ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основы организации учета на предприятиях АПК. АПК в экономике России

 

Анципирович Кристина Викторовна,

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье изучены теоретические и методологические положения внутрихозяйственного контроля, раскрыта его сущность, назначение и дана научно-обоснованная характеристика. Рассмотрена основная нормативно-правовая база для проведения контроля и данные о рентабельности АПК за последний год.

Ключевые слова: учет, предприятие, АПК, ресурсы, бухгалтер, нормативно-правовой акт.

 

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами [5].

В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура АПК.

 

В соответствии с рисунком 1:

1.                  Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2.                  Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3.                  Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК [4].

Для оформления хозяйственных операций используются первичные, либо накопительные документы соответствующей формы. Вся информация из документов переносится в реестры документов, отдельно по приходу и расходу.

Сельскохозяйственное производство несет сезонный характер, поэтому производственный процесс, переходящий с одного года на другой, собирает значительные остатки незавершенного производства. В растениеводстве выделяют следующие затраты:

1)                 затраты прошлых лет под урожай текущего года;

2)                 затраты текущего года под урожай текущего года (яровые культуры);

3)                 затраты текущего года под урожай будущих лет (озимые культуры).

В животноводстве животные учитываются в составе оборотных и необоротных активов. В составе оборотных активов на счете 11. В составе необоротных активов на счете 01 (рабочий и продуктовый скот). Переход животных из группы в группу оформляется как отдельная хозяйственная операция.

Еще одна особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что от одной культуры или одного вида скота получают несколько наименований продукции: основная, сопряженная, побочная [2].

Фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции может быть определена только по окончании календарного года, когда документально оформлены и подтверждены все затраты, связанные с производством и валовым сбором продукции. Следовательно, в течение года выпущенная продукция учитывается по плановой себестоимости, которая по окончании года доводится до фактической путем расчета и списания калькуляционных разниц.

Итоговые данные переносятся в ведомости аналитического учета, которые используются для отражения хозяйственных операций по Дт в координации с Кт.

Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером на год и утверждается приказом руководителя организации.

Учетная политика включает в себя три аспекта:

1)                 методический;

2)                 организационно-технический;

3)                 налоговый.

Учетная политика должна соответствовать действующему законодательству РФ. Наряду с учетной политикой, организации АПК на основе типового плана счетов разрабатывают рабочий план счетов, в который включают те синтетические счета и субсчета, которые будут реально использоваться при ведении БУ [1].

Руководство БУ в организациях АПК осуществляется главным бухгалтером, который назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации.

Ответственность за организацию несет руководитель.

Главным бухгалтером может быть лицо с высшим или средним специальным образованием и стажем работы не менее 5 лет.

Главный бухгалтер совместно с руководителем подписывает денежные документы, финансовые и кредитные обязательства.

Главный бухгалтер обеспечивает общий контроль за движением имущества и исполнением обязательств. С ним согласовывают назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц.

На главного бухгалтера не может возлагаться материальная ответственность.

Все нормативные акты, регламентирующие бухгалтерский учет в целом в определенной степени регулируют и учет финансовых результатов, в силу того, что в них определены порядок признания и оценки различных объектов бухгалтерского учета, влияющих на величину финансовых результатов, в частности, доходов и расходов, основных средств и материальных ценностей, финансовых вложений и т.д.

Совокупность нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет в целом и в частности бухгалтерский учет финансовых результатов образует систему, состоящую из четырех уровней:

1)                 законодательный уровень;

2)                 постановления Правительства РФ;

3)                 методологический уровень;

4)                 организационный уровень.

Законодательный уровень представлен законами и иными законодательными актами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, регулирующие прямо или косвенно бухгалтерский учет. К документам этого уровня относят: Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1 и 2), Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) , Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [8].

Второй уровень системы нормативного регулирования бухгалтерского учета составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. Они призваны конкретизировать соответствующие Федеральные Законы. К данному уровню можно отнести следующие нормативные документы:

Третий уровень охватывает внутренние стандарты, а также нормативные акты министерств и ведомств, устанавливающие правила организации бухгалтерской деятельности применительно к конкретным отраслям, организациям и по отдельным вопросам налогообложения, финансов, бухгалтерского учета. Этот уровень с точки зрения бухгалтерского учета представлен документами, в которых возможные бухгалтерские приемы приведены с примерами конкретного механизма их применения в определенных видах деятельности. К данным документам относятся инструкции, рекомендации, методические указания по ведению бухгалтерского учета. Такими документами являются: план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, должностных инструкций работников, приказы и распоряжения о назначении должностных лиц. К данному уровню также относятся «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций». В данный документ раскрывает основные понятия, классификации и оценки доходов, расходов и финансовых результатов; первичный учет доходов и расходов; синтетический и аналитический учет доходов и расходов; бухгалтерский учет финансовых документов. Для третьего уровня этот документ является наиболее важным и информативным.

Четвертый уровень в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета занимают рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационных аспектах. К таким документам по учету финансовых результатов деятельности организации можно отнести: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, главная книга или оборотно-сальдовая ведомость, регистры бухгалтерского учета по счетам 90, 91, 99 и др. [7].

Подводя итог, хотелось бы отметить один самый важный и главный недостаток нормативного регулирования бухгалтерского учета в целом и в частности финансовых результатов – это отсутствие отраслевой градации нормативно-правовых актов, а также все еще огромная разница между национальными бухгалтерскими стандартами и международными.

