ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование информационного обеспечения как условие развития портового кластера

 

Василенко Антон Борисович,

магистрант Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова.

 

Не требует доказательств тот факт, что развитие экономики любого государства тесно связано с результатами деятельности её ведущих отраслей, в частности, с состоянием транспортной отрасли. Деятельность предприятий транспорта непосредственно влияет на конкурентоспособность всей национальной экономики. По своей сути транспорт обеспечивает экономию общественного времени, позволяет оптимизировать движение материальных потоков. В результате, эффективно функционирующая транспортная отрасль является одним из необходимых условий для реализации поставленных задач хозяйствующих субъектов других отраслей. Для России, учитывая её размеры и транзитный потенциал, данное утверждение имеет особенную актуальность.

Вполне естественно, что во 2-й половине 2000-х гг., когда обозначилась тенденция относительной экономической устойчивости в РФ, со стороны государства возник определённый интерес к транспорту, что отразилось в соответствующих концептуальных документах. Например, государственная политика применительно к транспортной отрасли в целом изложена в «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» [6]. Кроме того, для каждого направления есть своя подпрограмма, в частности, для морских портов - «Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года» [7]. В названных документах определены два варианта развития транспортной системы: базовый и инновационный. В свою очередь, в рамках инновационного варианта сформулированы стратегические задачи, которые должны решаться при формировании и функционировании образований особого типа – портовых кластеров.

Понятие кластера впервые появилось в экономической теории в 1990 году благодаря американскому исследователю М. Портеру. Автор термина определяет кластер как «группу географически соседствующих, взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенных сферах и взаимодополняющих друг друга». С течением времени понятие приобретало всё больше трактовок, отражающих те или иные характерные особенности. В ходе анализа специальной литературы [1; 3; 4; 5] нами были обобщены точки зрения авторов и выделены основные подходы к определению понятия «кластер» (рис. 1).

Структура и функции морских портов позволяют рассматривать их с позиции теории кластеров. В сфере транспорта для успешного формирования кластера территориальный фактор приобретает особое значение. Предприятия группируются по своему расположению, а именно, близости к центрам производства, потребления или распределения. В случае портового кластера важное значение также имеют приемлемые условия для судоходства.

Перед уже сформированным на базе выделенных выше принципов портовым кластером встают новые вызовы. Они обусловлены конкретными потребностями заказчиков транспортно-логистических услуг, а также ростом конкурентоспособности участников рынка. В этой связи на первый план выходят проблемы управления, как внутри отдельных участников кластера, так и в объединении в целом. Для достижения соответствующих экономических результатов деятельности участников портового кластера становится необходимым оптимизировать движение финансовых и материальных потоков. Процесс управления решает две основные задачи: на тактическом уровне – поддержание устойчивости и работоспособности объекта управления; на стратегическом – его дальнейшее развитие и совершенствование, перевод на качественно иной уровень развития.

 

Рис. 1. Доминирующие признаки определения понятия «кластер».

 

Для обоснования, принятия и реализации управленческих решений необходима информация, следовательно, информационные потоки (как внутренние, так и внешние) принадлежат к важным элементам обеспечения процесса управления [2]. Поэтому необходимым условием развития портового кластера является формирование информационного обеспечения.

В инновационном варианте [7] говорится о «формировании инновационной инфраструктуры морских портов, интеграции их в транспортные узлы при стимулирующей роли государства по их комплексному развитию». При достижении целей, указанных в данном варианте (в том числе достижение планового показателя объёмов перевалки грузов, повышение уровня использования перегрузочных комплексов, увеличение инновационной составляющей в деятельности морских портов) разработке информационного обеспечения необходимо уделить самое пристальное внимание. При наращивании объёмов перевалки грузов эффективные учёт и контроль, а также управление движением материальных потоков будут иметь не меньшее значение, чем развитие технической базы, в частности, производственных мощностей. Для достижения целевых показателей результативности деятельности портовых комплексов значение информационного обеспечения будет решающим, в связи с чем возникает необходимость в определении информационного пространства.

Информационное пространство портового кластера можно представить двухуровневой структурой. На первом уровне находятся информационные системы отдельных предприятий, участников кластера. Повышение качества информационного обеспечения здесь может привести к росту производительности основных фондов, повышению эффективности использования энергетических ресурсов, снижению негативного влияния на окружающую среду. Ко второму уровню относятся информационные потоки, циркулирующие между субъектами (участниками) портового кластера. Здесь направленность информационных потоков обусловлена специфическими потребностями каждого из участников. При этом, чем большую упорядоченность имеют эти потоки, тем более результативной оказывается деятельность кластера в целом. На данном уровне качественное информационное обеспечение является одним из условий для бесперебойного и синхронного взаимодействия со смежными видами транспорта, повышения безопасности мореплавания на акватории порта и за её пределами.

В целом, в настоящее время существует проблема в отношении информационной составляющей деятельности портовых кластеров. Например, это проблема взаимодействия участников объединения между собой. Данные вопросы предопределяют актуальность дальнейших исследований в области информационного обеспечения портовых кластеров. В определённой степени это касается взаимодействия участников кластера, например, выраженного во внедрении элементов совместного управления деятельностью всего объединения. При этом, необходимо учитывать роль государства в лице соответствующих регулирующих и контролирующих организаций, выступающего в том числе в качестве соинвестора в реализации проектов развития информационного обеспечения.

 

Литература

 

1.                  Афанасьев М., Мясникова Л. Мировая конкуренция и кластеризация экономики // Вопросы экономики. – 2005. - № 4. – С. 75-86.

2.                  Григорян М.Г. Сбалансированность управления при помощи оранизации информационно-аналитического пространства // Вестник ИНЖЕКОНА. Серия Экономика. – 2013. Вып.5 (64). – стр.49-56

3.                  Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах. – М.: Проспект Велби, 2006. – 256 с.

4.                  Портер М. Конкуренция. – М.; СПб.; Киев: Вильямс, 2003. – 496 с.

5.                  Прайс В. Кластерная политика. – М.: Дело, 1996. – 341 с.

6.                  www.mintrans.ru/documents/detail.php?ELEMENT_ID=13008.

7.                  www.rosmorport.ru/media/File/seastrategy/strategy_150430.pdf.

 

Поступила в редакцию 24.11.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.