ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Повышение наукоёмкости национальной экономики как фактор усиления её конкурентоспособности

 

Тешабоева Зилола Тошпулатовна,

старший преподаватель Андижанского машиностроительного института.

 

Многочисленные варианты прогноза развития мировой экономики сходятся в том, что в долгосрочной перспективе (20-25 лет) темпы экономического роста в развитых странах составят около 2-2,5 % в год.[1] Для того, чтобы сократить отставание Республики Узбекистан по уровню ВВП на душу населения, необходимо обеспечивать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 8-9%, с чем наша страна успешно справляется на протяжении последних 10 лет. Только высокие темпы могут обеспечить прорыв страны в будущее.

Общая линия эволюции мировой экономики может быть охарактеризована следующим образом: «Сначала была экономика, основанная на физическом труде и сельском хозяйстве. Её сменила индустриальная экономика, базирующаяся на использовании природных ресурсов. На смену последней постепенно приходит экономика, базирующаяся на знаниях»[2].

Наука уже давно стала одной из наиболее эффективных производительных сил, обеспечивающих конкурентоспособность государства. Наукоёмкость экономики является фактором, повышающим её способность генерировать новую стоимость и конкурентоспособность.

Отсюда вытекает необходимость определения приоритетных направлений движения и ключевых секторов экономики, позволяющим найти нашей стране достойное место в мировом научно-техническом развитии и обеспечить качественный уровень экономического развития.

Наукоёмкие отрасли и высокие технологии играют ведущую роль в развитии экономики и социальной сферы. В них материализуется основная часть результатов НИОКР, они определяют спрос на достижения науки и создают базу предложения материально-вещественных и информационных новшеств для всех отраслей экономики. Размеры наукоёмкого сектора и масштабы использования высоких технологий характеризует научно-технический и экономический потенциал страны, определяют долю выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в ВВП страны.

Значение отраслей высоких технологий для экономического роста многообразно. В фирмах этих отраслей осуществляется особо интенсивная инновационная деятельность, способствующая расширению и созданию новых рынков сбыта и более эффективному использованию ресурсов. Большая доля добавленной стоимости в объёме произведённой продукции способствует более высокой занятости и оплате труда работников. Результаты НИОКР, осуществляемых в высокотехнологичных отраслях, способствует ускоренному развитию других секторов экономики.

Отнесение отрасли или производства к числу наукоёмких либо высокотехнологичных, принятое в зарубежной и отечественной литературе, достаточно условно. Конкретный показатель, называемый в отечественной литературе «наукоёмкостью», определяется как расходы на НИОКР в расчёте на единицу валовой, товарной или отгруженной продукции, а также добавленной стоимости. Используются и такие измерители, как численность занятых в сфере НИОКР на одного работающего или на единицу объёма основных производственных фондов отрасли и т.д.

В начале 1990 г. среди наукоёмких или высокотехнологичных отраслей стали дополнительно выделять так называемые ведущие («leading-edge») наукоёмкие технологии и технологии «высокого уровня» («high level»). В соответствии со стандартной международной торговой классификацией (SITC), в группу ведущих технологий были включены производства 16 наукоёмких продуктов, а в группу технологий высокого уровня включен 41 наукоёмкий продукт. По разработанной Бюро Цензов США классификации выделяются десять направлений наиболее передовых технологий: биотехнология, технологии на основе достижений в области наук о жизни, оптоэлектроника, компьютеры и телекоммуникации, электроника, компьютеризированные производства, новые материалы, авиакосмические технологии, вооружение, ядерная технология.

Развитие высоких технологий приводит к достаточно быстрым изменениям структуры мирового рынка, отражающим также приоритеты научно-технической политики различных стран.

Для создания сложной технической системы высокого уровня необходим целый ряд условий, условно подразделяющихся на внутренние и внешние.

Среди внутренних, в первую очередь, можно выделить следующие: новые, полезные для практики результаты научно-исследовательских работ; оригинальные конструктивные и технологические решения; опыт и знания, необходимые для максимального учёта при разработке всех факторов, влияющих на работу конечного изделия; наличие хорошо подготовленной лабораторной базы; отработанность методик, стендов и полигонов для испытаний.

Среди внешних факторов можно назвать следующие: соответствующий уровень элементной базы и комплектующих; отлаженной производство, обеспечивающее высокое качество продукции.

Исходя из этого, необходимо определить направления «точек приложения», дающим возможность нового импульса развития экономики:

-                   увеличение общего объёма финансирования отечественных НИОКР;

-                   увеличение экспорта продукции обрабатывающей промышленности;

-                   развитие информатики и телекоммуникации как локомотивов формирования информационного общества;

-                   разработка механизма производственной и технической кооперации в промышленности с использованием технологий «электронного рынка»;

-                   совершенствование систем управления производством на основе современных технологий;

-                   создание инфраструктуры рынка «интеллектуальной продукции» как одного из основных ресурсов модернизации, развитие государственной системы научно-технической информации;

-                   подъём науки и образования как отраслей генерирования и распространения знаний, создания потенциала инновационной экономики и экспорта научных и образовательных услуг;

-                   расширение льгот по налогообложению для организаций сферы НИОКР и предприятий наукоёмкого сектора экономики.

Эти задачи предполагают ускоренное наращивание «интеллектуального потенциала модернизации». Именно за счёт концентрации интеллектуального капитала можно сохранить высокий темп развития, характеризующийся быстрой сменой технологий.

 

Литература

 

1.                  Д.С.Львов, Россия в глобализирующемся мире: модернизация российской экономики. Москва,«Наука», 2007 г.

2.                  И.В. Петренко, П.О. Астахова, Инновационная инфраструктура в эпоху глобальной экономики, М.: «Наука», 2007 г.

 

Поступила в редакцию 19.03.2015 г.



[1] Д.С.Львов, Россия в глобализирующемся мире: модернизация российской экономики. Москва,«Наука», 2007 г.

[2] И.В. Петренко, П.О. Астахова, Инновационная инфраструктура в эпоху глобальной экономики, М.: «Наука», 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.