ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Концессионное соглашение как основная форма государственно-частного партнерства: современное состояние и перспективы развития

 

Хулукшинов Денис Егорович,

аспирант Российского университета дружбы народов.

 

Статья посвящена одной из наиболее распространенных форм государственно-частного партнерства. С помощью концессионных соглашений государственный и частный сектор совместно реализуют инвестиционные проекты в рамках действующего законодательства.

Ключевые слова: концессионное соглашение, государственно-частное партнерство, инфраструктурные проекты, эффективное управление государственной собственностью.

 

На современном этапе развития мировой экономики ряд государств всё больше обращаются к использованию государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) в целях реализации проектов ГЧП с помощью привлечения частных инвестиций и разделения рисков между концедентом и концессионером. Это позволяет реализовывать различные проекты (в т.ч. инфраструктурные) с привлечением внебюджетных средств и частных инвесторов, что значительно снижает нагрузку на бюджет и повышает качество и эффективность инфраструктурных объектов.

В широком смысле под ГЧП понимается совокупность форм долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения поставленных задач в различных сферах экономики. То есть эта система отношений государственной власти и частных инвесторов на договорной основе, используемая в качестве инструмента экономического и социального развития и планирования [4].

Такая форма сотрудничества возникает в приоритетных сферах экономики для государства, где оно несет большую ответственность. Например, объекты социальной, транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры.

В Российской Федерации ГЧП имеет множество форм и способов реализации (табл. 1). Наибольшее число проектов ГЧП приходиться на концессионные соглашения.

Концессионное соглашение – это форма государственно-частного партнерства, которая позволяет привлечь частный сектор с целью эффективного управления государственной собственностью. Данная форма ГЧП обладает преимуществами при реализации инфраструктурных проектов, т.к. Федеральный закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» регулирует порядок заключения и исполнения данных соглашений [1].

 

Таблица 1.

Формы ГЧП.

Форма ГЧП

Предмет контракта

1

Аренда

Эксплуатация + техническое перевооружение + модернизация

2

Государственные контракты

Софинансирование + строительство + эксплуатация

3

Соглашение о разделе продукции

Строительство + эксплуатация

4

Концессионное соглашение

Софинансирование + проектирование + строительство + эксплуатация

5

Участие в капитале

Софинансирование акционерного капитала + строительство + эксплуатация

Источник: Составлено автором по данным [3].

 

В настоящее время, концессионных соглашений с каждым годом заключается все больше, т.к. это направление является наиболее востребованным и перспективным для проектов ГЧП. В 2009 году количество заключенных соглашений было менее 50, а в 2013 году уже более 1000 соглашений (рис. 1) [5].

 

Рис. 1. Динамика роста количества заключенных концессионных соглашений за 2009-2013 гг. Источник: Составлено автором по данным [5].

 

Если рассматривать концессионные проекты в отраслевом разрезе (около 80 проектов), то можно выделить ключевые отрасли, в которых они реализуются (рис. 2).

Наибольшее количество приходится на объекты социальной
(27 соглашений) и транспортной (21 соглашение) инфраструктуры.

 

Рис. 2. Количество концессионных проектов в различных отраслях инфраструктуры. Источник: Составлено автором по данным [5].

 

В области социальной инфраструктуры наибольшая доля соглашений приходится на сферу здравоохранения (11 соглашений), а в области транспортной инфраструктуры наибольшую долю занимает дорожная сфера (17 соглашений) [5].

Большинство концессионных проектов на региональном уровне находятся на стадии реализации (58%), т.е. строительстве или реконструкции инфраструктурных объектов (рис. 3) [5]. Это позволяет развивать инфраструктуру и ускорять темпы основных производственных фондов.

 

Рис. 3. Стадии заключения соглашений по концессионным проектам. Источник: Составлено автором по данным [5].

 

ГЧП, как инструмент привлечения частных инвестиций, позволяет снижать нагрузку на бюджет и высвобождать дополнительные ресурсы. При таком роде сотрудничества, свои преимущества получает, как и государство, так и бизнес. Для государства это:

1)                 сокращение издержек по строительству, реконструкции и поддержанию социальной или иной общественно значимой инфраструктуры;

2)                 доступ к альтернативным источникам капитала;

3)                 снижение рисков.

Для частного инвестора это:

1)                 гарантированная рентабельность;

2)                 защищенность инвестиций в долгосрочной перспективе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации полностью легитимной может считаться лишь одна из существующих форм ГЧП, а именно: концессионное соглашение.

Существует ряд ограничений, которые не позволяют использовать все формы ГЧП в полной мере, например:

1)                 отсутствует единое законодательство по вопросу определения и подходов к ГЧП;

2)                 существует несовершенство бюджетного законодательства;

3)                 частный партнер не имеет возможности получить право собственности на объекты соглашения ГЧП;

4)                 публичный партнер не предоставляет должных законодательных оснований для обеспечения гарантий и иных преимуществ частному партнеру.

В 2013 году Государственной Думой был рассмотрен в первом чтении законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» с целью создания правовых условий на основе ГЧП, привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и повышения качества предоставляемых услуг. Данное принятие закона позволит [2]:

1)                 закрепить единые понятия и категории в рамках ГЧП;

2)                 определить полномочия концедента при реализации соглашений о ГЧП;

3)                 защитить интересы частных инвесторов и установить их права;

4)                 решить задачу по определению направления законодательства в области ГЧП.

Таким образом, принятие данного законопроекта в предлагаемой редакции может существенно изменить систему правового регулирования ГЧП в Российской Федерации. Отношения, связанные с реализацией концессионных соглашений, будут по-прежнему регулироваться Федеральным законом №115-ФЗ.

 

Литература

 

1.                  О концессионных соглашениях: Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №115-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2005. – №30.

2.                  Проект федерального закона № 238827-6 «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» (принят в первом чтении 26 апреля 2013 г.).

3.                  Варнавский, В.Г. Государственно-частное партнерство: теория и практика / В.Г.Варнавский, А.В. Клименко, В.А. Королев и др.// Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2010. – 287 c.

4.                  Государственно-частное партнерство в России. – М., Центр развития государственно-частного партнерства, 2013 год.

5.                  Практика применения концессионных соглашений для развития региональной инфраструктуры в Российской Федерации. – М.: Центр государственно-частного партнерства, 2014.

 

Поступила в редакцию 18.12.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.