ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О совместной деятельности профсоюзов Узбекистана с органами власти и работодателями в сфере занятости населения республики

 

Зуфарова Гульмира Абдухалиловна,

кандидат экономических наук, доцент. Андижанский машиностроительный институт.

 

В настоящее время в Узбекистане действуют нормативные акты, направленные на формирование рынка труда, создание социально-экономической и организационно-правовой базы, на квотирование рабочих мест для трудоспособных подростков, многодетных женщин, пенсионеров и инвалидов.

Все это служит основной для создания динамично развивающейся система службы занятости и ее инфраструктуры, формирования рациональной занятости, сокращения безработицы до ее допустимого уровня, увеличения конкурентоспособности, социальной защиты и экспорта незанятых местных кадров.

Ситуация на рынке труда всегда была и остаётся в центре острых общественных дискуссий. Среди проблем в сфере занятости населения на современном этапе наиболее остро стоят следующие:

-                   недостаточные темпы создания новых стабильных рабочих мест,

-                   рост занятости в неформальном секторе,

-                   «позитивная дискриминация» женщин на рынке труда,

-                   скрытая безработица,

-                   нелегальная трудовая миграция в другие страны,

-                   частичное использование детского труда.

К сожалению, темпы создание новых рабочих мест в Узбекистане пока ещё отстают от роста численности трудовых ресурсов. При этом 65%-70% новых рабочих мест создаются за счет самозанятого населения. За счет ввода новых или реконструкции действующих предприятий создается только 15%-17% стабильных новых рабочих мест.

Точному учету незанятого населения республики препятствует наличие скрытой занятости, которая широко распространена в неформальном секторе экономики. На сегодняшний день в нем различными видами предпринимательства, а также другими формами деятельности без регистрации, получения соответствующего разрешения и уплаты налогов занято около 33 % или 3,5 млн. человек.

Говоря о проблемах занятости, нельзя не сказать о том, что среди безработных 60-65% женщин. При этом средняя продолжительность поиска работы у них выше, чем у мужчин и составляет более одного года. Несмотря на законодательное закрепление равных прав граждан на труд на практике встречаются случаи прямой и косвенной дискриминации при приеме на работу по полу, возрасту и семейному положению, необоснованное использование срочных трудовых договоров. Имеются примеры создания искусственных барьеров в продвижении женщин на руководящие должности, а также использование женщин на работах с вредными условиями труда.

Профсоюзы Узбекистана совместно с органами по труду и социальной защиты населения активно прорабатывают вопросы создания специализированных рабочих мест для женщин, используется для этого возможности неполной занятости и надомного труда.

Анализируя ситуацию на рынке труда республики, нельзя не заметить, что здесь достаточно остро стоит проблема трудоустройства молодёжи. Доля молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет в составе безработных колеблется на уровне 53-56%. Каждый пятый из зарегистрированных безработных – это выпускник общеобразовательных школ, 65-70% сельских жители.

Проблему молодежной безработицы можно решать путем организации Молодежных бирж труда и расширения спектра работ, приносящих доходы.

Для эффективного решения проблем в использовании детского труда, необходима консолидация усилий общественных организаций, местных органов самоуправления граждан, правоохранительных органов под эгидой Правительства. Нужно создать атмосферу общественной нетерпимости к наихудшим формам детского труда.

В республике при решении проблем занятости все более заметную роль играет трудовая миграция. В Узбекистане она в ее легальной форме пока не велика. Численность лиц, выехавших на работу за пределы республики, составляет ныне 262,9 тыс. чел., что на наш взгляд не отражает реальной ситуации. При этом надо признать, что росту незаконной трудовой миграции способствует и существующая госмонополия на предоставление услуг по трудоустройству как внутри, так и за рубежом. Поэтому актуальным остается вопрос о демонополизации в этом сфере.

Справедливости ради следует признать, что профсоюзы, пока ещё не нашли своего места в решении проблем трудовой миграции. Чтобы изменить положение, они должны активизировать свою деятельность в выработке государственной миграционной политики, усилить работу по привлечению трудящихся-мигрантов в профсоюзы. Большой потенциал заложен в углублении сотрудничества и взаимодействия отраслевых профсоюзов различных государств по защите прав и интересов мигрантов, через распространение действия коллективных договоров на трудящихся их прав в условиях и оплате труда, выявлять факты найма нелегальных мигрантов. Обеспечить трудящимся-мигрантам, привлеченным на законной основе, не мене благоприятные социально-трудовые условия, чем гражданам страны приёма. Необходимо активизировать действия по социальной защите людей, потерявших работу, по дальнейшей либерализации рынка труда, созданию своих национальных агентств для содействия трудоустройству безработных в сопредельных странах.

 

Литература

 

1.                  Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогом социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014.

2.                  Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. – М.: Издательство «ИНФРА»- М.: 2007.

 

Поступила в редакцию 19.03.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.