ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Современные подходы обеспечения конкурентоспособности предприятия

 

Резниченко Виталий Дмитриевич,

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

В данное время актуальной задачей для российской экономики является сохранение и укрепление рыночных позиций отечественных компаний в условиях западных санкций и нарастающего экономического кризиса. Обостренная конкуренция отечественных и импортных товаров последние годы определяет факторы, которые способствуют увеличению конкурентоспособности производственных компаний Российской Федерации. Однако наиболее актуальным является исследование задач и поиски новых нестандартных решений в области классификации и систематизации обстоятельств конкурентоспособности, каковые повлияют на укрепление позиций российских производителей на отечественном и внешнем рынке. М. Портер, профессор Гарвардской школы бизнеса, все обстоятельства, оказывающие влияние на конкурентоспособность компании, рассматривает на «фундаменте» систематизации трех подходов. В границах первого он объединяет производственные факторы и обстоятельства конкурентоспособности компании, предоставляя указанные факторы, визуализируя модель нескольких глобальных объединений:

Подход первый:

1.                  Людские ресурсы – их объем, квалификация наемного лица и стоимость оплаты его труда.

2.                  Физические возможности – сумма, качество, доступность и цена недвижимости, «аква» ресурсов, запас ископаемых и лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, погода и географическое положение компании.

3.                  Ресурсы знаний – количество научных, рыночных и технических источников знаний, воздействующих на конкурентоспособность товаров и услуг, сосредоточенных в университетах, отраслевых муниципальных НИИ, исследовательских коммерческих лабораториях, в банках, данных об исследованиях рынка и иных источниках.

4.                  Денежные ресурсы – количество и стоимость капитала, который может быть употреблен на финансирование отдельной компании и промышленности.

5.                  Инфраструктура – форма, характер, качество предоставленной инфраструктуры, а также денежная плата за использование ее, непосредственно воздействующая на характер конкуренции. Относящиеся к этому система транспорта отдельного региона или страны, структура связи, услуги почты и транспортных компаний, перевод денежных траншей и средств предприятий по системе «банк-банк» как внутри, так и за пределы страны, структура охраны здоровья и система культуры, фонд жилья и его заманчивость с точки зрения работы и проживания.

Второй подход:

Степень специализации это фундамент данного подхода к классификации факторов конкурентоспособности компании, который был предложен М. Портером. Соответственно с этим Портер поделил факторы на две позиции:

1.                  Факторы, к которым можно причислить всю систему авто дорог, капитал, трудовые ресурсы с высшим образованием, называют общим. Эти факторы могут быть применены в довольно широком диапазоне отраслей и предоставлять компании превосходство ограниченного характера.

2.                  Факторы, которые включают в себя персонал узкой специализации, инфраструктуру специфического характера, накопленный опыт данных в конкретных отраслях знаний, относят к специализированным. Данные факторы порождают значительный более долговременный фундамент обеспечения конкурентоспособности компании.

Подход третий:

Третий подход М. Портера опирается на разделение факторов конкурентоспособности компании по двум типажам:

1.                  Основные факторы, соединяют в себе природные ресурсы, влияние климата, географическое расположение государства, неквалифицированный и полуквалифицированный человеческий труд, дебетовый капитал.

2.                  Развитые факторы, состоящие из современной инфраструктуры обмена информацией, высококвалифицированных кадров с высшим образованием, специалистов в сегменте персональной компьютерной техники и научно-исследовательских отделов ВУЗов, изучающих сложные высокотехнологичные дисциплины.

Отметим, что основные факторы являются объективными или для создания их необходимы небольшие государственные и частные инвестиции. Намного важнее для обеспечения конкурентоспособности компании имеют развитые факторы, как факторы более высокого порядка.

 Более выражен в экономике подход, за основу которого, взятые факторы конкурентоспособности компании объединены в две главные группы в зависимости от способности компании влиять на них. В представленную классификацию внесены внешние факторы, где возникновение следующих факторов в небольшой степени непосредственно имеет зависимость от компании, и внутренние, практически в полном объеме определяющиеся руководителями компании. Указанный подход к группированию факторов конкурентоспособности товара представляет собой более приемлемый, так как компанию рассматриваю как доступную структуру, зависящую от влияния факторов внешней среды. Разделяющиеся соответственно на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействующие. Кроме этого, в компании имеется внутренняя среда, состоящая из взаимосвязанных переменных, влияющих на ее функционирование. Под внешними факторами прямолинейного воздействия необходимо понимать поставщиков, науку и технологии, государство, посредника, профсоюз, конкурента, потребителя, разновидность и объем рынка. Косвенно воздействующие внешние факторы, обязаны объединять: уровень экономики, политические и правовые факторы, природно-климатические факторы, научно-технологический прогресс, демографическую обстановку, социо-культурные факторы. Внутренние факторы, определяющие конкурентоспособность компании, на которые она может оказывать прямолинейную зависимость, необходимо отнести структуру менеджмента качества, маркетинг, менеджмент, структуру управления, экономическую безопасность, репутацию компании, главных факторов конкурентоспособности компании всего восемь:

1)                 концепция товаров и услуг, основа базирования деятельности компании;

2)                 качество, определяющееся в соответствии продукта высокому уровню товара лидеров рынка и выявленное способом опроса и сравнительного тестового анализа;

3)                 изучение цены на товар с максимальной наценкой ;

4)                 финансовые ресурсы – как личные, так и кредитные;

5)                 торговля – коммерческие методы и способы деятельности;

6)                 послепродажное обеспечение, обслуживание компанией постоянной клиентуры;

7)                 внешняя деятельность компании, дающая возможность ей положительно управлять взаимоотношениями с властями, средствами массовой информации и общественной позицией;

8)                 предпродажное исследование, которое показывает возможность компании предугадать запросы потребителя в будущем, а также убедить потенциального покупателя в возможности удовлетворить его потребность.

 Исследование способностей компании по перечисленным факторам помогает воспроизвести «гипотетический многоугольник конкурентоспособности компании», где на всех векторах показано величина уровня значимого фактора, в итоге считается площадь фигуры и чем площадь больше, тем конкурентоспособность данного предприятия выше. Для нахождения масштаба в многоугольник ввели систему оценок в баллах. Изображая в многоугольнике уровни значений факторов конкурентоспособности для разных компаний, становится возможным проведение анализа их конкурентоспособности по разным факторам. По итогу данных исследований могут быть определены сильная и слабая стороны данной компании. Достоинство данного метода исследования можно отнести его визуализацию. Недостатком этого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере то или иное предприятие-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.

 

Литература

 

1.                  Портер, Майкл Э. Конкуренция: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2009.

2.                  Политическая экономия. Словарь. – М.: Политиздат.

3.                  Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2010.

4.                  Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011.

5.                  Яновский А.М. Конкурентоспособность товара и производителя продукции в системе рыночной экономики // Стандарты и качество. – 2007.

 

Поступила в редакцию 15.09.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.