Рассмотрим состояние АПК в Российской Федерации. В 2014 году общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%. Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениеводства – валовой сбор зерна составил более 78,4 млн.т. Сохранён экспортный потенциал зерна – около 10 млн.т. Впервые было получено более 3,6 млн.т. кукурузы на зерно, почти 30 млн.т. сахарной свеклы, 6,7 млн.т. подсолнечника.

Были расширены посевные площади зерновых и бобовых культур, общие посевы которых занимают свыше половины посевной площади сельскохозяйственных культур. На долю зерна приходится около 28% стоимости валовой продукции растениеводства. В выручке от реализации продукции растениеводства зерно составляет около 56 %, а в общей выручке от продажи сельского хозяйства – почти пятую часть. Производство продукции основных сельскохозяйственных культур в 2014 году было выше, чем в среднем за пять предшествующих лет [3].

Определённые успехи достигнуты в отдельных отраслях животноводства. За 2014 год производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн.т., что на 4,6 % больше соответствующего периода 2013 года, молока – 31,1 млн.т. (больше на 0,6 %). Производство свиней на убой возросло на 8,7 %, птицы на 14,7 %. Продолжается рост молочной продуктивности коров и яйценоскости птицы.

Динамично развивались многие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Перерабатывающие предприятия начали активно включаться в сельскохозяйственного производство с целью создания устойчивой сырьевой базы. В результате индекс физического объёма производственной продукции в 2014 году составил 10,3 % к уровню 2013 года. В мясной и молочной отраслях расширился ассортимент и увеличился выпуск продукции пользующейся повышенным спросом населения.

Приход в отрасль эффективных инвесторов и предпринятые меры государственной поддержки вызвали рост инвестиций в основной капитал предприятий АПК. С учётом национального проекта они увеличились в 2014 году до 249 млрд. руб., в 2013 году – 160 млрд. руб. Доля прибыльных организаций возросла с 58 % до 68 % [1].

Динамично развивались многие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Перерабатывающие предприятия начали активно включаться в сельскохозяйственное производство с целью создания устойчивой сырьевой базы. В результате индекс физического объёма производственной продукции в 2015 году составил 10,3 % к уровню 2014 года. В мясной и молочной отраслях расширился ассортимент и увеличился выпуск продукции пользующейся повышенным спросом населения.

Приход в отрасль эффективных инвесторов и предпринятые меры государственной поддержки вызвали рост инвестиций в основной капитал предприятий АПК. С учётом национального проекта они увеличились в 2015 году до 249 млрд. руб., в 2014 году – 160 млрд. руб. Доля прибыльных организаций возросла с 58 % до 68 %.

Вместе с тем, наряду с имеющимися положительными тенденциями, в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли:

1.                  В силу низкой рентабельности в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях произошло сокращение производственно-технического потенциала.

2.                  Острейшей проблемой является тяжелое финансовое положение сельского хозяйства.

3.                  Нерешенной проблемой остается межотраслевой диспаритет цен и доходов.

4.                  Нормальному функционированию агропромышленного комплекса препятствует неразвитость аграрных рынков, отсутствие эффективных систем их регулирования, наличие межрегиональных торговых барьеров, искусственное сдерживание цен администрациями регионов.

5.                  Предприятия, поставляющие средства производства, крайне плохо адаптированы к потребностям отечественного сельского хозяйства.

6.                  Проблемы развития сельской местности сегодня являются не только социальными, но и оказывают негативное воздействие на экономику аграрного производства.

7.                  Во многих регионах преодолению негативных процессов препятствуют острые проблемы демографического и кадрового потенциала, нехватка специалистов и руководителей, недостаточный уровень менеджмента, организационной и консультационной работы по формированию и функционированию новых рыночных структур [11].

Таким образом, контроль на предприятии является необходимым звеном функционирования всей системы. Учет и контроль должен регламентироваться нормативно-правовой базой РФ. Развитый комплекс АПК, не смотря на положительную динамику, имеет ряд крупных проблем, которые не позволяют получать максимально возможный доход.

 

Литература

 

1.                  Быгин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда в условиях перехода к рыночной экономике: Учебное пособие. М., 2014. - 356 с.

2.                  Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013. - 375 с.

3.                  Справочник директора. Под ред. Лапусты М.Г. М.;ИНФРА, 2014. - 401 с.

4.                  Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. Учебник д/вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2014 - 576 с.

5.                  Уткин Э. А. Финансовое управление. М.: Изд-во Экмос, 2014 – 325 с.

6.                  Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во Перспектива, 2015. - 655 с.

7.                  Финансы предприятий: Учебник / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др. под ред. проф. Н.В. Колчиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. 413 с.

8.                  Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие, 2-е изд. доп. и перераб. Ростов на Дону, Март, 2015, - 544 с.

9.                  Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. М.: Колос, 2014 – 541 с.

10.              Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Дело и Сервис, 2014. - 592 с.

11.              Экономика предприятия / Под ред. Волкова Р.Ф. - М: Инфра-М, 2013. 212 с.

12.              Экономика торгового предприятия под общ. Ред. Проф. А.И. Гребнева, М.: Экономика, 2013 - 238 с.

 

Поступила в редакцию 05.10.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.