ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анализ деятельности телеканала «Саратов 24» на современном рынке

 

Баткова Екатерина Александровна,

магистрант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, г. Саратов.

 

Телеканал «Саратов 24» - уникальный формат телевидения, призванный объединить людей, которым небезразличен город, в котором они живут, – город Саратов. Канал ориентирован на широкий диапазон аудитории от 25 до 59 лет. Зритель телеканала – представитель современного среднего класса, который ежедневно стремится улучшить качество своей жизни.

Телеканал «Саратов 24» начал вещание в ноябре 2014 года. До сих пор в Саратове не было ни одного круглосуточного регионального информационного канала, в то время как во многих регионах России такие проекты уже успешно работают – это Москва, Астрахань, Томск, Калуга.

До 6 часов ежедневно (30-35% от общего объема вещания) – программы собственного производства. Это социально направленная программа «Хочу семью», посвященная усыновлению воспитанников детских домов; цикл программ «Живи» о людях с ограниченными возможностями; три программы юридического направления - «Законный интерес» о работе правоохранительных органов, «Так решил суд» и «Про налоги»; а также «Сельская жизнь» о тружениках глубинки и их семьях. Помимо программ социального и информационного характера, телеканал «Саратов 24» производит и программы развлекательного направления: утреннее шоу «Автопилот», путеводитель по культурной жизни г. Саратова «Афиша» и цикл специальных репортажей о людях, которыми гордится г. Саратов - «Город героев».
            А также более 10 % от общего объема вещания новостные программы:

«Саратов Сегодня» - ежедневная программа новостей, созданная командой, которая более 10 лет работает в информационном жанре на медиа-рынке Саратова. Приоритетом редакции является освещение духовной, интеллектуальной, социальной, научной, политической и финансово-экономической жизни крупных городов Саратовской области. 

«Саратов Итоги» - итоговая программа обо всех событиях, которые произошли в г. Саратов и области за неделю.

«Прямая речь» - цикл ежедневных программ-интервью с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, а также деятелей культуры, спорта, экономики, бизнесменов и предпринимателей, представителей духовенства и других экспертов в важных и актуальных областях жизни региона. Проект интересен саратовскому телезрителю как одна из немногих площадок, где можно получить информацию из первых рук.

Помимо программ собственного производства на телеканале «Саратов 24» представлены художественные и документальные фильмы, детские проекты, кулинарные программы, сериалы и ток-шоу зарубежного и отечественного производства.

Стратегический партнер «Саратов 24» - компания «STP-контент», которая предоставляет до 9 (с учетом повтора – до 18) часов высокорейтинговых телевизионных программ ежедневно.

Как любой динамично развивающийся телеканал, «Саратов 24» концентрирует внимание аудитории на премьерах. Как на очень известных программах, которые до сих пор никогда не были доступны для региональных телеканалов, так и на фильмах и сериалах, которые до сих пор вообще никогда не были представлены в российском эфире. В декабре состоялись премьеры мюзикла «Прогулка по солнечному свету», художественных фильмов «Малавита» (2013) с Робертом де Ниро и Мишель Пфайфер и «Виктор» (2014) с Жераром Депардье и Элизабет Херли., в новогодние праздники проходила премьера мюзикла «Алиса в стране чудес» и сразу после телевизионные премьеры множества фильмов и полнометражных мультфильмов: фильм «Помпеи» (2014), мультфильмы «Нико 2» (2012), «Монстр в Париже» (2011), «Тарзан» (2014), «От винта 3D» (2012), «Индюки: Назад в будущее» (2013). С февраля начал транслироваться российский сериал «Склифосовский» с Максимом Авериным в главной роли, новый сезон которого продолжает сниматься.

 

Таблица 1.

Анализ программной сетки вещания телеканала «Саратов 24».

Название программы

Дни выхода в эфир, количество

Хронометраж (мин)

Доля недельного вещания (час/%)

Саратов Сегодня

каждый день, кроме субботы и воскресенья - 6 раз/сутки

15 мин

7,5 час- 5,6%

Автопилот

каждый день, кроме субботы и воскресенья - 3 раза/сутки

45+45 мин

7,5 час – 5,6%

Саратов Сейчас

 

каждый день, кроме субботы и воскресенья - 10 раз/сутки

2 мин

1,5 час- 1,3 %

Саратов Итоги

Суббота и

воскресенье - 2 раз/сутки

35 мин

2,3 час- 2,4%

Прямая речь

Каждый день, кроме субботы и воскресенья - 2 раза/сутки

30 мин

5 час - 4,3%

Город Героев

Вторник, среда и воскресенье-

1 раз/сутки

30 мин

1,5 час – 1,3%

Кухня счастливой жизни

Среда, четверг и суббота - 1 раз/сутки

30 мин

1,5 час - 1,3%

Живи

Четверг, пятница и суббота - 1 раз/сутки

30 мин

1,5 час - 1,5%

Хочу семью

Каждый день, кроме субботы и воскресенья - 2 раза/сутки

3 мин

0,5 час - 0,5%

Сельская жизнь

Понедельник, вторник и воскресенье- 1 раз/сутки

30 мин

1,5 час – 1,3%

Афиша

 

Понедельник, пятница и суббота - 1 раз/сутки

30 мин

1,5 час – 1,3 %

Законный интерес

Понедельник и вторник - 1 раз/сутки/

30 мин

1 час- 0,9%

Среда обитания

Понедельник и суббота - 1 раз/сутки

60 мин

2 час - 1,8%

Мультфильмы

Каждый день - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница- 3 раза/сутки, суббота-2 раза/сутки , воскресенье- 2 раза/сутки

15+30+60 мин (понедельник-пятница)

