою стратегию, всю производственную систему. Реструктуризация на таких предприятиях затрагивает все аспекты деятельности: маркетинг, финансы, кадры, организационную структуру, бизнес - процессы, производственные мощности и информационные технологии. Существующие приоритеты диктуются внешними условиями, изменения в одной функциональной подсистеме сопровождаются соответствующим изменением в других [2].

В настоящее время не существует единого подхода к определению термина «реструктуризация». Латинское слово «структура» (structura) означает порядок, расположение, строение. В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) дословно обозначает перестройку структуры чего-либо. В иностранных эмпирических и теоретических исследованиях содержание данного понятия также не является устоявшимся.

Термин «реструктуризация» в научной и деловой литературе стал применяться после опубликования Постановления Правительства РФ № 254 от 05.03.1997г. «Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет». Поэтому, на начальном этапе реструктуризация являлась неотъемлемым инструментом антикризисных мер в рамках процедур банкротства и была связана с проблемой урегулирования неплатежей, в первую очередь в бюджетную сферу. Соответственно первое представление о понятии «реструктуризация» несло в себе негативный, узконаправленный аспект, связанный с глубоким кризисом, угрозой банкротства, крахом бизнеса, процедурами банкротства, распродажей активов «с молотка». Причём, для выхода из финансового, производственного или управленческого кризисов проводилась соответственно финансовая, производственная или управленческая реструктуризация. А цели её проведения характеризовались краткосрочностью и узостью охвата. В этих условиях целями реформирования предприятия являлись восстановление ликвидности, платёжеспособности, эффективности [6].

В современной экономической литературе более распространенным является иное определение, согласно которому реструктуризация — комплексное преобразование деятельности организации (предприятия, компании), состоящее в изменении структуры производства, активов, пассивов, а также системы управления с целью повышения устойчивости, совершенствование структуры и функций управления, преодоление отставания в технико-технологических аспектах деятельности, совершенствование финансово-экономической политики и достижение на этой основе повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, роста производительности труда, снижения издержек производства, угрозы банкротства, улучшения финансово-экономических результатов деятельности [1].

Важность реструктуризации сферы услуг ЖКХ заключается в том, что «ключевой задачей правительства в период восстановительного роста являются структурные реформы» [5, 31]. Так, А.В. Макаров отмечает, что «за последнее десятилетие практически ни одно успешно развивающееся предприятие не смогло избежать болезненной процедуры реструктуризации» [3, 3].

Реструктуризация сферы услуг ЖКХ – это масштабное преобразование системы, проводимое в соответствии с законами рыночной экономики и на основе выработанной стратегии для обеспечения высокого качества и ассортимента услуг. Важную роль в реструктуризации сферы услуг ЖКХ играет разработка возможных направлений (сценариев) реструктуризации, концепции, прогноза и плана реструктуризации на средне – и долгосрочный период, а также определение источников пополнения ресурсов, оценка форм и методов государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.

Автор Иванов А.Р. уточняет, что под реструктуризацией сферы услуг ЖКХ понимается комплекс (система) действий по изменению пропорций производства и потребления услуг ЖКХ, структуры объекта, субъекта, форм и методов деятельности в данной отрасли [1,6].

В экономически развитых странах реструктуризация сферы услуг ЖКХ связана с преобразованием структуры ее производственных активов (материальных и нематериальных) и услуг. Результатом реструктуризации производства услуг ЖКХ становится увеличение доли науки, высоких технологий, электроники, робототехники, воcпроизводимых источников энергии в общем объеме производства услуг ЖКХ.

Осуществленные в России меры по реструктуризации сферы производства услуг ЖКХ не принесли существенных результатов именно в этой сфере. Структура основных фондов, расходов, тарифов, компенсаций не отвечает современным требованиям. Прежние приоритеты: ликвидация дотационности, сокращение расходов на поддержание и развитие производства сферы услуг ЖКХ и др. не обеспечивают необходимого развития отрасли.

Несмотря на то, что абсолютное большинство исследователей вполне справедливо считают жилищно-коммунальное хозяйство важнейшей составляющей экономической и социально-трудовой сферы России и отмечают его крайне неэффективный, затратный характер, а также трудности содержания как для потребителей жилищно-коммунальных услуг, так и для бюджетной системы, они, как правило, уделяют основное внимание исследованию проблем реформирования и модернизации ЖКХ, оставляя в стороне вопросы реструктуризации.

Однако, необходимо всестороннее рассмотрение данной проблемы, в том числе, формирование теоретической модели реструктуризации предприятий ЖКХ, которая должна основываться на осуществлении таких инструментов как исследование процессов формирования, функционирования и развития сферы услуг ЖКХ [4, 43].

По мнению автора целевой характеристикой модели реструктуризации ЖКХ является показатели качества и доступности услуг ЖКХ, прибылью предприятия от реализации наукоемких услуг, и также уровнем экономии затрат за счет применения инновационных технологий и расширения масштабов деятельности. Также, кроме непосредственно оценок эффективности деятельности предприятий ЖХК в модели реструктуризации необходимо учесть оценку совершенствования институционального окружения деятельности в этой сфере – доступности налоговых и таможенных льгот, развитии институтов ликвидация неэффективных производств, диверсификации деятельности предприятия, а также снижения уровня предпринимательских рисков. Качественные изменения, подтверждающие эффективность, заключаются в следующем: отрасль ЖКХ приобретает эффективного собственника; новая структура избавляется от долгов своих предшественников; сохраняется основной состав специалистов, в то же время обеспечивается социальная защищенность работников; применяются новые технологии; проводятся расчеты с кредиторами [2].

 

Литература

 

1.                  Иванов А.Р. Реструктуризация сферы услуг жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Автореферат. канд. диссертации. М., 2012г. 27с.

2.                  Казанцева Н.В. Реструктуризация предприятий в системе реформирования ЖКХ. Автореферат к. э. н. М., 2006. 149с.

3.                  Макаров А.В. Отраслевые особенности реструктуризации предприятий. — Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2004 г. — С. 3.

4.                  Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т. 4. / Ин-т философии РАН. — М.: Мысль, 2001. — С. 43.

5.                  Райская Н., Сергиенко В., Френкель А. Хозяйственная конъюнктура и структурная перестройка / Экономист. — 2005. — № 11. — С. 31.

6.                  Чернятин Д.М. Особенности структурных изменений в деятельности предприятия. Статья. Аспирант. г. Железногорск. 2015.

 

Поступила в редакцию 01.09.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.