ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы оценки стратегического потенциала предприятия

 

Демчук Олег Владимирович,

доктор экономических наук, доцент,

Шульгин Роман Владимирович,

магистрант.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

Предназначение стратегического управления – обеспечение выживания организации в будущем путем установления динамичного баланса потенциала предприятия с окружением. Стратегическое управление в большей мере направлено на учет внешних факторов, поиск путей новых возможностей в конкурентной борьбе, отслеживание и адаптацию к изменениям в окружении. Стратегическое управление рассматривает работников как основу организации и ориентировано на долгосрочную перспективу. Результативность его выражается в том, насколько своевременно и точно предприятие реагирует на изменения внешней среды.

Построить финансовую модель предприятия с использованием современных программных продуктов не представляет никакой сложности. Более того, такая модель в мельчайших деталях может отражать реальные финансовые операции предприятия и формировать прогнозы на различные периоды времени. Построив такую модель, без особых сложностей можно рассчитать текущую стоимость бизнеса, как методом свободного денежного потока, так и методом дисконтированных дивидендов. Таким образом, если финансовый аналитик располагает необходимыми инструментами, то ему только потребуются корректные исходные данные. Именно в корректности исходных данных и кроется проблема. В части производственных затрат и иных издержек такие данные могут быть представлены предприятием с достаточно высокой степенью достоверности.

Наибольшую проблему представляет неопределенная информация, а именно данные о планируемых объемах продаж предприятия. Безусловно, можно использовать сценарный подход, однако степень неопределенности информации обусловлена наличием множества внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на реальные объемы продаж предприятия. При этом многие ключевые факторы имеют неколичественную, а качественную природу.

Повышенные требования к информации могут привести к возникновению другой важной проблемы. Многие компании будут совершенно обосновано возражать против предоставления информации стратегического характера, опасаясь ее раскрытия для конкурентов. Одним из возможных решений данной проблемы является более тесное взаимодействие финансовых аналитиков и менеджмента компании.

Факторы, характеризующие стратегию компании:

-                   Каким образом компания планирует обеспечить себе лидерство на рынке?

-                   Реалистична ли стратегия компании и способна ли она обеспечить планируемый объем продаж и соответствующую долю на рынке?

-                   Какие конкурентные преимущества принимались во внимание при формировании стратегии?

-                   Какие меры планирует предпринять предприятие для усиления своей позиции на рынке?

Условно факторы можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся: наличие ноу-хау, лицензий, уникальных разработок и качественных продуктов; наличие эффективных технологий, обеспечивающих снижение затрат и высокое качество; наличие транспортных сетей; наличие квалифицированного научного, инженерного и производственного персонала; наличие эффективной системы автоматизированного управления, решающей задачи информационной поддержки управленческих решений и финансового менеджмента; наличие эффективной системы переподготовки персонала; системы мотивации персонала; иные внутренние факторы, включая активы и ресурсы, обеспечивающие эффективную деятельность предприятия [3].

К внешним факторам относятся: имидж, известность торговой марки; доля продукции компании на рынке; наличие развитой дистрибьюторской сети; связи с поставщиками товаров и услуг; другие внешние факторы, способствующие эффективной деятельности предприятия [3].

Уровень квалификации менеджмента является одним из ключевых факторов успеха. Предприятие может иметь привлекательную стратегию, но уровень квалифицированных ключевых менеджеров и система их мотивации не будут соответствовать стоящим перед ними задачам.

Сегодня аналитики пытаются найти способы оценки стратегического потенциала компании, и в этой области вздуться серьезные работы. Например, некоторые инвестиционные фонды применяют следующие косвенные критерии их изменений для оценки потенциала компаний: индекс удовлетворенности клиентов; доля новых продуктов в портфеле продукции; доля затрат на исследования и разработки; доля затрат на обучение персонала.

Определим стратегический потенциал организации как совокупность средств, возможностей, ресурсов для осуществления текущей деятельности и развития организации, то информация о потенциале предприятия можно в дальнейшем использовать как инструмент повышения его конкурентоспособности. Рассмотрим характеристику составляющих стратегического потенциала организации.

Финансовый потенциал – это наличие собственных, заемных средств и возможностей привлечения тех и других для финансирования текущей деятельности и мероприятий, направленных на развитие организации [1].

Производственный потенциал – это совокупность возможностей машин, оборудования, зданий, сооружений и технологии для осуществления текущей деятельности и развития организации [2].

Потенциал системы управления можно определить как комплекс возможностей, предоставляемых организационной структурой, интеллектуальным потенциалом и информационным обеспечением, для принятия адекватных решений, отвечающих внешним условиям, в которых функционирует организация, а также принятым целям и стратегии развития, максимально учитывая сложившуюся в организации корпоративную культуру.

Вместе с тем, потенциал системы управления существенно зависит от вида организационной структуры управления. Организационная структура управления также должна изменяться в соответствии с этапами жизненного цикла организации, т.к. именно она характеризует степень адаптивности системы управления.

Таким образом, эффективная деятельность предприятия предполагает постоянный рост его потенциала. Ведущим показателем роста потенциала является стратегический потенциал, т.к. он обеспечивает не только адаптацию предприятия к динамично изменяющейся внешней среде, но и целевую функцию деятельности предприятия – максимизацию его стоимости.

 

Литература

 

1.                  Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - М.: Гардарика, 2012. - 670 с.

2.                  Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент: Учебное пособие, Изд. 2-е, доп. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010.

3.                  Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М: Вильямс, 2008. – 672 с.

4.                  Панасенко С.В. Проблемы реализации стратегического потенциала некоммерческих организаций // Проблемы современной экономики, N 3(19), 2007.

5.                  Парахина В.Н., Максименко Л.С., Панасенко С.В. Стратегический менеджмент: Учебник. – М.: КноРус, 2007. - 496 c.

 

Поступила в редакцию 28.10.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.