150+60 мин(суббота)

150 + 25 мин(воскресенье)

15,1 час -13,1%

Сериалы

Будние дни- 3 раза/сутки

60 мин

15 час - 10 %

Фильмы

Будние дни- 3 раза/сутки, выходные дни- 5 раз/сутки

120 мин

50 час - 33%

 

Итак, исходя из представленной сетки вещания, можно сделать выводы, что телекомпания имеет типологию программ, характерную для большинства федеральных информационных российских телеканалов:

-                   более 30 % телепрограмм носят информационный или информационно-аналитический характер. С 6 утра и до 12 ночи вещание о самых основных областных новостях: политика, социальная сфера, спорт, культура, наука, а также важные федеральные новости, погода, пробки на дорогах и курсы валют. Информационное вещание дополняется различными рубриками, которые посвящены юридически-правовому просвещению, безопасности, здоровому образу жизни, досугу, событиям в культурной сфере и другим темам;

-                   около 30 % занимают детские и музыкальные программы, семейные фильмы, документалистика, конкурсы и интерактивные рубрики. Внеэфирное промо телеканала поддерживает все семейные мероприятия;

-                   более 15% уделяется диалоговым формам и жанрам. Регулярно в эфир телеканала приходят интересные гости, которые делятся своим мнением относительно важных предстоящих и минувших событий, дают свои прогнозы о развитии региона и ситуации в нем. Это могут быть как политики, чиновники, бизнесмены, так и эксперты в различных областях и просто интересные городу люди;

-                   около 15% места в сетке вещания занимают только аналитические жанры;

-                   около 10 % культурно-просветительские программы с развлекательным характером.

Таков сложившийся тип сбалансированных программ за столь короткое существование на рынке СМИ телеканала «Саратов 24», который стремится соответствовать запросам и предпочтениями саратовской аудитории. Возможно, эта жанрово-тематическая сбалансированность будет обеспечивать телеканалу конкурентоспособность на региональном рынке.

Согласно опросам в социальных сетях, большинство саратовских зрителей считает, что передачи являются более чем информативными, им присущ глубокий анализ событий, а также отмечают качество и профессионализм ведущих. Многие говорят, что информация о городе Саратове стала более насыщенной и глубокой; передачи дают реальное представление о городе и его горожан; благодаря использованию возможностей интернета существенно расширилась аудитория. На экране постоянно выступают депутаты, государственные, политические, общественные и религиозные деятели, работники культуры и искусства.

Постоянный рост аудитории, прежде всего, связан с расширением системы распространения телекомпании. Как признаются руководители «Саратов 24», на распространение вещания расходуется немалая часть бюджета компании. Телеканал «Саратов 24» расширил свою зону вещания. Первый саратовский круглосуточный телеканал «Саратов 24» запустил вещание в эфире кабельного оператора Дом.ру Саратова и Саратовской области. «Саратов 24» уже транслируется в эфире основных кабельных операторов Саратова и Саратовской области, в частности, в таких крупных кабельных сетях, как Билайн, МТС, Ростелеком, ТТК, и с появлением в эфире Дом.ру каналом будет охвачена большая часть всей аудитории кабельного телесмотрения.

В ближайшее время руководством телеканала планируется сотрудничество со всеми кабельными операторами, оказывающими услуги связи на территории Саратова и крупных городов области – Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск, Ртищево, Маркс и других.

Помимо деятельности телевизионного вещания «Саратов 24» большое внимание уделяет взаимоотношениям, сотрудничеству телеканала с другими СМИ, а также PR-мероприятиям. В данный момент «Саратов 24» сотрудничает с радиостанциями: «Серебряный дождь», «Юмор ФМ», «Русское радио», «Авторадио», «Лав радио», «Эхо Москвы», «Энерджи», «Шансон», «Радио 7», «Радио Рекорд», «Радиола», «Радио Максимум», «Радио дача» и «Радио Маяк». С печатными СМИ: газеты: «Саратовская областная газета», «Телесемь», «Комсомольская правда», «Родной город», «Стройка», «Наш Город Саратов», «Провинциальный телеграф», «Наша версия», «Аргументы и факты»; журналы: «Бизнес-журнал», «Дорогое удовольствие», «Human», «World Club», «In white», «Променад», «Территория», «Покровск», «Стиль и свадьба», «Кидс», «Волжский колорит», «Парадный подъезд», «Саратовская панорама», «Саратовский арбат», «Московский комсомолец», «Аргументы недели», «Бульвар». Также сотрудничество осуществляется с сайтами следующих СМИ: «Аргументы и факты», «Саратов 3D», «Регион 64», «Авто Саратов», «Бутик 64», «Геометрия», «Саратовская справка», «Взгляд», «Страна советов», «Ваш дом.ру».

Проанализировав сетку вещания, можно сделать выводы, что телекомпания имеет типологию программ, характерную для большинства федеральных информационных российских телеканалов: более 30 % телепрограмм носят информационный или информационно-аналитический характер, а также на основе анализа программной сетки определили, что телеканал имеет 30% от общего вещания программы собственного производства.

 

Литература

 

1.                  Цифровое телевидение // Официальный сайт Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. URL: http://www.minkomsvjaz.ru.

2.                  Специальные мероприятия как инструмент эффективной PR-деятельности. Спонсорство, меценатство, благотворительные акции [Электронный ресурс] URL: http://www.re-port.ru.

3.                  Информационный портал телеканала «Саратов 24» URL: saratov24.tv.

4.                  Журнал «Broadcasting. Телевидение и радиовещание» #1, 2015 - URL: http://www.broadcasting.ru/imag/bc-1-2015/.

 

Поступила в редакцию 09.11.2015 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.